>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。

卒業生 / 2016年入学

私は今年(数日前)この学校を卒業しました。受験校ということもあり、周りの子もハイレベルな子が多く、また周りと相談をしながら授業を進めていくという方針をとっている学校であるため、1人で勉強することが苦手という子達にオススメです。また自分の意見を積極的に発言する子も多くとてもオススメです。また小学校から連絡入学してくる人はもともとグループができていますが、受験して入学した人達が入りやすい雰囲気を作ってくれる人しかいないため、とても馴染みやすく、そこのところは全く心配いりません。中学2年生にもなれば、本当に連絡入学組と受験組の壁はなくなっています。また私立と違い学費もいらないため本当にオススメします。入学当初は地元の友達と同じ中学校に行きたかったと思っていましたが、今はこの学校に入学できて良い仲間とも出会えて、本当によかったと思っています。
授業中の私語は基本注意されず、知らない間に内申から引かれているという感じですが、みんなが真面目なので周りが注意すれば反発する人はまずいません。またテストはハイレベルでテストの問題を解けるようになれば受験問題が簡単に思えるくらいです。授業のペースははやくついていけない時もありますが、先生が優しいため、ついていけない人は質問しに行けばとてもわかりやすく、説明してくれます。先生もベテランぞろいなので授業は早いがわかりやすく、応用問題にとりくむため知識を広げてくれます。知識を得ることに興味のある方は普通の中学校では教えてもらえない(先生がいうには...)ようなハイレベルなことまで教えてもらえるのでオススメです。
どちらかといえば緩くあまり何も言われません。
しかし、遠くから来ている子もいるため携帯を電源を切って預けるという条件で持ち込みを許可されているのですが、これは守らないととても怒られます。また買い食いもとても怒られます。先生いわく受験する際に印象が悪くみられるかららしいです。
ただ服装などについては不良がいないため、崩してきたり、髪を染めてきたりなどする人がいないため、注意しているところは見たことがありません。ただ生徒に任せきりなところがあるせいか、携帯の登下校時の使用度は半端じゃないです。使ったことがない人のが少ないのではないかというほどみんな使ってます。またみんなも暗黙の了解みたいな感じで先生に報告する人はいません。なので見方によっては校則は悪いと言えるかもしれません。
いじめはおこりません。ちょっとしたいじりはありますが、それも程度をわきまえたものです。
部活を本気でやりたいと言うなら他の中学校に行くことをオススメします。勉強を第一に考えてるこの学校では、部活の時間は他校より短く、また先生もそこまで部活には熱心ではないため、部活は息抜きの遊び程度です。しかし1部の部活は強いところがあるみたいなので、そこの部活は力を入れているのではないかな?と思います。
卒業後は基本進学校へ行きます。1部授業についていけず、落ちぶれてしまった人などは工業や商業に行く人もいますが、基本的には津高校や津西高校、上位30名に入れば四日市高校も合格圏内に入ります。多分ですが県の中で上位校進学率は1位だと思います。高田や鈴鹿はエスカレーター式ですが、この学校に入ればさらなるたかみである四日市普通科国際科学コースを目指したすることもできます。また入学当初は思いもよらないほど成績がのびて上位校を目指すという子もいます。私の友人もはじめはさほど成績が良くなかったのですが、最終的にはとてもよい成績を残していました。
勉強の施設は普通の公立中学校よりよいです。三重大学教育学部の附属ということもあり、三重大学からお金がおりてきているため、あまり無駄使いはできず、勉強面に基本全て回している感じになっているため、それ以外の施設はあまり良いとはいえません。しかし受験校のこの学校としては勉強面の施設だけとても揃っているためこの学校の全体的な施設としてはいいと言えるのではないかと思います。また体育館は古いですが、しかし怪我をするような問題が起きたということは私の在学中1度もありませんでした。
とりあえずウェブで調べたらわかると思いますがダサいです。あと女子の制服は基本透けます。私達の1年後輩から素材が変わったらしいですが、来てる人を見ればわかるのですがそれでも透けます。1年生は恥ずかしさから中に体操服を来てる人が多いのですが2年生になると暑さに負けてきなくなる人が多いため、まぁ...はい...男子には嬉しいのではないでしょうか?笑笑

在校生 / 2019年入学

みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
すごく甘い。生活点検も少ない。校則で怒られることは非常に少ない。先生も全然気にしてない。気にすることはないとおにぎり。
一人問題児がいるが陰口が多い
まぁほとんどない。
この前ラインでの陰口がバレてクラスの四割が怒られていた。
年によって良い先生悪い先生でわかれる。
今年は面白い先生が多い。
居眠りはほとんどいない。
私語か多く、叱られることが多い。
弱すぎる。
野球部はいつもゴールドで負けてくる。
負けるのが当たり前になっている。
顧問が甘過ぎる。公立の方が聞くと練習時間が最低二倍は多い。
みんな天才すぎる。英進館のTzsクラスの人ばかり。
でもダメな人はとことんダメ。みんな外部の人が頭良いと言うが内部の人も頭良い人は良い。
筑紫丘の合格人数は減ってきている。
全体的に汚い。たぶん公立の方が広くきれいだと思う。
トイレは綺麗。これが嬉しい。そんなに悪くない。
時間がかかる。
それを利用して寄り道する人がいる。
ボタンが附中らしくて良い。女子もセーラーでみんな可愛く見える。
生徒はどのような人が多いか
ハーフはいる。社長の息子や医師の息子も多い。
灘高校です。
友達が受けるから。

在校生 / 2016年入学

先生と生徒の信頼関係が薄い
先生の勝手な決めつけによる説教が多い
入学した瞬間に3大文化とかいう文化を教えこまれる
清掃 広報 合唱
みんなやる気はほぼない先生達が本気になってるだけ
緩いと思う
いじめをしても怒られるだけで特に何も無い
不要物持っていってはいけないのはどこでも同じことだからなんとも言えない
いじめは多いと思う
先生が気づけてない
気づいたあとの対応によってもっと酷くなることも多い
なくなる訳でもなく酷くなる一方である
部活動での先輩からのいじめは多くある
それにより部活を変えた生徒もいる
授業中に私語をしてても先生も誰も注意する訳では無いのでただただうるさい
先生によっては授業だということを忘れていて来ないことが多々ある
だができない生徒が良い発言をすると先生が喜んで褒めてくれる
強い時は強いが弱い時は弱い
志望校に行く人は多い
校庭は狭い
体育館はまぁまぁ
図書館はしっかりとはしてるがほぼ遊び場となっている
PCルームには40台のパソコンがあるが全て低スペック
ださい
もっとカッコイイ制服のところが他にある
ジャージ
ださい

在校生 / 2019年入学

教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
運動部
練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
実績はあまりありません。
しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
白いワイシャツに学ラン(男子)
秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。

卒業生 / 2015年入学

御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。
校則は他の学校より確実に緩い。入試や部活の大会など他の人の目に触れる時以外はどんな髪型でもいい。スカートはそもそも曲げてる人が少ないが曲げていても何も言われない。
いじめはある。全体的に頭がいいので頭のいいいじめ方をしている。また成績の悪い人がよく対象となっていた。「あいつはバカだから~」など。陰口はしょっちゅう聞いた。先生の対応は先生による。何も対処がない先生もいた。
かなり弱い。全国の実績があるのは陸上部とコーラス部くらい。コーラス部は久しぶりに全国に行けたらしいが部活目当てに入るのはやめた方がいい。
周りがとても勉強しているのでそれに影響されることはいいと思う。毎年富山中部高校や富山高校の進学が多いので頭の良い人は附属に行くといい。しかしギリギリ附属に合格するような人だと授業についていけないし上が多すぎて内申がもらえない。
体育館は小さい。図書館も広くはない。でも夏場はクーラーを付けてくれるので快適に授業を受けることが出来る。
普通のセーラー。ださくも可愛くもない。普通。

在校生 / 2021年入学

普通の学校ですね。
コロナ前は竹早っていう学校として成り立っていたらしいですがコロナ禍だとつまらない学校に変身するような学校です。勉強しているとガリ勉、真面目などと言われ、本を読んでいると、、、色々大変な学校です。多分学年によって差があると思います。
普通の学校並みです。満足というと微妙なところでしょうか。
携帯は朝学校に来たら担任に預けます。
スカート丈は折っている人がほとんどです。
寄り道なども大半の生徒がしています。
表でのいじめはあまりありませんが裏でやられますね。
女子は大変そうです。
悪口も毎日聞きます。本当の親友が出来ることは稀です。
この人苦手だなあという人が中学校に入ってから異常なほど増えました。
あまり充実はしていません。
多分担当によります。口だけの先生も少なくないですよ。
近年は感染症対策で部活は年に数回しかありませんでした。
本当にこの学校は部活目当てで来るべきところではないです。
ホームページに書いてある、演劇部、陸上部はもう廃部しています。
大会での実績は、個人として活躍している子が稼いでいる感じですね。
外部の人は附高目当てで来る人が多いですが、内部の人は都立、私立を目指す人が多いです。学年末の内申で8割、9割とれていれば附高はいけると思います。
普通の公立並みです。図書館は小学生との共用スペースです。
校庭は下校庭が長い階段を下ってありますが、骨折などしている人は本当に大変です。ここは変えなければいけないと思いますね。
正直言って離れすぎです笑笑
バス停は学校前にありますが、バス遅延は認められていないのでなんとも言えません。電車で後楽園、茗荷谷からそれぞれくる人も1人で歩いてると「ぼっちぼっち」とか言われることも多いです。この学校に来てから周りの目ばかり気にしてびくびく生きている感じがします。
男子は夏冬揃って普通です。
女子の夏服はセンスがないと思いますが冬服は満足しているようです。
最近は私服登校も気温変化などから認められていて私服でくる人も増えましたが、寄り道目当てで私服でくる人も増えました。

保護者 / 2019年入学

全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
髪の毛を染めている生徒等は一切見たことがありません。制服の乱れた生徒もいません。
多少のいじめはあると思いますが陰湿ないじめは聞いたことがありません。
駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています
部活動には力を入れていない学校ですが必ず部活には入ると言ったことになっているようです
外部から入った人たちのレベルが非常に高いのでそれに引っ張られて全体的に高くなっている気がします
正門には必ず守衛の方がいて生徒を守っていると言う点は非常に良い学校だと思いました
駅から歩いて行ける距離ではないのでアクセスのほうは非常に悪いと思います。ただバスの本数がそれなりにあるために通えるのかなと思っています
男女ともに天下かわいいかっこいい制服ではないと言っています。若干古いデザインです。
投稿者ID:620400

在校生 / 2023年入学

質の高い教育とより高めを目指しあえるような良い仲間に囲まれて学習できるような上を目指したい人にとってはピッタリな学校。
校則は制服の身だしなみがよく注意されますが、
他に気になることはありません。
聞いたことないです。
また、そのようなことするような人はいないはずです。
テスト前に各教科で担当の先生が放課後補足や
質問コーナーなどを開いてくださり、サポートが手厚いです。
授業後に先生へ質問してみるととても熱心に答えてくださります。
部活に関してはイメージがありません。
まず時間が圧倒的に足りません。
活動時間の一番長い夏でも1時間ほど
冬季になったら実際の練習時間は30分もありません。
あと部活によって部活に対する意欲に差が見られます。
設備などは不自由ありません
本当に頭のいい人が多く、正直自分と比べ物になりません。
テストは記述式の問題が多く、難易度はとても高いです
が、ワークや授業をまじめに取り組めば上位に必ず入れるはずです。
掃除に力を入れているので
校舎はとてもきれいです。
ですが全体的に狭く感じることが多いです。特に体育館はバスケットコート1つ分くらいしかありません。また教室が狭いです。
アクセスはいい方だと思います。
中浦和、浦和駅から近く、便利です。
1つ言うとすればチャリ通OKにすればもっと登下校しやすくなるのかなと
思います。
ダサいとよく聞きます。
ですが2025年度から制服が変わるようです。

在校生 / 2021年入学

全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。
生徒手帳に記載されているものとしては、上履きの色の指定、上履きの記名、清掃時のスカート不可、雨天時のわたり廊下通行禁止、中学生としての品位を保ち、時と場に応じた清潔で華美にならない身なり と書かれています。
生徒手帳に記載がないものとしては、ダメージジーンズの禁止、迷彩柄の禁止、シースルーの禁止、自転車のヘルメット着用などがあります。
ピアスや髪染めなどは行なっている人もいなく注意する様子もありません。
その他、写真撮影の時の化粧(事前指導あり、学校内での実施)や、休み時間、授業中のおしゃれ(櫛、鏡の利用)は注意されていました。
目立ったいじめはほとんどありませんでした。
ただ、ちょっとした悪口や、学友会(附属中では委員会のことをこう呼ぶ)の役員に対する不満などは聞きます。
年によっては一年ほど続くいじめもあるようです。
ただ他校に比べればないと思います。
功を奏しているかはわかりませんがいじめアンケートや、個人面談もあるため、相談する機会はつくられています。
スクールカウンセラーの方も毎日ではありませんが、いらっしゃいます。
文化部、運動部ともに結果を残している部活もいくつかあります。
ある程度の文武両道はできると思います。
先生方も勉強優先で考えているため、塾で休むことをいっても特に言われません。
クラス内に何人かは科学部を中心とした幽霊部員がいます。
県内トップ校ということもあり、宇高宇女、県内有名私立、首都圏など学力上位高校に多くの人が進学します。先生方には見られませんでしたが、生徒には県立志向の人もいました。学力に関しては差が大きく首都圏の最難関高校に志望し、合格する人から高校をあまり選べない人までいます。ただ学力上位層の方が人数的に多いため、良い環境で学習できます。
外部入学でも成績が落ちてしまう人もいますし、内部でも成績がとても良い生徒もいるので、外部がテストの上位を独占するわけではないです。ただ学力下位層には内部生が多いと思います。
先生方が作る実力テストは難易度が高いため努力が必要です。定期テストはありません。
校舎は二階建てで別に屋上があります。生徒は基本的に屋上は使用しません。
特別教室は家庭科室、技術室、英語室、理科室、音楽室、美術室、社会室があります。理科室は近くに2つあります。他にもPC室?、?や会議室、職員室、校長室、印刷室、学友会室、更衣室などがあります。
体育館と武道場があり、体育館は生徒全員が入れる大きさです。体育以外にも部活や集会などで使われます。2階からも入れるようになっています。
武道場は新設され、広くはないですが、学年集会などに十分な広さです。体育以外にも剣道部と卓球部の練習や集会に使われます。
どちらもエアコンが付いています。
図書館は最近蔵書整理が行われ、使いやすくなりました。雑誌やはやりの本も置いてあります。予約サイトがあると聞いたことがありますが、一度も学校からは周知されませんでした。
校庭は小学校と共用ということもあり広いです。ただ部活の時には場所が取り合いになることがあります。トイレは学年ごとに場所が決まっていてきれいです。
プロジェクターや一人一台のiPadなどがあります。エアドックやサーキュレーターなどもあります。壁が脆く、蹴ると穴が開くので注意してください。
学校にも警備員の方がいるため、ある程度安全性があると思います。
新川や星が丘中学校入り口などでバスを降りて歩いてくる人や、自転車で来る人、電車やLRTを使って来る人もいます。
基本的に車での通学は認められていません。
制服はないので自由に服を着ていけます。ジャージ登下校はコロナが落ち着いてきたため禁止にもどりました。
投稿者ID:961920
>> 国立