>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いい先生とよくない先生で別れすぎている
自分的にはまだマシな方だとおもいます。でもまあ守ってる子は少ない
いじめは少ない方だと思います
たぶんいじめは自分から見てないきがする
サポートはちゃんとしてくれる学校で優しい先生もいると思います
なんか女子バスケ部がつよいらしいです
先生もすごくいい先生だと思いますww
学力はとても低いと思います。テストの平均点は50点くらいです。
体育館の床もなんか最近新しくなっててすごく綺麗だと思います。
体操服登校楽です。でも体育大会が終わったら制服登校になります。

在校生 / 2025年入学

学校は汚くて臭いところもあり、勉強を頑張りたい人はいいと思いますが、非常に性格が悪い人が男子にも女子にもいます。
普通です。ただ整髪料を使ってはいけないなど謎のルールも少々あります。(もしかしたら変わる可能性も十分あります。)
まあ普通です。うるさくなるときもありますが、全体的に見るといい方だと思います。
強いと言う訳では無いですが、そこそこできています。ただ、部活の数は非常に少なく、文化部は美術部と吹奏楽部しかありません。ほとんど運動部です。
進路実績はいい人もいれば悪い人もいます。テストのレベルは少し難しい程度です。
校舎がかなり古く、トイレは吐き気がするほどかなり臭くて汚く、よくゴキブリも出ます。最悪です。自分は極力トイレに行かないようにしています。
まあ普通です。しかし東寺内に住んでる人は最高で30分くらいかかってかなり遠いです。
他の学校と比べて暗い色でリボンやネクタイが一切ついておらず、かなり地味です。(あくまでこれは私の感想なので別に気にしなくてもいいです。)

保護者 / 2025年入学

特待生を中心として、偏差値以上の優秀な生徒がそれなりにいる様子。英語もクラス分けがあり、国際生にもよいと思う。
厳しくもなく、緩くもなく丁度良さそう。特に不満はないようです。
少ないと思う。優秀な子達もいて、その子たちがしっかりした雰囲気をつくっている。
質問にも丁寧に教えてくれる先生もいる。英語にも力を入れていて、ネイティブ、バイリンガルの先生も多い。良い学校にしようと全体的に熱意のある先生が多い印象。
全体的に厳しくはない模様。いろいろなクラブ活動がある。顧問の先生もいて、夏合宿なども用意してくれている。
実績はこれからですが、学力は上がると思います。しっかり勉強させてくれる。
新しくてきれい建物。体育館も冷房完備になったとのこと。芝生もきれい。
いい意味で郊外。歩道も広い。帰りの電車は座れる。
不満なし

在校生 / 2025年入学

大津北中はとにかく厳しい
先生たちが本当に生徒のことを思っているのかと思います。
どんな指導方針か全く分かりません。
一部の先生たちはずっと睨む感じでピリピリしています
こんな学校嫌だと何度も思いました。
そこまでするかと思うものがものすごく多い
想像以上に校則が厳しい
靴下の指定や制服のきかたなど厳しい
いじめは少ないと感じますがいじめがあった時の先生の対応が少し軽いなと感じることもありました。
学習のサポートは大体の教師はわかりやすいようにまとめたり向き合ってサポートしているかなと。しかし一部の教師はやれ見たいな感じです。
クラブの種類は量はあるかなと思います。
実績もよく表彰されています。
みんな楽しくやってます。
全体の成績は分かりませんが学力は少し下かと
進路の例もたまに聞きますが熊本高校に行く生徒が3名ほどいたなど
中学校は緑が綺麗ですが、校舎が汚れてるところが目立ちます。
体育館の暑い時の設備がない
全体的に古いつくり
この学校は荒れてる方だと思います。学年がどうとかは言えませんが全体的に荒れています。
学校の制服は校則が少し厳しいと感じます。
靴下の指定が行事にあり、少し面倒かなと

在校生 / 2025年入学

先生も優しく、友達とも仲がよくなれ、建物がきれいで、制服も新しいので良いと思います。
ALTも優しく、英語について学べます。
女子のスカートは膝下ギリギリでもあまりきつく言われません。前髪も目にかからなければ触覚があっても大丈夫です。
肩に髪の毛がかかるのはセーフですが、先生に結んだほうがいいと言われる時もあります。先生がフレンドリーなので注意もきつくないですが、制服を着崩している子はあまりいません。
少し口が悪い子や、言葉足らずな子が少なからずいるのでいじめのように勘違いされるかもしれません。
性格が悪い子がいるけれど、先生が見かけたら注意するのでいじめはありません。
とても良いと思います。
先生に質問をすればわかりやすく教えてくれますし、苦手な教科を友だちに聞く、教えるなどを協力しあえる良い環境だと思います。
部活の種類は多くはありませんが、バレー部、陸上部が強いという印象が強いです。
勉強ができる子はできますし、できない子はできないです。
できる子はもっと勉強しようとしている子、できない子はそのできないことをそのままにして笑い飛ばしている子がいます。
頭が良い学校ではないと思います。
私はあまり図書館に行かないのであまりわかりません。
しかし、校舎を建て替えたので施設がとても綺麗だと思います。
柴又街道に接しているのでアクセスがしやすいと思います。
治安は、まあまあだと思います。少し不審者が出たという指導があります。
新しい制服はとてもかっこいい、可愛く満足しています。洋服の青山さんが作っているので手触りもよいです。
体育着の上の長ジャージが少しダサいと感じました。
ですが、手触りが良いのでまあいいかなと言う感じです。

保護者 / 2025年入学

教師の当たり外れが大きい。
いわゆる典型的なイジメはあまり無いように思うが、生徒が先生にチクる文化がある。チクられたら大変。ほぼイジメ。
全く役に立たない教科(特に文系)があり塾で頑張っている。受験対策は塾に行かないと全くできない。
吹奏楽部が頑張っているようだが、入ったら練習が大変で勉強が出来ない。成績が足らず、吹奏楽部の強い高校にも行かれなかったら意味が無いと思う。
進路をしっかり考えている生徒は塾で頑張っている。数学の学力は高い。
古い。お墓が目の前にある。図書室には中学生が読むような本が無い。絵本などがある。
普通。
普通。

在校生 / 2025年入学

いじめと先生方の勉強に寄り添う対応が変われば素敵な学校になると思いますが現状だと不満を感じている生徒が多数いると思います。一部の生徒は人脈が広く優しい人もいますが、それより暴言を言うひとが多くて困りますね
ジャージ、制服選べるのが唯一有難いです。
髪の毛も自由なのが嬉しいです
いじめがないとは言えない風に感じられます。
実際に見かけることもありますしそれを察して守ってあげるのが教師の役目ではないのかと常日頃感じています。
お気に入りの子にしか先生達が教えてないイメージあります。
進路説明会の頻度は多いですね
部活の種類もありますし、大会でも優勝を良く聞きますが、力をいれてる部活とそうじゃない部活の差が激しく感じられます
学力を総合的に見て良くも悪くもない普通って感じです。
けれど他校と比べると低い方だと思います
全体的には良いですが、武道場にエアコンがなく夏は暑くて最悪です
不審者情報等はあまり聞かなく、安心して学校に通うことができています
他校の制服と比べると少し昔風に感じてダサいと感じている生徒も多いように見られます。

在校生 / 2025年入学

校則が結構多くて不満だけど、みんなとの仲が良くいじめもないですが、不登校の人が数名いてなぜだかわかりません。いじめではないと思います。
先輩との仲も良く部活に行くモチベーションも上がります。
女子のスカートは膝より下じゃないと行けないし、靴下の線は1本じゃないとだめという意味のわからない校則もあり少し不満です。でも下着の色もなんでもいいんじゃないかと思っています。
ほんとにみんな優しい。自分のクラスはみんな男子女子関係なく仲良く話している。他のクラスも多分いじめはないと思う。
放課後学習講座もあり分からないところは先生が教えてくれます。字があまり綺麗じゃない先生が居て漢字が読めないことがあって困ります。
バトミントン部などの他にはあまりないのかな、という部活もあり、とても楽しいです。部活の女子先輩もとても優しくて部活に行くのが楽しくなります。男子の先輩は少し怖いです。
先生は分からない人にはしっかり分かるまで教えてくれるので普通だとおもいます。
図書館は沢山の本がありとても充実しています。体育館が少し狭いと感じます。校庭は結構近くにトイレもあるしトイレも綺麗で充実していますが、トイレの中が臭いです。
普通に治安はいいです。
今年になって制服が新しくなり、チェック柄のスカートになりました。去年の真っ黒よりかは可愛いと思います。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

お勧めしません来ないほうがいいと思います
なんか言語化できまいけど校則厳しい気もするしそこそこの気もするだとしても頭髪検査が何度もある意味も分からないし校則破ったのを見られたらすぐに怒られるうえにその割には破っているが先生がいるとやらないが、いないとやぶるという生徒もいる
とても多いです好きな人を言えば言いふらされるなんかうるさい、なんかうざい、面白くない、まじめすぎるなどなどいろいろな理由でいじめられてしまいます。陰口も多いし暴力ふるって来たりとかいろいろですが集団でたたいてくる方法で来ます。
補習も多くやってくれるし結構そこについてはちゃんとかかわってくれると思います
まあまあの実績だったりしますが、吹奏楽部は結構いい実績だと思いますまあよくないところはよくないです
実績でいうとMarchなどに強いとはよく思いますだけど、旧帝大などの難関国立大などはそんなに目立たないと思いますどこまで行っても自称進学校ですね(笑)
学食はおいしいご飯が多いですがもう少し量を増やしてほしいです大盛でやっと足りる程度なのでほしいですね図書館はひろくて、涼しいですがたまに異臭がします。問題は体育館ですが三つあるのにたいしてエアコンが一か所しか設置されていません暑いです。
くそです雨降っただけで遅延する電車やバスですが特に埼京線の方はお勧めしませんすぐ止まる上に遅いのでまじでお勧めしません

個人的には、あまりです
でも、イベントは良いです。明正祭の文化祭の生徒会企画が面白いです。体育祭も楽しいです
制服での登下校中の着用必須時期が決まっており,今の時代もうすでに暑い時期も着用しなくてはなりません
あまりない気がします
でも、テスト前に、学習会があります。その時は先生に質問できます
野球部や水泳部が強いです
ですが、来年から地域移行が始まるので、その後どうなるかはわかりません
桑名高校への進学が多いみたいです
明正中からはめちゃめちゃ近いです
施設は充実しています。図書館も広くて本が結構あります。設備は少し足りないかなと思います
アクセスは馬道駅と益生駅からが、かなり近いです
ブレザーの人が多いです
>> 共学