>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

行事も充実しているし、部活動も楽しいし、生徒の意見をちゃんと聞いて検討しているところがもうgoodです!
中2の在校生です!
鶴中は学年問わず仲がいいです!
改修工事をして、トイレも教室も綺麗になりました!!
すごく嬉しいです!!めっちゃ満足してます!
行事もすごく楽しいです!
いい思い出たくさん作ろうと思います!
いじめはなく男女仲がとても良いです!
1人1人がいじめをしてはいけないということを自覚して日々の学校生活を送っています!
わからないところがあったらすぐ教えてくれます!
すごく先生が優しいです!切り替えができます!
部活での実績は多く出ています!
私の部活でもいい結果を出すことができました!
立川高校などの自校作問題の学校に受かったりとも多くいました!
広くていい匂いがして、すごく幸せです!
ここでも、たくさんの思い出ができました!!
周りの小学校もいい先生や生徒がたくさんいるのですごくいいです!
あと、緑が多くて虫もたくさんいて嬉しいです!
可愛いと思います!
ジャージの日にも着たいくらいです!

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2024年入学

先生方が愛情をもって子供達に接してくるているのがよく伝わってきます。厳しい時はしっかりと叱ってくれるので安心して通わせられます。
スマホに関する校則が厳しいため、学校内でのスマホに関連したトラブルは少ないのではないかと感じる
基本的に真面目な生徒が多く、先生方もいじめに対しては気を遣っている。
学校にいくと、自習をする習慣がついている子が多く見られます。
野球部は強いですが、それ以外はさほど強豪校ではないため、自分の子供のレベルにはあっている
何年難関校への合格実績は上がっている印象だが、高校からの入学者と比較するとどうなのかはまだわからない。
トイレがとにかく綺麗でびっくりしました。
小さいですが校門も趣があります。
駅からは遠いのですが、スクールバスが充実しており、いろんな場所から通学ができます。
女子の制服はとにかくかわいいです。
男子は普通のブラザーです。

保護者 / 2024年入学

学校生活や学習面、部活動の先生方の熱心な指導が明確で、特に学習面に関しては提出物やテスト、普段の学習面に関しては厳しいと聞いています。子どもたちに日頃から熱心に指導してくださっているので安心できます。
提出物やテスト、日頃の学校生活は非常に厳しく、授業中、あまりふざけている生徒はいないように思います。苦手な科目も協力して、コミュニュケーションもとれていたり、仲間達と協力して何かをやるという姿勢も素晴らしいと思います。
生徒自身の自覚を持って生徒は生活していると思います。日頃から、先生方の指導もあるのでしょう。制服を着崩している生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、他に目立たない、隠れたいじめがあるのかも知れませんが、もしあるのであれば、学校側と保護者との日頃からの連携が大切だと思います。いじめがなくても日頃の学校側と保護者との連携はとても大切だと思います。
1人1人が目標を持って、何かに打ち込めるのが素晴らしいと思います。1人1人が自分と言うものを見つけて頑張っていける環境が素晴らしいと思います。
10年教育いっかんだからこそ、その間に自分が何をしたいのか、今の自分を成長させるにはどうしたらいいのか、先生たちも熱心に考えてくれてます。自分がどうすればいいのか、いっしょに考えて学校側と保護者との連携はとっていくべきだと思います。
学食や売店、自販機などが設備されていて、毎日とは言えませんが、何かを買って食べたり飲んだり、保護者側としては、急遽、お弁当が用意出来なかった時とかは非常に助かっています。
やはり繁華街が近くにあるので、何か悪い事に巻き込まれていないか、加担していないかなど、気がかりですが、駅から徒歩で10分というアクセスの良さには良い立地にあると思います。
やはり相模らしさという学校側の思いが伝わってきます。男子も女子も申し分ありません。夏服のポロシャツは乾きも早く、非常に助かっています。ローファーが学校指定のものなので、サイズアウトしたり、壊れてしまった時の買い替えは痛いですが。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2024年入学

これまでの内容を総合的に判断しての結論です。保護者としても特に不満はありませんが、ここは個々人によって変わると思います。
生徒会と教師とで協議して校則を決めているのは非常に良いことと思います。
特別にいじめが多いということは聞きませんが、0ではないだろうと思います。
教師も生徒も一定のレベルで勉強できる環境であることが良いと思います。
それぞれの部活ごとに目標を設定して熱心に取り組んでいると思います。
大学付属校であるため、高校・大学は基本的に決まっている。学力的に劣っているということではありません。
公立と比較した際の私立の良さは、施設や設備の良さにあると思います。
最寄駅から20分ほどかけて歩いて登校が校則で決まっている。治安は問題ありません。
他の学校と比べてどこが良いということではなく、中学生らしい服装であると思います。

保護者 / 2024年入学

運動場が二つある所が一番の特色だと思います。体育大会では校舎側でしか行いませんが校舎裏の方にも運動場があり、部活などで使われています。
教師についてですが、この学校に限らず今はそういう時代なのかもしれないけれど、毎年誰かしらの先生の病欠だったり産休などでの長期休暇案内があり、年度途中での担任交代や臨時教師雇用などの報告がはいる
小人数制の授業だったり補習は行われているようです。受験などの相談や学習全般においては各家庭任せな所があると思います
甘い方だと思う。真面目な生徒が多いので髪を染めている子は元々居ないが、女子で化粧をしている子にも注意などはない
今の子たちは小さいころから多様化が当たり前になっているので直接的なものはないと思うが、不登校の生徒はクラスに1人2人は必ずいる
正直力の入れ具合は部活顧問によるし、部活外での習い事などで個人の強さは左右されているとは思う
部活では特に、先生の贔屓度合が露呈する(実力度外視のキャプテン任命など)
来年から女子ソフトボール部、男子ハンドボール部の廃止が決まっていて運動部の選択肢が狭くなった
塾に通っている生徒が大半なので、学校の先生の指導云々でレベルがいいとは思えないが、定期テストの点数分布をみる限り60点以上取っている生徒がかなり多く、生徒の半分以上が80点以上を取っている教科もあるので学力レベルは高いと思う
運動場は二つあって充実している。基本的に設備は古い、体育館にエアコン設備はない
駅から10分程なので交通の便はいい

在校生 / 2024年入学

制服かわいいから総合的にもいーんじゃない?あと普通に設備いいし過ごしやすい
いじめさえ無くなれば星5
上牧第二中は校則が無いって言ってたのに、生徒会申し合わせ事項ってやつがあって制服崩したらアカンとか髪染めたアカンとかメイクしたアカンとか。
1年生と3年生は無さそう…?
2年生はあるよ。実際私のクラスで4人組の子にいじめられてる子おる
良いと思うけど…特定の子につきまとう変態補助おっさんおるから…
ちょっとね、
頑張ってるとこは頑張ってる。すごいとこもすごい。
けど一部の部活がダメ。サークルみたいな感じで好きな時に行って好きな時に帰る。もう部活じゃない
学力は奈良県最下位って言われても過言では無い。
進路実績は人による。先輩達は畝傍とか高専とか西大和行ってる。
体育館はエアコンが6台ついてて◎
図書館も本が充実してて
上牧は治安が悪いからそこそこ?
制服ちょーかわいい
プリクラ撮ったらばり盛れる
彼氏持ちの子やったらネクタイ借りて撮ったら最高よ

保護者 / 2024年入学

いままでの各項目の通りで、至って普通の評価、つまり取り立てて優れているとか、劣っているとかはないと思います。
部活動の開始時間から終わりの時間までの決め事が、多いために厳しく感じる。、
友達だけでなく。クラスの級友ともにみんな仲良く話し合い、授業時間だけではなく休み時間などにもお互い相談しあえる。
他の学校ともさほど、大きく変わることはないのではないかという思いもあって、その評価にしました。
他の学校にもあることとは思いますが、先輩、後輩の上下関係は必ずありますし、必要最低限のお互いの領域はあると思います。
進学率が、悪いわけでも特別に良いわけでもなく、このレベルならそれなりの進路は実績としてあがってきている。
老朽化している部分と新たに整えられた部分とで、取り立てて古いこともなく、可も不可もないため
アクセスは良いと思います。最寄り駅から徒歩圏内ですし、最寄り駅からバスを使ってということも、ない。
スタイリッシュな雰囲気があり、決して派手でも、地味でもなく、着心地もよく満足しています。

保護者 / 2024年入学

先生方が尊敬できる方ばかりで、生徒も個性豊かでお互いを認め合っている。勉強の進度は速いがフォローもしてくれるため、みんなが前向きに取り組めている
校則が厳しくなくとも生徒が自主的にきちんとしているところが良い
いじめはなく、個性的で優秀な生徒が多いのでお互いの個性を認め合えている
進度が速いが大学受験に向けて的確に指導してくれており補習なども手厚い
運動部よりも文化部の成績が良いように思われる。生徒の個性を生かしてくれている。
先生方の知識が豊富で尊敬できる方ばかりなので、安心してついていくことができる
建てかわったばかりの校舎もあり、校内が明るく設備は順次良くなっている
最寄りの駅からバスまたは自転車または徒歩だが、バスの本数が少ないのがネック
イマドキではなく、普通に清潔感のあるシンプルな制服がとても良い

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2024年入学

都会がゆえの制限を感じる広さという課題はあるが総じて良いところがはっきりしている学校だと思う。教師がステキな方が多い。
中高一貫なので高校の規則も合わせて考えていたのだが、アルバイトが禁止という点では厳しすぎるのではないかと感じている
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
それなりに教師も関与してコントロールできていると思う。
周りの生徒が学習を習慣づけているので、自分もやらなければという雰囲気はあると思う
部活動の種類は豊富で兼部も可能といった点は自由度が高く高評価である。
例年の実績は安定しており、さすがに進学校と名乗るだけあるし、教師が優秀だと感じる
設備は私立だけあって綺麗であるが、立地の関係で広さと自然が足りないところが難点。
アクセスは広尾駅から近く抜群に秀でていると思うし、治安もよい。
制服の好みは人によって異なるが、リボンの色で中学生から高校生から分かる区別はよいアイデアだと思う

保護者 / 2024年入学

自習をサポートする体制が整えられていることから、今後、大学進学実績は伸びていく可能性があると思います。
校則は、必要最低限で現実的なものとなっているという印象があります。
いじめは、全く無いという訳ではないが、ひどいものではないと思います。
自習する環境が整えられており、やる気がある生徒は学力を伸ばすことができると思います。
それなりの進学校ではあるが、部活動を行っている生徒も多い印象があります。
入学時の学力レベルからは、まあまあの進学実績になっていると思います。
温水プールがあるなど、公立校に比べると学校の設備は充実していると思います。
最寄り駅からスクールバスは出ているものの、交通の便はあまり良くないと思います。
私立の学校の制服としては、ごく普通の一般的な制服だと思います。
>> 共学