みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

中学の口コミを探す

愛媛県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 326件中 1-10件を表示
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      皆さんが言うように周りの目を気にする先生が多いです。しかし、先生は授業をわかりやすく展開してくれるし、面白いのですが自分の部活動の生徒や、お気に入りをつける先生が多いです。バドミントン部や駅伝は強いのでおすすめです。頭のいい学校と思われていますが頭のいい人とそうでない人との差が激しいです。また、テストがとても難しく百点を取らせないようなものです。同じ教科でも先生が二人いるような場合があり、テスト範囲まで届かなかったなどあります。
      質問はどんどん受けてくださる先生が多いですが、怖いので質問する生徒は一部です。テスト前はプリントを出してくれ、問題をたくさん解くことが出来るので充実しています?

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      とても普通の学校で、あまり悪い噂を聞くことがありません。ただ、イジメなどについては、いじめた側の親に伝えられず何も無かったかのようになっていくので先生達の対処の仕方が気になります。
      テスト前には部活も休みになり、しっかり勉強できるような環境です。
      授業では、分かるところがほとんどですが、分からないと置いていかれます。
    小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事があり楽しいが、校則など色々面倒なことがある。楽しいこともあれば楽しくないこともある。私はあまり好きではない。
      たくさん勉強はさせてくれる。まぁまぁレベルは高い。
      三年になるとたくさんの過去問を出してくれ、学力アップに繋がる。
      先生に頼ることはあまり意味がなく、自分でやることで学力が決まる。
    小田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強も分からないところがあれば、徹底して教えていただける。入試対策にもいいと思う。部活動に関しても、優勝できるようにと、真剣にご指導していただける。先生・生徒共に、挨拶や礼儀を忘れずしっかりできる。いじめも一切なく楽しい学校生活を送ることができる。
      新しく建築された木造建築の校舎でのびのびと学習でき、先生にもきちんとご指導いただける環境である。
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学区柄プライドが高いのでしょうか?。厳しい内申点と行事も多く、他の中学に比べて忙しいかもしれません。
      かといって先生方が子供をしっかり見れているかと言えば、あまりそうではなく、
      「先生にとって」いい生徒(用事を言いやすい生徒)に高評価を出す傾向があるように思います。
      ですから、親や先生の前と友達の前で態度が違うといった裏表がある子が多いみたいです。
      学力は高い子が多いと思いますが、ほとんどが塾通いしていると聞きます。定期テストの問題数の多さやひねり方はすごく、大学の赤本からの問題が出たりしているみたいです。よって、できない子を底上げするという感じではありません。できる子に照準を合わしているので、平均以下だと成績表も子供もしんどいと思います。
      他の方の言うとおり「軍隊学校」というのは言い得て妙だと思います。
      いろんなことに興味を持ち、可能性を広げていく年代に、教師が絶対。だと思わせるような学校は、どうなんでしょうか。
      それだけ「できる」道中生徒なら、高校のパンフレットにも、もっと載ってもいいようなものだと思いますが・・・。
      どこに着目し、我が子にどう育ってもらいたいかは、各ご家庭の判断だと思います。
      先生の当たりハズレが激しいと思います。
      学年に1人、2人いる、いい先生に当たればラッキーですが、受験を控えた中3の時期(平日)に単語を何十頁も宿題に出すような先生もいるようです。
      おかげで生徒が睡眠不足というのはザラに思います。
      皆さん、きちんと自分で学習計画を立ててコツコツやらないと地獄を見ますよ。
      また先生も、よく教えてくれるわけではないと感じます。
      テスト期間に入った時の授業の後、子供がわからないところを聞きに行った時、「テスト前だから教えられない」と言われました。
      授業が終わればさっさと職員室に帰るから、子供が追いかけていって質問したのに、この対応はどうなんでしょう?。
      テスト作成中だから職員室に入れないのは承知していますが、職員室から出て廊下で解き方を教えることもできないんでしょうか。
      「テストに出るかもしれんから、理解しておきたくて聞きに行ったのに。」と泣きそうな顔で帰ってきました。
      以上から、「授業でわからないことは塾で聞け。自力で何とかしろ」というスタンスだと理解してよろしいのではないかと思います。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
      三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。
    東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      どの学校でも向き不向きはあります。超街の子が集まる学校ですが品のある子供がおおいです。
      生徒のために一生懸命になる先生がとても多いので安心してください??
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      外から見ると頭がよく、伝統がある学校と思われていますが、実際は問題を起こす生徒が多く存在します。リーダー達はそんな人達の面倒を見ないといけない上、リーダーの責任にする先生が多く、全く楽しい学校生活を送ることができない。と言っている人が多いです。
      この口コミでも保護者からの評価は高いのに対し、生徒・卒業生の評価は低いです。それも、外見だけよく見せかけて内面は厳しい軍隊のような学校ということが影響してるんではないかなと思います。誤解されないようにいうと先生全員が悪い先生というわけではなく、ひとりひとりの意見を尊重してくれるような優しい先生、とてもわかりやすく授業を展開してくれる先生もいます。生徒の中にも他校では見られないくらい心優しい生徒、お互いに励まし合えることもできます。が、そうではない人もいるのが非常に残念です。よって、おすすめはしません。
      悪くはありません。成績が悪い人には夏休み補習があるなど入試突破にこだわっています。ただし、先生の力量が違うので、教科担任によってテストの平均点が全然変わっていったり、内容が統一していなかったりということもあります。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校が綺麗
      先生は各学年にうるさい先生が2、3人はいる
      校長先生の話は短くて楽
      休み時間に他クラスに入れない不便感
      生徒指導は態度悪い
      各授業によって集中度が異なる
      英語、数学は不評
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      私達、親世代から見て安心する学校です。部活も勉強も頑張っている生徒が多いです。先生や学校が無理強いしている雰囲気は感じず、各家庭の意識も高いのだと思います。学校行事等で生徒が勢揃いしているときの起立や礼、合唱など集団行動の美しさは先生達の指導力の賜物だと思います。
      2年生の終りから、朝セミナーが始まり、宿題も更に増えますが、入学してから忍耐力がついているため、苦にはなりません。入学したてのころは、寝る時間も遅く、親子で苦労しましたが、今は何とも感じません。よい意味で進学校へ進むための準備が心身ともにできてきます。
口コミ 326件中 1-10件を表示