>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学

コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。
夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。
下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
行かせたことを後悔している
生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
行かせたことを後悔している
生徒の自主性を重んじるので緩い。子どもから校則違反で怒られたという話も聞かない。私には放置しているようにしか見えないが。
いじめに関しては少ないほうなのではないかと思います。
この学校の数少ない良いところかもしれません。
ごくたまにやっているようですが、基本的にコロナを理由にしてほとんどクラブはありません。大会にも出ません。
今だにコロナを理由にされると学校側が働きたくないからコロナを理由にしてるだけでは???とさえ思ってしまいます
高校ではそれなりの数の留年がでるようですが中学から高校への進学自体はほぼ全員出来るようなので良いと言えば良いと言えます。
奇麗な施設が整っています。体育館や校庭は体育の授業でしか使わないのがもったいないですね。
左京区のいいところです。治安も環境もかなりいいほうだと思います
制服はない。クラブのユニフォームを買わせておいてほとんど活動しないのには閉口する。ほとんど活動せず大会にも出ないなら体操服で十分じゃないか?

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。
ブラックな校則もゼロではない。昔からの校則が残っているのかなと思うけど、理不尽なものや、生徒を縛るようなものもある。男子の髪型は特に厳しい。キリスト教の学校とは言うものの、グローバルな感じはあまりなく、校則は昔の日本って感じが続いてる。
大きないじめはあまりないと思う。けど、人を見下したりするような態度を取る人もいる。全体で見たら少ない。
クラブによっては、狭い場所でやっているものもある。部活は入らなくてもいい。
高校からの後入生たちが頑張ってるのかな、あとは内進の上位のクラスの人も。頑張っている人は結構いるとは思う。
とくに、これはとてもいい!となるものはないが、きれいな方だと思う。
多摩センターのスクバは、本数少なめ。淵野辺のスクバから来る人のほうがが多い。大学生も同じものに乗る。ちょっと行きづらい。
男女ともに独特な色味。スカートは膝丈、濃いグレーに赤いラインが一本あるだけのシンプルなやつ。上着を着るときはリボンを付けなきゃいけない。スラックスやネクタイはない。男子は学ランで紫。ブレザーはない。ニットは男女同じで、紫グレーみたいなちょっとアッシュがかかったような色。ボタンは学校の校章がついてる。冬のコートは指定で、ケバケバがよくつく素材だから、寒くても我慢して着ない人が多い。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

勉強の質や整備はいいです
規定とか無駄に厳しいです
恋愛禁止の校則は絶対いりません
また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
進学実績はいいです
東大や京大の合格者も多いですし
ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
施設や整備はいいです
しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
また図書館にある本の種類が少ないです
京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)

学校生活は楽しそうではありますが、やはり親としては学業のサポート及び大学受験の相談に関してはとても不満があります。
校則はとても厳しいです。抜打ちの頭髪検査があります。制服に関しても子供の身長が伸びた場合は先生に見て貰い裾を何センチ下ろすのかを決めてもらいます。
いじめに関してはとくに子供からも学校からも見聞きはしません。
補習やサポート体制に関してはとくに学校から案内はないのでやや不満です。
部活動に関しては全生徒が何かしらの部活動に所属しなければなりません。文武両道を掲げています。
中学から高校に上がる際、星野を選ぶか他校に行くか聞かれます。その際他校を受験すると失敗しても星野には戻れません。
施設はどれをとってもきれいです。不便、不快さは全くありません。
アクセスは駅から歩いては行けないのでバス通学です。その点はとても不自由ではまスクールバス代はとても高いと思います。
制服は今風で可愛いと思います。男子も学ランなので学生らしいと思います。
換気、消毒は徹底しているようです。お昼のお弁当は全員机に座って一人で食べているそうです。

卒業生 / 2013年入学

理不尽が多い。教師も生徒も。もちろん中にも良い先生、生徒はいますが、平均が酷く幼稚です。
定期的に電車のマナーの苦情が来ます。
どうしてこんなにも評価が高いのかが謎です。保護者にはいい面を見せているだけかもしれないですが。
スカートは膝下。女子は肩にかからない程度の長さか、髪型は2つ結び。男子はワックス禁止、ツーブロ禁止。
多いです。特に女子達のいじめは地獄です。ないなんてことはありません。
授業は居眠りが本当に多いです。とくに下のクラスで。科目によっては起きている人が5.6人の時もありました。大変ですね。
陸上部以外は力を入れていません。入っていない子も多いです。
幽霊部員も多いです。ガッツリ部活をすると言うより体を動かすことを目的の方がいいでしょう。
ほとんどが高校にそのままです。中には他の高校に行く方もいますが、そのほとんどがレベルの高い子達でした。
校舎は外から見ると綺麗ですが、中は築年数に対して汚いです。特にトイレは臭いです。
ド田舎です。中学生は駅から全員バスです。
男子は普通だと思う。

保護者 / 2017年入学

先生のサポートが薄すぎる不登校の子とかいじめにトラウマがある子には入らない方がいい冷たい目で見られる
ある程度古いまゆげを剃っていたらダメなのはよくわからないまあみんな破りまくってるけど
分かりやすい先生もいるみたいだけど少し不満があると、授業すっぽかして怒鳴るだけの先生も
合唱部は強いけど他はあんまり活躍してないイメージ先輩達が喉を気にしているのか炭酸は飲むの禁止カフェインは良いとのことよくわからない
バラバラすぎる先生達が個人を見ていないから伸びていく子は伸びてく
人数の割には広いホールがいくつかと、短大生も使ってる図書館があるので充実はしている
スクバも出てるし西鉄のバス停もすぐそこにあるので便利
単純に前のじゃだめだったの?

卒業生 / 2014年入学

私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
私立の学校にもかかわらず、校長先生が元公立の先生。公立採用試験に落ちたためにザベリオの先生になった方も多数いるそうです。
常に教職員募集している学校ですので、先生方の質は良いとは言えません。
トラブルが絶えない学校ですので、勉強に集中したい方にはオススメしません。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校だけの学習ではついていけないだろう。
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
校則は普通。髪が肩につく場合は縛らなければならない。
剣道部の男子は全員坊主。
トラブルばかり。
生徒同士のトラブルも少なくはないが、親同士のトラブルが多い。
トラブルにより転校する生徒も多々居る。
不登校は各学年数人。
卓球部や剣道部は成績を残していた。
文化部などは練習時間が少なく、あまり結果を残せていない。
東京等の塾に通っている生徒もいるため、有名高校の合格実績もある。
安積、黎明などに進学する生徒も多い一方、高望みをして落ちる生徒も多い。進学校に進学するためには塾に通う必要がある。学校だけでは厳しい。
須賀川などにもスクールバスが通っているため便利。
スクールバスの値段はやや高い。
安積高校
憧れていたため。

卒業生 / 2016年入学

最近ではいい噂を全く聞きません。僕が在籍していた際、不祥事など色々ありました。校長をはじめ先生方も質が良いとは言えず、あてになりません。保護者からの評判も悪いですから、わざわざ通う意味はないかと思われます。ザベリオ小学校から外部進学する人も増えてきているように感じます。
公立より悪いという事はないでしょう。しかし、公立とさほど変わらないのではないでしょうか。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
先生方の中には優秀な方も居られますが、公立採用試験に落ちた先生など...先生方自身の学力がそれほど高くないというのが残念なところですね。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
スマートフォン等は特別な理由がある場合、キッズケータイのみ許されていました。
制服、頭髪等は常識レベルの決まりです。
校則ではありませんが剣道部は坊主でしたね。
保護者の職業によって、生徒の地位も決まっているような雰囲気です。
男女ともに陰湿ないじめのようなものがありましたが、先生方は保護者に言えないため見て見ぬふりになってしまうようです。
SSでの問題も絶えませんでしたね。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
人数が少ないため部活の数も少ないです。
僕は部活動に参加していませんでしたのでよく分かりません。
進路実績だけをみれば良い方かと思われます。
ただ、ほとんどの生徒が進学塾に通っています。
学校の授業だけでは厳しいでしょう。
体育館は古く、雨水で床が濡れてしまうため危険です。
校庭は小学校と共同のためあまり使うことはできません。
図書室もそれほど活用されていません。
周辺には自衛隊、大槻中学校、小山田小学校があります。
登下校は保護者の送迎かスクールバスです。自転車通学は禁止です。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学

入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学

非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい
>> 私立
>> 共学