>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
子供が言わないだけで、あります。教室にいけない子もいるのを聞いています。
積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。
3年間ソフトテニス部でしたが、一面のコートに50名前後の部員数。上達、練習のしようがありませんでした。試合には、小学生からクラブで活躍してきた子だけ。それなりの工夫も感じられなかった。
中学生なので、進学する人はほとんどだと思います。元々優れている人は、中学進学時に私立に進んでいる。
他の学校のことがわからないから何とも言えないです。プールはありません。
自宅から歩いて30分かからないくらいだと思います。運動にはなると思います。
一般的な、黒の学生服です。特別何かおもうことはないです。
あまり厳しくしてくださる先生はいないようです。だから、授業が中断されることが多々あるとおもう。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、しっかりした校則もあり、成長過程で必要なことが学べる学校だと思います。
特に目立ったいじめの話は聞いておりません。楽しそうに通っています。
学習に対して、先生や友達に質問する生徒が多く、お互いに教えあう環境が出来ていると思います。
生徒の100%が入部しており、兼部している生徒もいます。文化部、運動部と種類も豊富で自分に合った部活動に励めると思います。
おそらく全ての生徒が大学進学すると思います。国公立を目指す生徒が多いと思います。
図書館には蔵書が多く、プール、土のグラウンドもあり、天井の高い体育館もきれいです。
最寄駅から徒歩圏内で、電車、バスなどのアクセスは良いと思います。
女性とのブルーのチェックスカート、リボンは清潔そうで好感が持てます。
先生も生徒のあらゆる質問にしっかりと答えてくれ、そのための努力は惜しんでないように思います。

保護者 / 2020年入学

生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
自転車通学の態度がひどい子供たちが多い。良い子もいるが少ない。
大変多いと思う。虐められた子が損をする結果となることが多い。
色々指導されても反省することがないので繰り返し虐めが多発している。
協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
学習態度が悪い子が多い。
部活の頑張りはあるが、協調性に欠けているので個人の活躍が目立つ。
個人の学力差が激しく、偏差値が高い高校を受験する子もいるが、偏差値が低い高校を受験する子が多く、普通レベルの子が少ない。
校庭や施設管理は普通で部活終了後の掃除、整理整頓も普通にされていると思う
特に目立ったことはないと思う。
不審者の子供達への声掛け案件がメールで来ることがある。
制服は普通立ち思う。

保護者 / 2020年入学

授業になりません。
先生方はあてになりません。
可もなく不可もなく。
不良グループは、シャツの下に長袖の黒のアンダーを着ているので、すぐにわかる。
いじめは多い。学校は頑張って指導していた先生ほど辞めてしまい、きちんと対処してくれる先生はほぼいない。
学校の対応はあてにならない。
対処してもらえないことも多い。
補習があるイメージがない。
問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。
スポーツ系の部活は頑張ってるとは思います。
放課後にも打ち込んでいます。
授業が騒がしく聞こえないので、学力レベルは塾などで補っている子も多い。
新しく綺麗で、設備も整ってると思います。
校庭も体育館もきれいです、
ヤンキーの高校生が集団で歩いているのを見かけます。
アクセスはしやすい。
昔ながらの制服です

比較的ゆったりした校風で、生徒の様子も落ち着いています。学習環境としては良いです。
ただ、生徒会活動や部活動への取り組み方などに関しては、生徒や保護者が大人しすぎると思うほどです。もう少し生徒側の意見が反映される雰囲気があった方が良いのでは??と感じます。
ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
ただ、ある1人の先生の授業に限っては、特定の生徒ばかりが当てられその他大勢が置いてきぼりのような進め方をされるそうで、生徒や保護者から不満が出ています(改善を願います)。
特に校則が厳しいとは感じません。
・頭髪や制服について注意を受けた話も聞きません。特にはみ出した身なりの生徒もいないからでしょう。
・履くものに関しては色が限定されていて、靴は通年で白一色、靴下も白(紺・黒)?、女子で黒タイツ着用時は黒靴下という決まりがあります。
・通学鞄も、リュックなどが自由に選べて色の指定もありません。
ほぼ噂は聞きません。多少のことはあるのかもしれませんが、大事には至っていないのだと思われます。
ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
少し前の様子かも知れませんが…
吹奏楽部は全国レベル。
ハンドボール部・剣道部も県大会などで好成績。
その他 個人競技で強い生徒がいます。
公立高校・私立高校への進学が殆どです。
進路指導に関しても、上の子の時の経験では担任の先生が親身で、的確な助言をくださいました。
・校舎はゆとりある3棟。充分な広さのランチルームを含んでいて、1学年ずつ利用できます。
・広い体育館に並んで、2階プール&1階格技場の設備があります。
・校庭は、緩やかな斜面の立地を活かし校舎から1階分ほど下がった配置になっているのが良い雰囲気です。
・隣接する大きな公園も、部活動時には利用できるそうです。
・地域全体の見守り活動は充実しています。
・学校に隣接する大きな公園のトイレには、過去に不審者が潜んでいたこともあったようですが、そこを避けて複数人で下校すれば心配ないでしょう。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的です。
進学先によっては、男子はボタン、女子はリボン等を変えるだけでそのまま高校の制服として使える場合もあります。

体育大会は先生も一緒に盛り上がり、卒業式の生徒の合唱は感動するほどすばらしい。きちんと指導されている中学校です。
男子髪型は耳と、眉にかからず、襟足は短く。行事前などに髪型検査があります。中学生らしく一般的な、校則。
いじめは聞いたことありません。登校拒否の子はいますがいじめでは、ないと思います。
いたって一般的な公立中学スタイル。最新の機器などはありませんが充分かと思います。
学年により実績に差があります。強い学年はいくつもの部活が関東大会へ進み盛り上がります。
学力レベルが高いとは言えない。進路指導は本人の希望を優先するため、先生からの提案は少ないと思う。
体育館は新しくきれい
校内も改装してあり、きれい
体育大会は総合グランドを利用します
正門前の道が狭く駐停車は厳禁です。近くに大きな駐車場を借りていて、送迎はそちらを利用。
中学生らしい

保護者 / 2014年入学

まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
在学中
中高一貫だったので

保護者 / 2023年入学

とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。
風通しがよく、自由。生徒に任せるが放任ではなく、自分たちで考え責任を持って行動するような考えが行き届いている。
中学生でも髪染めやネイル問題無いです。
良くも悪くも新しい学校なので、『以前からずっとやっているから』『伝統だから』といった謎ルールもなく、生徒と先生で共に良い環境を作り上げようという雰囲気がある。
授業が面白く、参観も楽しめた。
なくはないと思いますが、特に聞いたことはない。
少数精鋭で、担任/副担任以外でも関わる先生が多く問題の芽は早目に摘み取っていると感じる。ネイティブの先生も日本人先生もコミニケーションが非常に上手なので安心できます。
サークル程度。運動部でもさほど厳しくはないが、限られた時間で全力で楽しく成長しようというイメージの部が多い。
ここでも、良くも悪くも『伝統』や『名物顧問』みたいなものに縛られないので、各々が考えて自主的に活動することが求められる。
中高と一緒に活動するので高校生との関係も出来やすいが、日本的な縦社会のしがらみがなく、先輩の考えや行動に触れ成長の機会がある。
開校して間もないですが海外大学への進学率も高く、国公立への進学実績も着実に増えてきている。
これから国立大も含め益々増加するであろう、総合型選抜/推薦/IB入試を念頭にした学習環境は従来型の進学校とは一線を画していて、どこの大学へ行くかよりも、何がしたいか、何を学び、何が出来るかをワールドワイドでチャレンジすることが出来る能力を6年かけて学べるよう設計されていると感じる。
新校舎ができ、グラウンドも新しくなりハード面は申し分ないです。
広くて綺麗なトイレやホールに子供は魅かれたようです。
公立なので、中学生は給食があるので親は助かります。
が、高校からは給食がなくなるのと、学食が無い(パンの自販機はある)ので、弁当が必要になることがネック。
大阪の西の端、どの地域からでも大体の人が遠いと感じると思う。
校舎周辺は車で侵入できないので、駅前駐車場に停める必要あり。
6年間使えると思うと制服がある方が助かります。

保護者 / 2016年入学

学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
普通です。部活着登校が認められるようになったと子供は喜んでいました。
世の中でネットいじめが騒がれることがありますが、最近はモラルも良くなりましたね。定期的に調査があってフォローがあるそうです。
オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。
やっぱり中学校や高校では部活動すべきです。仲の良いお友達ができました。
強豪というよりサークルです。
両国高校に進学するための附属中学校です。両国高校に進学したと祖父母に報告したらそれは大変だとものすごく喜んでいたました。
小学生の時に見た時はものすごく広い学校と思いましたが、3年経つと慣れました。全館空調が整い、体育館も冷暖房です。時々雨漏りするのは年季の入った証拠です。
錦糸町の治安は昔と比べて本当に良くなりましたね。駅から学校までの間に両国進学を目指す塾や予備校が並んでます。
地味です。
問題を起こす生徒さんがいないので、先生は授業に熱心でした。先生って勉強が好きなんですね。
教材費などがかかりますが、授業料や施設費、補習代などはありません。
都立両国高校
歴史と伝統です。

保護者 / 2014年入学

宿題は多く、大変そうですが。受験して入っただけあって、飛び抜けて悪い子は居ません。
厳しいとは思いませんが。何か問題を起こすと、奉仕活動に参加させられます。
聞いた事ありません。高校生も居ますし、中学生は大人しくしてますよ。
テストや提出物が多くて、嫌でも勉強する環境なのがいいです。
運動系、文化系ともに頑張っています。
大学の合格実績は良くなってるみたいですね。
新しくは無いですが、いつ行ってもキレイです。
バス。。雪の日は大渋滞で遅刻確定です。
普通です。チョッキやセーター、コート、ウィンドブレーカーなど。カバンは中3から自由ですね。
楽しい先生が多いみたいです。指導は厳しく、親としては安心な範囲です。
公立なので、大きな負担は無いです。交通費がかかりますけど。
今年の卒業生に東大合格者が出たみたいですね。
>> 公立