みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  成穎中学校   >>  口コミ

成穎中学校
(なりえいちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /私立 / 共学

評判
佐賀県

成穎中学校 口コミ

(7) 佐賀県内1 / 23校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方はいい人ばかりで、授業!という感じではなく、雑談含めの授業なので楽しいです。陰湿ないじめもなく、精神年齢高い人が多いと思います。とくに先輩はとってもいい人です!学芸は腹から笑えるほど面白い劇があり、体育祭はみんなでがんばったため感動できました。つまりさいこうと言うことです!!
      先生方や生徒が素敵です
      体育祭や学芸祭、どれも素敵で感動できる行事ばかりです
      これらを踏まえ、この評価にしました。
      少なくとも知っている限りではないです。
      もしかしたら他学年であるかも知れません
      先生方は質問にはしっかりと答えてくれますし、努力にも応えてくれます!友達もいい人ばかりですよー
      私自身そこまで部活に打ち込む気はなかったため、ちょうどいいのですが、
      部活動に専念したい!という方はお勧めできないです。
    • 進学実績/学力レベル
      テストは全体的に高く、トップの方になると本当に争いが激しくなっていきます笑
      偏差値は低いかも知れませんが、入った後は相当ハイレベルで授業のスピードも早いです。偏差値で選んではいけないなとつくづく感じます。
      校庭は狭いですが、、、図書館などはまだどれも新しく、綺麗です。
      ただ図書館に行ったことは一度もなく、友達で行っている人も見たことがないです笑
    • 治安/アクセス
      駅から近いので交通の便はいいかと。
      とても可愛いですよ!佐賀で一番可愛いです
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いですが、前生徒会長がイギリスのハーフだったようです
      オープンスクールの雰囲気が良かったからです
      あとは知り合いの先輩がいたからですね

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒、教師ともに高校入試に合格するという明確な志があるため、目標を持ってよい環境の中、勉学に励むことができる。反面、部活動は盛んではない。
      それなりに厳しい。前髪の長さやスカートの長さは、常に先生からチェックが入る。
      問題や相談があるときには、先生が、迅速に対応し、解決のため行動してくれる。
      質問や相談には、いつでも、先生が対応してくれる。 また、弱点克服にも協力してもらえる。
      部活動が盛んではない。 練習時間も、週3、17:30までと短時間である。 勉強の方への比重が大きい。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、県立のトップ高への進学を目標においているが、もう少し、合格率を上げる必要がある。
      中高一貫ではない、系列の高校が同一敷地にあるので、共有できる設備が整っている。
    • 治安/アクセス
      佐賀駅のそばなので、アクセスがよい。
      オリジナルデザインでとてもよい。特に、冬服のブレザーとスカート、ズボンは品質もよく、手入れがしやすい。
      ほぼ日本人。
      まず、自宅から近く、自転車で通えること。また学校のシステムが中高一貫ではなく、県立高校受験のためのカリキュラムが充実していること。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり認知度はありませんが、他校へ高校受験OKのオープン制を取り入れている事でなのか、年々人気が上がり今年の入試倍率は過去最高だった。先生方は、偏差値を上げる為に色々工夫して下さり、入学後に成績UPしてる先輩方は沢山います。
      雰囲気がよく、みんな楽しく通学していて明るい雰囲気だが、宿題も多く、学業中心なので運動したい子はやめておいた方がいいです。偏差値の高い高校を目指したり、高等部から有名大学へ進学を目指す、志の高い生徒ばかりなんで勉強は大変です。
      先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
      厳しくもなく、ゆる過ぎず丁度いいです。
      先生はトラブルがあってもすぐに対応してくださり、イジメはほとんどないと思います。
      休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。
      勉学中心で、部活も週3回でゆっくりです。
      運動部は活発でありません。
    • 進学実績/学力レベル
      県内、県外の偏差値上位高校へ多数進学されています。
      優秀な生徒も多いです。
      高校生がヤンチャがいて、高等部へはなかなか行く勇気はありません。ですが、施設は完成したばかりで綺麗です。
      夏服は微妙ですが、冬服は男子もカッコいいし、女子もかわいいです。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が生徒ひとりひとりの個性を大切に、熱心に指導していただき愛情を感じます。どの先生もそうです。あの先生はちょっと…という先生はひとりもおられません。心から信頼できます。通わせてよかったといつも感謝しています。
      だらしなくしている子は、一人もいないしきちんとして中学生らしい好印象です。先生方の指導が行き届いている証拠だと思います。
      トラブルがあったらすぐ対応しますと、入学前の説明通り、ひとりひとりに向き合って解決に努めていただける学校です。
      真ん中にちょっと届かない成績で、不安に思っていましたが、学校全体のレベルが高いようで3年生になって、全体の模試での成績は上位だったので学校内でなかなか上にいけなくても、確実に学力がついていることを実感しています。
      クラブは入学前に説明あったとおり、レクレーションの延長のような感じで特に力を入れてないので、部活を頑張りたい人には向きませんが、ちょっと楽しみたいくらいでいい人しか入学しませんので充分満足できます。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの学友の成績がよくて、刺激になります。切磋琢磨伸びていく感じです。授業も楽しく、学びの場としてはとてもいい環境だと思います。その結果は進学実績に証明されています。
      駅前中心街にあるため、駐車場が少ないのが少し残念です。体育祭の時などは周りの有料駐車場を使用しなければなりません。ただ有料駐車場を使うのも、体育祭の時年一回なので許容範囲です。校舎も設備も充実しています。和式だったトイレの改修工事も今年の夏に終わりました。
    • 治安/アクセス
      駅近なので何の心配もありません。
      とても可愛い制服でとても満足しています。こんな可愛い制服が着れるのも、幸せだと思います。中学生らしさもある素敵なデザインです。男子も女子も素敵です。
      県立の中高一貫校に合格できなかったこともありますが、学校の入試説明会に行って、非常に印象がよくこの学校に通わせたいと思ったのが決めてでした。印象どおりでした。通わせてもその時感じたことは間違いでなかったと実感しています。

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達も先生方も保護者も、とても良いです!
      全体の雰囲気が良い。
      入学してから子供も親も、とても楽しく過ごしており、成穎に入学して良かったと感じてます。
      ネット検索では、認知度、偏差値が低く書かれている様ですが…
      実際は勉学、運動、芸術方面で長けている子が多く在籍。
      偏差値も実際は、市内の他の私立中より高いはずです。
      私立中では他にない、オープン制度採用で、高校受験で外部進学OKで、県立トップ校や有名私立へ進学する為、成穎中に来ている子が多いのが現実です。
      毎年、学年の3分の1は県立トップ校へ合格してます。
      実績を積んでいる為、入学希望者も毎年過去最多更新しており、人気校です。
      校則は中学生として基本的な事を守れば大丈夫な程度の、校則だと感じます。
      いじめが目立った事はない。
      先生方が小さな事からすぐに対応されているので、いじめはないと思う。
      課題も多く、提出も厳しい。
      テストが多く、常に勉強する環境。
      わからない時は、先生に直接聞きやすく、個別に対応してくれます。プリントなども、どんどんもらえます。
      部活は必須だが、少人数の学校なのと、勉学中心の学校なので、部活の種類がほとんどなく、週3日の活動で、クラブ活動程度。
    • 進学実績/学力レベル
      半数近くが県立トップ校希望、進学している。
      有名私立へ進学も毎年数名。
      高校とは無関係だが、同じ法人の高校が敷地内にあり、新しい体育館、図書館などがあり、行事の時は、綺麗な施設で行われる。
      イギリス製のチェック柄が入った、オシャレで評判良いです。
      学校のオープンスクール、模擬試験へ行ってみたらとても雰囲気が良かったから!
      イギリスへの語学研修は、他にはない経験、魅力。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心で愛情豊かな家庭の子どもさんが多くとても雰囲気のいい学校です。お互いの個性を認め合い目標に向かい努力できる環境です。
      特に校則は厳しくないし生徒個人個人が真面目でしっかりと育てられているため乱れることがなかったと思う
      少人数のため男女仲良く学年の担任も3年間変わらないため生徒一人一人の個性も理解しあい過ごせていたようです
      上を目指す生徒が集まるため切磋琢磨しレベルを上げていたように思います。先生方も丁寧にサポートしてくださっていました。
      部活動に力を入れていません、思い切りやりたい生徒は社会体育で頑張ってくださいと言われます。その点でも勉強に集中することができる環境で良かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      佐賀西高校への進学を目指す生徒が多く学校も佐賀西への進学を目指し指導してくださいます。教育熱心な家庭が多いです。
      中学の校舎は古いですが高校が新しいため図書館や多目的ルームはとても綺麗です。中学のトイレも最近改装されたようです。
      佐賀駅から近い
      女子の制服、特に冬服が可愛いと評判です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      佐賀西高校への進学を目指す生徒が多いです。電車通学の生徒も多数います。
      公立中に比べとても多い授業数や在校生、卒業生や保護者さんからの評判がとてもよく魅力を感じました。
    • 進学先
      県立高
    • 進学先を選んだ理由
      優秀な生徒が集まるため将来へ向けていい環境で勉強に励むことができると思ったため
    投稿者ID:620882

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動は盛んではありませんが、学習面では先生方がみんな熱心に対応してくださり、塾に通わなくても志望校に進学することが出来ました!
      制服は指定ですが頭髪とかも細かい校則はなく比較的自由だと思います。
      今までいじめの発生について聞いたことがありません。先生方が生徒に頻繁な声かけをしているからだと思います。
      朝の補習はありませんが、長期休暇も授業があって勉強の習慣付けができると思います。
      クラブの種類は多くありませんが、校外の習い事も部活動と見なされるから良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      各教科の先生方が個別に対応してくださり、担任の先生が志望校の選定等にアドバイスをしてくれます。
      全体的に施設が比較的新しいと思います。不便さは特に感じませんでした。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分くらいなので遠方からの生徒もいたようです。
      緑色ん基調としたブレザーで女子の制服は他の学校より可愛いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人やハーフの生徒も何人かいました。
      中高一貫校でありながら高校受験が自由に出来るところが魅力的でした。
    • 進学先
      第1志望の工業高等専門学校に進学できました。
    • 進学先を選んだ理由
      完璧に理系の息子にとっては理想的な学校だったから。

この中学校のコンテンツ一覧