>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
卒業生 / 2021年入学

中高一貫校ならではのスケールの文化祭、体育祭は大きな魅力です。学年が80人しかいないため、クラス替えも恐れることはありません。小学校が違ってもみんな仲良くなれます。そう簡単に会えないのが悲しいですが、行ってはいけない校区がないので、自由を感じます。考査時の課題が多くてとても大変でしたが、要領よくこなせばなんとかなります。高校にあがってからも内進生との交流は続くので、困ったときは頼れるのが良い点です。私は宗中に行って本当に良かったと思います。
小テストがあり、落ちると再テストがありました。意欲の高い生徒は、職員室まで教えてもらいに行っていました。放課後残って勉強とかはなかったです。
入学時は校則が大変厳しく、靴下の色や髪を結ぶ位置など細かく決まっていましたが、少しずつ改善されました。もうコートのチェックもありませんし、三つ編みもできます。特に困る点はないと思います。
やはり小学校の中で上位の成績を持つ子ばかりなので、多少争いはあったかなと思います。いじめなどは先生の対応が悪い点もありましたが、現在は対策されていると思います。
補足として高校生になめられているのが腹立たしいですが、いざ高校に入ったら外進生と積極的に仲良くしましょう。そうできた人が勝者です。
部活の種類が少ないのが悲しいです。入らない人も多いので、数人で活動している部もあったと思います。電気物理部はやはり人気で、毎年10人近く入っています。
国語や社会は普通の中学校と変わらないと思います。ですが、理科・数学・英語はレベルが高かったと思います。特に理科は高校の範囲のmol計算などを定期考査にだすため、苦戦しました。
高校と同じなので比較的きれいで大きいのではないかと思います。図書館は蔵書数が多く、マンガも多いため人気です。プールが深く、一番深いところは160センチもあったので溺れるかと思いました。
駅から遠いことがデメリットとして挙げがちですが、私は役にたっていると強く思います。運動不足がちな宗中生の健康対策にとても貢献しています。頑張って片道20分歩きましょう。また治安の面では、小学生の登下校と重なるときがあり、道が狭いため大変です。
私はセーラー服が好きなので満足しています。スカートの丈が長いですが、諦めましょう。女子のスラックスは冬に羽織るものがないので、カーディガンだけでなんとかしています。早くなんとかしてあげてほしいです。

卒業生 / 2021年入学

自分はこの学校に通って良かった。結構好き。けど3.2.1運動はめんどくさかったかな。でもそれも今ではいい思い出。
補習はよっぽど未提出な課題がない限りない。けど中3のときは放課後残って勉強してた。基本的に1年生の時に割り振られた学年担当の先生方がエスカレーター式で自分たちの学年担当だった。自分の担任、学年の先生たちは当たりだった。全員受験に真摯になってくれたいい先生たち。でも後輩や先輩の話を聞くに、本当に先生によると思う。先輩は、授業中に先生が寝てたらしいし、後輩は分かりにくいし一方的な授業って言ってた。これは先生の当たり外れだと思う。
自分は校則の範囲内で上手くやってたからこれと言った不満はなかった。よほど目にかかってる前髪や髪を下ろすこと、メイクとかしてなければ検査の日だけちゃんとしとけば怒られない。自分たちが中3のころ校則が結構かわって生徒手帳もカードになったのはちょっとびっくりした。
いじめとまでいくのかわからなかったけど明らかに嫌われてる子は数人いたかな。その子に対してあたりが強い人もいたけどまあ自業自得って感じ。漫画などにでてくるような机に落書き、物を隠されるとかは聞いたことない。良くも悪くもどの学校でもありそうな嫌いな人に対する態度みたいな感じ。
運動部は豊富だけど、文化部が少ない。運動部はまずまずな戦績。陸上やテニス、卓球など個人種目は個人によってばらつきがあるけど強い選手が集まってたと思う。バレーは男女ともに強かったイメージ。あとは社会体育部で水泳が活躍してた。
公立中学校だしこれは個人差とその年度の頭の良さによると思う。自分の年代は頭いい人もいればそうでない人もいたから平均したら偏差値50ちょいくらいだったと思う。けど、自分の年代はスポーツ推薦、パラマ入試、専願入試、特色化選抜、一般推薦で行った人が多いイメージだった。半分くらいが私立。公立だと須恵高校が断トツ、次が工業系、その次に香椎だった。
充実してたと思う。グラウンド広いし、テニスコートは男女それぞれ2面分の計4コート、野球場あったし、剣道場、卓球場、体育館も狭くはなかった。図書館は言えば本入れてくれるから読みたい本をすぐに読めた。本の冊数も多い。理科室とか音楽室は2つずつあったし、家庭科室は被服室と調理室が別れてた。特別教室はそれぞれが広かったから校舎自体がすごく広かったんだと思う。校舎も比較的綺麗。技術室は入学したてどこにあるかわからないことがあった。ただトイレに入るためのドアが重いし凄い音なるから授業中誰かトイレ行ったんだなってわかる。
不審者は時々注意喚起されるけど、日本の治安って感じ。アクセスは坂の上なのが少ししんどい。けど避難所としては意義のあることなんだと思って登校してた。あとは桜ヶ丘方面の人が遠い。友達は1時間ほどかけて通ってた。その割に自転車通学、バス通学が認められてたとは聞いてないから禁止だったんだと思う。そこは改善してあげてほしい。
自分たちの2個上の先輩たちからセーラー服からブレザーに変わった。結構可愛くて気に入ってた。中3のとき校則変わって、式典以外はブレザーの前閉めなくてよくなったし、ブレザー着ててもネクタイとリボンをつけなくてよくなったのはすごくありがたかった。

卒業生 / 2021年入学

普通くらいの学校。民度が低いかなと思う。教員は当たり外れあるがそれはどこの学校も同じだと思うのでいい先生が来るように祈ってください。
普通。特に他の学校と変わったところはないと思う。おかしな校則などはないはず。
結構多いと思う。教師に言ってもまともに対応してくれると思わない方がいい。特定の教員はいじめられる方が悪いと思っていそう。
教師によっては当たり外れがあると思う。基本的には積極的に動いてくれる。
普通。部活に入っていなかったのであまりよくわからないが大きな実績などは覚えがない。
少し悪い方だと思う。基本的に民度が低いのであまり頭はよくない。
普通くらいだと思う。特に不満などはないが強いて言うなら古いくらい。
治安はいいとは言えない。近くのコンビニなどでガラの悪い人がたむろしているのを見かけたりした。
制服の夏服がちゃんと涼しくなっているので満足はしている。デザインも悪くないと思う。

卒業生 / 2021年入学

ブロック制なので学年で仲が良く一緒に遊びに行ったりもしている人を見かけます。また食堂も全学年で食べるので楽しいです。
検査の時だけ触覚を直せばなんとも言われません。
眉毛を少しでもいじってると別日に再検査。
学年に一人はボス的な存在がいます。
少しでも悪口を言うとすぐに広まります。
友達同士で勉強をすることをよく見ます。
先生によっては勉強を付き合ってくれたり、くれなかったり。
一部の先生は放課後など時間を取ってくれます。
女テニは全国大会まで行ってます。その他の部活は筑前に行ってるか行ってないかのどちらかです。
進学してる人は多いと思います。就職はあまり聞きません。
様々な高校に行っています。
トイレが汚い。
理科室の椅子や金工室の椅子が臭い時があります。
その他の施設は普通の公立中学って感じです。
山に囲まれていて騒音があまりない。
1、2年は一緒で3年だけ旧制服です。

卒業生 / 2021年入学

特に名誉なこともなく、悪いことは多々あるような学校ですね
まぁいい人は沢山いるんですけど、ナルシストや、チャラケてるのがカッコイイと思ってる人が多い
ラノベはいいのに漫画を持ってくることが禁止なことについて3年間問い続けたのに
「小説は勉強になるから持ってきて良い」との一点張りで
「小説を持ってきていい理由にはなるが、漫画を持ってきてはいけない理由にはなっていない」と言えば怒られると言う訳の分からない感じだったので大人気ない中学校だなと思いました
多い、1年生の一学期に2人女の子が虐められて学校を転校したのにも関わらず何も対処しなかったのでそこはどうかと思いました
これに関しては良い
学校周辺に塾がありすぎてる多分探せばどこでも近場で行ける
野球部はやっと最近(1年前か2年前)に県大会で一勝出来たのでレベルは上がってきてると思いました
普通、マンモス校だからいい人もいれば悪い人もいる
通信制の学校も落ちた人もいるからそこはアレだと思うけど
図書館は最高
体育館は夏は暑く、冬は寒いので体調管理がしにくい
ビール瓶を持ち、イヤホンもはめず、スマホも触らず、ただ爆笑しながら歩く不審者がよく周りを彷徨いてます
最近制服変わったらしいからわからない
投稿者ID:1019456

卒業生 / 2021年入学

あいさつが盛んでにぎやかな学校です。先生方も優しい方が多く、学校外だけでなく学校内もとても綺麗で過ごしやすいです。
めっちゃ最高です。面接練習をしていただく時間もとってあるのですが、私はその時間だけでは足りないと思い放課後マンツーマンで教えて欲しいとお願いしたところ快く引き受けてくださりお陰で第一志望に合格しました。廊下で受験勉強をしていたら別のクラス担任(私がいたクラスとは授業のみの関わりです)が勉強を教えてくださりました。
生徒会が中心になって私が入学したばかりの頃よりだいぶ緩くなってます。運動靴の色、靴下の色、ゴムの色、ヘアアレについての校則がめちゃめちゃガラッと変わってきました!!
少ないとは言い切れないです。悪口も陰で言ったり,インスタなどのSNSに悪口を(誰の悪口かわからないようにしてることがほとんど、ごくまれに普通に名前出ししてたりもする)書き込んだりしてるっていうのを聞いたことがあります。
女テニが強いイメージです。大会にも沢山出ています。あとは柔道、野球とかですかね。
めちゃめちゃいいわけでもなく悪いわけでもないかもです。。でも頭のいい子は東筑や高専に行ってました。
きれいすぎ笑笑
どこもかしこもきれいすぎて誇りでした笑
他の中学校に比べたら設備結構整ってます。
学校近くに西鉄バスの駅だったり、少し離れたところだと電車の駅もあります!

卒業生 / 2021年入学

私の場合は、とても楽しい3年間でした。3年間先生があまり大きく変わらないので周りの人と絆が深まります。私の代はとても面白く、優しい先生に恵まれていると思いました。先生にもよりますが、きちんと生徒と向き合ってくれる先生が多いです。周りの子が学力高い子が多いですが、それに惑わずに自分のペースでコツコツ頑張ればいいと3年間過ごして思いました。根が真面目な人が多いです。めげずに頑張れば、楽しく過ごせると思う。
すごく熱心に丁寧に教えてくれたり、サポートしてくれます。先生にもよりますが、しっかりと学びながら、楽しく勉強ができます
前より校則が緩くなって、少しずつ時代に会うようになったと思いました。
例えば、靴の色がシンプルめならOKや前髪の長さダメ度が少しマシになたなと思った。
あるかもしれないが、大きなことはあまり起きていないと3年間過ごして思いました
陸上と水泳などが強く、全国に行ったり、他のクラブチームに入って、優勝や入賞している
修猷館や城南、大濠や若葉などのある程度の学力のある高校に進学している率が高い
校庭は広く、動きやすい、体育館は夏場が暑いが、色々と工夫してくれる先生もいる。図書館は狭めだが、イベントが面白いのがある(年度によるが)
とてもいい!バス停が近くにいくつかある。最寄駅は藤崎駅徒歩18分くらい
シンプルで良いと思う。

卒業生 / 2021年入学

制服は本当にださすぎてださすぎてださすぎて終わってるけど制服を除いてとくによくないことはないなと思いました
とてもとてもとても素晴らしい
いじめをしているところを一回もみたことないし全く聞いたこともない
先生がいろいろ教えてくれるしわかりやすいからとてもすばらしい
吹奏楽部と陸上部と剣道部
と空手部が強い
特に吹奏楽はつよいです
各クラスに2人くらい修猷館高校に行く人がいていいと思いました
特に何も困らなかったです
音楽室がとてもとてもとてもきれいです
治安についてはよくわかりません
アクセスは公立の中学校なので関係ないと思います
夏服がださすぎる
ポロシャツが水色でズボンはベージュでもうだめです

卒業生 / 2021年入学

良い先生が多く、忙しいときにも質問に対して熱心に答えてくれたり、帰宅する時に靴箱前でたくさん話ができる。
入学した頃は生活検査が多かったが、現在は生活検査があまり行われていない。
特に目立ったいじめがあるという話は聞かないが、陰湿ないじめは分からない。
質問があれば、放課後や昼休みなどに先生に持っていくと教えてもらえる。
月に一度行われる全校集会や、学期末集会で表彰される生徒が多くいる。
周辺の学校と比べたときのテスト平均点は高いらしいが、進路実績は分からない。
他の公立中学校とたいして変わらない。図書室には本が16000冊程度あった気がする。
正門の方は図書館や駅、飲食店やスーパーが多い。裏門はあまり知らない。

卒業生 / 2021年入学

総合的に見るなら普通の公立中学校という感じですが、もしここに通いたいと思うなら、いじめが横行していること、部活動は微妙、先生の質はあまり良くない。ということは念頭において、慎重に検討すべきです。
先生の質について書く場所があまりなかったのでここに書いておきます。一言で纏めると、質の悪い人はとことん悪いです。結局人によるじゃん!と言う話にはなってしまうのですが、本当に質の悪い人は『「とことん」』悪いです。
テスト期間中にいくつかの教材を持ち帰ることを強制したり、先生によっては入試の過去問を解かせてくれたりする人もいましたが、学校全体としてはそこまで学習のサポートはありませんでした。公立中学校にそんなことを期待する方が間違ってるかもしれませんが…
かなり良くなっては来ましたが、まだ不満の募る内容があることも事実です。これからの改善に期待。
全くそんなことはないです。私のときは限りなくいじめに近い、いわゆる「いじり」のようなものが平気で横行していました。しかも教師もそれに乗っかってくるという地獄… 見ていて非常に不愉快でした。
良くも悪くも目立って活気のある部活動はありませんでした。そもそも部活動の数がかなり少ないです。私自身高校に入ってその部活動の多さに本当に驚きました。世界はこんなに広かったんですね。
公立中学校なのでそこまで進路実績にこだわってはいませんでした。(進路指導の熱意がないわけではない)中学校の近くに住んでいる多種多様な人が通ってくるので、学力レベルはかなりバラけています。出来る人と出来ない人の差が大きすぎる。+10と-10が沢山いるイメージです。中間層はなぜかあまりいませんでした。
可もなく不可もなく…ですが校庭が少し不便です。警固中学校では昼休みにボールを借りて校庭やバスケコートで遊ぶことができるます。それでボールを借りて遊んでいると、校庭の脇に流れる舞鶴公園の小川にボールが落ちてしまい、放課後に先生と取りに行く…という面倒なイベントが発生することがしばしばあります。柵もあるにはあるものの、あってないようなものです。
治安は悪くないと思います!アクセスに関しても近くに地下鉄空港線赤坂駅があるので良いと思います!わざわざ地下鉄で通う人なんかいないと思うので蛇足ですかね
制服に関しては自信があります!公立中学校の割にはかなり制服は良く、唯一自慢できます!ジャージも我々の代はダサかったのですが、2024年から変わって、かなり良くなっていると聞いています!
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ