みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  茨城キリスト教学園中学校   >>  口コミ

茨城キリスト教学園中学校
(いばらききりすときょうがくえんちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 私立 / 共学

評判
茨城県

(5) 茨城県内4 / 82校中
  • 学習
  • 進学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学3年間で、いろいろな体験・経験ができる。なんと言っても英語教育には力を入れていて、中学2年生でオーストラリアに夏季休暇中の留学が出来る。わが子についても参加させていただいた。またクラスは3クラスでSA,Aとわから、習熟別にわかれており学習力の差を考慮して授業をおこない全体的な学習力を学校全体で伸ばしていると感じる。
      英語教育に関しては、前述したように、留学に行く、逆に留学生の受入れと、グローバルな視点を与えてくれることに力を入れる環境にある。また、聖書の時間もあり、人格教育にも重きを置いているところが良い
      茨城キリスト教学園中学は、中高一貫となっており、SAクラスに属すると、中学3年次から高校の一部授業内容を取り入れるため、大学入試対策に早めに取り組める。
      先ず、茨城キリスト教学園は、幼稚園、中学、高校、大学(大学院)が一体となったキャンパス内にあり、自然を感じる広々とした環境ある。図書館、英語教室、情報教室(PC)など学習施設は充実している。
      コーラス部、なぎなた部などの活躍は茨城県内では有名。スポーツ系の部活はそれほど強いとは印象はないが、必要以上に厳しく指導してはいない。生徒さん達は楽しんで部活に励んでいると思われます。
      女子の比率が多いので、女子同士の小さないざこざはあるようですが、いじめがあるといのは聞いておりません。
      制服チェックはありますが、それほど厳しい印象はありません。授業中は携帯・スマホは一旦預かっていたと記憶しています。
      ミッション系の学校らしく、派手さはまったくありません。一目で茨城キリスト教学園中学とわかります。購入先は、水戸市にある京成百貨店で買い求める人が多いです。
      通える範囲のなかで中高一貫高だったのと、娘が通っていたバレエ教室の中に、同校に通う生徒さん達の立ち振る舞いをみていたので良い学校という印象を持っていました。
      中央進学会
      特に参考書は購入せず。
      茨城キリスト教学園高校
      中高一貫のため、自動的に高校に上がれます。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
      留学制度も充実しています。
      うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。
      高校へは当校付属の高校へ進学しますが、さらに付属の大学へは特に強制されておらず、大学入試の情報量は多いです。有明大学への実績も多い。
      安全性の面からも、全て問題なく、清潔で良い環境であると言えます。
      運動部、文化部共に活躍している様です。特にコーラス部の実績は素晴らしいと聞いています。
      どこにでもあるような、些細な喧嘩などはないとは言えないでしょうが、(むしろ皆無でも気持ち悪いと思っていますが)大きなトラブルや、イジメなどは耳にしません。
      常識の範囲内の規則であると思います。特に不満も聞いたことはありません。
      子供は気に入っているようです。派手過ぎず、地味過ぎず、しかし、他校とは違う個性的かつ清楚なデザインであると思います。
      子供は、英語に興味があり、英語教育では確かな伝統があるのと、信者ではありませんが、英語教育にはキリスト教の知識も必要であると考えました。何より子供が望んだ中学です。
      付属の高校へ進学しますが、大学は東京の私立を志望しています。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      広く緑の多い敷地。駅からも近く通いやすいと思います。行事も多く、色々なことが経験出来ます。
      入学前の説明会での先生方の印象がとても良く、期待して入学したものの…そうでもない先生もいました。
      定期テスト後の補修、夏期・冬期講習もあり充実していると思います。
      一貫校の為…持ち上がりですが、一般入試と一緒に試験を受けます。
      大学の図書券も使用出来ます。
      3年後には駅直結の通路が完成するそうです。
      コーラス部はたくさんの賞をとっています。
      学校全体では…消極的
      生徒間のいじめは余り聞いたことがありません。
      先生方も過保護なほどに気にかけてくれます。
      良い所を見つけて伸ばしてくれようとする先生方が多い中…欠点ばかりを指摘し、ヒステリックに怒る先生もいます。
      遠方から通う生徒がいるため携帯OKですが、校内に入ったら使用禁止。貴重品と一緒に預けます。有り難い厳しさです。
      女子の制服、清楚で可愛いです。男子はブレザー、中学生では珍しいのでは??
      中高一貫
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
      一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。
      正直入学するのは難しくないのですが、その割に進学率がよい。国立医学部などもいてなかなかだと思う。
      熱心!
      大学まであるのでかなり恵まれている。自然も豊か。
      この学校よりよい私立校はないのではないでしょうか。三年後は駅と直結し、駅からのアクセス1分!
      ゆるい。
      みんながいつもハッピーかはわかりませんが、少ないと思います。先生の対応も早い。過保護すぎる面もあるけれど、この時期は複雑だから過保護すぎていいと思う。
      携帯には厳しい!
      可愛い。けど、夏服は色だけでも変えて。汚れやすい!
      私立の割に安い!高校ではアメリカの修学旅行、中学ではブリテッシュヒルズにネイチャーキャンプにスキーやディズニーでのマナー教室。授業料や施設費含めても5万ぐらい。
      面倒見が良さそう。
      特になし。
      特になし。
      過去問。
      茨城キリスト教高校
      一貫校
    投稿者ID:192490

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私立ならではの施設が整っており、通学や勉学に臨む環境がいいと思う。また、教員の指導要領に好感が持てる。
      授業の進捗や生徒の学力に応じた教育が期待できる。また、補習等の体制も十分だと思う。
      有名校への進学者が多く、進学に向けての指導が強化されているので、相応の高さがある。
      芯の通った教育方針があり、授業等に臨む姿勢がきちんとしているので、信頼できそう。
      校舎、体育館、講堂等がひじょうに良く整備されており、不便さはない。
      自宅から徒歩で通える距離に当中学校があるので、アクセスに問題はない。
      どちらかというと勉学の方に力が入っているように思えるが、監督者のレベルが高く、質の高い部活が期待できる。
      生徒それぞれの質が高く、いじめ等の問題はない。また、学校側の対応もきちんとしている。
      今時の流行調のブレザーでデザインも学生らしくていいと思う。ある意味でステイタスのようにも思える。
      より質の高い教育を受けさせるため。