>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
卒業生 / 2018年入学

落ち着いた環境で気の合う友達と過ごした3年間は人生の中で1番楽しい時間だった。部活動が盛んなため元気な子も多くほんとうに楽しかった。
学校についていつも文句言ってた気がするけど多分ケチつけたかっただけなんだと思う。勉強が得意になったわけではないけどそれ以外の面でたくさん成長ができたしなにより今でもよく会うくらい大切な友達もたくさんできた。ここに進学した過去の自分に感謝してる。
内部進学前提のカリキュラムだから外部進学したいなら自分で頑張るしかない。
中学生なら普通。今は知らないけど自分の時は朝携帯回収が強制でめんどくさかったけど今考えたら当たり前な気もする。
入学したてにいざこざがあったりしたのは聞いたけどいじめはない。本当にない。みんな落ち着いていていい子が多い。
バスケ部と新体操部と水泳部が強かった。今は分からない。
全国レベルで戦う友達と切磋琢磨出来たのはいい経験だった。
ほぼ全員内部進学なのでなんとも言えないが特進からは何人か偏差値の高い高校に進学してた気もする。
体育館だけは文句なし。広くて綺麗。そもそも校舎が綺麗。
校庭はごみ。なにもできない。
駅から20分歩く。夏はごみ。雨降ってバス乗ろうとしても人多すぎて乗れない。バスの遅延は遅延扱いにならないから気をつけた方がいい。

良くも悪くもない学校
正直、被害者だったとき、学校側の対応が未だに許せなかったりしたときもあるが、まあ大きな問題起こさなければ安全に暮らせる
そこまで厳しいとは思わなかった
思いっきりオシャレとかは出来ない
クラス内でのいじめは少ないし、聞いたことはあんまりない
だが、部活に関しては多かった
良い先生はいたが、まあ悪い先生も当然いる
私の代は良い先生に恵まれたと思う
バドミントン男子は結構、大会など行っていた記憶がある
私はバレー部だったが、いい印象は特にない
頭がいい子はそれなりの学校に行くには行く
千葉西とかそこら辺には
私の代は頭が良くない子もたくさんいたので、在学中の生徒にはよると思うが、悪い!とは言えない
綺麗になった方ではあると思っている
リニューアルしてから、校舎の色はメルヘンチックになったけど、まあいいのではないかと
交差点の信号待ちがとても長い
押しボタン式のくせして、待つ時間がとても長いのだけがとても不満
セーラー服で可愛いとは思う
ただ、セーラー服にズボンは少し違和感があるので、ズボン出すならブレザーにするべきだとは思う

卒業生 / 2018年入学

人数の多すぎない中高一貫校の中学校で先生達は良く面倒を見てくれたと思います。学習面でも様々な機会があり色々な経験をすることが出来ました。
中学校の校則にしては普通。体育の授業を除いて髪を結ばなくていい点は他の学校よりも緩いかも。売店でジュースやゼリー、カップラーメン、おにぎりなどは買えたが中学生はお菓子を買うのが禁止だった。
いざこざはある。いじめへの対応はその先生によるってかんじでなんとも言えない。いじめが多いというイメージはない。
中高一貫校なので高校の勉強の先取りなど勉強面は充実していると思う。スタディサプリを使えたり高校の先生に質問できたり。大学について中学生の時から考える機会も多いと思う。ただし結局はその人の努力次第だと思う。
クラブ活動はあまり活発なイメージは無かった。もう少し盛んになってもいいと思う。
ここの中学校でしっかりと勉強し高校の先取りもしていれば高校では無双出来ると思う。結局は自分でやらねば。
施設はとても立派です。体育館や図書館に関しても充実していると思います。教室やトイレも綺麗でした。
駅から遠いのはネックです。無料でスクールバスがでてるだけいいと思う。ただし本数が少なかったり、バスがない時は帰りが遅れてしまう。
可愛い。サブのリボンやネクタイが選べた。

卒業生 / 2018年入学

生徒の学力は他の中学と比べて圧倒的に高いと思います。勉強に限らず部活動や行事も一生懸命やってる人が多い印象があります。
平均的な校則だと思う。髪の毛は耳より下に結ばないといけないです。頭髪検査等はありません。
いじめはほとんど見たことがありません。先生にもよりますが、相談したらちゃんと話を聞いてくれます!
先生だけでなく生徒がとても頭が良いので、友達に聞いても問題が解決出来たりもしちゃいます
駅伝部が全国行ってました。その他の部活も割かし力を入れて頑張っています!
県内でトップの高校より上を目標とする人がとても多いです。東葛高校が滑り止めだった人も何人かいました。
体育館も図書館も校庭もちゃん存在するって感じです。他の公立高校と変わらないと思います。
マンションから通っている人が多いと思いますが、遠いです。駅からもとっっても遠いです。
全然可愛くないです。ここの生徒頭いいんだから制服も可愛くしてあげたらいいのになーって思います。

卒業生 / 2018年入学

8割トラウマが原因ですが、交通の便も悪いので選べるのならばここはお勧めしません。全く地元の子の通学特化だと思います。
スポーツ系(ソフテニやバスケ)の部活が盛んで、常に大会で成績を残している生徒が多いです。少し珍しい体操部もあり、先生方も専門的な知識を持っている方が多いので、好きなスポーツを部活にしたい子は是非。
ですがやはり富里が少し治安の悪めな地域なのでいじめは避けられないと思っていただいた方がいいです。未だに後輩から「普通にいじめがある」という話を聞きますので。
お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
受験に関してもそれぞれの事情や個性を考慮して「ここはどう?」なんて聞いてくれたのでとても助かりました。
お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
スカートは膝下、リボンやボタンはしっかりと!くらいしか記憶がありません笑
そんなに厳しくなかったはずです。
超多いです。1学年の6組中4組で起きてました。
今思えば中学生らしい理由で陰湿なあるあるいじめなのですが、何より先生方の対応が酷いんですよね。いじめにより学校に行くのが辛くなってきた時に担任に呼び出されたのですが、
事情を説明して助けを求めたところ「君にも悪いところがあるんじゃない?よく考えてみて。」「こういうところ直したらきっとみんな辞めてくれるよ」と言われました。
当時の校長教頭や信頼出来る先生のおかげで一応は解決はしていますが、未だにトラウマになっていてフラッシュバックが凄いレベルです笑。
分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
部活の表面上は向上心のある良いものです。大会でもかなりの実績を残しているはずかと。
ですがやはり中学生、というかこれもまた先生の監視が悪いのかソフトテニス部やサッカー部、バスケ部は安定にいじめがあります笑笑
特に他校や他の卒業生も噂するくらいソフトテニス部が酷いです。先輩方の残した「気に入らない子は集団で叩く」みたいな文化があるので注意して欲しいです。
いじめる側や傍観側に回ればとても仲良くいい部活です。とても言い方は悪いのですが…、内気で静かな子が狙われやすいですね…。
口コミにこんなこと書くのはあまり良くないんでしょうが…、私のようになる子は極力減らしたいです。
よく覚えてません
職員室や体育館前は少し年季の入った不気味な感じ(笑)があります。移動教室は少し暗くて怖い…笑笑
プラネタリウムがあるようですが何故か立ち入り禁止です…、老朽化で危険だからかな?
他は特に普通の中学校と変わりません。
悪くないと思います。駐車場も結構あるにはあるのですが、バスの本数は少ないですし、富里には駅がなく最寄りが成田駅なので車・チャリ以外は論外ですかね。(徒歩も場所や時間によっては道が暗くて危険。)
通学路によってはやちぼこりがダイレクトに来るので風の強い日は防塵対策必須です。
女子はブレザー、男子は普通の学ランです。
女子の制服はあまり可愛いとは言えません、灰色1色なのですごく地味です。芋感がすごい

卒業生 / 2018年入学

先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
厳しい厳しくないかは人によると思います。カバンの指定はないですが靴下と靴の色は白色のみ。それ以外は禁止となっています。また髪の毛が肩に付く場合結ばないといけないです。
いじめの件は聞いた事ありません。先生たちと仲良いイメージです。仲間外れと言うイメージではなくみんなで仲良く過ごすって言う感じの平和な学校でした。
面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。
とても熱心な方だと思います。特にテニス部音楽部とても熱心です。テニス部とても強いと聞きました。
皆さんとても頭が良くとても頑張り屋な子が多かったです。先生方も生徒と真剣に向き合ってくださるので勉強面では面倒見のいい先生達多いと思います。
とてもいいと思います。昔は体育館遠かったらしいのですが位置も変わり次の授業体育館に移動の時楽になったのかと思います。
駅から歩いてすぐなのでとてもいいと思います。ですが道が狭い所もあるのでそこが不安です
とてもださい。特に女子は蝶々結びしないといけないので下校時刻になったとき大変だと思います。

卒業生 / 2018年入学

この学校は正直やめたほうがいい。
いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。
この学校は正直やめたほうがいい。
校則とかいってるけど、実際はチェックは全くと言っていいほど行っていない。
チェックするならチェックするなりに行動してほしい。
いじめは少ない。毎月学校生活アンケートを行っていたのでしっかりいじめ対策はしている様子です。
いいとも悪いとも思わない。ただ、たまに先生が部活を放置しているときがある。仕事で忙しいのはわかるけど、何も言わず放置は違うと思う。たとえ自分たちでやるだけでは、マジでただの自主練。そこは完全してほしい。
進路については、先生全員が真剣に生徒に向き合っていていいと思う。
エアコンがついたのはうれしい。
だけど、校庭は微妙。まじで改修工事ぐらいしてほしい。雨が降るたびに水たまり多いし、でこぼこだらけ。しかも、釘が校庭のど真ん中に刺さってた。危なすぎて正直ドン引きした。
肝心な通学路に街灯が少なすぎる。
普通。

卒業生 / 2018年入学

いい面もあれば悪い面もある。そんないたって普通の中学校です。私はなんだかんだ楽しく学校生活を送れました。
身だしなみチェックという髪型や髪が目にかかっていないか、爪の長さ、くるぶしが見えない長さに靴下を履いているかといったものがありました。
また昼休み後に無言清掃という一言もしゃべらずに清掃するというものがありました。清掃リーダーというしゃべっていないかフロアを巡回する役職の人もいました。その人たちが見ていないところでジェスチャーなりして意思疎通しながら掃除していました。
特に目立ったものは無かったです。ただ靴が隠されるといった過ぎたイタズラがありました。そのような時は放課後に全校集会を開いていました。その後解決したかは知りません
各々のやり方で受験対策をしている人がほとんどでした。サポートといったことはあまりなかったです。
部活動は結構盛んでした。また大中にしかない将棋部とかそういった珍しい部もありました。運動系文系共に良い活躍はしていました。
人によってマチマチです。公立高校に行く人もいれば私立高校行く人もいます。
体育館は綺麗です。校舎は数十年前からのものに耐震工事など加えたものです。校庭は雨が降るととてもぬかるみます。体育館の近くにはおおきな木があります
たまーに不審者が校区内で出ます。露出とかそういうのです。アクセスはちょっと不便かな?最寄り駅からでも歩いて10分15分とかはかかる。国道が近くにある。また学校から5分圏内に警察署があります
男子は普通の学ラン
女子の制服はダサいを具現化したようなもの
早急にデザイン変更求む

卒業生 / 2018年入学

公立中学校全般にいえることですが教員に期待しないでください
後悔します。再三いいますが維持でもお坊ちゃん系の比較的まともな学校に通わせたほうがお子さんの為です
下手な私立に行った方が100倍マシ
校則は普通にうるさい
スカートの規則は存じ上げません
普通にある
教員は対処してくれないと頭に入れといた方が通いやすい
不登校のまま早稲アカやサピに通った方がまだいい
テストは普通の公立よりむずいです
平均点は偏差値60を目安に
至って普通の中学校
野球部にいましたがオススメしませ
というか大体のもんはオススメできません
住んでるそうから言って育ちはいいため
中学受験失敗組が多いためかなり成績がいいです
新しいため文句はありません
非常に綺麗です
強いていうならグランドが砂なので痛いです
気にしなくても良い
普通に制服です
投稿者ID:932050

卒業生 / 2018年入学

生徒会中心に挨拶運動を行ったり、先生も愛想の良い人たちばかりで
この学校に通えてよかったと思っています。
周りの中学校とそんなに変わらない普通の校則です。
今はわかりませんが、私が在籍していた時は
メイク禁止、整髪料禁止、髪が長い女子は結ぶなど…
メイク落とし持ってる先生います。
他クラスでいじめの話は何度か出ていたようです。
主に男子が女子にいじめをするといった話が多かったです。
ですが先生がすぐ対処してくれます。
受験生(3年生)になってから担任の先生から進路についてのお話を毎日聞きました。
面接対策や、志望理由書の書き方も詳しく教えてくださったり、高校のパンフレットを積極的に取り寄せてくださったりしました。
普通だと思います。
サッカーは強かったかな??
それなりに頑張ってたと思います。
私の代では、東葛高校に進学する生徒が何人か見られました。
それ以外は地元の高校や、私立に単願で行く子もいました。
ごく普通の中学校です。
校舎から体育館が近くてよかったです。
テニスコートがいっぱいありました。
住宅街ばっかりです。
通りに出るとコンビニや飲食店が多数あります。
普通のセーラー服、学ランです。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ