>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

中学校に戻りたいほど、とても充実し、成長した中学校生活が送れます!二大行事の合唱コンクール、体育祭も毎年盛り上がって本当に楽しいです!
スカートみんな短いけど先生に怒られません笑
↑身長伸びて短くなっちゃうからしょうがないのかもしれません。
靴下の色も自由です。
不登校の子もいましたが、いじめが原因ではなかったと思います。学校にはカウンセラーの方や保健室の先生方、学年の先生(主に国語の先生)などが心の教室という場所でメンタルケアをしてくださります。
なんといってもみんなめちゃくちゃ勉強ができる!塾行ってる人がほとんどでした。テスト前では学校で居残り勉強ができます。三年の二学期の終わりにから三学期にかけて入試問題を解きました!
吹奏楽部が素晴らしい実績を持っています。運動部も数は少ないんですけど、どの顧問の先生も熱心で市内大会では優勝、準優勝がほとんどです。どの部活でも初心者の人が多いですが、初心者にしては素晴らしい実績を残していると思います。
先ほども言ったとおり、みんな勉強します!みんな塾に行きます!部活引退したら基本はみんな勉強に趣を変えます。私たちの代は翠蘭、湘南、柏陽、厚木、川和など神奈川県公立トップ高校に進学した人がいました!
私たちがいた頃には体育館に冷房がついていませんでしたが、今年からついたそうです。学校と体育館が離れていてわざわざ靴にはきかえて体育館に行ったのはいい思い出です。下駄箱が広く、体育館も広いため、部活動の試合でもよく使われます。
私が在学中の頃はヤンキーやギャルといった子は1年生2年生3年生ともにいなかったです。海老名駅からもわりと近いので遠征にも便利だと思います。
グレーのスカート、ズボンに紺色のブレザー。赤と青のリボン、ネクタイ。シンプルですがめちゃくちゃかわいいです!今では男子もスカートやリボンを選べたり、女子はズボンやネクタイを選べたりできます!

卒業生 / 2021年入学

定期テストが結構難しく、高校入試などでとても役立つと思います。
先生もノリが良く優しい先生が多いと思います。
制服も可愛いですね。
制服のエンブレムが可愛いと思います。
特に変な校則はないですね。
特に目立ったいじめはないと思いました。
ですが、たまに嫌がらせがあるときいたことがあります。
学習面で分からないところなどを聞いたらしっかり丁寧に教えてくれます。
色々ありますが特にソフトテニス部や吹奏楽部、バドミントン部が強いと思います。
周りの中学校とはレベルが全然違うと思います。
定期テストにも力を入れていて、進路実績もとてもいいと思います。
校庭は大分広いです。
体育館も綺麗でプールとかもあります。
立志館も広いです。
駅近で交番もあるので治安もいいと思います。
特に不満はないです。

卒業生 / 2020年入学

私はこの学校でよかったと考えています。この学校だからこその、
仲間、行事、様々な思い出ができました。いまでも当時のことを思い出して笑ってしまいます。これは自分が自分や仲間を信じて笑い合えたからだと思います。
アドバイスとしてやってみようと思ったら直ぐに行動してみてください。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
多少不満な点があったとしても、未来を信じてこの学校で頑張ってみてください
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
補習はしっかりとしてくれる。
補習専用のプリントなどもあってわからないところも納得するまで教えてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
いい意味も悪い意味も思い出だらけの大切な学校だからであります
、普通です。その年の生徒の質にも大きく関係があると思います。
補習はしっかりとしてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
それぞれいい部活がたくさんあると思います。
実績も取ってるところもあります
一概にどのくらいというのはわかりません。
すごい人はすごいです
ものすごく普通です。不憫に思うことは
あまりなかったです。。。
治安がいいとは言えませんがそれも含めて面白いです笑笑
もう直ぐ変わるのでわかりません。
私は学ランで十分でしたね、。

卒業生 / 2018年入学

卒業してからも、地元なのでみんなに会うとすごく嬉しいし、そうやって仲間を大事にする人が多いと思います!
中学生が「不満だ」と感じる厳しい校則はないと思います!髪をツーブロにした男子が前に注意されていたくらいです。
「この学校だから」いじめがあるないではないと思います。また、先生方も同じ人間なので様々な人がいるのは当たり前です。私が中学生の時は確かに、いじめみたいなことはあったけど必ず話しを聞き、解決しようとしてくださる先生が沢山いました。
先生がいつも、生徒のことを見てくださっていて学習のサポートに関しては声をかけてくださる先生がいました。また、自分から教えて欲しいことなどは、お願いしても親身に教えてくださいます。
運動部は盛んです。3年間終わった時の達成感はすごくあると思います!また、体育祭での部活対抗の競技があったり、試合では男子または女子の試合にお互い応援しに行けると思うので、本当にいい青春を送れると思います!
例年、市ヶ尾高校や元石川高校に行く人が多いと思います。また、湘南高校や大和高校などの偏差値が高い高校へ進学する人も少なくありません。
図書館は静かに過ごしている日が多くて、落ち着きます。新しく出た本や、今人気の本を司書の先生が毎回並べてくださっているので、本好きにはもってこいです!
体育館は部活をやるには少し狭いかな…という感じですが、普段の体育の授業では十分です。
校庭では、学年関係なく昼休み遊んでいてとても楽しいです!クラス単位でボールが借りれる時期もあるので、そのボールでドッチボールやバレーボールなどしていました!
遠い人はバスで来ている人もいました。中学生なら全然歩ける距離です!
制服は、可愛さを求めている人からするとあんまり好きではないと思います。でも、入学式、試験の日、始業式、終業式、卒業式くらいでしか制服は着ないので、あまり気にならないです。(普段の生活着はジャージです。)

卒業生 / 2019年入学

先生もノリがよく若い人が多いので、とても楽しいです!!
中学の3年間、充実していてとてもたのしかったです!!!
先生はとてもフレンドリーで楽しいです。
体育祭は生徒が中心に運営されるのでとても楽しくやりがいを感じます。
制服登下校が大変です。
スカートは短すぎると注意を受けますが、少しくらいなら目を瞑ってくれます。
しかし、冬に校内でウィンドブレーカーを着せてくれません。
わたしが在籍してた頃は、いじめはなかったと思います。
テニス部とバレー部が少し怖かったです。
受験対策はとてもいいですが、進路相談では本人の意見を尊重させてくれない場面がありました。
ほかは相談しやすいです。
普通だと思います。
剣道部が強いですが個人差があり、剣道部に所属してるだけなのに、自慢をしてくる人が多いです。
県外へ進学する人もいて、とても充実しています。
しっかりはなしをきいてくれてとてもいいです!
体育館は空調がついていて、夏は涼しく冬は暖かく過ごせます。
図書館は雰囲気がとてもあたたかいです。
グラウンドは水はけが悪く、雨が前日にふるとびちゃびちゃです。
治安はとてもいいです。
ブレザーにチェックスカートですが、ポロシャツなのでとっってもダサいです。
投稿者ID:919628

卒業生 / 2020年入学

今もまだ原中にいたいくらいだいすきちゅ
自分の学年は先生みんないい人だったかな!!たまにめんどくさい時もあるけどだいたいノリよくて明るい感じですラッパーいたし
眉毛剃っちゃいけない校則が生徒手帳に書いてあってよくわかんなかったけどみんなバリバリ剃ってたし誰も何も言われなかったです先生らぶ
スカートも長くしないといけないけど3年になるにつれみんなどんどん短くなってて先生も多少注意するけどがちで叱られてる人は見たことないです。お下がりで元々スカートが短い人もいれば切ってる人もいました!全然厳しくないと思います先生らぶ
いじめられてる現場見たことないです身内同士のいじりで少し度が過ぎてると思うことはあったけど本人達はたのしそうだったなーくらいです
受験の過去問解かせてくれる先生神
内職許してください
男バスが関東レベルで強かったけど顧問が変わったので弱くなると噂はよく聴きます。どの部活もだいたいみんな仲良くて楽しそうだった印象、自分の代はソフトテニス部とバレー部が楽しそうだった
ひとによると思います自分の学年は翠嵐高校行ってる人4人以上はいました天才
やまひがに行く人もまあまあ多かったけど瀬谷旭がめちゃめちゃ多かったです。併願だと隼人が多く、商大、横浜高校が少し?る
体育館広くてかなりすき!!校庭おに狭いけど体育とかは別に困らないですテニスコート6面分くらいかな。サッカー部(ソフト部野球部も?)にとっては狭いかも
焼肉いちばんが目の前にあるのでB棟の時はめちゃめちゃ焼肉行きたくなるしお腹空く!!でも近くに焼肉があるのは便利だし卒業式後は原中生でいっぱいだった
まじださい中学生って感じ!!シ ン プ ル って感じです
でもその分高校の制服の楽しみが増えるしカーディガンとか着て着こなせればまあいいと思います

卒業生 / 2020年入学

校則もゆるゆるだし、制服可愛いし自販機もあるしまじ困る事ない
さいこーとりあえず先生だけ変えてあげてください
なんでもありだし最高な中学です!!!
スカートも短くてOKメイクネイル頭髪ありあり
いじめはまじないと思う
なんかしょうもない喧嘩は多々あると思う
まじで教え方がわからない
先生によって教えるうまさが違う
言ってることも違う
吹部がすごいと聞くあと男バスが強いとよく聞きます
部活も大会などに出て賞状をもらってるのを見たことがあります
結構頭いい人が多いから良いとこに行ってると思うし推薦とかもらってる人いる
微妙でしかない、汚いとこは汚いし綺麗なとこは綺麗
でもこれといった綺麗なとこはない
不便なく使えるって感じ
駅近だしコンビニも飲食店もあるしとてもいい!
治安もめーっちゃいい
まじで鬼可愛い旧丸中の制服からありえないくらい可愛くなった
他校からも羨ましがられるし高校生かと間違えられる

卒業生 / 2017年入学

在学当時は別の学校が良かったなと思っていたけど卒業して数年たって最高の学校だったなと。将来のことを考えるとほかの中学校とは比べ物にならないくらいいい
特別な校則はない。髪染めるとか当たり前にダメなことがダメってレベル。最近は部活のボーズ縛りも無くなってるし私が在校していた頃より通いやすそうな印象。
いじめはなかったと思われる。生徒同士で程よくいじったり、褒めあったりできる良い雰囲気です
卒業生が多いからたくさんの高校についての知識などがあり、生徒数が多いということを、生かした進路指導をしてくれます。
部活と言えば西中原でサッカー、バレー、野球、ハンドボール、陸上など全国レベルの部活がゾロゾロとある。指導者のレベルも高く、例えば、サッカーでレベルがあまり高くないクラブチームに入るくらいだったら西中原サッカー部に入った方が高校のサッカー部でも活躍できると思う
中学校内の成績が厳しいため良い高校に行くのは内申点から難しいが、高校に進学してからは定期テスト等が楽に感じられる。大学進学を考えると西中原のレベルの高さを経験しておくことで高校での学習が楽に感じられる。指定校などの学校内での争いには強くなれる
施設は広いし整備もしっかり自分たちで行って充実している。校庭を芝にしたいくらいしか不満はない
電車通学でもOKなのでアクセスに関しては問題ない。周辺も事件とか少ないから安心
女子の制服が全く可愛くないけど別に問題ない

卒業生 / 2019年入学

私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
女子の髪型については厳しく登下校の際はほぼ必ず制服など昭和な考えだと感じる時もありましたが生徒内の話し合いなどで改善されているところもあるので不満はありません。
在校中に目立ったいじめはありませんでした。
先生方も対応のしっかりしてる方が多いので安心です。
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
正直言って部活動の活気は日本一だと思っています!
最も活躍しているのは男子ハンドボール部です。常に全国制覇を掲げているチームで2021は全国ベスト8、2022は全国準優勝と全国屈指の学校です。他にも女子ハンド部、野球部は10年ほど前に全国制覇を達成していますし、男子バレー部、水泳部も直近で全国大会出場など学校全体で部活を頑張っていこうという雰囲気があります。
他の部活も県、関東の出場していますし、何より現在市総体20連覇という伝統があります。3年生の引退試合ともなる大会で男女総合20連覇を成し遂げていてそれが学校の伝統であり誇りです。
また文化部も多様で、バトントワリング部という他校にはなかなかない部活もあります。
部活において西中原の右に出る学校は日本にはありません!
他校がどうなのかはわかりませんが翠嵐高校や多摩高校、川和高校、他県ですと早稲田などそれなりには良いと言えるのではないでしょうか。
また運動部が全国レベルなのでスポーツ推薦で有名な高校に進学する生徒も一定数います。
校舎などは新しいとは言えないですし、とても綺麗だと言えるものではないですが気になる程でもないです。
西中原と言ったら校庭です。あまりにも広過ぎます。
野球の試合をしながら他の部活も活動できるほどなのでとても満足しています。
最寄駅から徒歩5分とアクセスもいいですし治安も悪くないと思います。
男子は普通の黒の学ランなので可もなく不可もないですが女子の制服はとても不評です。

卒業生 / 2019年入学

治安がよく、先生方も、生徒たちもいい人ばっかりないい中学校だと思います。
私立受験に落ちて長後中学校に行きましたが、小学校の頃からの友達と、より仲を深めることができたので落ちてよかったかな、なんてことを思ったりしますね。
変な校則はありません。また、生徒指導の先生が、生徒一人ひとりをチェックするようなことは一度も行われたことはありません。
ほとんどが隣の小学校から長後中学校へと上がってくるので、みんな仲がいいことが多いです。いじめは噂でも聞いたことがありません。
親身になってくれる先生が多いので、質問をしに行くと親切に教えてくれると思います。
まぁ強くはないでしょう。しかし、放課後の練習は一生懸命に取り組んでいる部活が多かったです。
中学なので他とあまり差はないと思います。私立と比べたら劣るでしょうけど。
体育館、図書館は普通です。校庭は広いほうなので、サッカー部の試合の場であることが多いイメージです。
良い。
他の中学と比べると可愛い方かなと思います。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ