みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

中学の口コミを探す

愛媛県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
      三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。
    東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      どの学校でも向き不向きはあります。超街の子が集まる学校ですが品のある子供がおおいです。
      生徒のために一生懸命になる先生がとても多いので安心してください??
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      外から見ると頭がよく、伝統がある学校と思われていますが、実際は問題を起こす生徒が多く存在します。リーダー達はそんな人達の面倒を見ないといけない上、リーダーの責任にする先生が多く、全く楽しい学校生活を送ることができない。と言っている人が多いです。
      この口コミでも保護者からの評価は高いのに対し、生徒・卒業生の評価は低いです。それも、外見だけよく見せかけて内面は厳しい軍隊のような学校ということが影響してるんではないかなと思います。誤解されないようにいうと先生全員が悪い先生というわけではなく、ひとりひとりの意見を尊重してくれるような優しい先生、とてもわかりやすく授業を展開してくれる先生もいます。生徒の中にも他校では見られないくらい心優しい生徒、お互いに励まし合えることもできます。が、そうではない人もいるのが非常に残念です。よって、おすすめはしません。
      悪くはありません。成績が悪い人には夏休み補習があるなど入試突破にこだわっています。ただし、先生の力量が違うので、教科担任によってテストの平均点が全然変わっていったり、内容が統一していなかったりということもあります。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校が綺麗
      先生は各学年にうるさい先生が2、3人はいる
      校長先生の話は短くて楽
      休み時間に他クラスに入れない不便感
      生徒指導は態度悪い
      各授業によって集中度が異なる
      英語、数学は不評
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      私達、親世代から見て安心する学校です。部活も勉強も頑張っている生徒が多いです。先生や学校が無理強いしている雰囲気は感じず、各家庭の意識も高いのだと思います。学校行事等で生徒が勢揃いしているときの起立や礼、合唱など集団行動の美しさは先生達の指導力の賜物だと思います。
      2年生の終りから、朝セミナーが始まり、宿題も更に増えますが、入学してから忍耐力がついているため、苦にはなりません。入学したてのころは、寝る時間も遅く、親子で苦労しましたが、今は何とも感じません。よい意味で進学校へ進むための準備が心身ともにできてきます。
    西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      西中は、他の学校と比べて落ち着きがあると思います!勉強と部活動の両立もきちんとできると思います!!部活動や学校行事は活発です‼︎私は、総合的にみてこの学校でよかったと思っています!
      授業はみんな積極的です。自分がわからないところは、友達と教え合ったりしてみんなで学び合える環境です!テスト期間には、学習相談会があり、希望者のみ参加でき、先生に勉強の質問ができます‼︎
      3年生は、夏休みに補習授業に自主参加できます!また、セミナーテキストを用いて、入試に向けて5教科の復習をします‼︎そして、定期的に、セミナー確認テストを行います!塾の先生いわく、セミナーテキストをする学校はこの辺りでは珍しいそうです!もちろん大変だと感じることもありますが、1・2年生の時に自分ができなかったところを見つけることができるので、受験勉強を効率よくするにはとても良いです!他にも3年生では、実力テストも定期的にあるので、入試対策になります!
    西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ここ10年ほどは「西中は人気校区」と言われてきたけど、それはもう昔の事だなと感じます。
      偏差値がよいというのは事実ですが、「学校が荒れている」と感じます。
      一昔前なら「桜井、北郷が荒れている」という感じでしたが、今はこの2校ともいじめや校内があれている事もないです。
      それに比べ、今西中は金髪で学校に来る女子もいれば、通学中にタバコをふかしながら来る子もいる。
      家を出たけど、学校に行きたくなくて近所のスーパーで時間をつぶす子もいる。
      この状況で、うちの子は今通っていますが、正直県立か私学を受けさせればよかったと思っています
      学校での授業ではなく、皆塾で偏差値の底上げをしていると感じます。
      なので、塾に行ってない、ついていけていない子は本当についてこれていません。
      一緒に学力を引き上げてくれるのかと言われればそうではないと感じます。
    桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔から不良校として名高い松山市立桑原中学校。学校の立地が悪く、生徒は治安の悪い地域を長時間かけて登校することを強いられる。一部の部活動での成績は良いが、学業成績や生徒の素行は市内でも最も悪いように思える。
      補習、受験対策ともに行われず。大半の生徒が勉強への意欲を欠いていて、授業妨害行為も多い。

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      中学1年生から高校3年生までが在籍しているので、学校行事に盛り上がりがあります。特に前期生は高校生と同じように活動ができるので、一般の中学校では体験できない、高校生の活気のある雰囲気を楽しめます。
      また、通学範囲が広いため、新居浜市や西条市など市外から通学している生徒も多く、色々な人と関わりを持てます。
      駅から少し離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。駅から自転車を利用して登校していました。
      私語はしっかり注意されます。学年によるとは思いますが、基本的に反抗的な生徒はいません。
      熱意のある先生方がたくさんいらっしゃるので、しっかりと教えてくださいます。また、考査前にはサポート講座という補習(私の頃は成績が思わしくない生徒は強制参加でした)が設けられ、任意で参加できます。
      しかし、高校受験の対策はほぼありません。授業はどんどん進むので、自分で対策をする必要があります。
      総合の時間などに受験組だけ集められて面接練習をやっていました。
    宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      良くも悪くも自称進学校。先生は無駄に生徒を縛りつける。もう少し自由でも良いと感じる。
      また、先生の質があまり良くない。人だから仕方ない部分はあるが、生徒によって態度が違う。明るい生徒にはあまり怒らないが、静かな生徒にはねちねちする人もいる。
      いい先生もいることはいる。
      授業をすれば成績が上がると勘違いしている。授業が多い。やる気がない人は授業をうけてもあがらないし、やる気があるひとは受験が近くなると自習をしたくなる。平均的な生徒を生むにはいい教育かもしれない。