みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東浦和中学校   >>  口コミ

東浦和中学校
(ひがしうらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

東浦和中学校 口コミ

(14) 埼玉県内135 / 367校中

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメも少なく部活も厳しくない割に成績も良いのです
      校長先生は誰よりも早く登校し、いつも元気で明るく見ていて気持ちがいい人物ですよ
      災害時を考えて、携帯電話やスマホを学校に持っていくことを許可してほしい。
      制服の中に着るTシャツだけでも、自由にして欲しい
      クラブで問題が起こっても、顧問がしっかりフォローをしてくれる
      教師と一線を引いていて、気軽に質問をできる環境ではない気がしますが、職員室の前には大きな机と椅子があり、言えば教えてくれると思います
      女子が入部できるクラブの種類が少ないので、吹奏楽倶楽部はほとんど女子という状況ですが、とても優秀です
    • 進学実績/学力レベル
      学力は近隣の中学と比べて低いかもしれません
      そのせいと埼玉の受験は特殊なこともあり、近隣は塾が多くほとんどの生徒が塾に通っています
      各教室にエアコンが設置されていますが、夏はそうとう暑くないと起動させないようです
    • 治安/アクセス
      治安は変質者が出没するので、部活で遅くなると不安です
      男子は学ラン、女子はブレザー・ベスト・スカートですが、女子でもスラックス着用可にできるように、男女共通のブレザーだともっといいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかく明るく素直な子が多いと思います
      近所に中学があるのですが、学区外なので仕方がなく学区内の遠い中学校に通学しています
      中学は荷物が多いので、毎日が登山の練習を見ているようです

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない学校だが、いじめや先生の横暴な指導がないだけいいように思う。授業内容は公立なのでこんなもんだろうと思うが上位高を目指すなら本人がしっかり意識を持って頑張らないといけない。
      2015年に入学した長女の時は厳しかったが、現在はそれほどうるさくない。女子の前髪も目にかからなければよしとされているのでそれほど神経質でなくていい。ただ、靴と靴下は白もしくはワンポイントのみ。
      いじめが全くないとは思えないが、目立ったいじめはないように思う
      日当たりが悪く、通学の道が狭い。雪が降った時は溶けるまでに1ヶ月以上かかっていた
      卓球部は女子がなく、バレー部は段差がないなど、種類が少ない。先輩は長女の時からとても親切で昔のような厳しい縦割りは無さそう
    • 進学実績/学力レベル
      長女は現在高2だか、三者面談で女子なのに男子校を勧められた、先生たちには頼れないように感じた
      図書館はとても充実している。新刊をすぐに入れてくれていて子どもも楽しみにできている
    • 治安/アクセス
      とにかく通学路が狭かったり、歩道がなかったりで危ない。
      親の代から変わっていないらしい。古いデザインだが、そのおかげで?長女は可愛い制服を着たいと高校受験がんばった
      自宅のある学区はこの中学校なので自動的に入学した。中学受験は考えなかった

2019年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あいさつに力を入れていて、学校に行けば知らない子もあいさつしてくれます。目立った悪い子もいなく、全体的によい子ども達です。先生も元気に活気があり、若めの方が多いです。
      髪型や制服の着方など細かい校則はありますが、学校生活をする上で必要なものばかりだし、極端に変な校則はありません。
      私の知る限りありませんが、大小かかわらずゼロだとは思いません。
      建物が古いです。グラウンドの形がいびつです。プールの場所がとても不便。通学路が暗い。
      みんな大会前は遅くまで頑張っていますし、活動日数は今の時代にはちょうどよい活気だと思います。種類は少いです。
    • 進学実績/学力レベル
      まぁまあ、だと思います。やる気ある子は上に行きますし、本人次第です。実績は、わるくはないです。
      普通の設備で、可もなく不可もなくですが、校庭は狭い?です。でも、それなりに、みんなやっています
    • 治安/アクセス
      住宅地の中にあります。通学しやすいかはわかりませんが、駅からは遠くバス停も近くはないのでちょっと不便かもしれないです。帰り道所々暗いので心配です
      本当に普通の学生服です。男子は学ラン、女子はスカート、ベスト、スカートです。
      住んでる場所で決まっているから。近くにもう1つ中学校がありますが、遠い方になりました。
    • 進学先
      自転車で通える範囲の高校

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭には、クラス対抗でもりあがったり、音楽会もクラスごとに練習に熱を入れたり、クラスの団結力があり、真面目な学校だと思います。挨拶運動を徹底しているのでPTAで学校に行ったときもみんな生徒達が挨拶してくれます。
      他校がどの程度かわかりませんが、結構厳しい方かなと思います。子供達はいつも前髪や爪を気にしています。
      周りにはあまりないと思いますが、よくわかりません。グループLINEなどで少しは揉め事はあるようです。
      成績があまり良くない生徒には補修はしてくれるようです。正直学校だけでは不十分に、感じます…
      運動部もそこそこの成績をおさめていますが、自然科学部が文部科学大臣賞をとるなど文化部も頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      塾で聞いたところだと、近隣の学校とくらべて学力レベルはそこそこの実力があるそうです。
      体育館、校庭も広く、図書室は本がとても充実していて使いやすそうな図書室です。
    • 治安/アクセス
      アクセス、治安はは悪くないと思います。
      女子は紺のジャケット紺のベストに、スカートで男子は学ランです。子供はダサいと言っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国の方も何人かいます。
      通える地域のなかで一番近い公立中学校だから。特に理由はありません。
    • 進学先
      卒業してません。

保護者 / 2018年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生はじめ活気がある先生が多いように思う。生徒一人ひとりに向き合っている姿勢は評価が高い。また自治会育成会など学校と地域の人々の関わりも深く熱い。それが時には疎ましくしがらみを感じる事もあるが基本見守っていただきありがたいことと感じる。
      今年度から白スニーカー以外もOKになったので靴を安売りしてるとき色を気にせず購入できるので、若干家計の負担が楽になりました。あとコロナ渦の暑い時期に他校よりいち早く生徒の体操着登校を推進し子供たちのことを第一に考え柔軟に対応して下さるところは頼もしいと感じます
      学年によると思いますがこの緑学年は少ないと思います。不登校生徒は若干名いますがイジメとは関連ないようです。
      ほぼほぼテスト前の自学ワーク頼みです。時代なのか地区的なものなのか先生も3歩くらい引いておりグイグイ来る感じではありません。
      運動部も文化部もクラブは少ないです。コーラス部や家庭科部などあったらいいのになと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の公立普通高校の偏差値の最低ラインが58くらいなので、まずまずだと思います。賢い子は近場で自転車通学できますがそうでなければ電車乗り継いで遠方。もしくは都内に通学する事になるようです。
      都内に比べたら校庭は広いです。図書館は新刊が充実しているようです。体育館はマイク?音響設備?あまりよくなく聞き取りづらいです。いちばん良いところはトイレ。すごいキレイです。公立校なのに洋式。そして臭くなく明るくキレイで本当に感動します。
    • 治安/アクセス
      グネグネした細い道多いです。車が脇をギリギリすり抜けるようにして通る道を重い荷物を背負って通っている生徒の後ろ姿に二宮金次郎の姿を見ます。近くに図書館などあり治安はいいと思います。
      制服は普通の公立という感じ。バッグはイマイチ。ジャージがとてもかっこいいので高校になって(おそらく)ダサジャージになるのが今から不憫
    • 生徒はどのような人が多いか
      地味。書道達者。文教都市なだけに勉強を頑張っているが作文苦手な生徒多い。土地柄部活でなくサッカーのクラブチームに入ってる子なども割と多い
      理由はないです。中学受験をしなかったので自動的に学区内のこの中学校でした。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構書いてる通り、公立の中学校なんであまり他と大差なく、普通です。
      若干悪いとこがありますが、過ごしていけば、普通に感じてきます。
      そんなに校則はきつくないと思います。頭髪検査も前はありましたが、今は全然ありません。でも、先生とすれ違ったりした時に髪が長かったりすると、言われることがあります。そんなにきつくは言われません。
      あとは制汗スプレーが使えないとか、他は普通の中学校の校則位だと思います。
      いじめは少ないと思います。僕の学年は気に食わない人がいると結構言ってくる人もいます。他の学年はわからないです。
      授業は、いい先生と、悪い先生の差がすごいと思います。全くユーモアのない先生がいたり、授業スタンスを大きく変えてきたり、とても面白い先生がいたり、さまざまです。
      ですが、授業において行かれると、補習とかしてくれる先生もすくないですし、大変だと思います。
      部活はまあまあと言ったとこでしょうか?。強い部活は強いと思います。
      ただ弱い部活はめっぽう弱いです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は普通だと思います。進路実績に関しても普通だと思います。僕のいる学年は頭がいい人おおいですが。
      体育館は冷房ありません。広さも普通です。
      校庭は水はけがほんとに悪く、そして若干狭いです。
      他の施設は普通です。
    • 治安/アクセス
      よく不審者情報が出てる気がします。
      引越しなどで学区外から通う場合、自転車での通学は絶対にさせて貰えないので、バスか徒歩です。バス停から学校までは、ゆっくり歩いても5分。走れば2~3分といったとこでしょうか。
      ふつうです。
      学区内で通えるとこに住んでいたから。それよりも、公立の中学校は、自分で選べないのでは?

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は至って普通だと思います。
      資料を使って説明をしてくれたり、プリント類をたくさん解いたりして、とてもいいと思います。
      しかし、体育はほかの学校に比べると厳しいかなと思います。
      部活は、どの部活を熱心に取り組めていると思います。
      先生も、話しやすい先生がほとんどで、相談がしずらい事も話しやすいです。
      また、お悩み相談をしてくれる先生もいらっしゃって、環境はいいと思います。
      校則が厳しすぎる部分もあるかなと思います。
      私が一番思うのは
      女子の髪の毛は後ろで一つ結び又はツインテール又はおさげ(すべて耳下で結ぶ)
      この校則については、後ろでお団子をしてもいいのでは??と思います。
      近くの学校はお団子が、OKです。
      部活の時などは結んでると意外と邪魔になるし、それを言うと『髪の毛を切りなさい』となる。髪の毛を切ったら切ったで結べなくなる→邪魔になる
      こうなってしまうので、お団子だけでもOKにしてほしいなと思います。
      教師に気づかないような影での、イジメは少しあるのかなと思います。
      私のクラスでは、イジメに繋がるような行動をすることも何回かありました。
      補習はないと思います。
      中間テスト、期末テスト等で、点数が低かった人、順位が〇〇位以下だった人は、夏休みに学校に通う、などはありますが、普段はそういう時間は設けられていません。
      普段の授業は、きちんと注意してくれるし、内容もわかりやすいと思います。
      どの部活も、厳しく指導していただいてくれています。
      そのおかげでどの部活も 目標を高くあげています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学について、細かいところまで教えてくれたりします。
      校庭は程よい広さで使いやすいです。
      しかし、遊具が少ないのかな、と思いました。
      中学生なので、遊具で遊ぶことは少ないですが、もう少し遊具があればもっと校庭で楽しめるかなと思います。
      図書室は、本の種類も多くあり、自分の読みたい本も見つかりやすいです。
      廊下などで、タイル(?)が剥がれているところが多くあり、そこにつまづくことが多々あります。
      直して欲しいと言っていますが、未だ治らず…
      どの中学校も同じような制服ですが、もうちょっとデザインが良かったらいいな、と思います。
      近くの中学だし、兄が通っていたのもあり、その中学のことはよく分かっていて、通いやすいからです

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、現状、大きな問題もなく、生徒たちも落ち着いており、授業も学業も安定した状態である。教職員の方々の指導もさることながら、素直な生徒たちに恵まれた学校かと思われます。
      特に目立ったいじめの報告は無い。日ごろからの教職員の方々の指導や気配りのたまものかもしれません。
      学力の差に個人差はつきものであるが、仲の良い友達同士では、集まって勉強をしたりと、学業への取り組み姿勢は悪くないようである。
      特にこの競技が特別凄いというわけではないは、県内でも平均的に多くの種類の部活を行っているようである。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に高校への進学率は高いようである。高校も成績レベルにあわせて適切に選定されているようにうかがえる。
      必要最低限の設備は整っているようである。ぜいたく品は無いようだが、公立中学としては標準的かと思われる。
    • 治安/アクセス
      自宅からは非常に近いので、通学には便利である。また、通学距離が短いと、交通事故等の危険性も下がるので、安心感も高いです。
      女子はブレザー、男子は学生服と、一般的な服装である。近年、派手な服装やガクラン等は無いので、安心である。
      先生は、部活の指導も熱心に取り組んでくれていると聞いています。実際、休祭日でも試合の遠征の付添も含め、対応は十分かと思われる。
      公立の学区指定がここであったため。選択の余地ない。
      私立高校
      推薦入学だった

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくで大きな問題もなし。公立中学校としては比較的平和で安心できる環境を提供してくれていると思う。逆に何かに特化して素晴らしいと絶賛するようなことはほとんどなかった。
      特に目立っていじめ問題があるとは聞こえてこないので、平和な環境かと思われる。
      学習環境を脅かすような出来事や問題もなく、義務教育を一般的レベルで対応し、平均的な学習レベルを維持するように配慮してくれていると思う。
      クラブ活動にも積極的に力を入れており、悪くないが大きな成果はあまり聞こえてもない。学習面においては、いたって普通の印象。
    • 進学実績/学力レベル
      比率で考察すると、基本的には高校への進学者が大部分をしめており、義務教育を実直に推進している雰囲気だと感じた。
      校舎は比較的きれいに維持されており、生徒たちの日常に支障をきたすような老朽化等は見受けられなかった。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中に存在する学校で、交通の便ではけっして便利ではない。ただし、地域密着型の公立中学校としては普通。
      普通の学生服なので、特に厳格な規定があるわけではないので、普通かと思われる。
      先生は、義務教育の基本的な部分をしっかり対応するという、基本的な行動規範を維持してくれていると思っている。
      いわゆる地域の公立中学で、特別な理由はなし。
    投稿者ID:71939

2017年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      今でも不良の子がいる
      だが先生が厳しいためいじめはない
      全体的に楽
      今は学校のリニューアルをしているらしいので
      いいと思う
      ここら辺の学校に比べると少し厳しいが緩いと思う
      靴下くるぶし隠れる
      スカートひざ下
      髪型方につかないように 耳より下で結ぶ
      いじめがあれば先生にすぐ呼び出しです
      頭のいい人との差が激しい
      学習面に伴い部活動も盛んで
      県大会を決めている部活が多いです
      また個人で全国大会へ出場した生徒も沢山います
      体育館は温度差が激しいです
      図書館はとても居心地がよく過ごしやすいです
      トイレも三箇所あり今全てのトイレを順番に和式にしているそうです。(在学生に聞きました
    • 治安/アクセス
      不審者が多いので少し危険です
      埼玉の制服です
      男子学ラン
      女子スカートブレザーぐらいです
      とても面白い先生が多いですがメリハリをつけてくれたりしてくれるので
      いいと思います
      また授業中にI.Q問題も出してくれる先生もいらっしゃるそうです
      普通の学校と同じです
      県内の高校です
    • 進学先を選んだ理由
      先生方がとても後押しをしてくださり諦め掛けていたところを頑張れました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、部活動を通じて頑張れば達成できるという精神を教えてもらったと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲よくやっていたようです。
      全体的に学習意欲のばらつきがなく、協調性を持ちつつ自己学習できる環境にあったと思います。
      県大会に進む部活動もたくさんあり、学校側も部活動には熱心だと思います。3年の夏の大会以降は、進学のために引退となり、勉学に集中できます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、公立上位校への進学や、私立上位校への進学が目立ちました。
      グラウンドは広々としていて、土のグラウンドでした。校舎は比較的新しく、体育館、プールがあります。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からは、多少距離はありますが、バスなどの機関が充実しており、本数も多いので苦になりません。
      男子は黒の学生服で、女子は紺色の制服でごく一般的な制服のデザインです。
      勉強、部活ともども各生徒たちへの偏った指導は無く、一律均等に親身になって対応してくれたと思います。
      勉強と部活動をバランスよく頑張れそうだったから。
      大宮開成高校
      自己実現のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では音楽合唱祭が行われていて、お友達との関わりが大切な事を学べて良いです。
      いじめは有りましたが担任の先生はしっかりと把握していて、子供たちにいじめをしないように呼び掛けたり指導していました。
      学習面にも力を入れ音楽合唱祭や体育祭にも力を入れてチームワークの素晴らしさを学べて良いです。
      部活動はサッカー部、野球部はとても良い所まで試合ができていました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの人が公立高校に進学しています。公立高校がダメだった人は私立高校に通っています。
      学校の回りは自然豊かで図書室やプール体育館には各学年のステンドグラスや体育祭の応援旗が張ってあり各学年のクラスに対しての思いが伝わりました。
    • 治安/アクセス
      我が家は学校が近かったので、徒歩で行っていました。子供は便利でした。
      男の子は紺のブレーザと白のYシャツにズボン指定効のボタン、女の子は紺のブレーザに紺のベストに白のYシャツに紺のスカートでした。
      担任の先生はバトミントン部の顧問の先生でとても熱心で適格なアドバイスを頂いたり分け隔てなく皆を可愛がって下さいました。
      家から通うのに近かったから…
      鳩ヶ谷高校
    • 進学先を選んだ理由
      将来看護師になりたっかたので、鳩ヶ谷高校は専門学校を取り扱っていたので…

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域の中で学力は下の方なので教育面はあまり学校の勉強だけでよいというのはない 部活は運動部、文化部共大会で好成績を残しているのでがんばり屋さんが多いと思う
      残念ながら0ではないようです 女子はネットで悪口を書かれたという話も聞きました
      テスト前は友達と図書館で勉強したりテスト後は打ち上げなどもよくありました 苦手科目を教えてあってよい刺激になっていたようです
      サッカー部が有名ですが自然科学部など文化部も大会で成績を残しています 男子バドミントン部や柔道部も県大会出場を果たすなど多くの生徒が引退迄部活に真剣に取り組んでいました
    • 進学実績/学力レベル
      進学相談では担任はあまり積極的ではない印象 上位と下位の差はけっこうあり逆に中間が少数かも 塾に行く子は多く週5の子も多数いたので教育熱心な家庭は多いと思う 自分とその周辺は公立受かるとよいね位の熱でしたが
      全体的に設備は古いです トイレは特に改善してほしい 柔道場は独立棟で広さもありよいです
    • 治安/アクセス
      不審者がよく出没する 見通しが悪い所や道端が狭く危険な場所もある
      女子はブレザー、男子は学ラン 可もなく不可もなくです
      気さくで熱心な先生もいれば生徒に対して差別化している先生もいる 色々です
      さいたま市は選べない 選べるならば近い中学にしたと思う
      中の上位のレベルの公立校
    • 進学先を選んだ理由
      自転車通学ができる距離で大学進学率がよい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最初は不良に近い子がいたが、先生、学校の努力でいなくなり、楽しい学校生活、クラブ活動を経験することができた。
      学生服の着こなしが緩いのと礼儀礼節が足りない子が多く、素行の緩さが見える。
      ほとんどなかったと聞いているし、不登校はいじめでなくて家庭環境にあると子供の話を聞いて思えたから。
      学校の先生が子供の希望を一番に考えてくれて、もう少し上の高校を希望する場合数値目標など、君なら十分合格するなど声掛けをしてくれた。
      熱心な先生に恵まれ、生徒と一緒に泣いてくれるいい先生に恵まれた。
    • 進学実績/学力レベル
      家庭環境に不遇な家庭が多い地域で、学習熱心な保護者も少なくなかなか実績が上がらないのは保護者を見て仕方ないと思った。
      できてから時間が経過しており、どこの学校でもそうだが劣化がはげしい。
      とくにはなく普通の学生服で問題ないと感じている。公立なので。
      学区域なので選んでない。
    • 利用した塾/家庭教師
      筑波進研スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      特別なものはなし
      蕨高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供の実力にあっていたから

この中学校のコンテンツ一覧