みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      不安があるなか子供は部活で吹奏楽部に入部して部活部活部活の日々だったけど...今でも顧問の先生が良かったと話してます。先生や友達に恵まれてたのか楽しい3年間を過ごせたそうです。
      わからないことをそのままにするんでなくて先生に聞くこと教えて頂ける環境が子供には良かったと思います。

拓南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      一年から進路指導があり、どのくらい頑張れば目標の高校に行けるかがわかりやすかった。合唱コンクールなどにも力を入れて素晴らしかった。
      夏休みなどは希望者に受験勉強を図書館で集まってしどうしてくれたり、三年生になったら全員で朝補習があり受験生の自覚がでてくる環境にしてくれた

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しく過ごすことができたし、進路についても親身になって相談してくれたから。とても過ごしやすい、完璧な学校。
      授業中に私語をしている人や寝てる人はたまにいる。
      最近では、昼休み中に、使ってない部屋を自習室として利用している。

卒業生 / 2017年入学
      周りの治安がよく
      いじめもなく
      通わせやすく
      進路相談にもしっかり乗ってくれて
      職業科と職場体験の両方あり
      とても言い
      先生方も優しい
      そして学力も高くて
      校舎も綺麗でとても良い
      テスの前の雰囲気もとても良い

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      市内中心部の学校ですが、人数も少なく(うちの子どもたちのときは年3クラスずつ、各クラスが30人ずつくらい。)先生方の数と子どもの数がほどよかったです。 規模が小さいので部活動については男子サッカー部がないなどの制約がありましたが、個人で外部団体に所属しつつ、学校名で大会に出場することは勿論可能てす。 いじめなどもPTAに内容や件数をきちんと公表してくれたことは、かえって安心感を持っていました。人数が少ない分進路指導も細やかに対応してもらえました。
      生徒数に対する教員数がなかなか贅沢だったので、グループ活動も盛んに行われ、普段あまり目立たず自信なさげな子にもスポットが当たるよう気づかっていただきました。その時の学年の先生方の方針もあるかと思いますが、かなり裁量の範囲が広かったのではないでしょうか?先生方ものびのびされていました。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔から成績優秀な生徒が多く、沢山の生徒が松山東高校に進学している。また、挨拶を交わし合い、会釈もする。礼儀正しい生徒が多い。お金持ちが多い学校でいじめも少ない。
      毎日が楽しく、青春を送ることができる。
      しっかりサポートしてくれる。テストの何週間前から休み時間は自習にするなど、生徒自身が勉強に適した環境づくりをしている。

卒業生 / 2014年入学
      他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
      三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      この中学では、先生、PTAなどとても熱心に活動しています。とてもみなさん熱意と教育に対する覚悟が垣間見えます。本当に素晴らしい学校です。
      何が何でも、絶対に一人でも落ちこぼれを出さないように、先生、OB、保護者などのサポートがあるのでとても学びやすいです。

保護者 / 2022年入学
      全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
      先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。