>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

まぁ普通です授業は楽しくもないし楽しくないこともないし先生によります
校則は厳しいしでもたくさんの人がいて友達がたくさん作れるのはいいと思います。
せいていカバンは柄が少しダサいです。メイクやスカートを短くしたり可愛くなることにより自己肯定感が上がると思うのでそこは改善した方がいいと思います。
すこし悪口を言ってくる人はいますが先生に言うといいです。男子などは思春期なので仕方ないと思いますが少し注意が必要だと思います。
わからないとこがあると教えてくれますでも補習はただ問題集をやるだけなど、意味があるかは分かりません
体育大会などとても楽しくて満足です。みんなが本気でダンスなども練習をしたり入場や退場とてもあついたたかいになります
卒業後はそこから一高にあがることがほぼです英検三級をとらないと進学することはできません。進学できたとしても留年などをする人は、結構いるそうです。
体育館などはとても大きくて図書館もたくさんの方があって勉強のスペースもとても集中できると思います。コピー機やたくさんの種類の本が用意されています。
治安はいいと思います駅からとても近くいい土地にあると思います踏切が近くにあり食堂などは音が聞こえる時があります。
ブレザーは採寸の時に大きめにされてとてもガンダムのようになりますスカートは長くていやです。リボンは長さ調節ができなくてとても息苦しく感じますそこは改善して欲しいです。

保護者 / 2025年入学

「新しい学校を生徒主体で作り上げる」という他では味わえない体験をさせていただいています。生徒主体は本当に徹底されており、学校行事は実行委員が中心となって進めていきます。宿泊行事の旅行代理店との打ち合わせも生徒が同席する徹底ぶりです。見守る先生達に心から敬意を表します。教職員・生徒みんなが手探りですがそれもいい思い出になると思っています。共通の思い出が多いと卒業後もずっと交流があるので、それも期待しています。
勉強は正直大変だなと思いますが、それは親世代が見慣れないIB課題やICTを駆使する課題があるからなのかなと思っています。これを書いている母はGMARCH付属の中高一貫出身ですがコツコツ系の課題の量は同じ位でした。
SAPIXや四谷大塚出身のお子さんでしたら、宿題は少ないと感じるかも。我が子は栄光出身なのですが 小6の日々の課題と同じ量の「コツコツ系宿題」があります。そこに加えてIBカリキュラムの評価を伴う課題もあるので、なかなかの勉強量です。因みに課題はほとんどがデジタルで提出。iPadのアプリで課題をやっていくので、親が「何を・どれくらい・いつまでにやるのか」を把握するのがなかなか大変です。タスク管理が苦手なお子さんは(我が子)親御さんの伴走が必須になると思います。夏休みの課題で痛い目にあったので、来年はAIにスケジューリングをしてもらう予定です。
我が娘は毎日2~3時間(要領の良い子は1時間かからないかも)課題提出前やテスト前になると 仲良しグループで放課後勉強しています(半分はお喋りなのでしょうが)。特進クラスのお子さんは、テスト前期間になると放課後にほとんどの子が残って勉強しているそうです。
夏休みには1コマ350円でレベル別の夏期講習を実施してくれます。
まだ2期生なので大学受験対策がどうなるのかは未知です。先輩が1学年しかいないため、指定校推薦はないものと思って覚悟はしております。
校則はありません。
「マナーを守って、常識的な行動で、みんなが気持ちよく学校生活を送れるようにしましょう」というタイトルで服装・頭髪・飲食・スマホに関しての注意書きを入学前の説明で渡されました。
服装:基本的にバッグも含めて全て指定。事情による指定外の服装をする場合は届出が必要。
頭髪:ヘアカラー、パーマ禁止。髪飾りは控える。装飾品(アクセサリー)の着用、身体への加工(ピアス、刺青)は安全上の理由から禁止。
スマホ:校内での使用は不可。登校時に電源を切ってロッカーへ。
この程度なので、何かトラブルがあった時にどうなるのかという不安はあります。
校則が必要となれば生徒主体で作っていくというお話でした。
暴力的な事象は聞いたことがありません。悪意あるいじめ行為も娘の周りでは起きていないようです。
ただ年頃の中学生なので、グループができたりはしています。娘の仲良しは男女問わずで、趣味が合う子たちで楽しそうにやってます。
部活動はExtracurricular Activities = EAと呼ばれています。
生徒の自主的・自発的な参加で行われているので、他の学校と比べたらかなり緩いです。EAの運営本部は学校にありますが、ゆくゆくは外部指導者を参加者が雇う形で展開していくと思われます。週4日 平日2時間程度の活動が上限です。
6年制の中等教育学校なので高校へは進学できます。
大学受験に関しては実績がないので、1期生に期待します。
入学式で新入生全員が「夢宣言」をするのですが、医師・パイロット・国際機関職員・教員・アニメゲームクリエイター を夢見るお子さんが多かったです。
みんなの夢が叶うといいな。
新設校なので設備はピカピカです。
カフェテリアがあることになっていますがそこで昼食を摂ることはありません。
図書室はまだ書籍が少なく、保護者が自主的に書籍を寄贈している段階です。
寄贈書が多いので漫画や中高生の好きそうな本が多いそうです。
IBスクールなので、各部屋の表札が英語です。掲示物も英語が多いです。
私立中学では当たり前なのかもしれませんが、常勤のスクールカウンセラーさんがいます。
東所沢の駅から約1kmの1本道。近隣の方にはご迷惑をかけているだろうなと容易く想像できますが、商店街の方々に温かく見守っていただいています。
トトロの舞台の松郷だけあって、風が強いです。街路樹がまだ育っていないので、夏は日傘が必須です。
他では見たことのないような制服です。可愛いと思います。ぜひホームページを見てください。
女子のスカートは冬は黒のティアードスカート。夏は黄色とネイビーのチェックのプリーツスカートです。丈の設定がそもそも短いので、それ以上に折り曲げて短く履いている子は見たことがありません。
指定の本革サイドゴアブーツが 高い・重い・サイズ展開が1cm刻み。我が子は1日履いて靴擦れができてしまい、届を出してローファーかスニーカーで通学しています。せめてブーツでもレースアップだったらサイズ調整できたのにな…
鞄はAGSリュックです。おそらくメンズ用なので女子の体型には合わないというのが本音です。サスペンションの上下運動でスカートが巻き込まれてしまいます。

在校生 / 2025年入学

どれも一般的なものです。しかし、やっぱり納得出来ない点もあります。でも別に悪い訳でもないのでこの評価にさせていただきました。
スカート折りは禁止や、その他諸々の校則は全て基本的な学校校則になってるので、そこまで不満はありません。ですが、自転車通学、衣替えの時以外ジャージ登下校禁止なのがあまり納得できません。
あまりいじめなどは見受けられませんが、陰口などはよく耳にします。
テスト期間中は部活無しで、学びの教室がちょくちょくあるのがいいと思います。
本気の所は本気です。県大会出場のところはちょくちょく見かけます。
頭がいい人とそうでない人が半々くらいです。凄い訳でもなくやばい訳でも無い学力レベルです。
図書館は本が充実しています。校庭も結構広いです。体育館も広いし、ギャラリーも幅が少し大きくて、施設に関しては充実してます。
別に悪くもないです。中軽井沢駅から軽井沢中学校まで、12分なので近いです。
女子はYシャツにスカート(ズボンでもOK)男子は学ランで、一般的なものです。ジャージも一般的なもので、不満は特にないです。

在校生 / 2025年入学

わざわざ武蔵に来る意味はなかったと思います。ここに来るぐらいだったらレベル少し落としてでも他のところに行けば良かったです。もう少しちゃんと調べてから入ればよかったと後悔しています。また先生の当たり外れが大きすぎます。
校則は公立の学校とほとんど変わらないと思います。ただ毎日校章クラス章のチェックがあり忘れると、クラス全員の前で吊し上げられるのでめんどくさいし、恥ずかしいです。
ガッツリいじめ、みたいなのはないですがそういう風潮はあります。悪口とかも平気であるし、それで不登校になってる子とかも普通にいます。
これといってサポートはないです。結局自分がどれだけ頑張れるかです。
文武両道が大事とか言っていますが結局部活より勉強です。先生方も部活は2の次な人が多く、とにかく勉強。部活を頑張りたいなら武蔵はやめておいた方がいいです。
都立中2番目なだけあって頭のいい人は多いです。進路は先生がとにかく圧をかけてきます。
校舎自体は綺麗だと思います。ただ体育館は小さく、部活で使う場所も結構限られており物足りなさを感じます。
武蔵境駅からは徒歩10分ぐらいで着きます。ただ田無駅からはバスと徒歩で、20分程かかります。治安はいいほうです。
普通です。ボタンだったり色々と自由がない、学校からの指定が多いです。女子もネクタイとズボンを着用出来るのは有り難かったです。

保護者 / 2025年入学

環境も先生たちも明るく、部活も楽しそうで、良い学校だとおもうが、真の進学校になってほしい。
自主性とはなんぞや。
子どもを信じていないわけではないが、まだまだ学習において改善の余地はあると思う。
あれだけ受験生を集める学校なのだから、実力のある子どもたちなのだから、能力をもっともっと引き上げるべく、サポートをお願いしたいです。
進学校と言われる他校と比べるとまだまだだと思います。
自主性を重んじるのが校風とはいえ、もっと管理型の学校の良いところも取り入れた方が良いと思う。
学習のモチベーション維持や更なる向上への具体的な取り組みがもっと必要だと思う。中間期末テストの順位は最初から出すべきだし、名前で張り出しても良いと思う。自主性は良いことだが、補修の基準や方法、学習サポートはもっと別の角度から考えてほしいです。
自主性とはなんぞや。
きちんとした生徒さんが多いので、校則はきちんと守られていると感じる。
女子生徒もお化粧などせず、髪型もきちんとしていると思う。
いじめは聞いたことがありません。部活も先輩後輩とても仲が良さそうです。
進学校と言われる他校と比べるとまだまだだと思います。
オーケストラの演奏は圧巻です。
運動部も文化部も楽しそうですし、先生たちも熱心な印象です。
受験偏差値の割には、他校と比べると進路実績は良い方とは言えない気がします。毎年同じような進路実績であるのは改善の余地があるのではとも思う。あれだけ受験生が集まる学校で、その中から合格できた実力のある子どもたちなのに非常にもったいない。
何でも自主性ではなく、もっと管理するべきところは管理が必要だと思う。
もっと厳しく学習指導にあたってもらいたいです。
40年の古さは否めませんが、環境はとても良いと思います。
ただ校内の水飲み場が、まだ口から直接飲むタイプ(今は口からは飲んではいけない)の給水機のため、今どきのウォータースタンドに入れ替えていただけたら、夏場飲みものがなくとも、水筒に補充しやすいなと思いました。また、緑に囲まれた校内は、晴れた午前中にあるくととても気持ちがいいです。住宅街のオアシスというところでしょうか。空気がとても良いです。
治安はわるくないと思います。最寄りからの坂道を15分は季節によってしんどい時もありますが、子どもたちは若いので、慣れてくるのではないでしょうか。
生地もいいし、品のある、身だしなみをちゃんと意識した制服だと思います。

在校生 / 2025年入学

冷水機があり、水筒を忘れた時とても便利です。
普通にいい学校だと思いました。
ダメなところは全然ないです
シュシュや靴下が黒・灰色などしかダメだから。
スカートを短くするの×
男子のほんのすこし度を過ぎた遊び程度で、誰かがガチギレしたり泣き喚いたりは全くないです。
数学の補習は人のものをノートに丸写しします。
授業は分かりやすいです
テニス部・卓球部はなぜか入れません。廃部なんですかね…??
科学部←週一活動
吹奏楽部←そんな強いわけではないけど先輩方優しい面白い
野球部←夏休みとかはプール泳ぎまくらされたりするらしい
バトミントン部
ソフトボール部
美術部←ゆるーい部活
サッカー部
中間テストがないです。
なので中学の中でも下の方だと聞いたことあるようなないような…
一年はトイレがワンフロアに二部屋あり、片方古く片方新しいです。
古い方も苦痛というほどでは全然ありません
体育館エアコンあります
駅に近いです
ダサいというわけではないです。女子はセーラーじゃなくなりました
ブレザー?かな
女でもスラックスいけます
両方買って交代で履いてる先輩もいました

在校生 / 2025年入学

普通に学校生活は遅れるが、学年で一人はヤバい奴がいるからそのこの影響がこわい
先生がしっかり指導してくれるかどうかで決まると思う
校則は基本的には緩いと思うが先生によってはネチネチ言ってくる人も多い印象
近頃下の学年で色々な問題が起きていて心配だ
出席停止されている人も何人かいるので先生の教育が行き届いていないと思う
学習面についてはいいと思う
先生の授業もハイレベルで申し分ないが、講師の先生の授業がわかりにくすぎていささか不安だ
特に高いわけではないが、種類も多く、仲もいい印象だ、だがバドミントン部は先輩と後輩で壁がありそう
別に悪くもないしよくもないと思う。学年の中でできる人と苦手ない人の差がひどく、平均にしては低い方だと思う
図書館は最新の本もありとても充実しているが、体育館の劣化がひどい
治安はいい方だと思う
近くに椎名町駅や池袋駅もありアクセスしやすい
膝上まで上げていてもあまり色々言われないし、制服も可愛くて満足している

在校生 / 2025年入学

先生もいい先生が多くていいし授業もわかりやすい
でもどうでもいいことで学年集会をしょっちゅう開くからそれはめんどくさいなとは思う
スカートが膝丈なのがださいと個人的には思ってる
でも大体の女の子はスカート切ってるか折ってるから校則の意味がないと思った
でも少数はスカートを折ったりしていない人もいる
生活指導の先生は中々指導しないから男の先生がまだ注意してくる
お菓子持ってくるのとか携帯持って行くのとかも普通に禁止だけど大体みんな持ってきてるし最近携帯を没収されている人が増えたと思う
極一部の授業が全然授業になってない
先生が進めてないんじゃなくて生徒が授業妨害をしているから先生も呆れている
そのせいで授業中に教頭先生や他の男の先生が来る時もある
部活に入ってない子が少数いる
一部の偏りすぎて自分が入学した時は女バス4~5人くらいしかいなかった
進路実績はわからないけど学力は悪い方だと思う
でも先輩には大門を目指している先輩がいる
体育館や図書館などは全然いいと思う
夏の体育館はめっちゃ暑いし扇風機だけじゃ意味ない
武道館めっちゃ古いし汚い
近くにコンビニはたくさんあるしスーパーもあるしでいいと思う
けど、そこに培遠生が溜まるからそれはどうかなと思う

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2025年入学

先生たちに大事にされてある実感をこの思春期に持って日々を過ごせている方に安心しています。イベント毎にスタッフの募集がteamsであるようで、娘は時々参加しているようです。小学校の時には代表の子にしかチャンスがなかったのが、今はやりたい子にそれぞれ機会があるのがいいなと思っています。
英語や数学は小テストもあり、一定点を取れないと再テストもあるそうです。まだ中1なので大学受験については分かりませんが、親身に相談にのってくださる先生方がいるようなので、進学を検討する際には力になっていただけるように思います。ランゲージアーツという言語技術の授業があり、本人は少し大変なようですが、理論的に考えたり、論文対策に役立ちそうです。
制服やくつ下、鞄など指定の服の着用が決められていますが、ごく一般的なものです。髪型や髪飾りなどは特にルールはありません。化粧はだめだそうです(←娘より)。皆さん、割とちゃんとしているので、校則厳しく言われるのかと思ったのですが、そうでもないようです。みんな、普通に自分から守っている印象です。
スマホの校内ので利用は先生の許可が必要なようです。
中学生ならではのゴタゴタはたまにあるようですが、何かあれば先生が聞いてくれるそうです。男女の仲も良く、性別問わず、話の合う友人がいるようです。
力を入れている部活、ゆるい部活あるようです。珍しいところでは、ゴルフ部や女子もサッカー部があります。文化祭に行ったのですが、美術部が中学生でも油絵をしたり、大きな制作物をしたり、さすがだなと思いました。娘は自分にあった部活を見つけ伸び伸びやっています。
まだ中1なのでわかりませんが、自分の行きたい道にそれぞれが進学しているのかなと感じます。国公立も全国各地へ。大学卒後の活躍フィールドもそれぞれユニークなのが興味深いです。
校内はとても綺麗です。木な温もりが感じられて、娘は廊下の木のベンチが好きなようです。個人の大きなロッカーが廊下にありますが、更衣室に個人のロッカーもあります。図書館も綺麗です。カフェテリアは、定食、軽食、充実しています。お弁当を持っていかないときはカフェテリアで食べています。娘は麺類が好きなそうです。麺もその日によって種類があり、家系ラーメンの時は喜んでいます。
田園都市線のつくし野駅から徒歩5分程度、横浜線の長津田駅から徒歩15分位です。横浜駅利用の娘は、長津田駅から田園都市線に乗り換えることもできますが、所要時間はあまり変わらないので、娘は長津田駅から歩いています。天気がとても悪い時や体調が良くない時には田園都市線に乗り換えなさいねと伝えています。
昔ながらのセーラー服と学ラン。やや古いデザインではありますが、むしろレトロで可愛いと娘はお気に入りです。お仕立てのとても良いもので、やや高いですが、種類が多くないので、色んな種類のある上の子の学校より何着も買わなくてよく、シンプルで良いと今は思っています。くつ下も指定なのがちょっと面倒くさいですが、校内の売店でいつでも買い足せます。

在校生 / 2025年入学

一週間で体育祭、芸能祭、創作展、後夜祭を行うことが楽しかったです。高校三年生も受験があることにかかわることなく積極的にすべての行事に参加しています。進学率もよく、とにかく全力で青春を謳歌できるがこうだと思います。
とてもいいと思います。全員をいい方向へ持ってこうと下のほうの成績の人は補修などをし、できるまで教えるので学校内でみれば成績が悪い人でも慶應や早稲田は片足で受かるといわれています。テストの前はみんなで残って教え合っていることも多いです。全員が得意ものがあるので共有し合っています。
特に目立った校則はないと思います。スカートの丈も基本膝下と言われていますが二年生、三年生の先輩はものすごい短くしてます。先生も全体に向かってちょっというくらいです。後期課程は私服で自由なので校則は全くといっていいほどないです。
全くないです。悪口もないです。陰でコソコソ言われることもなくみんながみんなを認め合っている素晴しい学校だと思います。学校がいろんな珍人ばかりなので、まわりからアイツ変だよなとか場違いだよと言われることは全くないです。
理数系の部活は文句言わずです。最近は物理研究会のロケット班が世界大会にでたなど素晴しい活躍をしています。すべての部活が外部の大会に出場しています。部活数も多く、兼部している生徒も多いです。音楽系部活やパフォーマンス系の部活は小石川の伝統行事、芸能祭というもので全校生徒のまえでパフォーマンスし,大賞をきめるためそれにむけて頑張っている部活も多いです。
さすが都立一位の名を背負っているだけあります。半数以上が国公立大学に進学しています。高校二年生まで理系文系にわけず進学も理系文系で半分ずつくらいです。学校側も熱心なサポートをしているせいか塾に行く人はいるにはいますがあまりいないようです。
理科系の教室が多く、体育館、剣道場、柔道場にはエアコンもあり充実していると思います。トイレがちょっと暗く狭く臭いのが短所。
治安はとてもいいと思います。夜でも安心だと思います。アクセスは普通くらいです。
普通だと思います。スカートがもう少し短ければかわいいと思います。女子でもネクタイをしめなければいけないのでめんどくさいと思うことはあります。後期課程は私服でみんな自由にきています。
>> 共学