>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

行事などもとてもたのしく、生徒一人ひとりがのびのび生活できると思います
私はそこが一番いいところだと思います
とても良い先生で学校の規則もしっかりしているので
安心できる学校だと思います。
生徒同士の仲が良いのでとても良いです
アンケートを取ったり、先生方が優しいのでいじめはないかと思います
勉強熱心な生徒がとても多いので、図書館や、塾を活用して勉強しています
生徒にとってはいいことだと思います
県大会に出場している部活もあり、市内では強い方だと思います
身体も心も鍛えられとてもよいと思います
学力はちょこっと良くないかなと思います
ほかの学校に比べると進学校への合格者が少ないと思います
校庭は広くとてものびのび生活できると思います
体育館も良いと思います
安全性もあり良いです
治安は良いと思います
地域の人が子供達のために協力してくれます

保護者 / 2016年入学

学力についてはレベルの差がかなりありますし、この中学でないとダメというものではないので、転勤族の方は市内の中学を良く調べた方がいいと思います。
一般的なのかなと思いますが、緩いと言えば緩いです。検普段着崩している子たちは着崩していますしね。特別厳しい校則は無いと思います。
あるところにはあるといったところでしょうか。学年の雰囲気にもよるかと。
だいぶのんびりしていると思います。ある程度レベルを求める子は大手の塾に通っていますし、各々が学校外で何とかするといった感じです。
特別強い部活があるわけでもないですし、部活にはそこまで力を入れてはいないように見受けられます。
一般的かなと思います。もしくはやや劣ります。進学校から私立までそれぞれです。近辺だと出来る子は東高へ行きます。
一般的なのかなと思いますが、他と比べてないのでわかりません。蔵書数が多いなど特記はありません。
ほとんどが徒歩圏内から通っているので通学はしやすいと思いますが、学校前の坂は大変そうですね。
一般的。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎特有のヤンキーみたいな子がいます。

保護者 / 2015年入学

人数が多いので、良くもあり悪くもあります。
昔は悪い学校だったので、教訓を活かして色々徹底しています。
校則が厳しいです。
日焼け止めは持ってきてもいけないし、女子の髪型は後ろに一つしばりの時は下の方でポニーテールは駄目でした。
あまり聞いた事はありません。
あったとしてもすぐに対処していると思います。
朝の読書の時間があります。
夏休みなど他の学校に比べて宿題が多いのはいいですが、3年生の受験生も美術や家庭科の宿題があったのは理解出来ませんでした。
人数が多いからか、陸上部、サッカー部、柔道部が強かったような気がします。下校時間に厳しく、遅くまでやる事は殆ど無かったです。
子供の年はあまり学力は良くありませんでした。
受験の内申点の付け方が他校に比べ厳しめだったので進路もイマイチでした。
他の学校に行く機会があまりないので良くわかりませんが、人数の割に校庭や体育館は狭いと思います。
車の通りもほどほどで、人数が多いので治安は悪くないです。
女子はセーラー服で、夏服のリボンが白でかわいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は優しい子が多いです。
外国人数が多いです。

保護者 / 2017年入学

偏差値が高く。テストの平均点も高い。挨拶運動も実施していて親の登板もある。部活動も熱心で毎日頑張って生活できている。
あまり校則については厳しさがない。特に不自由を感じていない。
今まで一度のいじめの話を聞いたことがない。友達とも遊んでいるので心配はない。
テストの平均点も高いので学力は高いのだと思う。小テストも定期的に実施してくれている
練習量が少ないのが少し不満。土日はどちらか一日なのが不満。先生の負担がおおいのだと思う
近くの進学校に行っている子がほかの中学校のこより多くかんじる
特にこれといった不満はない。これがなくて不便ということもない。
近くには川もあり、景色は田舎だが静かでいい環境だと思う。
男子、女子とも学生服で決まっていて、それ以外は特にうるさくない。
地元の高校
校風が合っていた

保護者 / 2014年入学

生徒達も、みんな明るく、学校全体に雰囲気がとてもよかった。 先生達とも気軽にはなしをしたりとても良かった。
校則は、とくに厳しくなかった。朝、門に生徒指導の先生が立っていたが、特に注意もなかったし。
学校全体的にいじめは、少なかった。
子供同士で勉強しあったり、夏休みなど、勉強会があったりしました。みな、良いところの学校に行けた
各部の目標があり、みな真剣に取り組み、良い結果が出たと思います。
県立への進学が多く、受験に落ちたせいとがいなかった。 みな、良い学校にいけました
電子黒板など、いち早く導入していたとおもいます。 その他の施設も、充実していました。
田んぼに、囲まれた学校だったので、とくに治安も悪くなかった。
ごくごく普通の制服でした。 女子が唯一かわいかったかな。評判が良かった。

保護者 / 2009年入学

先生が一人ひとりの生徒についてよくみていてくれます。問題があった時もよく対応をしてくれていると思います。
よくも悪くもないと思います。田舎の中学で、本当にワルという生徒はいませんので、それなりで良いと思います。
ケースバイケースでいろいろと問題はあったりしますが、大問題になることはありませんでした。比較的安定していると思います。
テスト結果の個人の順位を出してくれませんでした。平均点と比較しても、子供の順位がわからないので、進学校の選定の参考になりませんでした。また、子供も競争意識が低くなってしますと思います。他の点では、よかったのですが、減点ポイントです。
多くの生徒が一生懸命取り組んでいてよいと思うが、結果はなかなか出し切れていません。
ある程度は、上位行への進学も可能ですので、良いと思います。進路指導も十分かともいます。
施設はかなり古い建物ですので、そろそろ建て替えが必要ではないかと思います、また、修繕も少しずつ進めていった方が良いと思います。
男子は一般的な学ランですが、女子は、かわいらしいと思います。
静岡市立高校
進学校で子供に執って良い環境と思ったので。

保護者 / 2014年入学

生徒の自主性を重んじる校風で、先輩から踏襲される礼儀やマナーがしっかり身に付いています。
年頃の女の子は多少スカートを折り込んで短く見せるようなことがある程度。乱れとまではいかないので校則違反でどうこうというのは聞いたことがない。ただし新入生がいきなりやっていると、先輩から注意を受けるので最初は入学時のガイダンス通りにしましょう、(笑)
年齢なりに個人的なトラブルはある。が、クラスメートが誰かしら間に入りすぐに解消する。根の深いいじめの雰囲気を許さない校風が根付いていると感じる。
得意科目を各々教え合う環境であり、試験前には集まって勉強会をしたりしています。男女のべつなく和気あいあいとクラスの平均点を向上させようと頑張っている。
各自テーマをもって日々頑張っているので、部活の時間が少し短いながらも休み時間などを有効に使って、また、部活の先輩後輩を巻き込んで欠点の克服や強みの強化を図っています。
特別無理をして上を目指すという雰囲気ではないが各自志望校を意識して励んでいる。担任や進路指導担当教諭も各人の強み弱みをよく分析して叱咤激励してくれるのでやる気も増しているようです。
教室レイアウトが少々変わっているので最初は迷子になるかもしれません。体育館が少し狭いとは思いますが、部活動では互いに調整しあっています。トイレの洋式化が待たれるところは他校と同じです。
少し古さを感じさせる。近々刷新されるかもしれません。女子のブラウスの生地が少々弱いかなと思う。ネームを刺繍していれるので洗い替えは早めに注文する必要がある。それにしても高いなぁ。
地元で長い歴史もあり近いということが大きい。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特別な教材は使っていない
検討中
いくつかの選択肢があるがまだ決定に至っていない

保護者 / 2010年入学

学校側は熱心に指導していると思いますが、一部の生徒側に懸命さが感じられず、平均的な学力が市内でワーストに近いところがマイナス点です。
校則はしっかり守らせている方だと思いますが、一部の生徒は校則を守っておらず、学校側の対処が必要だと思います。
いじめ問題は、表面に出てくるようなものはないと思いますが、水面下では発生しているのかも知れません。
教科書に載っていることは教えてくれても「プラスアルファ」を教えてくれないため、生徒の学力レベルは決して高くないと思います。
運動系の部活動は全般的に活気があり、生徒も楽しみながら参加していると思います。これは、先生側が熱心に指導している成果だと思います。
進学校に進む生徒が結構いる反面、高校に行かない(行けない)或いは勉強しなくても入学できる高校に進学する生徒が結構多く、進学実績は決して良いとは言えません。
施設の老朽化が進んでおり、一部は建て替えにより新しくなっていますが、古い施設については早急に建て替え又は耐震工事を行うべきだと思います。
制服については、可もなく不可もないという印象です。男子生徒は一般的な学生服で、女子生徒も一般的なセーラー服です。

保護者 / 2009年入学

一言でいえば田舎の平和な中学校。よくも悪くもないが田舎ゆえにグレた子もいない。不登校も少ないと思う。
厳しくも緩くもないと思うが、あえて着崩しいてる子もいないように思う
教師のレベルは決して高くはなかった。田舎故、東中・西中に比べスレた子がいないのでは?
学校での授業には期待しない。学校の授業だけでは志望校には厳しい。
テニスコート6面ありよかった。この学校というより地区での活動が活発かも
学校のレベルというより子供のレベルに依存。学習塾に行かないと志望校合格は厳しい。
テニスコート6面あり、充実していた。サッカーグランドはちょっと狭いかも。
男子は普通の学ラン。女子はセーラー、可も不可もないとは思う。
特に意味はない。地域指定。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
塾にはいったけど参考書はとくになし
静岡県立掛川西高校
最寄りで偏差値が最高

保護者 / 2011年入学

生徒数が少ないので、教師も保護者も目が行き届き、教師間の連携も結束しているのでどの先生にも相談がしやすい。おだやかでよいが、競争心を生む場が少なく切磋琢磨館が薄い。教師数が足りず、部活動が充実していない。
テスト前は、直前対策コーナーを設けてくれたり、受験前など近隣の大学生の課外授業などがあり、他校では体験できない環境がある。内申についても、教師全員でひとりの生徒を総合的に判断するしくみがあり、かたよった評価ではないことがうかがえる。
校則に厳しく。というより、中学生としてふさわしい行動、身なりを整える大切さをきちんと指導してくれている。教室に鍵がついていない。盗難やいたずらがない証拠である。
トラブルは避けられないにしても、生徒間教師間で連携がしっかりしており、解決にむけてきちんと対応してくれる。教師に威圧的な態度な人がいない。
人数がすくない上に、教師数も足りず、どの部活も悪戦苦闘しているが、人数が少ないゆえのメリット(コートが存分に使える、試合に出るチャンスもある、など)もある。指導力な優秀な顧問がいると、校区外からの生徒の入学も増え、いまだかつてないほどの強豪校に発展することもある。(剣道部全国優勝など)顧問の移動により持続しないのが心苦しい。
進学校に大勢・・・ということではなく、生徒の個々の能力にあった進路先をアドバイスしてくれる。内申の評価点が他校にくらべて低いという話もあるが、総合的に偏りのない評価なので、生徒の本当のレベルということになる。それを掲げて高校進学するわけだから、身丈にあった進学先を選ぶ起点ともいえる。
29年に向けて小中一貫校舎を建設中にあたり、現在はプレハブや仮施設で不自由はしてるが、現代にあった新校舎に期待している。
歴史ある清楚なデザインの女子制服、男子は学生服に校章のボタンできりっとしてる。
>> 静岡県
>> 公立