筑穂中学校
(ちくほちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

• 筑穂中学校
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎年秋に行われている三郡祭は、各クラスが一丸となっての合唱は、見ごたえがあります。
      試験前など、担任の先生が、勉強会などを開いてくれて、勉強をみてくれるので助かります。
      多数の生徒が私立、公立とも志望校に合格しているように、思います。
      体育館の他に講堂が設けられているので、入学式、卒業式、説明会などぎょうじに使われていて便利です。
      放課後、長期休みになると、多数の生徒が部活動を頑張っています。
      特に目立ったいじめがあるとは、聞いていません。クラスなどでトラブルがあると、担任はもちろん、他の先生方と連携して指導して頂いている様です。
      どこの学校でも見られるように、一部の生徒では、多少に違反も見られるようですが、ほとんどの生徒は、きちんと守っている様です。
      女子はセーラー服、男子は、詰襟学生服を、昔と変わらず着ています。
      通える地域での中学校はそこだけなので
      セイハ
      特に使ってない
      嘉穂高校
      公立だったから
  • 筑穂中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      田舎であるためか学生数が少ない分、全生徒に目が行き届いており学校生活においては安心できます。
      成績評価がわかりづらい部分があり、どこをもっと強化すべきかがわかり難いところもありますが、かえってそれで優劣の差が付きにくいところもあります。
      近隣にある公立の高校に進む学生が多く、親元を離れなくてもいいところが評価できます。
      校長先生が率先してあいさつや行事に取り組まれており、他の先生方にもいい影響があるように思います。
      部分改築が行われており、古いわけでもなくいい学校だと思います。
      通学用に専用のバスがあるのには助かっています。自転車では30分以上かかりますがそれも問題ないです。
      力を入れてやっているようには見えない部活動が多いように思います。
      いじめがあったというような話しを聞いたことがないので問題ないと思います。
      むかしながらの学らんですが、下に着るものものまで厳しくチェックされているわけでもなく、そこはいいかなと思います。
      市立中学校のため選択の余地は無し。