>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
校則だからという理由だけでその日の気温にあった服装が出来ません。
SNSによるイジメに教師は気づくことが出来ません。小賢しい生徒が多いので手口が巧妙です。
自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。
生徒数が少ないため部活の数(種類)が限られています。やりたい活動の無い児童には辛いかもしれません。一部の運動部は駅伝大会に強制参加させられたりすることもあります。
学力テストではなく適性検査で入学者を決定しているためか生徒の偏差値はかなりバラバラです。女子生徒が多いためか行きたい学校ではなく必ず合格出来そうな学校を選ぶ傾向が強いです。
開校してまだ年数があまり経っていないので新しい設備、校舎など充実しています。
JRの駅からは徒歩で通っている生徒も多いですが荷物が重く大変です。バスはとても混みます。
女子はブレザーにリボン、チェックのスカート、男子はブレザーにストライプのネクタイ、チェックのスラックスです。女子はスラックスも着用出来ます。
休校期間中はZOOMを使ったオンライン授業がありました。入学時に一人一台づつパソコンを購入するので、とても良かったです。 通常登校の現在では換気はもちろん教室の消毒、フェイスカバーの適宜な使用、全校集会は行わず各教室で遠隔集会にする、音楽の授業では衝立を使ったりして安全には心がけているようです。

保護者 / 2020年入学

どれだけ設備が良くても、学校の先生方が子供の将来のことを考えて、進学先の相談に乗ってもらえないと非常に不幸になる。
設備は良い事だけは評価できるが、成績の付け方の基準が全くなっておらず、テストで良い点をとっていても、授業の態度が良かったとしても成績が悪かったりする。高校進学に向けて非常に問題があるところだと思う。
仲の良い学年と、仲の悪い学年がはっきりしており、仲の悪い学年では、相当のいじめがあると聞いていた
勉強をする人は非常に少なく、テスト前だろうがなんだろうが、遊び中心の人が多く、悪い習慣が身に付く可能性が非常に高い
勉強しない代わりにスポーツに力を入れている人が非常に多い。強い部活は無いが、個人的に優れている人は多い印象である。
都立の有名校に行く人はほとんどいない。私立に行く人もほとんどいない。模擬テストで優秀な点をとっている人でさえ、悪い成績がつく状況である。先生は、子供の進路に関して全く興味がないのではないかと思う。
都内の学校であるにもかかわらず、プールは室内の温水であり、体育館は複数あり。運動場が広く教室も新しい。
設備がとても良いところだと
いわゆる不良と言われる人たちが、周辺におり、慎重に歩かなければならないと聞いている
近辺の公立中学校の中では良い方だと子供が言っていた。制服で選んだようなものであるが、それは間違いであるとわかった。

保護者 / 2020年入学

学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。
ベストの着用についてや、腕時計の使用など、明確な禁止理由が不明のまま改革されていない校則があります。 議論の場は生徒会のみなので、保護者の意見を反映させる事も難しい様子。 その他は概ね常識的な、至って普通の校則です。
入学年度とコロナ禍が重なり学校内での様子が詳しくは見えていません。 恐らく、お子さんそれぞれの性格やクラスや部活動等のコミュニティによって、学校生活の過ごし易さに差があるのだと思います。保護者の意見も、知り合い内でさえ割れます。不登校状態の生徒は学年に数名、聞きます。
コロナ禍と入学が重なったため、屋内外問わず、部活動を100%で行えていません。 強い部とそうでないもの、活動日数が多いものとそうでないもの…等バラつきます。 卓球部、バトミントン部がありません。
定期テストの難易度からも、学校内での成績と大阪府下全域での成績とでかなり差が出る(府全体での成績の方が学内より上がります)事からも、進学レベルも低くはないと思います。勿論、個人差はあります。
古い学校です。敷地面積が広い分、圧迫感や貧相な感じは受けませんが、清潔で新しい学校…とは言えません。
自宅から遠い生徒でも、15分?20分以内には着きます。駅からも歩いて通えるので、公立学校としては通学・通勤どちらにしても良い方だと思います。 校内敷地が広いため、学校が見えてから門まで辿り着くのに5分以上掛かります。
校則の項目で触れましたが、ベストの着用について。 インナーとしてジャケットの下に着る物は特に指定が無く、防寒目的で着るのでニット着用の生徒が多いです。 しかし間服の時期、ジャケットを脱いでブラウス(カッターシャツ)では寒い…という時に着るベストには"指定があります"。こちらは制服と同じ素材、デザインも身体にフィットしないタイプなので、防寒目的…には使いづらいです。 そうした融通の効かなさのような点で少しマイナス。その他は、至って普通のオシャレでも無い中学生らしいデザインの制服だと思います。
2020年度後半からタブレットが各自に配られました。 体育や音楽の授業でもマスクは着用だそうです。

トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。
特段何もありません。普通だと思います。男子でも前髪が目を完全に隠れるほど長い生徒がおります。白ソックスも小さなワンポイントは良いようです。
悪ふざけはありますが、陰湿で長期間継続するようなものは聞いたことはありません。悪ふざけ(筆記用具を壊す)位は日常茶飯事なのか、先生は指導しません。
先生達の働き方改革のため、あまり部員数を増やしたく無いのか、入部条件がやたらと厳しいです。よって各部の人数が少なく試合でメンバー不足です。一生懸命な部活とそうでもない部活の差が大きいと思います。担当先生に寄ります。
元々この地区の生徒は真面目で落ち着いていて学力は高いと思いますが、塾の先生曰く、テストの難しさと辛口評価は目黒一二を争う、と聞きます。内申点を良くする為に生徒は訳の分からない宿題や提出物に追われます。内申点を早々に諦める生徒が結構おります。また、個性的で自由な先生が担任だと2年の進路相談の際に傷付けられ、大変でした。
体育館のエアコンもまだ付いていません。付いたとしても避難先として使われた時にしか使わない、と宣言されています。真夏の体育館での運動は地獄です。校庭の芝生は快適です。図書室は狭くて利用者が少ないです。
碑文谷警察のすぐ裏手ですし、治安は良いです。徒歩30 分くらいかかる遠い場所から通う生徒も多いです。
女子の制服は夏は特にセンス悪いです。白ソックスも足が太く見えて可哀想です。男子は千鳥格子のズボンが汚れが目立たないので二重丸です。

保護者 / 2019年入学

勉強したくて通学している子が多いので、学習意欲が高く、勉強に集中できる。それぞれの目標に向かって努力できる環境にあり、とても恵まれていると思う。
男子の靴下はワンポイントまでで、黒、白、紺、グレーと決まっており、女子は紺のハイソックス。カーディガンも上記の色指定がある。特に厳しいとも思わない。
今のところ、子どもの学年では聞かない。勉強が忙しく、それどころではないのかも。ただ、小学校では優等生だったのに、屋代附属に入ったら、成績が思うように伸びず、壁に当たる子もいるみたい。
勉強したくて受験する生徒が多いので、授業中の集中力は高いものがあると感じる。先生も、とてもいい先生方が多いように思う。
一学年80人と少ないので、選択できる班活が少ない。サッカーや野球など、人数が多いスポーツは高校生にならないと入れない。学校外のクラブで活動している生徒もいる。天文班は、高校生と合同で活動しており、とても人気がある。
昨年度、国公立大学合格者が県下1位とのこと。理数科もあることや、中高一貫も8年目となり、実績が上がっているのでは。通っていた塾では、偏差値63を目標に言われていた。
中学棟は8年目なので、まだ新しい。生徒が毎日丁寧に掃除をしているので、とてもきれい。体育館や図書館は高校生と共用している。高校棟は、古い施設もあるが、不自由しているとは思えない。
最寄り駅から徒歩3分という好立地で、寄り道をするようなところもなく、勉強に専念するにはいい環境だと思う。しなの鉄道は、車両が少なく混雑するが、通学時間帯にはある程度、本数があるので不便はしない。うちは、高校生になったら、自転車通学できる距離なので、とても助かる。
男子はピンストライプの学生服、ロゴマークがあり、かっこいい。女子も、学区内の中学は何十年も変わらないデザインだが、附属中の制服は可愛い。特に、夏のセーラーブラウスが可愛い。

保護者 / 2016年入学

先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
衣替えの時期を特に設定してないところだけが気に入っている
子供や親のちょっとした態度ですぐにいじめの対象になる
特になし
部活の顧問にも気に入られてなく、保護者に気づかれないように意地悪なことをされてたが、基本的うちの子以外の方たちにとっては活気があって良い部活ばかりだと思う。
年度によって差が大きい気がする。部活の先輩たちの代はとても成績レベルの高い高校に合格してたが…
公立中学校のわりに施設は素晴らしく充実してると思う
女子の制服はかわいいと思う。男子は学ランなので普通評価です。

保護者 / 2015年入学

小学校から中学校へ上がるに連れて、他の小学校とは混じらないので(ある意味、小中一貫校)子ども達も保護者達もとても団結していて仲が良いです
学校も長閑な場所なので、子ども達もとても健やかに育っています
学力が無いのかテストが難しすぎるのか?基本的に平均点が低いので、テストの点でオマケが多いです(特に今年度は数学)
できない子としては点が上がればモチベーションが上がるのでしょうが、頑張ってる子としては間違ってるのに点が貰えてズルイ!という感じです
親としては、受験ではオマケなんて一切無いのだからちゃんと点数をつけて欲しいと思います
特に厳しいとは思いません
ってか、先生が厳しくありません
スマホを持って来てる子もチラホラ…
全く無いとは言えません
人数が少ないから仕方がないのでしょうが、極端に種類が少ないです
男子 女子 吹奏楽部
男子 女子 生活部
男子 女子 テニス部
男子 女子 陸上部
男子 サッカー部
男子 バスケ部
男子 卓球部
女子 バレー部 だけで、特に女の子は選択肢が少ないです
せめて文化部で美術部とか書道部とかあればいいのにと思います
三年生に上がった頃から進路希望調査をしてくれて、面談の時にも希望校に入るためにはどういうことを頑張れば良いのか(弱点攻略法など)親身に説明してくれました
他のクラスでは3年間のテスト結果をまとめたものを一人一人に作成してくれたそうで、具体的に数字でハッキリと見えるものがあって羨ましいです
全クラス統一させるのは難しいのかも知れないけれど…そういうのは全クラスでやってくれても良いのに!と思います(^_^;)
あと、毎回、進路希望調査で教えて欲しいことや質問なども記入するところがあるのですが…
そこに書いた質問の答えは返って来ません(笑)
きっと、どの辺りを希望してるのかを見るだけのものなんでしょうね
校舎は歴史を感じます(^_^;)
でも、子ども達が一生懸命清掃を頑張ってくれているので、校内はとても綺麗です
グランドも、プール(50メートル)も広いそうです
いたって普通の制服です
投稿者ID:362017

保護者 / 2013年入学

学校の雰囲気は落ち着いており、親としては安心して子どもを通わせることが出来ました。
総体的には六中で良かったと思いますが、学習面では、歯痒いことが多かったです。
学校全体が落ち着いているので、学習が出来る環境だと思います。
ですが、100点を取っても評価で5を取れなかったお友だちがいたと、子どもから聞いたことがあります。
我が子も、別の教科ですが、提出物も出しているし、授業も聞いているのに、自分よりも点数が低かったお友だちが5で、自分は4なのはどうしたら良いのかと、悩んでいたこともありました。
六中だけではないのかも知れませんが、評価の尺度が不透明だと感じていました。
また、我が子に関しては、勉強が出来るようになったのは学校ではなく、塾のお陰だと思っています。
子ども自身も、塾は勉強をするところ、学校の授業は内申点を取るところと言っていました。
進学実績は、良いと思います。
ただし、他の方も書かれていますが、その進学実績は、学校の力ではなく、塾の力ではないでしょうか。
中3の時点で、塾に行っていないお友だちはいませんでした。地域性でしょうね。
少なくも我が子が希望の学校に進学出来たのは、塾のお陰だと思っています。
六中の進学実績は、学校の進路指導の賜物ではなく、地域性の賜物だと私は思っています。
煉瓦造りの綺麗な建物です。
建物の中も、清潔だと思います。
学校の雰囲気が落ち着いているのは、地域性もあると思いますが、先生方の生活指導にもよるものものでしょう。
しかし、学習面や進路指導面では、特に学校の先生方の指導が良かったと感じたことはありましたでした。
我が子に関しては、評価や進路指導の面で歯痒い思いをすることがあったので、残念ですが、私の先生の評価は高くありません。
勉強も進路指導も、塾の先生の方が遙かに上だと思っていました。
某有名大学附属高校
大学受験はしたくないと言ったため
投稿者ID:197007

保護者 / 2012年入学

高校受験を気にしないで伸び伸びと学べ、高校の内容を先取りした内容の濃い授業を受けられる。
SNSなどの問題は各学年で多少はみられる。しかし、いじめなどは聞いたことがなく、楽しい学校生活が送れている。
大学入試を視野に入れた授業が受けられる。高校の教師の授業も受けられ、また積極的に模試も取り入れているので、学内だけでなく対外的な自分の順位も把握できる。
市内大会や都大会などで好成績をおさめるなど、運動部の活躍が目立つ。中学3年で公式戦を引退後、秋からは高校の部活にも参加でき、充実した活動ができる。
卒業後はそのほとんどが内部進学を希望する。また、高校入学後はそのほとんどが大学進学を希望する。
最寄駅から徒歩圏内にある。学校周辺にはコンビニなどもなく多少不便を感じるが、周辺の治安は良い。
ブレザーの胸元のアクセントがかわいいと評判。
公立の教師ということもあるのか、年度変わりには異動があるので、熱心さが見受けられない教師がいることは残念。しかしほとんどの教師がとても熱心で親身になってくれる。
都立武蔵高等学校
中高一貫校だかtら。

保護者 / 2012年度入学

中高一貫校ですが、高校から数十人入学してくるので、新たな刺激が受けられます。また、生徒たちはとても勉強熱心です。
目的がはっきりしている生徒が多く、みなその目標に向けて勉強や部活に励んでいるせいか、いじめに意識が向かない環境なのだと思います。
ほぼ全員が附属の高校に進学します。その高校も今年初めての卒業生を出しました。国立、私立と、多岐にわたって進学しています。
LL教室なども完備されていて、中学にしてはかなり施設あ整っていると思います。図書館の蔵書もかなりのものです。
最寄駅からは徒歩圏内です。どこへ行くにもかなり便利な立地条件だと思います。帰宅途中で遊びに行きたくなるのが難点です。
かわいいと評判の制服です。
先生方はとても教育熱心です。公立校なので転勤がよくあるのが残念です。中高と同じ先生が教えてくださいます。
>> 公立