>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

校則が緩くて、駅近で、質の高い授業が受けられて、先生が生徒思いで、Wi-Fiが完備されている。逆に、何の文句があるんですか?
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
地震が来たら「わー崩れるー」とでもふざけて言ってれば良いんです。崩れないので。
文句のつけどころがありません。
まず、補修はありません。ですが、連携枠として光陵高校を受験する生徒には中学の復習や高校の基礎の課題があります。また、外部を受験する生徒に関して、受験で合格するための授業というものはありません。
しかし、普段の授業の内容が濃く、普段の授業や課題に対してまじめに向き合っていれば先生もクラスメイトもサポートしてくれます。授業の内容が濃いという事を書きましたが、それについて詳しく説明します。まず、授業のペースは公立の中学校と同じで、1年かけてその学年の分をピッタリ終わらせるペースです。しかし、授業で先生から出される課題のレベルは公立中学校の比ではありません。基本レポートだと思ってください。難易度の高い課題でついていけないからといって、内容が分からないから置いていかれるということはありません。自分が分からない課題に対してグループで探求して、分からなかったら先生を頼り、ヒントをもらう。またグループで探求する。このループをきちんと授業で行えれば、苦労することはないと思います。この授業で得られる力は受験でも、社会に出ても活きます。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
文句のつけどころがありません。
校則はそれほど厳しくありません。
携帯電話の持ち込みは許可証を提出すれば可能ですが、使用は緊急時のみというルールです。また、朝学活で貴重品として回収されます。しかし、行事のときは携帯電話での撮影や地図としての使用が許可されるようになってきました。
その他、服装について色の縛りなどがあるものがありますが、日常生活に支障をきたすほどのものではありません。
罵詈雑言を浴びせたり、暴力が振るわれたりするなどの目立ったいじめはありません。しかし、学年によってははっきりとしたグループができ、仲間はずれにしている部分や、明らかに避けられている人が見られる部分もあります。
しかし、生徒思いな先生が多いので、相談すれば解決策を提示してくれたり、会話の時間を設けてくれます。
周りに頼ることは大事!そう教えてくれたのもこの学校でした。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
部活が僕の代で最後だったので、クラブ活動に関して特に言えることはありません。受験後の放課後に覗いたときは楽しそうに見えました。
進路実績は良いです。詳しい実績が知りたい人は、ホームページを見てください。進学に関して卒業生から言えることは、早めに行きたい学校を複数個決めておいてください。ということです。行きたい学校についてハッキリさせておけば先生からストップがかかることはありません。1つだけ先生が止めることは公立高校の単願です。それ以外は基本止めることはありません。また、受験のシステムについても詳しく説明してくれるので困ることはありません。
一見ボロくて汚いように見えますが、風情があると思ってください。ごく稀に雨漏りしますし、剥がせそうな壁もたくさんありますが、キレイです。ボロいけどキレイなんです。
また、設備は整っています。Wi-Fi完備で、パソコンの故障などを担当してくれる人もいます。図書館はありますが、本好きじゃない人は利用していないイメージがあります。
冷暖房が故障したこともありますが、その際は別室授業を行って、応急処置を行い、長期休み中にスペックを上げるなど臨機応変な対応をとってくれるので、不安はありませんでした。ボロいことは先生もネタにしてしまうレベルですが、安全面で不安に思うことはないと思います。
周辺の治安はとてもいいです。学校の隣が警察署です。安全にも程があります。アクセスも素晴らしいです。ブルーラインで通う人からすれば、駅近にも程があります。京急で通う人も坂こそありますが一本道で、迷ったりするほどでもないですし、めちゃくちゃきつくて長い坂というわけでもないので、軽い運動とでも思えばいいと言います。

卒業生 / 2022年入学

受験当日に怒鳴ったり個人的な感情で生徒の評価を決めるなど教師の対応が特にひどかった。また、自称進学校のため気をつけてこの中学校に行くかを決めるべきところである。私自身としておすすめはしない。
校則がきつすぎ、卒業式の日も怒鳴り声が学校に響いていました。
表でおこるいじめはないが裏で起こるいじめのようなことはある。
何一つ受験の対策などはなかった。また、学校側のサポートも真摯に考えてくれる教師はいなかった。
大会の実績はまあまあよかった。特にバスケットボールとソフトテニスが強かった。
いい人と悪い人の差が目立つが比較的上位校の進学が多い。基本的には上位校の進学が基本となる。
施設は汚く、学校生活にも支障をきたすレベルだった。特にトイレがひどかった。
駅から近いためよかった。

卒業生 / 2022年入学

あと3年間通いたいと思ってしまうぐらいには最高の学校でした。
先生たちは公立中などからやってくる先生がほとんどですが、みんな質の良い先生だと思います。とても親しみやすい先生ばかりです。
先生だけでなく、生徒も賢い者ばかりが集まっているので、いい刺激になったと思います。
公立中かこの学校に入学するか迷っていましたが、この学校に入学して大正解だったと思っています。
公立中の授業を受けたことがないから分かりませんが、基本充実しているように感じました。発展的な内容が多いように感じます。
校則なんて、あって無いようなものでした。
ないことはないですが、違反していても注意されたことはありません。
携帯は学校で預ける形にありますが、
ゲームなどをしてるのを2回バレたら1ヶ月持ち込み禁止になります
各学年1件ぐらいはあるのではないでしょうか。
いじめで学校を辞めたという話もあります、、
運動部はやる気のある部活、ない部活に分かれます。
吹奏楽部は強いイメージです。
毎年およそ1/3は小倉高校に進学するイメージです。
トップには全国最難関校や九州最難関校に合格する者も数名います。
国立なのに、いや国立だから、お金がないみたいで、少し設備は古いです。
最近は老朽化に際して工事を行っていました。
設備に文句を言えば先生からでる言葉は「金がない」です。笑
治安はいいと思います。
近くにバス停があるので、バスで通いやすいです。

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くない、むしろ良いと思う。
公立の中学校から附属中にサボリに来ているのか?と思う先生がいるので2つ。
校則はほぼないので満足している。式典の時に個々で用意した式服を着用するくらい。自転車通学不可です。
いじめに関してあまり聞かなかったから多分少ないと思う。LINEであるかもしれないけどよく知らない。他人のことに固執している人は少ないと思う。
定期テスト前に質問コーナーみたいなのはあった。
受験対策は皆んな塾に行っているから学校に期待していない。
学校はあてにならないので受験情報を得るために塾に行った方がよい。
働き方改革優先なので部活動の時間は短い。運動を真剣にやりたい人は外部のクラブチームに入っている。
学力レベルは高いと思う。進路実績はいいが全て個人の努力です。
学校は全く関係ない。
施設は綺麗でとても過ごしやすいです。教室は冷暖房完備です。体育館に冷房がないから暑い。
大学の敷地の一部にあるので治安と環境はいいです。
最寄り駅からは遠いのでアクセスは良くないかな。
制服はないが式服を用意しなければいけません。
私服は毎日大変だけど最近は猛暑日が多いから着替えを多く持てるので洗濯しやすくていいと思う。

卒業生 / 2021年入学

めんどくさい先生が多いという特徴があり、部活動とても楽しいという点が良い点であり、自主自立という指導方針は分かりやすく学びやすいが、一方で自主自律のはずなのに生徒同士で解決した問題や、解決出来る問題を先生がわざわざ生徒間に入りめんどくさくなり人間関係が崩れやすくもある学校でした
自主自律が学べるいい学校ではあるが、生徒間に先生が入り生徒と生徒で解決できた、解決したものを先生が崩し人間関係が崩れる事がある。少し面倒くさい先生が多いため気をつけるべき
いじめは本当に少なく酷くても影てコソコソ言うくらいでした、でもそれでも良くないとは思います
正直に言って分からないことを相談するには休み時間が短く、聞にくい雰囲気もあるため塾にかようべき
実績も十分でとても楽しい部活だった。部活面ではこの学校を選んでも良いかもしれない
少し微妙だが課題やレポートのクオリティの高さから学力レベルは高かった
本は多いが小学校のように絵本がなく少し物足りなく感じた、校庭は小学校より人数が多いのに少し小さく感じた
周囲の治安はいいが少し離れたとこはよく不審者がでていたので気をつけて欲しい

卒業生 / 2021年入学

個人的に先生の当たり外れがすごくある学校だと思います。先生が良い先生でなければ一年間楽しくないです!先生たちの仲がとても良いので何かすれば先生たちに筒抜けになります。また、学年によっても男女仲や楽しさも変わると思います。結局は運です。でも、友達がいれば何があっても楽しいと思うので大丈夫です。
また附属は留学生が来ます。その歓迎会がすごく楽しいらしいです。
留学生と話す機会があるのでそこはとても良いと思います。
私は附属とても楽しかったので満足しています!!
本当に先生によると思います。少しだけ補講をしてくれる先生もいますが、何もしてくれない先生もいます。自分から聞きに行けば教えてくれます。
附属の進学実績が高いのはみんな塾に行っているからです。
他の口コミにある中3の公費の英検受験は無くなりました。
留学生と話す機会があるのでそこはとても良いと思います。
私は附属とても楽しかったので満足しています!!
口コミでは緩いと書かれていますが、そんなことはないです。
スカートは膝下でないといけません。ただ、成績がいい生徒や、先生から気に入られている生徒は多少短くても注意はされません。
第一ボタンを閉めないといけないのでとても苦しいです!
髪の毛は肩につくとくくらなければいけません。髪の毛を巻いてはいけませんが、顔周りはみんな巻いています。触覚は普段は何も言われませんが、本当はだめらしいので、頭髪検査のときだけはピンで留めたりした方が良いです。
がっつりいじめらしいものはなかったですが、みんなから嫌われている生徒がいたり、その子を裏でこそこそ言っているのはありました。附属小学校から上がってきている生徒は大体いじめを経験しています。
附属の進学実績が高いのはみんな塾に行っているからです。
他の口コミにある中3の公費の英検受験は無くなりました。
陸上部も強いですし、サッカー部も強いと思います。文化部はほとんど幽霊部員でとりあえず入っておこうという生徒ばかりです。
進学実績は良いと思います。普通の公立高校と比べると、トップ高の進学が多いです。親が教育熱心な人が多いです。
図書館は充実しています。自習スペースもあります。体育館はエアコンがないので、夏はとても暑いです。全校集会の時はみんな干からびそうになります。校庭は砂です。
和歌山駅からバスに乗らないと行けないので少し不便です。ただ、周りに警察署や赤十字の病院があるので何かあった時に安心だと思います。
制服はとてもかわいいです。夏服はとてもダサいですか、冬服は本当に可愛いので制服目当てで附属に入っている子もいると思います。ただ、リボンはぱっちんなので楽は楽ですが、紐リボンに比べると劣るかなと思います。
一目で附属の制服だと分かるので変な行動をしたら近所方から迷惑電話が来るので要注意です。
第一ボタンを閉めないといけないのでとても苦しいです。夏服は透けます。
夏服は男子は元々首元が空いている形ですが、女子は首元は空いておらず、第一ボタンを開けてもダメなので地獄です!

卒業生 / 2021年入学

Apple Distinguished Schoolに認定されており、ほとんどの授業で個人購入したiPadを使います。iPad使用のルールは緩めですが、定期的にトラブルが起こるので、規制が強まることもあります。
毎年10月頃に教育研究協議会があり、全国から教職員の方が学校を訪れます。先生は通常業務に加え研究をしなければならないので、運が悪いと分かりづらい授業をされたり、話を適当にあしらわれたりしますが、基本は生徒思いの人たちなので、忙しいからしょうがないんだと割り切ってあげてください。
行事や委員会の運営は生徒が担う仕事も多いですが、人によって考え方の違いや温度差があるので、一生懸命やりすぎると周りと衝突します。が、これも卒業してから振り返れば、きっと充実していたと思えるはずです。
生徒の自主性に任せる放任主義です。特に補習はありませんが、やる気があれば応えてくれる先生ばかりです。学習会は年度始めに1度だけ開かれることが多かったです。また、秋頃から一部屋を受験生向けの自習室として解放していたこともありました。
登下校は制服しか許されていませんでしたが、今は変わっているようです。また、靴下の色が白のみで汚れやすく不満でしたが、私の代の生徒会長が他の色も可能にしてくれました。その後も一つ下の学年の生徒会が積極的に動いてくれたおかげで、私の在学中よりはだいぶ改善されたと思います。
暴力などのいじめは聞きませんでしたが、人間関係のこじれや喧嘩はしばしばありました。不登校も1クラス1人ほどはいましたが、学校のことが影響で来なくなる人はそれほど多くなかったように思えます。基本はみんな優しいので、悪意を本人に届けるようなことはしません。
スローガンの1つに「響く歌声」を掲げているだけあって、特設合唱部が有名です。混声の部で出場すれば、だいたい関東合唱コンクールまで出場できます(Nコンは年によります)。陸上部や吹奏楽部も上位大会へ進んでいるイメージがあります。他の運動部はあまり強くありません。
高田高校普通科には50人弱、理数科には10人程度が進学します。市外や県外の高校に進学する生徒も一定数います。私立高校に進む人は20人ほどです。
内部入学生の成績が悪いことが多いですが、学年順位が1桁の人も少なくありません。もちろん外部入学生で順位が低い人もいるので、本人の努力次第です。
体育館とグラウンドが若干狭く感じます。私の在学中は美術室にクーラーが設置されていなかったのが不便でした。トイレは比較的新しく、音がかなり遮断されるので快適です。また、各教室にIWB(電子ホワイトボード)があり、デジタル派の先生は積極的に活用しています。
駅から徒歩20分強です。駅前の塾に通う人はよく友達と歩いて向かいます。バス停は裏門側に2つほどあります。正門の近くに上越総合技術高校があるので、登下校時は程よい距離を保ちましょう。裏門を出た先には図書館とスタバがあるので、そこで勉強をする生徒もいました。
男子は学ラン、女子はブレザーに紐タイです。内履きの紐の色は3年間固定ですが、紐タイの色は進級するごとに変わるのが謎でした。それぞれ色は赤、緑、青です。内履きと紐タイの色の組み合わせが赤と緑になると年中クリスマスカラーになるのが気に入りません。

卒業生 / 2021年入学

ここでできた友人はみんな良い人でした。しかし、明確に良いと言えるのはそのくらいで、先生は意識が無駄に高く、鬱陶しく感じました。
可もなく不可もなくです。普通だと思います。別に自由ではありません。
他の中学と比べると少ない方だと思います。ただ無いとは言えません。
普通の中学校よりは充実してるんじゃ無いでしょうか。僕は鬱陶しいと感じましたが。
普通ですね。部活動はあえて言うならやや弱いくらいでしょうか。
良いと思います。順当に勉強すればいわゆる御三家と言われるもののどれかには入れるでしょう。
特に不満はありません。どこも綺麗だし、充実している方だと思います。
富山駅から30分弱歩かないといけません。良くはないです。ただ運動不足解消できると捉えることもできるので良いかは人によると思います。

卒業生 / 2021年入学

まわりが面白くて好きです。また、先生もベテランが揃っているため基本分かりやすいです。附属中学校は本当に何でもレベルが高いため、高校で幻滅するかもしれないくらいです。しかし、研究授業と題してモルモットになるため嫌な人は嫌かもしれません。
髪の検査、持ち物の検査一切ないです。
この校則で満足してない人は他の学校行くと生きていけませんね。
めんどい校則は生徒会に入って変えましょう。僕らも変えました。
少ないと思います。先生に相談すると対応してくれます。
いじり多いけどそれをいじめと捉えるかどうかですかね。
道徳の時間が週1でありいじめについて考えるきっかけになります。
まわりが頭がいいので教え、教えられるという関係を築けたらいけます。学校は様々な高校の過去問を用意してくれます。
僕たちの代ではコーラス部とテニス部が全国大会に行くほど強いです。また、陸上部や吹奏楽部も全国大会、四国大会によく行っています。しかし、体育館の部活は男女バレー、バスケしかないので物足りないかもしれません。
愛光に10名程度、東高に半分くらいの人が行き、学力レベルが愛媛県ではとても高い方だと思います。まわりが頭いいので向上できます。ただ、テストは本当に難しくて模試の方が簡単すぎて3年生になると平均点がとても上がります。(3年生はほぼ業者のテスト)
校舎も図書館も改修したばかりですし、校庭もとても綺麗になっています。
治安はばちくそいいです。学校前にバスがでているためアクセスもいいと思います。
男子は満足してると思います。女子は文句言っている人もいますが、そういう人はどこにいったとしても、変えたとしても文句を言うため知りません。

卒業生 / 2021年入学

人間関係はその入学した世代によります。
先生は厳しい人もおりますが、優しい人もいて、半々です。
校内は少し古びています。とういんかいかんはとても綺麗です。
たまに1週間ほど規則制度準備委員会が坂に立って注意する日があります。その期間は先生が少し気を引き締めて注意する時がありますが、それ以外は特にされることは少ないです。
スマホは持ち込み許可がおりればスマホOKです。
スカートは折れないので、スカートで注意されている人は見たことがありません。化粧は禁止でしたが、化粧している女児はいました。裏で言われていたのでしないほうが身のためだと思います。
いじめといういじめは特になかったです。しかし私が入学した世代は陰険な人が多く居心地が悪いです。
すぐ人の悪口を言う人が多かったです。
男女関係のいざこざは多少ありますが中学生なので仕方ないと思います。
相談したらよく見てくれる先生が多いと思います。
全面的なサポートはないため、学力を気にしていない生徒は成績が悪いです。成績を上げるためには自力で頑張るしかありません。
まあまあ良いと思います。
活気的な部活とそうではない部活がありますが、部活に積極的に参加している生徒は楽しくやってました。
小学生から内部進学してる人と中学から外部進学してる人とでは大きく差がある訳ではありません。内部進学した生徒でも努力してる人はいい成績を保持していました。進学実績は80パーセントが筑高にあがります。残りの20パーセントは内部進学テストで落ちて外に出るか、元々外部志望かのどちらかです。
私の時代は内部進学志望が多く、落ちてしまっている人もいました。
受かってる人の中には普段の成績が悪い人もいました。なので本番のテストが1番大事です。頑張ってください。
アリーナには冷房がなく、夏はとても暑く、汗ダラダラです(笑)
高校生と合同でつかっているのでセパレートして使っている場合の方が多いです。
プールは基本汚いです。緑色の時もあったそうです。
治安は良い方でした。
女児はリボンが赤だともっと可愛い気がします。
男児は冬服の時首のボタンをしめると少しきついです。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ