>> 埼玉県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

自分たちで動けばとても面白い学校生活が送れるのが、この中学の
良い点です。ぜひ楽しいライフをおくってください
星5の理由
・静かな方もヨウキャの方もすごく楽しそうだった。
・先生は学年で格差はありますが、私の代は最高でした。
・設備は年々良くなってきている、ただし体育館近くのトイレを
なぜ綺麗にしないのかが学校の七不思議の一つ
普通です。ただし絶対にないわけではありません。多くはないと思います。
教科によって違うが、友達と関わって受験対策をしたりテスト方式でやったりする。
強い部活もあるし弱い部活もあります。サッカー部やバスケ部が強かったです。
私の学年は進路先が良い方だと思いました。平均的に偏差値も高い方だと思います。
図書館は○
体育館は△
トイレ△
他△
あまり良いとは言えません(悲悲)
良い方だと思うが、不審者情報が多々ある
満足

卒業生 / 2016年入学

生徒の人数が少ない分、先生方が生徒一人一人に丁寧に指導してくださいます。また、相談事もしっかり聞いてくれますし、何より先生と生徒の信頼関係がほかの学校よりも強くあると思います。
基本的に学生らしい格好をしていれば大丈夫です。女子は髪が方にかかるなら耳より下の位置で結ぶことになっていますがそこまで苦ではないです。
私が知っている範囲ではいじめはありませんでした。いじめどころかクラスみんなでカラオケに行ったり打ち上げをするくらい仲が良かったです。
授業がとても充実していて、先生方もとても優しいので楽しく学習が出来ました。塾に通っている人もいましたが、平均的に学力は高かったと思います。
部活動の種類は男女バスケ部、女子バレー部、男女ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男女卓球部、剣道部、ソフトボール部が運動部。文化部はコンピューター部と美術部があります。
県大会に出場している部活もありますが、全校生徒が少ない分各部活の人数も必然的に少なくなってしまうのでなかなか強いチームを作るのは難しいと思います。
また、個人でクラブチーム等に所属して大会に出ている生徒もいて、たくさん表彰されています。
県のトップレベルの公立高校に進学する人もいますが、ピンからキリまで幅広い偏差値の高校に進学しています。近県の私立高校に推薦で進学した人も多いです。
体育館、武道場はとても綺麗です。校庭も全校生徒の人数にあった小さすぎず大きすぎない大きさです。図書館も少し狭いですがたくさんの種類の本が置いてありゆっくり過ごせるスペースだと思います。
駅からは少し遠いかもしれませんがほとんどの生徒が家から自転車(または徒歩)で通学しています。治安はとても良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服は可愛いと思います。また、夏は制服を着用せずにジャージで登校できる"クールビズ期間"があるので夏は暑さが軽減されます。

卒業生 / 2017年入学

色んな意見があると思いますが、自分は3年間楽しむことが出来ました。先生方も厳しい人もいますが、面白い先生も沢山います。運次第です。古い校舎なので少し年季の入ったものが多いです。
自分たちの時は靴下の長さが厳しく夏などは少し暑かったです。ほかの校則はふつーにしてれば問題ないと思います。
特に目立ったいじめは無いと思いますが、少し女子同士の対立がありました。
テスト前の東風塾という放課後授業があったので助かりました。分からないところは聞けばしっかり親身になって教えてくれます。
種類は多いと思います。ハンドボール部や剣道部など一部強い部活があります。
全体としてはあまりいい高校に行っているイメージはありませんが、正直自分次第だと思います。しっかりやっている生徒などは、偏差値70程度の高校へ行く人もいました。
図書室は司書さんがいるため常に整頓されていて使いやすいと思います。校庭は改修工事が入ったので水はけがとてもいいです。校舎はかなり年季が入っていると思います。
治安が悪いとは感じませんでした。坂の上にある学校なので浸水などの心配はありませんが、少し疲れます。
ブレザーで自分は気に入っていました。特に不満はないです。

卒業生 / 2016年入学

道路交通法の守れない人がいっぱいのよくあるその辺の中学校。
部活は盛んですけど、強制入部しないとってのは辞めたほうがいい。
私が在学中から注意を受けているはずなのですが、未だに並列が見受けられます。私が在学中の時よりかは2人だけの並列の方が多いですが、3~5人の並列もよく見ています。毎日下校の道に教員を配置した方がいいのではないでしょうか?
もう一点。
校庭の近くでたむろっているのは見なくなりましたが、その先の道へ行くと自転車を止めて何人かが集まっているのをよく見ています。自転車から降りて用水路側に行って遊んでいるように見れる子もいます。
道路交通法等、本当に理解出来ているのか心配になります。1ヶ月に1回の頻度で講習した方がいいのではないでしょうか?
それでも直るようには思えませんが。対処の程よろしくお願い致します。
いじめは聞いたことはありません。中高生によくある陰口などは聞きますが、それは仕方ないでしょう。
受験対策などは志望校などの相談をして貰えるので、特にありません。
活気があっていいと思いますが、部活によっては古株の考えを持つ顧問もいて、生徒への負担ややりたい種目を出来ない又は変更させられることは聞きます。
そんなことは生徒の勉学の努力次第ですから分かりません。
生徒に頑張れとしか言いようがないでしょうw
他の学校とさして変わりませんし、文句のつけるところなどほぼないでしょう。
車が多いので事故だけ心配ですね。アクセスは地域区分で学校が決まるのでグチグチいっても仕方ないことです
女子はセーラーが暑いとかなんとか。男子に関してはどこも同じなのでなんともw

卒業生 / 2016年入学

殆どの生徒が同じ小学校から入ることもあり、
とても仲がいいことが1番の特徴かなと思います
人数が少ないので他学年の先生に覚えてもらえることも
少なくありません
生徒数の割に敷地が広いので
のびのびと学校生活が送れると思います
髪が肩にかかる時には結ぶなど
中学生には普通の校則だと思います
特にいじめがあったということは聞きませんでした
相談室があったり、生徒会の撲滅運動など
いじめ防止に積極的に取り組んでいると思います
私たちの代はテスト前に質問教室があったり
数学などはレベル別に授業があったりなど
学習のサポートは充実していると思います
吹奏楽部が強いですが
顧問の先生が熱血なので
私たちの代はテニス部が関東大会にいっていたと思います
勉強と両立できるように頑張っていると思います
かなり進学実績はいい方なのではないかと思います
地域柄みんな勉強を頑張るので
影響し合っているのではないのでしょうか
校庭が広いのと部活数が少ないので
のびのび使えている方だと思います
およそ普通の中学にある設備は普通にあります
治安はとても良いですし
さいたま新都心駅から徒歩10分強で良い立地だと思います
女子はブレザー
男子は学ランです
女子の制服はダサい方だよねと話していました

卒業生 / 2017年入学

学校全体としては伝統を重んじていていいと思いますが、生徒に対して暴言を吐くような先生はいました。また、生徒たちには「バレなきゃいい」みたいな考えが浸透していました。果たしてこれでいいのでしょうか。
基本的な校則に関しては、特に他の中学校と変わらないです。帰り道でケータイをいじってっているのを見かけたことはありました。
トラブルなどはありましたが、いじめなどは特にありませんでした。
進路指導はそれなりにしっかりしているので、ちゃんと努力すれば、それなりに報われると思います。
運動部、文化部どちらも活発でした。大会などでいい成績をおさめていた部活が多かったです。
公立高校、私立高校問わず、毎年いろんな学校に進学しています。
校庭は水捌けがよくて運動しやすかったです。設備が壊されたこともありました。
浦和駅に近くていいと思います。治安はそれなりにいいですね。

卒業生 / 2017年入学

生徒と先生の距離が近くなんでも相談できる先生が多いです!
授業の内容もわかりやすく、毎日が楽しいと思います!
「校則が厳しい。」という意見が多いようですが、そんなことはありません。校則はあって当たり前ですし、決められたルールの中で個性を生かすことが大切だと思います。決められたルールの中で個性を生かせなければそれは単なるわがままです。生徒はもちろん、保護者も理解するべきです。
全くと言っていいほど無いわけではないと思いますが、大きないじめは聞いたことがありません。あったとしても先生方が冷静に対処してくださいます。
生徒自身の意見を第1に考えくださり、わからないことはすぐに教えてくださいます。
どの部活動も非常に活気があり、サッカー部や野球部は行事等で素晴らしい運営をしてくださいます。剣道部は全国大会常連です。
差は激しいですが、国立大学や早慶の付属の高校等に進学している人もいらっしゃいました。
校庭はサッカーのフルコート分の広さがあり、市民体育祭の会場にもなっています。図書室、体育館は綺麗で使いやすくなっています。
丘の上にあるので歩くのが大変です。
(足腰が強くなります。)

卒業生 / 2017年入学

マンモス校だという点や制服だけで評価されている学校ですが、蓋を開けるとギリギリ普通を保っているような有り様です。ここに進むのは正直言ってオススメしませんし、したくもありません。
特に変に思う校則はありません。何処の中学校にもある普通の校則ばかりです。
残念ながらいじめは多いです。問題が起きれば教員が生徒同士を呼び出し話し合いをすることもありますが解決したことは無いです。
学習は普通です。別に凄くもないし悪くもないかなと。そして、三年の時に転校したので受験の辺りは正直な所分かりません。しかし、最低限の面接練習は一応ありました。
文化系の部活と運動系の部活の扱いの差(運動部の方が明らかに予算が上)はありますが、まぁまぁ楽しかったです。部活によりますが、賞を取ったりしている部活もあります。
塾を前提にしているような学校なので、評価のしようがないですが普通だと思います。
充実している方だと思います。第二校舎の脳思考停止設計(中身がダンボールの壁、全面ガラス張りで実用性皆無)には呆れましたが、旧校舎はコンクリ製で過ごしやすかったです。図書室には満足出来る量の本があり退屈しなかったです。それと、第三校舎新設に伴い支援学級やら何やらが増えたらしいです。(詳細はしりませんが)
普通です。この学校の所在地がただの住宅街なので、別に凄いって程でもありません。悪く言えば地味です。
まぁまぁいい感じの制服でした。この学校について堂々と良い感じですよ!と言える要素は制服ぐらいです。

卒業生 / 2014年入学

先生はいじめを解決するフリをするしいじめは酷いしだいたい上級生が荒れてる。上級生のように荒れて欲しくないのは分かるけど指導が厳しいにも程がある。都合のいい時だけ生徒をこき使い、テストの点数で内心は決まらない。馬i鹿な子でも先生に媚び売って気に入られていれば普通にある4が貰えてしまう中学だった。努力が実らない生徒が本当に多かったイメージ。上中じゃなければもう少し上のレベルの高校にも進学できたのにって口癖のようにクラスメイトは言ってた。内申の付け方が本当に酷い。この中学に行くだけ無駄、同じ努力をしてしっかり成績が貰えるところに変えた方がいいと思う。
受験対策とか各自でどうぞ、とか塾でやるでしょ?って投げやり
やる気はない
本当に厳しい。膝丈を守っているにも関わらず跪くポーズを取らされ床にスカートがつかないと新しいものの購入を催促される。
大体人クラスに2~3人は不登校がいて部活を辞めた子の8割が同級生のいじめ。先生は相談してもなにも対応してくれない、本当に上辺だけ。
受験対策とか各自でどうぞ、とか塾でやるでしょ?って投げやり
やる気はない
部活はつよいけどいじめはものすごい。上級生を神さま扱いをする
頭のいい子が多かった。私のクラスの進学率(第1志望合格)99%で他のクラスもほとんど100%の子達だった。)
古いしとにかく汚い。校庭も水が溜まりやすくて体育が出来ない。
アクセスはものすごく悪い。中学が近いのに暗い道が多いし電灯もないから危ない。
そろそろデザイン変えて欲しい。埼玉で1番ダサい制服だと思ってるこの中学に勝る制服はなかなかない

卒業生 / 2016年入学

いい思い出ができて、行事もしっかりやるのんびりできてかつ勉強も集中できるとは思います。 先生の当たり外れはかなりあるとは思いますが、いじめてきたり、理不尽な人はいませんが癖が強いだけです。塾Aに通ってたんですけど、勉強は塾行かないときついとは思いますが、中学3年からではいいと思います。しかし、勉強する習慣をつけておくと良いでしょう。今振り返れば、最高の3年間でした。
公立高校レベルかな、とは思いました。でも、英語は自分たちの時は力を入れていました。自分は塾に行きながら、野球部は少し、大変な所はありましたが、大会直前までは6時には夏でも帰れますし、自分なんて、塾がない日は夜8時まで登下校中に友達と話し込んでしまう、くらい余裕はありました。内職している人も多かったですけど、内容は悪くないと思います。
ジャージ登校が部活ある日はオッケーでした。あとは普通の公立中学のような感じです。
いじめは特にない。ヤンキー上がりの人とか、DQNの人とかモンスターペアレンツはいない。でも、話の通じないひとりとかはいたけどまあ、それはどこにでもいると思う。 近年はラインとかでトラブルがあるようなのでそこだけは注意かと、自分たちは半分くらいなので、全く機能してませんでしたが笑
強くはないと思います。周りの人数が多いところがやはり強かったりしましたね。野球部だったんですが、周りの少年団の人も減っていき、初心者の割合が近年増えて、人数もあまり集まってないようですが、その分、部活崩壊のようなこともなく、日々楽しく活動できました。ものすごくいい思い出で今でも集まって話したり連絡取り合ったりしています。自分たちの台では保護者との連携が強く今でも交流があるみたいです。
自分たちの台は少し、よかったようです。でも、公立高校落ちが少し、多かったようにも思います。御三家に行く人は10人近くいて早稲田本庄に行かれたかとも何人かいるくらいですが、ある高校では合格率が50%行かなかったとか、少し、模試のデータが不充分かなとは思います。もしくは生徒の意志を尊重したのかな?授業の雰囲気は悪くないので、集中して取り組めて、周りの子もいいライバル関係をたもてるくらいの進学実績はあるとは思います。
可もなく不可もなく。校庭は広いけど、バスケットリングがないのは不満だった。
南与野駅が近くにあり、遠征の時はあまり早く出なかったりして助かりました。大通りが近くにあるので人通りもあります。
不満はないけど、夏服期間がありそれが短い。
>> 埼玉県
>> 公立