>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全て評価すると少しほかの学校より良いくらい。だがひとつ欠点として先生の個性が強すぎることがある。そりゃ率先して先生も研究をしないといけない学校に来た人だから多少は分かっていたがこれは慣れることができない人もいるのではないだろうか。
授業はレベルの高いものが多いので万人向けではないと思う。だが終わったあとに先生に個人的には質問できるのでいいと思う。テスト勉強はほぼ自習の形なので塾に行っていかないとついていけない人が多い。
あまり問題は無い。他の学校でダメだと聞いているツーブロックや極度の刈り上げも了承されて色々と校則の改正が行われている。生徒だけでカラオケやゲームセンターなどに行ったら行けないと言うものがあるのでみんな行ってはいるが休みの日は定期的に町に先生が監視しに行くことが行われているので見つかった場合はすごく怒られる。自転車の規則も少し厳しい。
他の学校よりかは多少少ないと思うが結局はその代に入ってきた生徒によるので自分の代は少し多い気がする。でも早い段階で先生が対処してくれるので大きなことにはなっていない。だが異様に外に情報が出ていない気がする。
ほぼ全ての部活で県大会に出場している。最近無くなった水泳部も名前を借りて出る人がいい成績を残している。クラブチームも同様。昔からコーラス部が凄く強いことで有名だと思うが吹奏楽も強くなってきて四国まで行っている。
進学は試験を経て附属に来た人と小学校から連絡で入った人で大きく別れる。連絡で入った人達は頭が良いと悪いがすごくはっきりしていてテストで3桁を取るのはほぼ連絡組、上位層にも連絡組が食い込む。それとは違い試験組はテストでも真ん中から上を独占している。なので学力レベルは当然試験組が高いがぼちぼち連絡組も良い人はいる。進学は2桁下位でも北高には行けるレベル、それよりも下はほとんどスポーツ組が多い。
可もなく不可もなくだが体育館と歴史のある章光堂は昔からある建物なので本当に暑い。最近は体育館には大型の移動式クーラー、章光堂には扇風機を置いているがそれでも暑いぐらいだ。
少し不審な人がいることもあるがその分警察が見回りを良く行っており警察署、交番も近いので治安はまずまず、アクセスは目の前に1本で町や市駅に行けるバスや少し遠いが市内電車も通っているのでアクセスは問題ない。
女子は良いのではないかと思うが、 男子が学ランなので動きにくいという声をよく聞く。だが最近女子のスラックス(ズボン)の導入が検討されているので多様性にはあっているのでは無いだろうか。

在校生 / 2024年入学

生徒たちが各々自分で考えて行動できる、ということを前提として自由、自主、自立という校訓になっています。自由、という意味を履き違えずに過ごしてほしいとはよく先生が仰られますが、附属福山に入学して広がる選択肢はたくさんあると思います。もし失敗をしても先生方は懸命に向かい合ってくださいます。入学を迷っている方、入って損はないと思います。絶対に非常に楽しい学校生活を過ごすことができます。以上、78期生在校生より。
学校の授業もとても詳しく教えてくださり、とにかく深い内容というのが印象的です。テスト前は基本部活も休みになり、放課後のクラスで自習をして友達同士で教え合いをすることも出来ます。各先生の居室に向かえば質問もできます。
基本的に校則はないので満足しています。
ただ、スマホに関して少し厳しいので、うちの学年では年に数回スマホやタブレットの使い方について全体的に注意されることがあります。
特に目立ったいじめはうちの学年ではありません。ただ、ずる賢くて喧嘩するとめんどくさいことがあります。お気をつけて。
クラブの種類は非常に多いです。ただあくまで勉強が中心なので、正直言って部活動では弱小校です。将棋囲碁クラブなどは強いですが、運動部は基本弱いです。各部活に幽霊部員も多く、実際の人数と入部している人数が大きく異なることもあります。
先生から聞いた話では確か大学への進学率はほぼ98%というところらしいです。1年生から進路学習などがあり、学校全体で進路について真剣に考えてくれます。
特に困るところはありません。食堂や売店など、楽に利用できる施設が多く助かります。
治安はよいですが、駅から徒歩20分ほどかかるのが少し不便です。
男子側としてはほとんど不満はありませんが、女子は制服がダサいとよく嘆いています。

在校生 / 2024年入学

入る前は超よく見えるでしょうけど、入るのは個人的な意見として、オススメしないです。言うならば外見だけ学校。中の先生はよく紹介されすぎています。先生の平均年齢が高く、頭が硬く頑固。だから生徒の考えも稀にしか通りません。理不尽。
補修などは自分でやってほしいと言えばやってもらえる授業もあり、そこに関しては助かる場合もあります。
ですが、基本的に授業の説明が雑なことも。聞いたことない人にとっては説明不足がとても目立ちます。
校則は全体的に緩いですが、入ってみると実は外見だけで中でのルールは面倒くさいですよ。
いじめは本当に私の学年ではほぼないように感じられます。全員が仲良くできるような団結力があります。
学校内の先生は全員関係ない人だと思えばですね。
勉強は置いといて、部活によるけどかなりたくさんの功績を残しているものが多いです。
学力レベルはまあ、微妙くらい。進路はまだよく分からないことも多いが、ちょいちょいいい感じのことも聞くこともあります。
施設は入る前に聞いた通りの感じ。図書館などはDVDなどもあり充実しているように感じます。
アクセスは駅から8分ほどかかるのは面倒くさいです。
治安もそこまで良いとは言えない感じですね。、
私が入学した年に制服が廃止され、わからないですが私服となると意外と困ることが多いのもまた事実ですね。

在校生 / 2024年入学

電車を利用する方や附属小学校に属していなかった方は時々苦労すると思います。全体的にも突出した特徴を感じることは少ないので地元の中学校という選択肢を無理やり切ってまで行く学校ではないと思います。よく考えてください。
校則の内容に不満はありませんし理不尽なものもありません。しかし生徒の中に守ってない生徒は一定数存在しますし教師も黙認している、というイメージです。
目立ったものはありませんが裏ではかなり活発?なようです。普通に生活してれば気になりません。
2年のため細かいことはわかりませんが最低限の対策や教師からの指導はあります。
私の年からクラブ、部活動(特設除く)は無くなりました。先輩方は活発に活動していた印象です。
進路実績は長岡高校を中心に様々な高校があります。学力面では半数から3分の1程受験のレベルに合っているのか?という生徒を見かけます。
古いものが多く体育館のギャラリーに至っては天井が壊れていたりもしました。図書室は静かで常識のある方々が多くお勧めできますが本の数にすこし寂しさがあります。
治安はいいです。駅からは少々遠いですが頑張れば行ける範囲内です。問題は電車通学の方々で、学校側が電車の時刻などを認知しているのかは分かりませんが平気で授業を伸ばしたり終会を遅らせたりしてくるため注意が必要です(特に上越線)。そして雪、雨の影響で電車、バスが止まることが多々あります。

在校生 / 2024年入学

まあ入っても満足できるんじゃないかなと思います。みんな優しくとてもいい学校だと僕は思います。入ると自分の頑張ることが見つかります。
学校は基本的に制服です。いじめなども殆どありません。中高一貫で学校内は活気に満ち溢れています。優しい人は多くシッカリした人もいっぱいいます。
さっき行った通りいじめはまず殆どありません。よっぽどひどいことをしたり、嫌なことをされて傷つかないとこの学校の人達は手を出しません。一度いじめのようなことがありましたがその人は学校への否定的な意見や男子生徒へと過剰な接近などがあったからかなと思います。でもそれがいじめにつながってしまったかはわかりません。そもそもいじめかどうかがわかりません。その本人がいじめと思っていたらいじめだけれども第三者の僕からするとあまり大した出来事ではなかったと思っています。
学習のサポートでいうと定期テスト前に質問会があったり3~2週間前には勉強の場所が全部の教科で知らせてくれます。
クラブの種類は比較的少ないです。生徒減少のせいで部活が減っています。でもサッカーやバスケでは実績を残しています。サッカーでは去年京都府2位を取っていました。
それについてはあまりわかりません。ですが人によっては京大に行ったり高校で外部に抜けていた人は堀川等の賢いところへ行っていました。
普通です。そこまで充実しているわけでもありません。でも自然が豊かで夏には気持ちいい風がふきます
治安はよく学校が密集している地域で付近には近鉄丹波橋、京阪丹波橋などとアクセスもとてもいいです。
少しダサいですが夏用も冬用も便利でいいです。

在校生 / 2024年入学

生徒の個性を大事にする学校。いじめが少なく、安心した学校生活が送れる。進学率も良いと感じる。利便性もよく、文句無し。
自由だが、変な格好をしたりしない。校則はあるようでないものになっている。
いじめは自分の周りでは聞いたことがない。優しい生徒が多いので大人しい生徒も安心して過ごせる。
受験対策は少なく感じる。テスト前には生徒が自主的に勉強している光景をよく見かける。
目立った実績はないが、活気があると感じる。サボる生徒も少ない。
やはり進学実績は良い。自主的に勉強する生徒が多いため、そうではない生徒は落ちこぼれてしまう。
国立のため施設は揃っている。コンビニがあるため昼ご飯にも困らない。
治安もアクセスもよい。
可もなく不可もない。女子は地味すぎるかも。

在校生 / 2024年入学

いじめも少なく、いろいろな個性をもった人と出会うことができて、毎日が本当に充実しています。青春も楽しめるようなそんな学校です!!
特に厳しいことはありません。学校に来るときも指定靴ではないので助かります。
悪口を言う人はあまりいません。逆に悪口を言うと友達に避けられてしまうことのほうが多いと思います。
先生方がわからないところは真摯になって教えてくださいます。
7年生の頃からもう進路の話をしてくださるのでとても助かりました。
コーラス部がとても強いですが、他の部活はまあまあという感じです。
昔までは北高校に進む人も多かったようですが、現在では高専や県外高校へ行く人が増えているみたいです。
県外高校の例としては、愛光高校や灘高校、広大附属高校、岡山白陵高校などの高校です。
図書館は小さいですが落ち着いた雰囲気で様々なジャンルの本を手に取ることができます。また体育館は最近床が貼り直されるなどの工事がされたばかりでとてもきれいです。
近くに松江駅やバス停があり、鳥取や出雲、安来などの遠くからも通いやすいです。
リボンが付いていて女子の制服は可愛いです。男子の制服は他の中学校とは変わりません。しかし、女子の制服のブレザーは毛玉がつきやすいので機能性はあまり優れていません。最近では生徒会が中心となって制服検討委員会がつくられ約3年後くらいに新しい制服になるそうです。

在校生 / 2024年入学

生徒主体で学校を動かせる楽しい学校だとおもいます!
3送会や文化祭、探求など、自分たちで考えて実行するのが求められていると思います!本当に自由で個性の溢れる学校です
先生も癖の強い先生ばかりで授業中が楽しいです!
質素で品位のある服装。名札をしっかりつける。
くらいしか思いつきません。見ての通り校則が全然ないのでとても自由です!
不登校の人が5名くらいいます。いじめは見たことがないけれど陰口はそれなりにあります。
ほぼないです。ただ、テストの期間に先生に質問する機会があったりします。自分の実力や努力次第で決まると思います!
あまり期待しない方がいいかなって思います。うちの学校は完全下校時間が公立中学校と比べてとてつもなく早い
(4時45分とか)ので練習する時間が短いです!
結構いいと思います。県立千葉に去年30人程進学したみたいです。
図書室が特にオススメです!ヨギボーのような物体やふっかふっかのソファーがあって超リラックスしながら本が読めます!漫画もあったり新作の本も割と入ってきます!
校舎はそれなりに綺麗だけれど、体育館1階のトイレだけ汚いので注意してください。
西千葉、稲毛、、みどり台から来ている生徒が多いです。
(西千葉から来る人が多い印象です!)
大学キャンパス内にあるので警備もしっかりしてます。
主に私服登校です。式典の時だけなんちゃって制服とかを着ます。女子は膝上だとたまに注意されます。基本自由でいいと思います。

在校生 / 2024年入学

授業がとてつもなく面白いです。
立地もすごく良く毎日鎌倉八幡宮を通っての登下校なので毎日が楽しいです。
鎌倉時代の歴史に深く触れることができます。
今はゆるくなったものの昔からいる厳しい先生に髪の毛は方についている場合結ばなければいけないやスカートを降りすぎていると着替えさせられたりなど少し厳しい先生がいます。
携帯は持っていってもいいけれど家を出るときから電源を落とし学校についたら朝の会ですぐ回収です。非常時にのみ使っていいですが守っている生徒は少なめです。
寄り道は禁止です。
theいじめは少ないですが悪口はすごく飛び交っています。
いじめらしき事が起こるとすぐに先生が対応してくれます。
先生が個人で放課後や休み時間にわからなかったところがあったら1対1でしっかりと教えてくれます。
とにかく合唱団が強く今年は合唱連盟という大会で全国に行ったそうです!
他の部活も少しずつ賞は取っています。
吹奏楽部は大会などには一切出ず市の音楽祭や学校での発表のみです。
塾に行くことも主に授業が行われているので塾にいってない子との差は激しいです。稀に天才がいます。
進学率は割といいです。
高校はつながっていないため高校受験となります。
古いせいで改修工事等をやり始めると必ず長引きます。
グラウンドは2つありますが今は1つのグラウンドしか使えません。
鎌倉八幡宮の隣で観光客がよくいます。
大体の生徒が鎌倉駅から通っていますが、学校までが少し遠いです。
女子 可愛くはないもののベストなどはthe学生という感じでそれはそれで気に入っています。(昭和っぽい)
男子 制服が学ランの学校は最近減ってきているので珍し目?出し普通にかっこいいです。

在校生 / 2024年入学

生徒の中にも変な人はまあまあいるし、教員はひいきをする。美術や技術などの実技教科は先生に気に入られないとテストで90点をとっても3をもらいます。唯一の救いは周りに学力が高い人が多いことです。先生方からはレベルが低いと言われたりします。また滑舌の悪い教員が多く、意思の疎通ができません。
最近では部活動の教師が優しい一方で必ず下校時刻には間に合うのにもかかわらず、帰り際に急かされてしまい少し骨折の心配もあるくらいです。
まあ、一応県内トップ(?)なのでしっかりサポートしてくれます。
服装についてはだいぶ緩くなったが、スマホの持ち込みが許可されないので、遠くから来ている人は公衆電話を利用するしかない。とても不便だと感じている。また更衣室がなく、教室で男女ともに着替えをしているのでジロジロ見ている変態がいます。
変な人や空気が読めない人、鬱ムーブを出している人は距離を置かれます。理不尽にいじめられるというのはあまりないです
科学部と吹奏楽部がとても強いです。特に吹奏楽部は関東大会に行くほどの強さ。
進路実績がいいのは一部のトップのみです。学力は二極化しています。上位は五教科で490とかとるし、下位は五教科で70とかの人もいます。
校舎がボロくゴキブリが出ます。体育館には冷房がついていないのでとても暑く、学園祭では倒れる人が必ずいる。トイレの壁に優しくしてください(壁が薄いので…)
たまに不審者がいます。甲府駅からはまあまあ歩くので、夏は制服が終わります。
正直あんまり気にしてませんが、女子からはダサいと不評なようです。ジャージが壊滅的にひどいです。
>> 国立