みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  幕張本郷中学校   >>  口コミ

幕張本郷中学校
(まくはりほんごうちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

(6件) 千葉県内37位 / 206校中

2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に荒れてるということは聞かず、保護者会の仕事などで廊下を歩いていると、殆どの生徒がこんにちはと元気に挨拶してくれました。
      うちの子は塾に頼ってしまっていたので。
      学校の先生よりも塾の先生のほうが色々教えてくれてブラスになってました。
      うちの子の時は、公立高校の一次試験はクラスで数名しか受かりませんでした。逆を言うと少し上の学校でも挑戦させてくれるということだと思います。
      体育館は在学中に改装していたし、特に施設に不満はありませんでした。
      柔道部や剣道はいつも良い成績でした。顧問の先生がとてもしっかりしていました。
      いじめは特に聞いてません。カウンセリングの先生がいて、定期的に情報紙を出してました。
      とても厳しい訳でもなく、服装が乱れてる子は見かけませんでした。
      男女ともブレザーで、真面目な感じ。可愛いとか格好良いという感じではない。
    2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      競争よりむしろ協調を重んじる学校で、人を思いやる、利他愛の出来る人間形成を目指している。
      苦手な教科は助け合い、得意な教科は切磋琢磨して向上する姿勢が見られました。おいてきぼりの生徒を作らない風潮があります。
      進学は難易度の高い学校を目指す子供もいて、チャレンジングに取り組んでいます。推薦入学する事も評価できます。
      生徒の目線に立った教育を徹底されており安心して任せられます。先生同志のコミニュケーションも良いと思います。
      校庭も十分な広さが確保されていて部活動も盛んに行なわれてスポーツでも人間として向上できる環境にあると思います。
      駅から徒歩10分以内で便利です。あまり大きい道もないので交通量もさほど多くないと思います。
      クラブによって強い協議と弱い協議の差が激しいと思います。経験者の先生が少なく強化が今ひとつだと思います。
      いじめ「は絶対に許さないという固い決意がひしひしと感じます。学校と地域が一体となって取り組んでいます。
      校則はよくわかりませんが、おかしな格好をしている生徒は見たことがありません。生徒指導も徹底されていると思います。
      ちょっと古い型の制服で生徒が可哀相かなと思います。色々な意見を取り入れて改善する方法もあります。
      家からのアクセスが良いので学校に通わせている。
      幕張本郷中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      全体的に勉強も部活も熱心で、有意義な学校生活を送れることができました。特に部活では、頑張る力をつけてもらったと思います。
      学習能力が高い子が多く、お互いに教えあうこともあるため、成績向上にとても良い環境だったと思います。
      成績優秀者が多いため、高い偏差値の高校へ進学している子が多くいました。
      運動部の顧問の先生たちはみな熱心に指導してくださいました。ただ、中には表面上だけ取り繕う先生もいたのが気になりましたが、ほとんどの先生が生徒思いの先生で、安心できました。
      駅から10分足らずの所にあり、周りは閑静な住宅街である為、静かな環境です。
      柔道、剣道部はとても優秀で、県大会にも出場しています。中には越境して通う子もいるほどでした。他の運動部も熱心に行っています。
      平穏な環境で、小学生の時にいじめられていた子も中学ではいじめはなく楽しい学生生活を送っていたようでした。
      男女ともにブルーグレーのブレザーで、とてもまじめに見えますが、生徒からはかわいくないと不評ではありました。
      公立の中学のため、通学範囲から通いました。特に志望したわけではありませんが、みんな楽しそうにしていました。
      市立千葉高校、敬愛学園
      市立千葉高校は理数科があり、理数科目が得意だったので、志望しました。敬愛学園は通学に便利で、先の進路を考えて選びました。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒の自主性、個性を伸ばす教育方針の基、先生⇔生徒の間のコミュニケ-ションも良く取れており健やかに育てる環境が整っていると思います。
      受験の為の教育ではなく、真の理解する学力を培っていると思います。決しておちこぼれをそのまま見捨てていかない教育方針に賛同いたします。
      公立高校を受験する生徒が大半だとは思いますが、受験高校は生徒に選ばせており、自主性を尊重していると思います。
      生徒と同じ目線に立って押し付ける教育ではなく、自ら考え、学び、理解する教育を徹底されていると思います。
      殆どの生徒が徒歩圏内で通える立地です。周りの保護者の協力も得て、町内の治安が脅かされる事の無い様努力しています。
      全国レベルにある部活がある訳ではないが、責任感と協調力を身につけるクラブ活動を目指し努力されています。
      いじめが殆ど無く、生徒たちの仲も良好だと思います。保護者と先生の定期的な交流により学校生活、家庭生活の様子を話あっています。
      派手な制服ではないが、機能に優れた制服だと思います。落ち着いたデザインで好感がもてます。価格もリ-ズナブルです。
      自宅から近く、小学校からの仲間も多く進学する事から安心しています。
      柏井高校
      学力と校風にて選択しました。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生のあたりはずれはありますが、おおむね良いと思います。運動部中心で文化部がとても少ないのはネックです。
      宿題や課題が少なめだったので、自分自身の学習管理は必要です。しかし、夏休みには希望者対象に補習があり、学校のフォローはあります。
      ほとんどの生徒が高校進学をします。毎年、トップ校への進学者を出しています。
      体育会系の先生が、熱心です。生徒の立場に立って考えてくれる先生もいます。スクールカウンセラーもいます。
      建物やトイレは古いです。住宅街にあるため校庭が小さめです。図書館の蔵書が少なめです。
      最寄り駅から徒歩10分前後なので、アクセスは良いと思います。部活の練習試合へは電車を多用します。
      ほとんどの生徒が、運動部に所属しています。毎年、入賞をする部活もあり、運動部が盛んです。
      女子にいじめがよくあるようです。先生方も、対応に苦慮しており、なかなかなくならないようです。
      中途半端なグレーの色をしており、ぱっと見、悪目立ちします。ブレザーです。
      一番近い、近所の学校のため
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒自体のモチベーションが高く、学校行事の際は先生より生徒が主体
      生徒が「あれやりたい」と先生にいえば快く先生が協力してくれます。

「学校行事だけ楽しくやればいい」という生徒はほとんどいない
      授業も先生とコミュニケーションをとりながら授業やるのですごい楽しい
      OBに嵐の相葉君や劇団ひとり等がいる

毎年、私立なら渋谷幕張教育学園、東邦大付属、昭和秀英、市川など
      公立なら、県立千葉、千葉東、県立船橋など
      名門校に輩出。
      スポーツ推薦で高校を決める生徒もいる。

生徒の意図をくみ取ってくれる先生が多い
      授業もおもしろく、わかりやすい
      親とのコミュニケーションも大切にしてる
      なんと、今年には400mHで世界大会に行った笛木『先生』もいる

屋上にプールや武道場、剣道場
      200mトラックもしっかりあり、各部活の倉庫もある。
      棒高跳びのマットやポールのある。

治安は非常によく。地域の人たちとも仲が良い
      駅からも近く住宅街にあるため家から学校が見える生徒もいる

毎年、全国大会に出場してる。
      特に、剣道部、陸上部、柔道部、特設水泳部などが全国大会経験がある
      ほかにも野球部やバレー部、卓球部なども県大会に出場している
      吹奏楽部も毎年コンクールに入賞してる
      部活動以外にも、いろいろな検定、数学オリンピック、ロボコン、バトントワリングなどで活躍してる生徒もいる。

いじめは全くと言っていいほどない。
      むしろ仲が良すぎておかしい。
      男女の仲はものすごく仲がいい。
      修学旅行とかだけではなく、ふつうのときから男女で喋る

特にきつい校則はなく、過ごしやすい
      服装検査とかはないが、普段服装がおかしいと注意される。

男女ともブレザーで夏服、冬服がある。
      2つの小学校から集まってくるのでみんなと別れたくなかったから。地元ってこともあり仲良いみんながいるから
      地元にある千葉進研