みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  成穎中学校   >>  口コミ

成穎中学校
出典:運営管理者
成穎中学校
(せいえいちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /私立 / 共学

評判
佐賀県

偏差値:48

成穎中学校 口コミ

(20) 佐賀県内2 / 30校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
      きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
      いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
      そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
      緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
      結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
      高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
      佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
      かっこいいけど規則が厳しい
      明るい人もいれば、暗い人もいるそれが今の現状だと、思います。
      進学実績がよくて入学前はすごく良い学校だなと思ったからです。
      佐賀

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      毎年体育大会や学芸発表会がある。どれもクオリティーが高く見る分にはめっちゃ面白い。しかし実際やると結構きついし先生から色々言われたりするのでそこら辺の覚悟はした方が良い。
      ちょっと厳しいのかなと思う。もう少しくらい緩くても問題なし。でも行き過ぎた指導はないのでそこは安心して欲しい。
      3年間に1度あるか無いかくらい。あるとしても即指導なので大問題にはならない。うちらの代は少々多かった気がするけど他の学年はなさそうなのであまりないと考えてもらって良いと思う。
      少し社会理科の進度が遅い。それを除けばだいたい優れている。しかしあくまで公立高校を受験する人にとっての話であり、ラサールや附設目指すには少し合わないところもある。やはりそういうところを目指すなら塾がないと厳しい。
      加入するけどさほど強いわけでもない。別に本気ってわけじゃないけど手抜きでもないなんか微妙な感じ。部活目的で行くのはやめた方がいい。
      上から下まで幅広いが、上の人がだいぶ優れているので早稲田、弘学館、青雲、などに合格する人も一定数います。稀にラサール、附設レベルの高校にも合格して行く人もいます。
      高校の校舎にだいたいの施設はある。家庭科系の部屋が若干ボロっちいがそれ以外は綺麗で使い心地もとても良い。図書館、校庭も広く中々使いやすいと思う。(若干図書館の先生は厳しいので気をつけて下さい。)
      結構治安は良く、駅からも約10分ととても近くアクセスは相当いい。
      緑を基調とした色鮮やかな制服になっている。少しネクタイだのリボンだのベルトだの多いけど比較的着心地も良い。最近男子も女子も制服が同じになった方がいいという風潮があったため、暫くしたら変わるかもしれない。
      訳わかんないけど面白い人みたいな、常人とは少しかけ離れているような思考をしてる人が多いイメージがある。でも意外に馴染みやすい。
      附属中に落ちたため成穎に行った。実際に入学して見たら、思ったより勉強熱心な人が多くいい刺激になれた。
      久留米附設高校に行きました。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      指導方法に昭和の香りがします。
      生徒には大変な量の課題が与えられ、できない生徒は生徒会など役職に就けません。努力が苦手な生徒は成績が下がると思います。
      また、成績をあげるためには塾が必須となるため、お金がかかります。
      ただ、自立心が強く個性的な人が多いのでうまく友達作りができたら最高な学校生活を送れるでしょう。うまく友達作りができたら。
      服装、頭髪に関しては若干注意されるくらいでチェック等はありません。
      ただ、その他校則はまあまあ厳しいと思います。
      特に、入学したての頃に礼儀、作法の練習という名の洗脳が待っています。
      楽しみにしておいて下さい。
      入ってくる人たちの性格がいいので、いじめはあまり聞きません。
      しかし、輪に入れなかったらかなりきついと思います。
      まず、この学校に入学したら長期休みはほぼありません
      夏休み、冬休みは補習という授業で埋め尽くされ、かろうじてある2週間程度の休みは課題で埋め尽くされます。
      私の代は作文5つを初め気が狂う程の課題で埋め尽くされました。
      また、授業の質があまりよろしくない(授業の進行が遅く、理社は2月くらいにならないと終わらない)ので、西高とか目指すには近くの塾に通わないといけません。その場合朝の7時~夜10時くらいまで授業を受けなくてはいけないことになるので、相当な覚悟を持っておいてください。
      文武両道(笑)なので全員強制加入ですが、弱すぎてお話になりません。
      けっこう個人差があります。
      塾に行っている人は優秀であればラサールや附設にもいけます。
      ただ、塾に行っていない人は隣の佐賀学園や致遠館に行く人がほとんどです。
      高校の方の校舎は綺麗です。
      佐賀駅から徒歩5分。アクセスはかなり良いと思います。
      けっこうな数の人が電車通学してます。
      金持ちで自由人で性格がよくて個性的な人が多いです。普通に県外に遊びに行きます。ただ、クラスに1人は嫌われる人がいます。
      本当に何も考えずに。適当に「イギリス行けるからいいかなー」って思ってた。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      何より教師と生徒の質が高いです。さらに、イベントがとても充実しているため、他の人たちともすぐに仲良くなれます。また、しっかり学習する環境もあっていいと思います。佐賀には弘学館や早稲田といった私立中学がありますが、絶対ここに来た方がいいです。
      校則は多少厳しいですが、よほど酷いか何か問題を起こさない限り、破っていてもなんとも言われません。
      そもそもいじめをするような人はこの学校にはいません。していたとしても先生方が指導してくれます。
      テストと宿題はとても多いです。だけどその分、学習する環境が整っていると思います。夏期特化は行ってる人が多いですが附設やラサールを目指す3年生は行かない人もいます。
      みんな緩く活動しています。部活を本気でしたい人には向いていません。
      このサイトには偏差値35と書かれていますが、そんな頭悪くありません。真面目にやってたら西高以上のところには行けると思います。附設やラサールを目指す人も一定数いますが、その場合学校の授業進度が遅いので近くの塾に行っている人が多いです。
      施設は隣接している佐賀学園のものを使います。一見綺麗ですが、ボロいので期待しない方がいいです。あと図書館は使えないと思っていいです。
      駅が近くにありアクセスが非常にいいので県外からの学生もちらほらいます。
      みんな頭が良くて優しくて明るい人が多いです。あと、男女間も仲良いです。俗に言うスクールカーストはありません。
      地元の公立中が治安が悪くて恐ろしかったので、逃げるようにこの学校に来ました。
      私は久留米高専に行く予定です

2022年07月投稿
      学習面においても、学校生活においてもかなりいいです。入学時の成績から偏差値はかなり上がりますし、本人の努力と学校のサポートで成績はとれます。自主性と協調性がある子たちばかりなのでいろんな行事も精一杯頑張れます。
      以前までは前髪は目にかからなければokとか、先生によって匙加減は変わっていましたが、最近は先生に声をかけられたらピンで髪を止めるという決まりが出来ました。でもだんだん規則は緩まってます。校則の内容自体は他校より緩いです。
      ほとんど聞きません。クラスマッチなどで勝負がかかっているときにはわりと揉めますが、嫌がらせなどをする人はいません。
      かなりサポートしてもらえます。試験前希望する人に問題集のコピーなどを先生が配布していますし、理科に関しては受験対策のために全国の入試問題を解くという取り組みを行ってもらえます。補修は県内の中学校では一番多いんじゃないかというぐらい多いです。(夏休み、放課後、週に一度朝の15分)学習意欲の高い人ほど伸びます。
      運動部はほとんど実績ありません。文化部は楽しそうです。社会体育で、陸上やテコンドー、スキーなどで表彰される人が多いです。書道部にかなりレベルの高い子が多く県内の賞をほとんど受賞しています。
      いいと思いますが年によります。佐賀西や致遠館を目指す人が多いみたいです。学年上位の子は久留米附設や青雲、ラサ、早稲田を目指すみたいです。佐賀北の芸術科に進む子も年に何人かはいます。
      高校が綺麗なので設備は文句なしです。ただ高校の行事を優先されるので体育がたまにできません。図書館はあんまり人気はありませんが、新刊や課題図書などをいち早くおいているので読書好きにはたまりません。
      駅もバスセンターも近いです。遠くから来てる子もいます。
      制服はかなり可愛いです。男子もかっこいいです。中学の制服が良すぎてこのまま高校行きたいという子もいます(笑)
      高校進学のためのサポートが手厚く進路実績がよいから。制服が可愛いから。兄も通っていたことがあり、兄の評価も高かったから。

先生のサポートも手厚くいいと思います。学習においては人それぞれですが平均的にはいいです。一芸を持っている人も多いです。
      校則の検査等はありませんが、先生によく見られる人は声をかけられたりします。割と雑です。生徒手帳の撮影の前には前髪長さやゴムの色、触覚について言及されたりします。
      あんまり聞いたことはないですが、他の同級生に対してひどい対応を取ったりやらかしたりした人に対しては風当たりは強いです。自分のしたことが返ってくるという感じです。
      夏休みと冬休みに補修があります。課題もそこそこ多いし、本人のやる気で学習の質が変わります。先生方はテスト前に教科の問題集なども貸してくださったりするので頑張るほど伸びます。検定の対策なども取ってくださるので高校に入る前に大体の人は漢検や英検、数検、語検を取ります。
      運動部は全然です。卓球部、テニス部は中体連などにも参加しますがいい結果は残せていません。社会体育はその人次第ですが、最近はテコンドーやスキー、水泳などいろんな種目の強い人が入学しています。運動部は幽霊部員みたいな人もまぁまぁいます。
      文化部はぼちぼちです。ダンス部は可愛い子多いです。
      年によって差があるかもしれませんがいいと思います。附設に受かったりしてる人もいるし、佐賀西、致遠館は言わずもがなです。本人次第ですね。人によっては北高の専門的なところに行ったりします。
      学園に併設されているので設備はいいですが、高校生優先なのでしばしば体育ができなかったりします。図書館は人気がないです。
      かなりいいです。バスセンターも佐賀駅も近いです。遠いところから来てる子もちらほらいます。
      女子も男子もいい方だと思います。中学制服ランキングとかやってほしいです。
      男子はヤンチャというかそういった人が多いですが、協調性も高いです。
      女子は少し気が強めですが、どこの学校にもそういう人はいると思います。全体的に生徒の質はいいです。
      制服と進学率、併願もチャレンジできるといった理由からです。
      修学旅行を目当てにしていましたが、今年はダメでした。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いため、勉強以外でも友達関係などで相談しやすいと思います。友達には、恋愛関係を相談している人もいました。
      クラスの人数も30人いかないくらいで、先生も生徒全員の顔色などを見れて元気がない時は、声をかけてくれます。
      スマホの持ち込みは禁止。制服が緑ということで、外で制服を着てスマホを使っている場合は直ぐにバレます。その後生徒指導をされている人が何人か居ました。公衆電話があるので十分だと思います。前髪などは眉上で、眉下の人がいるとピンで強制的に止められている人がいました。高校入試では眉を見せないといけないので、、。
      あまり聞いた事がありません。というか、ないに等しいと思います。好き嫌いは別ですが…。人の陰口を言ったりいじめをしている人にはオススメしません。そういう人が結構嫌われます。
      放課後学習会が、毎週何回かあります。添削を先生に頼めば、準備してくれます。3年になると、勉強合宿もあり、それから放課後も結構勉強する人が増えます。みんなで勉強し合って、分からないところを友達に聞いたり、先生に聞きに行ったりしています。他にも友達と一緒に一緒の塾に入って毎日友達と頑張ってる人もいます。
      運動部は公立より少ないです。でも社会体育で、サッカーや野球、バレエや新体操をしている人が毎年学年に何人かいます。文化部の方が楽しそうな印象が強いです。
      とてもいいと思います。中高一貫ではあるが、外部も受けれるし、佐賀西や致遠館、佐賀北を受ける人が多いです。難関私立高校を受ける人もいます。
      トイレが新しくなりとても綺麗になりました。体育館は高校とも一緒というのもあり、とても広いと思います。図書館はありますが、高校の所にあるのもあり、あまり使う人がいない気がします。1年生などは昼休みに結構借りに行ってるのを見ます。
      近くに駅もあり、電車通学路やバス通学、自転車通学の子が雨降った時にバスで来る時など便利だと思います。
      とても良いと思います。女子は佐賀で一番かわいいと思います。成穎生からも人気な方だと思います。男子もダサくないと思います。
      友達を大事にする人、周りが見れる人、リーダーシップのある人が多いいと思います。
      親戚が通っていて、とても良かったと勧められてオープンスクールに行き、その時の生徒会長.生徒会にあこがれたため。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います。ただ、人の陰口を言ってる人は裏でとても嫌われているのでそういう人は来ない方がいいです
      校則は割と厳しめな感じがしますが、破っても特に何も言われません。
      いじめは見たことがないです
      そもそも虐めるようなことをする低レベルな人はあまり見かけないです
      1部いるようですが、
      とてもいいと思います。質問やプリント等欲しいといえばすぐくれますし真摯に対応してくれます。
      全然ですね。ただ、ESS部は映画を見ているようで楽しそうです。運動部より文化部に入った方が絶対いい。
      今年は悲惨でした。高校進学実績を一昨年から変えたくない理由も分かります。基本的には佐賀西の進学実績はいいと思います。
      図書館は使ってる人ほとんどいないですね。古いですし使うメリットが分かりません
      佐賀駅から近いのでアクセスはいいです
      可愛いです。男子はダサいです
      イギリスに行けると書いてあったから。実際行けませんでしたがハウステンボスに行きました。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.
      修学旅行に関してなのですが、イギリスに世界情勢が理由で行けなくなった時の代替案やその後の対応がまぁひどい.
      修学旅行に関しての生徒の意見は聞かないし今後の授業をどうするか等、本題に逸れたようなことばかり.次の日にはいきなり授業.生徒の気持ちも入りもできない学校なのだと心底呆れた.入学はお勧めしません.
      グレーゾーンに対しての周りの態度はかなり酷いものです。
      冷暖房設備はされてますが校舎が古い
      そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.
      ゆるゆるです
      テニス部なんて予選で敗退.部活動に力を入れたい場合、オススメはできないかと思います.
      上位20番以内は県内の1位の高校に毎年いっているようです.上位の人たちはかなり良い対応をして貰えます.
      まぁまぁ
      体育館に関しては学園と繋がっているため申し分ないのですが図書館は先生の対応が酷く皆行きたがりませんね.
      いいとはおもいます
      他のとこと比べればいいと思います
      かなり気の強い女子が多めです.男子は不真面目な人が多い
      イギリスに英国語学研修が出来るとの事で選びましたが、まぁ酷いですね.
    投稿者ID:619056

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒、教師ともに高校入試に合格するという明確な志があるため、目標を持ってよい環境の中、勉学に励むことができる。反面、部活動は盛んではない。
      それなりに厳しい。前髪の長さやスカートの長さは、常に先生からチェックが入る。
      問題や相談があるときには、先生が、迅速に対応し、解決のため行動してくれる。
      質問や相談には、いつでも、先生が対応してくれる。 また、弱点克服にも協力してもらえる。
      部活動が盛んではない。 練習時間も、週3、17:30までと短時間である。 勉強の方への比重が大きい。
      例年、県立のトップ高への進学を目標においているが、もう少し、合格率を上げる必要がある。
      中高一貫ではない、系列の高校が同一敷地にあるので、共有できる設備が整っている。
      佐賀駅のそばなので、アクセスがよい。
      オリジナルデザインでとてもよい。特に、冬服のブレザーとスカート、ズボンは品質もよく、手入れがしやすい。
      ほぼ日本人。
      まず、自宅から近く、自転車で通えること。また学校のシステムが中高一貫ではなく、県立高校受験のためのカリキュラムが充実していること。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり認知度はありませんが、他校へ高校受験OKのオープン制を取り入れている事でなのか、年々人気が上がり今年の入試倍率は過去最高だった。先生方は、偏差値を上げる為に色々工夫して下さり、入学後に成績UPしてる先輩方は沢山います。
      雰囲気がよく、みんな楽しく通学していて明るい雰囲気だが、宿題も多く、学業中心なので運動したい子はやめておいた方がいいです。偏差値の高い高校を目指したり、高等部から有名大学へ進学を目指す、志の高い生徒ばかりなんで勉強は大変です。
      先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
      厳しくもなく、ゆる過ぎず丁度いいです。
      先生はトラブルがあってもすぐに対応してくださり、イジメはほとんどないと思います。
      休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。
      勉学中心で、部活も週3回でゆっくりです。
      運動部は活発でありません。
      県内、県外の偏差値上位高校へ多数進学されています。
      優秀な生徒も多いです。
      高校生がヤンチャがいて、高等部へはなかなか行く勇気はありません。ですが、施設は完成したばかりで綺麗です。
      夏服は微妙ですが、冬服は男子もカッコいいし、女子もかわいいです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      先生と生徒との距離が近く、とても良いです。先生と仲のいい生徒がほとんどです。また、受験前の先生たちの対応は特に素晴らしく、今年は佐賀西高校の合格者は過去最多でした。過去には灘、久留米附設、鹿児島ラサールといった、難関私立の合格者もいます。勉強がしたい!と考えている方におすすめです。
      学校の規則としては、特に厳しいものはありません。前髪の長さや、制服をきちんと着ることくらいでしたよ。
      生徒の皆が仲いいです。いじめはとても少ないです。仮にいじめが起こったとしても、先生方が十分な対応をして下くださるため、心配は不要です。
      学習環境は素晴らしいです。先生方の教えも素晴らしいです。また、定期テストの成績優秀者の順位の貼り出しがあるので、ライバルがみつけやすく、友達同士で競い合いながら互いに高めていくこともできます。
      部活動はあまり盛んではく、勉強の息抜きなので、特に大会での実績は残されていません。ですが、とても楽しいです!
      今年は佐賀西高の合格者が歴代最多でした。(33名)これは、人学年のうち、およそ41%が合格したことになります。学力のレベルは県内でもトップレベルですが、勉強をしない人は、もちろんいい成績などとることはできません。努力をする人は報われる、そんな学校です。
      体育館は、最近建て替えられたので、とても綺麗です。図書館は、常に静かで、たくさんの種類の本がありました。校庭もとても広いです。ただし、これらは全て佐賀学園の生徒と共有して使っています。
      佐賀駅から、徒歩で五分くらいなので、とても通学しやすいです。
      制服はオシャレでかわいいです。(特に女子)制服が目的で来る生徒もいます。
      勉強熱心で、優しく、明るく、面白い人
      制服が可愛かったから進学実績がいいから。比較的合格しやすいから。
      佐賀西高校
      京都大学医学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      実は私がこの投稿をしたのは1つ理由があって、私のこの投稿の1つ前に現役の在校生(入学年を見る限り今の3年生)の書き込みがあって、そこに《イギリス語学研修旅行》についてのものを見かけたからです。そこに投稿者さんの主観的な意見として、「イギリスに行かなくなった後の先生方の対応が良く無かった」というように読み取れる内容がありました。ただ、その投稿者の1つ上の学年の私としては「そうじゃないと思う」が率直な感想です。私の隣のクラスの理科を担当なさっていた先生(当時2年生の学年主任の先生)は「本当は行かせてやりたい気持ちで沢山、どうか新型コロナが大丈夫になったらどこか連れて行きたい」と必死に代替案を模索なさっていたそうです。1つ前の書き込みには「行けなくなった当日(?)には早速授業をした」との内容も確か見ましたが、それだって、代わりの研修地が見つかった時に旅行に行けるように、授業日程を前倒しにしていただけに思えます。先生方だって表に見せない苦労をなさっていました。(先生方書いてしまってごめんなさい)本当に先生方の苦労を知った上での投稿だったのでしょうかね。最後になりますが成穎中凄く良かったです。
      在学時に定期的な服装検査はありませんでした。厳しい校則は無かったと思います。一般常識を大きく破るような人はそもそもほとんど居なかったし、服装の乱れやその他諸問題についても先生方は見つけ次第迅速な対応をしてくださったし、とりわけ問題を感じることはありませんでした。
      人間生きてりゃ嫌なことはあるし、多感な中学生なだけあって、小さないざこざは正直あっていました。でも、毎年1学年あたり70から80人ほどの人数の割に個性豊かな人は多いので、自分と合う人も見つけやすいのではないかと思います。いじめとまでは行かないいざこざは少々どの学年もあったし、成穎だけじゃなくて他の学校でも間違いなくあるだろうけど、先生方に相談さえすれば絶対に真摯に向き合ってくださいます。
      成穎の先生方は、生徒が望めばどこまでも熱心に対応してくださります。苦手な範囲は言えば大量にプリントを刷ってもらえるし、放課後も職員室の前の机とか各教室とかで、質問にも丁寧に答えてくださっていました。3年生になるまでは私自身あまりそのように先生方に質問を積極的にしたり、プリントをもらいに行ったりしていなかったので、卒業した今となっては少し後悔してます。もしこれを読んでくれているシャイな成穎生がいるなら、明日からでもどんどん先生を良い意味で使うべきです。絶対丁寧に教えてくださいますよ。
      何か強い部があるかと言われると…ないですかね…ただ、社会体育?的な名前の部で、校外のクラブチームだとかに所属している人達は大会で成績残したりして凄かったですよ。運動系で言うと水泳、陸上、サッカーその他諸々。校内の部活動も楽しもうという姿勢を持って望めば楽しいです。勉強の息抜きには最適だし、部活のために入学したわけではない私にしてみれば何も文句はありません。
      良いです。ただただ入学すれば成績が上がるわけじゃないのは当然なので努力を積む人だけは成績が上がります。当たり前のことです。その努力を積むお手伝いをとても熱心に先生方がしてくださるのも事実でした。私の代は80人の卒業生に対して合格者数が、佐賀西高校33名、致遠館高校12名、明善高校1名、久留米高専3名、西大和高校2名、早稲田佐賀高校5名、弘学館高校22名、青雲高校1名、有明高専2名、佐賀北高校7名、武雄高校1名、西南学院高校3名、その他公立高校6名。(順不同)学校前掲示板とホームページ参照。
      体育館はたしか3年前くらいに建て替わって綺麗です。図書館、多目的ホール、理科室、音楽室、保健室、LC室などは高校の新校舎内なので綺麗です。そういえば、卒業直前に成穎校舎のトイレは全部綺麗に改装されました。成穎本校舎はたぶん創立以来建て替えられてません。1クラスあたり例年30人未満なので教室は広く感じます。
      佐賀駅と佐賀駅バスセンターに1番近い学校です。学校の位置を佐賀県民に伝えるならば、新しく建ったCygamesの自社ビルの目の前と言えば大体の県民は分かってくれますかね。立地眺望に文句はありません。佐賀市だけでなく、長崎本線や唐津線を使って県内各地から通学する人や、バスを使って通学する人、もちろん自転車通学や歩き通学の人も多いですし、通学手段の多さなら佐賀県内の中学校トップクラスだと思います。
      夏服冬服合服3種ともいいと思います。母校の愛着ある制服だから尚更そう感じます。卒業生となった今思うのは街中で見かけるととても目立つということです。デザインとか着心地は人間趣味様々だから、色々意見があっていいと思います。ただ最初に書いた通り、私は全部含めて良かったと思います。
      私が自転車で通える範囲で且つ、進学実績と学習環境についての口コミが良かったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校を選んで心から良かったと思います。
      先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
      学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
      昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
      数年前から、そんな事はありません!
      定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
      人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
      しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
      そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
      成穎が第一志望で来る子も多数。
      他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
      私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
      行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
      行事は親子で楽しみました。
      とても中学とは思えないスケールです。
      卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。
      特に厳しくない。
      携帯については、トラブルの元になる為、扱いについての指導は厳しい。
      服装や髪型を乱す子供自体がそもそも居ない。
      特にいじめはない。
      数年に1人位は、学校に馴染めない子もいるのかもしれないが、いじめなどではなく、ほとんどその様な話は聞かない。
      子供達の様子は先生方が、しっかり見てくれてあり、言葉遣いなどもすぐに注意されているので、学校全体が穏やかな雰囲気で、いじめとは程遠い環境。
      皆で切磋琢磨する環境が作られている。
      先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
      課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。
      部活は全員必須ですが、部活の種類、人数も少ないので、クラブ活動程度。
      週に3日程度なので、負担にならず良いです。
      親の負担も全くなし。
      部費などもなく助かりました。
      校外で社会体育している子も多数在籍。
      学年の3分の1は県立トップ校へ入学しています。
      隣県の久留米や福岡のトップ校への進学もあります。
      毎年数名は、難関私立校や久留米高専にも合格。
      ひと学年の人数に対しての合格率はかなり高いです。
      ネット上書かれている偏差値は、何調べなのか?と思う数字書かれていますが…実際は、ハイレベルな子が多いです。
      同じ敷地内に、同じ系列の高校があり、教室以外は共有。
      新しくなってまだ数年で、綺麗でオシャレです。
      駅とバスセンターの近くなので、便利で多方面からの通学者も多い。
      塾も駅周辺にかたまってあるので、学校帰りにそのまま通塾する人も多く、とても便利だと思います。
      イギリスのデザインの様です。
      中学生には珍しいオシャレで、他の学校よりダントツ可愛いと思います。
      明るく文武両道な子が多い。
      受賞歴が多い子も沢山在籍。
      在校生、卒業生や保護者からの話を聞いて、どなたからも良い評判だった。先生方の手厚い指導、環境が良いと聞いていた。
      説明会や行事に行った時に、在校生の明るい雰囲気、挨拶を進んで行う姿がとても印象的だった。
      イギリス研修がある。
      私立中では珍しい、高校受験はオープン制で、難関私立高校や県立トップ校への進学が多いから。

先生方が生徒ひとりひとりの個性を大切に、熱心に指導していただき愛情を感じます。どの先生もそうです。あの先生はちょっと…という先生はひとりもおられません。心から信頼できます。通わせてよかったといつも感謝しています。
      だらしなくしている子は、一人もいないしきちんとして中学生らしい好印象です。先生方の指導が行き届いている証拠だと思います。
      トラブルがあったらすぐ対応しますと、入学前の説明通り、ひとりひとりに向き合って解決に努めていただける学校です。
      真ん中にちょっと届かない成績で、不安に思っていましたが、学校全体のレベルが高いようで3年生になって、全体の模試での成績は上位だったので学校内でなかなか上にいけなくても、確実に学力がついていることを実感しています。
      クラブは入学前に説明あったとおり、レクレーションの延長のような感じで特に力を入れてないので、部活を頑張りたい人には向きませんが、ちょっと楽しみたいくらいでいい人しか入学しませんので充分満足できます。
      周りの学友の成績がよくて、刺激になります。切磋琢磨伸びていく感じです。授業も楽しく、学びの場としてはとてもいい環境だと思います。その結果は進学実績に証明されています。
      駅前中心街にあるため、駐車場が少ないのが少し残念です。体育祭の時などは周りの有料駐車場を使用しなければなりません。ただ有料駐車場を使うのも、体育祭の時年一回なので許容範囲です。校舎も設備も充実しています。和式だったトイレの改修工事も今年の夏に終わりました。
      駅近なので何の心配もありません。
      とても可愛い制服でとても満足しています。こんな可愛い制服が着れるのも、幸せだと思います。中学生らしさもある素敵なデザインです。男子も女子も素敵です。
      県立の中高一貫校に合格できなかったこともありますが、学校の入試説明会に行って、非常に印象がよくこの学校に通わせたいと思ったのが決めてでした。印象どおりでした。通わせてもその時感じたことは間違いでなかったと実感しています。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達も先生方も保護者も、とても良いです!
      全体の雰囲気が良い。
      入学してから子供も親も、とても楽しく過ごしており、成穎に入学して良かったと感じてます。
      ネット検索では、認知度、偏差値が低く書かれている様ですが…
      実際は勉学、運動、芸術方面で長けている子が多く在籍。
      偏差値も実際は、市内の他の私立中より高いはずです。
      私立中では他にない、オープン制度採用で、高校受験で外部進学OKで、県立トップ校や有名私立へ進学する為、成穎中に来ている子が多いのが現実です。
      毎年、学年の3分の1は県立トップ校へ合格してます。
      実績を積んでいる為、入学希望者も毎年過去最多更新しており、人気校です。
      校則は中学生として基本的な事を守れば大丈夫な程度の、校則だと感じます。
      いじめが目立った事はない。
      先生方が小さな事からすぐに対応されているので、いじめはないと思う。
      課題も多く、提出も厳しい。
      テストが多く、常に勉強する環境。
      わからない時は、先生に直接聞きやすく、個別に対応してくれます。プリントなども、どんどんもらえます。
      部活は必須だが、少人数の学校なのと、勉学中心の学校なので、部活の種類がほとんどなく、週3日の活動で、クラブ活動程度。
      半数近くが県立トップ校希望、進学している。
      有名私立へ進学も毎年数名。
      高校とは無関係だが、同じ法人の高校が敷地内にあり、新しい体育館、図書館などがあり、行事の時は、綺麗な施設で行われる。
      イギリス製のチェック柄が入った、オシャレで評判良いです。
      学校のオープンスクール、模擬試験へ行ってみたらとても雰囲気が良かったから!
      イギリスへの語学研修は、他にはない経験、魅力。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境、先生方のサポート、アクセス、学力全てをとって素晴らしいと思います。校舎が他校に比べて小さいですが、それを感じさせない快適さがこの学校にはあると思います。学力をつけたい、志望校に向け頑張りたい、充実した3年間を送りたいあなたにこの学校をお勧めします。
      服装頭髪検査は入念に実施し、不良や問題児は見当たりません。登下校時間にも厳しく遅刻する生徒や遅くまで残る生徒はおらず生徒の安全に細心の注意を払っていると思います。
      優しい生徒が多くいじめを見かけた聞いたことは一度もありませんでした。話の合う生徒や思いやりのある生徒が多く友達がたくさんできました。
      志望校に向けて勉強するのに最適だと思いました。志の高い生徒や熱心な先生方がとても多くいるように感じられました。放課後の質問対応にも積極的に対応してもらって、かつ授業終わりにある放課後学習会では授業の復習、知識の定着ができます。
      スポーツ系の部活は少なく、実績はぼちぼちだと思います。しかし、社会体育といって週3回以上クラブに通ってる人たちの実績はとても素晴らしいと感じます。この学校に入学したからといって運動できないことは全くありません。むしろ先生方が手厚くサポートしてくれます。
      僕は先生方や友達のおかげで志望校に入学できました。入学先のレベルも高く、県内ではトップクラスの生徒が集まっていると思います。しかし、勉強に追いつけない、不安な方にも先生方が優しく対応してくれます。まったく不安することなしです!
      広々とした体育館で設備も新しくなり、バスケやバレーボール、バドミントンなど様々なスポーツをすることができます。図書館では古い本から最新の本まで生徒のニーズに合った書籍がたくさん並んでいます。読みたかった本が無いということは自分にはありませんでした。
      佐賀駅から徒歩3分とアクセスが良く、バスや電車など交通機関を使って通学するにはもってこいの学校です。自転車で通学する人も先生方が学校周辺の様子を見てくれ、安全に配慮していただけます。
      県内では少ないブレザーです。着心地も良く見た目も女子は可愛く、男子はかっこいいと思います。夏は涼しく冬は暖かく快適な学校生活を送れます。
      アクセスが良く、入学を志望する友達も多く、修学旅行がイギリスに行けるということを知って即入学を志望しました。さらには先生方が優しく手厚いサポートをしてくださるという評判でこの学校を選びました。
      県内のトップ校に入学しました。

教育熱心で愛情豊かな家庭の子どもさんが多くとても雰囲気のいい学校です。お互いの個性を認め合い目標に向かい努力できる環境です。
      特に校則は厳しくないし生徒個人個人が真面目でしっかりと育てられているため乱れることがなかったと思う
      少人数のため男女仲良く学年の担任も3年間変わらないため生徒一人一人の個性も理解しあい過ごせていたようです
      上を目指す生徒が集まるため切磋琢磨しレベルを上げていたように思います。先生方も丁寧にサポートしてくださっていました。
      部活動に力を入れていません、思い切りやりたい生徒は社会体育で頑張ってくださいと言われます。その点でも勉強に集中することができる環境で良かったです。
      佐賀西高校への進学を目指す生徒が多く学校も佐賀西への進学を目指し指導してくださいます。教育熱心な家庭が多いです。
      中学の校舎は古いですが高校が新しいため図書館や多目的ルームはとても綺麗です。中学のトイレも最近改装されたようです。
      佐賀駅から近い
      女子の制服、特に冬服が可愛いと評判です。
      佐賀西高校への進学を目指す生徒が多いです。電車通学の生徒も多数います。
      公立中に比べとても多い授業数や在校生、卒業生や保護者さんからの評判がとてもよく魅力を感じました。
      県立高
      優秀な生徒が集まるため将来へ向けていい環境で勉強に励むことができると思ったため
    投稿者ID:620882

部活動は盛んではありませんが、学習面では先生方がみんな熱心に対応してくださり、塾に通わなくても志望校に進学することが出来ました!
      制服は指定ですが頭髪とかも細かい校則はなく比較的自由だと思います。
      今までいじめの発生について聞いたことがありません。先生方が生徒に頻繁な声かけをしているからだと思います。
      朝の補習はありませんが、長期休暇も授業があって勉強の習慣付けができると思います。
      クラブの種類は多くありませんが、校外の習い事も部活動と見なされるから良いです。
      各教科の先生方が個別に対応してくださり、担任の先生が志望校の選定等にアドバイスをしてくれます。
      全体的に施設が比較的新しいと思います。不便さは特に感じませんでした。
      駅から徒歩5分くらいなので遠方からの生徒もいたようです。
      緑色ん基調としたブレザーで女子の制服は他の学校より可愛いと思います。
      外国人やハーフの生徒も何人かいました。
      中高一貫校でありながら高校受験が自由に出来るところが魅力的でした。
      第1志望の工業高等専門学校に進学できました。
      完璧に理系の息子にとっては理想的な学校だったから。

駅から徒歩5分くらいなので遠方からの生徒もいたようです。
      外国人やハーフの生徒も何人かいました。
      第1志望の工業高等専門学校に進学できました。
      完璧に理系の息子にとっては理想的な学校だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佐賀学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(25件)

佐賀学園高等学校