みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  東浦和中学校   >>  口コミ

東浦和中学校
(ひがしうらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内166 / 267校中

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最初は不良に近い子がいたが、先生、学校の努力でいなくなり、楽しい学校生活、クラブ活動を経験することができた。
      学校の先生が子供の希望を一番に考えてくれて、もう少し上の高校を希望する場合数値目標など、君なら十分合格するなど声掛けをしてくれた。
      家庭環境に不遇な家庭が多い地域で、学習熱心な保護者も少なくなかなか実績が上がらないのは保護者を見て仕方ないと思った。
      できてから時間が経過しており、どこの学校でもそうだが劣化がはげしい。
      熱心な先生に恵まれ、生徒と一緒に泣いてくれるいい先生に恵まれた。
      ほとんどなかったと聞いているし、不登校はいじめでなくて家庭環境にあると子供の話を聞いて思えたから。
      学生服の着こなしが緩いのと礼儀礼節が足りない子が多く、素行の緩さが見える。
      とくにはなく普通の学生服で問題ないと感じている。公立なので。
      学区域なので選んでない。
      筑波進研スクール
      特別なものはなし
      蕨高校
      子供の実力にあっていたから
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域の中で学力は下の方なので教育面はあまり学校の勉強だけでよいというのはない 部活は運動部、文化部共大会で好成績を残しているのでがんばり屋さんが多いと思う
      テスト前は友達と図書館で勉強したりテスト後は打ち上げなどもよくありました 苦手科目を教えてあってよい刺激になっていたようです
      進学相談では担任はあまり積極的ではない印象 上位と下位の差はけっこうあり逆に中間が少数かも 塾に行く子は多く週5の子も多数いたので教育熱心な家庭は多いと思う 自分とその周辺は公立受かるとよいね位の熱でしたが
      気さくで熱心な先生もいれば生徒に対して差別化している先生もいる 色々です
      全体的に設備は古いです トイレは特に改善してほしい 柔道場は独立棟で広さもありよいです
      不審者がよく出没する 見通しが悪い所や道端が狭く危険な場所もある
      サッカー部が有名ですが自然科学部など文化部も大会で成績を残しています 男子バドミントン部や柔道部も県大会出場を果たすなど多くの生徒が引退迄部活に真剣に取り組んでいました
      残念ながら0ではないようです 女子はネットで悪口を書かれたという話も聞きました
      女子はブレザー、男子は学ラン 可もなく不可もなくです
      さいたま市は選べない 選べるならば近い中学にしたと思う
      中の上位のレベルの公立校
      自転車通学ができる距離で大学進学率がよい
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、現状、大きな問題もなく、生徒たちも落ち着いており、授業も学業も安定した状態である。教職員の方々の指導もさることながら、素直な生徒たちに恵まれた学校かと思われます。
      学力の差に個人差はつきものであるが、仲の良い友達同士では、集まって勉強をしたりと、学業への取り組み姿勢は悪くないようである。
      基本的に高校への進学率は高いようである。高校も成績レベルにあわせて適切に選定されているようにうかがえる。
      先生は、部活の指導も熱心に取り組んでくれていると聞いています。実際、休祭日でも試合の遠征の付添も含め、対応は十分かと思われる。
      必要最低限の設備は整っているようである。ぜいたく品は無いようだが、公立中学としては標準的かと思われる。
      自宅からは非常に近いので、通学には便利である。また、通学距離が短いと、交通事故等の危険性も下がるので、安心感も高いです。
      特にこの競技が特別凄いというわけではないは、県内でも平均的に多くの種類の部活を行っているようである。
      特に目立ったいじめの報告は無い。日ごろからの教職員の方々の指導や気配りのたまものかもしれません。
      女子はブレザー、男子は学生服と、一般的な服装である。近年、派手な服装やガクラン等は無いので、安心である。
      公立の学区指定がここであったため。選択の余地ない。
      私立高校
      推薦入学だった
    2014年12月投稿
      特に可もなく不可もなくで大きな問題もなし。公立中学校としては比較的平和で安心できる環境を提供してくれていると思う。逆に何かに特化して素晴らしいと絶賛するようなことはほとんどなかった。
      学習環境を脅かすような出来事や問題もなく、義務教育を一般的レベルで対応し、平均的な学習レベルを維持するように配慮してくれていると思う。
      比率で考察すると、基本的には高校への進学者が大部分をしめており、義務教育を実直に推進している雰囲気だと感じた。
      先生は、義務教育の基本的な部分をしっかり対応するという、基本的な行動規範を維持してくれていると思っている。
      校舎は比較的きれいに維持されており、生徒たちの日常に支障をきたすような老朽化等は見受けられなかった。
      住宅街の中に存在する学校で、交通の便ではけっして便利ではない。ただし、地域密着型の公立中学校としては普通。
      クラブ活動にも積極的に力を入れており、悪くないが大きな成果はあまり聞こえてもない。学習面においては、いたって普通の印象。
      特に目立っていじめ問題があるとは聞こえてこないので、平和な環境かと思われる。
      普通の学生服なので、特に厳格な規定があるわけではないので、普通かと思われる。
      いわゆる地域の公立中学で、特別な理由はなし。
    投稿者ID:71939
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、部活動を通じて頑張れば達成できるという精神を教えてもらったと思います。
      全体的に学習意欲のばらつきがなく、協調性を持ちつつ自己学習できる環境にあったと思います。
      卒業後の進路は、公立上位校への進学や、私立上位校への進学が目立ちました。
      勉強、部活ともども各生徒たちへの偏った指導は無く、一律均等に親身になって対応してくれたと思います。
      グラウンドは広々としていて、土のグラウンドでした。校舎は比較的新しく、体育館、プールがあります。
      最寄りの駅からは、多少距離はありますが、バスなどの機関が充実しており、本数も多いので苦になりません。
      県大会に進む部活動もたくさんあり、学校側も部活動には熱心だと思います。3年の夏の大会以降は、進学のために引退となり、勉学に集中できます。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲よくやっていたようです。
      男子は黒の学生服で、女子は紺色の制服でごく一般的な制服のデザインです。
      勉強と部活動をバランスよく頑張れそうだったから。
      大宮開成高校
      自己実現のため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では音楽合唱祭が行われていて、お友達との関わりが大切な事を学べて良いです。
      学習面にも力を入れ音楽合唱祭や体育祭にも力を入れてチームワークの素晴らしさを学べて良いです。
      卒業後の進路はほとんどの人が公立高校に進学しています。公立高校がダメだった人は私立高校に通っています。
      担任の先生はバトミントン部の顧問の先生でとても熱心で適格なアドバイスを頂いたり分け隔てなく皆を可愛がって下さいました。
      学校の回りは自然豊かで図書室やプール体育館には各学年のステンドグラスや体育祭の応援旗が張ってあり各学年のクラスに対しての思いが伝わりました。
      我が家は学校が近かったので、徒歩で行っていました。子供は便利でした。
      部活動はサッカー部、野球部はとても良い所まで試合ができていました。
      いじめは有りましたが担任の先生はしっかりと把握していて、子供たちにいじめをしないように呼び掛けたり指導していました。
      男の子は紺のブレーザと白のYシャツにズボン指定効のボタン、女の子は紺のブレーザに紺のベストに白のYシャツに紺のスカートでした。
      家から通うのに近かったから…
      鳩ヶ谷高校
      将来看護師になりたっかたので、鳩ヶ谷高校は専門学校を取り扱っていたので…