みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  茨城キリスト教学園中学校   >>  口コミ

茨城キリスト教学園中学校
出典:運営管理者
茨城キリスト教学園中学校
(いばらききりすときょうがくえんちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 大甕駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 37

茨城キリスト教学園中学校 口コミ

(11) 茨城県内21 / 131校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ピンからキリまであるのでなんとも言えませんが、学習に対する姿勢や態度は、とても前向きな学校に見られます。
      高校生は、駅構内の売店で飲食物の購入は可能ですが、中学生は禁止されています。ですが周りの目を盗み買う生徒もたまに見られます。
      いじめはあまり聞かないです。ですが見えないところでのいじめがあるそうです。
      個人の学力レベルに合ったゼミや進学サポートの先生もいるため素晴らしい環境の学校です。進学校の雰囲気はします。
      部活にもよりますが特にコーラス部が強いです。また県内唯一のなぎたな部がある学校です。
      毎年国公立大学の進学者は出しているそうです。ピンからキリまでいる学校です。特進クラスもあり進路はいい方です。
      駅から近く、また図書館は大学のものも利用できます。学習スペースや講堂もあるので快適に過ごせると思います。
      駅から正門が見えます。ただ周辺に居酒屋などが多いためたまに変質者が見られるそうです。交番もあるので治安はとてもいいです。
      通える学校の中で評判が良かったからです。難関大学の進学者も多数いるため安心して進路を決められると感じたからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統的な学校で学習面が充実しているので高評価です。
      生徒のいじめや校則などについては少し悩みますが、基本的に良い学校です。
      校則や学校の指導方針が書かれた冊子には髪型、持ち物などの制限が厳しく記載されていますが、それらを全て守っている人はごくわずかです。
      体育祭などの行事があるときには女子トイレにメイクする子でごった返しています。また、LINEやTwitterなどのSNSは全面禁止ですが、多くの人が使用しています。
      私の学年ではまだいじめのようなことは起きていませんが、一つ上の学年でLINEいじめがあったようです。詳細はわかりません。
      ただ、いじめはゼロではないです。
      さすが私立中高一貫、試験後の補修や先生方の学習サポートは徹底しています。
      コーラス部がとても強いです。
      その他は特に目立った実績はありませんが、生徒顧問一同、熱心に取り組んでいると思います。
      高校はそのまま内部進学です。一応一般試験は受けますが、落ちはしません。
      学力は人それぞれとしか言えません。もっと良い学校受験したほうがよかったのではないかと思うくらいの頭の良い人も、(失礼ですが)どうやって中学入試に受かったのか不思議なくらい悪い人もいます。
      図書館は本も多く、とても静かで落ち着いていて素敵です。
      体育館も3個ほどあり、充実しています。
      駅から徒歩1分と謳っていますが、中学校舎からは10分ほどかかります。
      それでも近いことには変わりないので、高評価です。
      中学は男女共に個性的で可愛いと思います。
      多くの学年に1人は他国籍生徒がいます。
      差別もなく仲が良いです。
      私立中高一貫だったから。
      学習面での先生方の姿勢も素晴らしいと思いました。

2020年08月投稿
      英語の学習をするのに優れた学校です。先生も面白い先生が沢山いて、気さくに喋る事が出来ます。また、英検や漢検を学校で受ける事がで来てとても良いです。
      校則は厳しい方だと思います。特に女子は髪型やスカートなどに気を使わなければなりません。また、男女交際禁止となっているので恋愛はできません。
      いじめが起きる前に先生や、カウンセリングの方が相談に乗ってくれていじめを解決してくれたりします。また、いじめを無くそうという取り組みが行われていて何度かいじめの為の授業というものが行われたりしています。
      とても勉強するには適した環境だと思います。職員室前に机がいくつか置いてあって、分からない問題がある時は先生に聞きに行きやすいです。また、どの授業もとても分かりやすいです。
      コーラス部以外はあまり実績はないとおもいます。ですが、どの部活もとても充実した活動が出来ています。この学校には、薙刀部という珍しい部活があってとても人気があります。
      中高一貫なので受験はまだありませんが、高校生に向けてどのような勉強をしたらいいのかなど先生が熱心に指導してくれます。また、中学のうちから行きたい大学が決まっている人も多く、その目標に向けて頑張っている人もいます。
      施設は綺麗な方だと思います。だんだんと古い校舎を立て替えているので、今ではあまり古い校舎はないです。ですが、学園が広いので体育の授業の時グラウンドや体育館に行く時遠いのが残念です。
      前は駅から徒歩3分だったのですが、工事をして徒歩1分で通えるようになりました。学校の周りも工事が行われてとても綺麗になりました。
      夏服も冬服もとても可愛いと思います。
      英語の学習をするのに優れた学校だと聞いて入学しました。また、中高一貫なので大学受験がしやすいかなという理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教、の学校なので、聖書の時間があります。クリスチャンじゃない人がほとんどですが聖書の時間に抵抗があります。
      私立なので身だしなみに関する指導は厳しいほうだと思います。指定された制服等。
      大きないじめはありませんが、小さな、無視とかはあります。女子が多いせいでしょうか。
      私立なので設備が整っているし、駅からも近く、交通の便がよいです。
      合唱部は強いです。中学は運動部は弱いですが高校では陸上が強いです。
      進学については、付属の高校、大学があるので、内部進学する人がほとんどです。
      幼稚園から大学まであるので、広いし、共同で利用しているので建物も立派です。
      最寄りの駅が新しくなり、学校まで直通の道ができたので、降りてすぐです。
      夏にポロシャツ可能になりました。種類が多いので着まわししながら変えることもできます。私立の中では制服の価格も安いほうです。
      男子よりも、女子が多いです。昔は女子校だったからみたいです。
      市内で近いし、高校受験のない、一貫校に行きたかったからです。
    投稿者ID:620722

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      思っているところとは少し違うかな。
      先生はユニークでいい先生達たくさんいます。部活動もそれなりで特にコーラス部の実績は凄いです。
      ゆるい方だとは思います。
      SNSなどにはとても厳しいです。
      女子のスカートも別にそこまで言われないし、先生によっては靴下の長さも指摘する人もいますが言わない人がほとんどだと思います。女性の先生とかだと、ヘアアイロンとか使ってるとバレる時がありますね笑
      簡単に言ってしまうと、表だけです。
      不登校になる生徒もいればやめてしまう生徒も多々います、。
      対応はしてくれますが主には表に出そうな時などに間に入って解決って感じですかね、基本生徒達で解決する場合が多いかなと思います。
      分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
      クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
      Aクラスは推薦が貰えますがSAクラスは自分の力で行くと言うところが違う部分だと思います。後は進度が少しSAクラスが早いくらいで後はあまり変わりませんが、先生達のA、SAに対しての対応が違うなぁと思います。エコヒイキですかね。そこだけ気になりますが後はとてもいいです。
      全体的に基本楽しいと思います。
      バスケ部やテニス部は上下関係は全くありませんが、陸上部やなぎなた部は少しあれ?って思う感じではあります。
      SAクラスだと成績が悪いと部停になることもありますが、思いっきりやばいっ!って感じじゃなかったら基礎講習とかにかかるくらいですかね笑。
      Aクラスは推薦が貰え、青山学院などの推薦がありました。
      先生達も面接練習はもちろんのこと、一人一人にしっかり対応してくれると思います。
      全体的にとても綺麗で、掃除に来てくれる方もいて常に清潔だと思います。トイレには音姫が付いていたり、私立というのもありますがエアコン管理です。体育館も3つほどあり、中学生から大学生まで使用してます。
      可愛い方だと思います。
      派手すぎず地味すぎず、色もいいと思います。
      女子の冬服だと、ボレロ・ジャンパースカート・カーディガン・ブラウス、男子の冬服だと、ジャケット・ベスト二種類・ズボン・ワイシャツって感じでとてもいいと思います。
      私の場合は、単純に’’なぎなた部に入りたかったからです

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自分が思っていたことと多少違うが、全体的には良いと思う。特に学習については、ある程度面倒を見てくれているのは良いと思います。ただ、SクラスとSAクラスでの、先生の対応が気になります。言い方は悪いですが、SAクラスをエコヒイキする傾向にあります。
      かなりユルユルだと思います。ただし、形態とSNSには厳しいと思います。
      先生と生徒の間のトラブルはないと思います。ただし、生徒間は別です。一見なさそうですが、表に出ていないだけでかなりある印象です。しかも表に出てない分陰湿です。表に出た部分は先生が、さっと入って解決しているようです。
      テスト後の補習、夏期講習、冬季講習などが有り充実していると思う。英語、数学は、習熟度によってクラス分けされている(Sクラスのみ)
      コーラス部は成績を残せているようです。他は? と言われると一部を除き厳しいかと。生徒数が生徒数なので仕方ないかと。
      一貫校なので、そのまま持ち上がります。3年の時に一般と同じような試験は有ります。大学ですが、指定校推薦等も豊富にあり良いと思います。(Sクラスのみ)
      治安アクセスは良いかと。数年後には大甕駅と直結するので、サラク良くなると思われます。
      普通ですね。
      私立なので、個性的な先生も居ます。少ないとは思いますが、ヒステリーな先生も居るようです。
      全体的には面倒見が良く、良い印象を持っています。
      私立にしては安いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
      留学制度も充実しています。
      常識の範囲内の規則であると思います。特に不満も聞いたことはありません。
      どこにでもあるような、些細な喧嘩などはないとは言えないでしょうが、(むしろ皆無でも気持ち悪いと思っていますが)大きなトラブルや、イジメなどは耳にしません。
      うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。
      運動部、文化部共に活躍している様です。特にコーラス部の実績は素晴らしいと聞いています。
      高校へは当校付属の高校へ進学しますが、さらに付属の大学へは特に強制されておらず、大学入試の情報量は多いです。有明大学への実績も多い。
      安全性の面からも、全て問題なく、清潔で良い環境であると言えます。
      子供は気に入っているようです。派手過ぎず、地味過ぎず、しかし、他校とは違う個性的かつ清楚なデザインであると思います。
      子供は、英語に興味があり、英語教育では確かな伝統があるのと、信者ではありませんが、英語教育にはキリスト教の知識も必要であると考えました。何より子供が望んだ中学です。
      付属の高校へ進学しますが、大学は東京の私立を志望しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私立ならではの施設が整っており、通学や勉学に臨む環境がいいと思う。また、教員の指導要領に好感が持てる。
      生徒それぞれの質が高く、いじめ等の問題はない。また、学校側の対応もきちんとしている。
      授業の進捗や生徒の学力に応じた教育が期待できる。また、補習等の体制も十分だと思う。
      どちらかというと勉学の方に力が入っているように思えるが、監督者のレベルが高く、質の高い部活が期待できる。
      有名校への進学者が多く、進学に向けての指導が強化されているので、相応の高さがある。
      校舎、体育館、講堂等がひじょうに良く整備されており、不便さはない。
      自宅から徒歩で通える距離に当中学校があるので、アクセスに問題はない。
      今時の流行調のブレザーでデザインも学生らしくていいと思う。ある意味でステイタスのようにも思える。
      芯の通った教育方針があり、授業等に臨む姿勢がきちんとしているので、信頼できそう。
      より質の高い教育を受けさせるため。

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
      携帯には厳しい!
      みんながいつもハッピーかはわかりませんが、少ないと思います。先生の対応も早い。過保護すぎる面もあるけれど、この時期は複雑だから過保護すぎていいと思う。
      一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。
      ゆるい。
      正直入学するのは難しくないのですが、その割に進学率がよい。国立医学部などもいてなかなかだと思う。
      大学まであるのでかなり恵まれている。自然も豊か。
      この学校よりよい私立校はないのではないでしょうか。三年後は駅と直結し、駅からのアクセス1分!
      可愛い。けど、夏服は色だけでも変えて。汚れやすい!
      熱心!
      私立の割に安い!高校ではアメリカの修学旅行、中学ではブリテッシュヒルズにネイチャーキャンプにスキーやディズニーでのマナー教室。授業料や施設費含めても5万ぐらい。
      面倒見が良さそう。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      過去問。
      茨城キリスト教高校
      一貫校
    投稿者ID:192490

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      広く緑の多い敷地。駅からも近く通いやすいと思います。行事も多く、色々なことが経験出来ます。
      入学前の説明会での先生方の印象がとても良く、期待して入学したものの…そうでもない先生もいました。
      遠方から通う生徒がいるため携帯OKですが、校内に入ったら使用禁止。貴重品と一緒に預けます。有り難い厳しさです。
      生徒間のいじめは余り聞いたことがありません。
      先生方も過保護なほどに気にかけてくれます。
      良い所を見つけて伸ばしてくれようとする先生方が多い中…欠点ばかりを指摘し、ヒステリックに怒る先生もいます。
      定期テスト後の補修、夏期・冬期講習もあり充実していると思います。
      コーラス部はたくさんの賞をとっています。
      学校全体では…消極的
      一貫校の為…持ち上がりですが、一般入試と一緒に試験を受けます。
      大学の図書券も使用出来ます。
      3年後には駅直結の通路が完成するそうです。
      女子の制服、清楚で可愛いです。男子はブレザー、中学生では珍しいのでは??
      中高一貫

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学3年間で、いろいろな体験・経験ができる。なんと言っても英語教育には力を入れていて、中学2年生でオーストラリアに夏季休暇中の留学が出来る。わが子についても参加させていただいた。またクラスは3クラスでSA,Aとわから、習熟別にわかれており学習力の差を考慮して授業をおこない全体的な学習力を学校全体で伸ばしていると感じる。
      制服チェックはありますが、それほど厳しい印象はありません。授業中は携帯・スマホは一旦預かっていたと記憶しています。
      女子の比率が多いので、女子同士の小さないざこざはあるようですが、いじめがあるといのは聞いておりません。
      英語教育に関しては、前述したように、留学に行く、逆に留学生の受入れと、グローバルな視点を与えてくれることに力を入れる環境にある。また、聖書の時間もあり、人格教育にも重きを置いているところが良い
      コーラス部、なぎなた部などの活躍は茨城県内では有名。スポーツ系の部活はそれほど強いとは印象はないが、必要以上に厳しく指導してはいない。生徒さん達は楽しんで部活に励んでいると思われます。
      茨城キリスト教学園中学は、中高一貫となっており、SAクラスに属すると、中学3年次から高校の一部授業内容を取り入れるため、大学入試対策に早めに取り組める。
      先ず、茨城キリスト教学園は、幼稚園、中学、高校、大学(大学院)が一体となったキャンパス内にあり、自然を感じる広々とした環境ある。図書館、英語教室、情報教室(PC)など学習施設は充実している。
      ミッション系の学校らしく、派手さはまったくありません。一目で茨城キリスト教学園中学とわかります。購入先は、水戸市にある京成百貨店で買い求める人が多いです。
      通える範囲のなかで中高一貫高だったのと、娘が通っていたバレエ教室の中に、同校に通う生徒さん達の立ち振る舞いをみていたので良い学校という印象を持っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中央進学会
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は購入せず。
      茨城キリスト教学園高校
      中高一貫のため、自動的に高校に上がれます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

茨城キリスト教学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.88(69件)

茨城キリスト教学園高等学校