南中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (愛媛県内29位)

JR予讃線 伊予富田

★★★3.25(4)

南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立校なので良くも無く悪くも無い感じです。冨田小、清水小から持ち上がる子がほとんどです。

よく判りません。子供同士で勉強会をすることはほとんど無いと思います。

ほとんど市内の高校への進学です。レベルは上から下まで千差万別です。

先生にもよりますが、部活に熱心すぎて必要以上の体罰をする先生(今は転任したかも知れません)や、子供のものを取り上げておいて、返してもらおうとすると「捨てた」という横暴な先生が居ます。みんながそういうわけではありません。

校舎が新しいので、設備としては良いと思います。体育館も数年前に建て替えされました。

2.5km以上は自転車通学になる(地図で、自転車通学エリアが指定されています)ので、2.5kmギリギリの子は、ほぼ30分かけて徒歩通学しています。

剣道は全国レベルで強豪です。吹奏楽部も四国大会までほとんど行っている感じです。他の部活も盛んです。

公になることはほとんどありませんが、どこの学校でもある様に、大なり小なりのいじめはあると思います。

普通だとおもいます。他の学校とほとんどかわらないと思います。

男子は一般的な学生服(一応基準はあります)で、女子は何十年も前から変わらない制服です。女子の制服はあまり評判が良くない様です。体操服は近年モデルチェンジしました。

小学校がこの学校の校区だった。

南中学校

卒業生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]

【総評】
子供が3人通学したいじめが多い学校でした。わが子もいじめを受け教師の対応の悪さには大変苦労しました。とにかく世間常識が通じない教師が多いです。

とにかく平等主義が強く、進学系の高校をめざす生徒を勉強どうでもいい生徒が邪魔をする体質が伝統のようです。

能力別に生徒をあつめ補修事業することは全くない。怠惰な先生と学校全体のやる気のなさが満ちた学校です。

とにかく無責任な先生が多く。クラブ活動は盛んではない。クラブ内のいじめはよく聞く話し。

教育等が2棟あるが、耐震工事は1棟しか完了しておらず。また川に近いため想定外の地震洪水等が発生した場合被害を受ける可能性が高い。

治安面で概ね安全ではあるが近所で不審者情報が流れることが多い。過去には小学生の殺人事件もあったので心配な地域である。

部活動が盛んではない。どちらかというとクラブチーム所属の生徒が活躍しているようでXX出場という横断幕はよく見かける。

いじめは非常に多い。生徒同士が見て見ぬふりをしている。PTA活動がステータスのようでPTA活動に不熱心な親の子供は必ずいじめを受ける。

制服が学ランセーラー服でごく一般的なものである。しかし、現在の服の価格から想像もつかない位高く。学校指定の業者が大儲けするようになっている。

すぐ近くにあった。それのみで市内どこにいっても似たようなものと思ったから。

市内偏差値2番目の普通高校。本人の責任もあるが教師があまりにもひどかった。

一番を狙うには内申点が悪すぎた。

南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
農家・代々地元の家の子が多く、落ち着いた雰囲気。同地域の小学校が地域モデル校となり色々な人間が転居してきて一時荒れたが今は落ち着いているようだ

公立らしく、基本的に自己責任授業後はすぐに下校・部活動であり、授業以外の学習は各自家庭で、ということになる

とりあえず高校進学はするが、その後はその子その家それぞれ地方で学校の選択肢がないため成績により進学する学校は1校程度しかない

公立なので基本は事なかれ特に熱心でもなければ仕事を放棄しているような無責任な先生はいない

3年前に耐震工事が終わり、新しい校舎が建った。継ぎ足しで校舎自体は3つあり、慣れるまで保護者は戸惑うかもしれない

一定の遠距離であれば自転車通学可能ある程度の駐車場もあり、保護者の訪問も便利

吹奏楽に所属していたが、学業を無視した部活重視な学校でした。今は顧問が変わり、それほどでもないようですが、そのぶん大会での成績は芳しくありません。

保護者会が行われるレベルのいじめはなかった。落ち着いた雰囲気である。

公立中学として当然のレベル市内に高価・安価な制服を買える店があり、選択できる

公立なので選択肢はなし

今治北高校

成績でそこしかなかった

2009年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。

ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学します。ごく一部の生徒は市内の私立高、県内外の私立高校に進学します。(市内公立高校に行けない下部成績の生徒、または成績優秀で上位高に行く生徒、スポーツ推薦で私立校に行く生徒など)

先生は個性的で面白い人が多いように思います。毎年入れ替わってしまうので、その時その時で色々なタイプの先生がいるとは思いますが、大体の先生は生徒とも仲が良く何度も話せる関係で、とても良い雰囲気なのではないかと思います。

校舎や体育館が三年前に新しくなりましたので、ピカピカです。耐震工事も完璧ですし、綺麗な校舎で快適に過ごせます。

田舎なので皆徒歩か自転車通学です。最寄りの駅からは徒歩15分程度、同じくらいの場所にバス停もありますが、本数が少ないです。

田舎でのびのびとした雰囲気の中、いじめはほとんどありません。いじめをしようといる人がいたとしてもそれを注意したり咎めてやめさせようとする生徒の方が圧倒的多数なので、いじめになりません。本当に生徒皆仲が良く、よい雰囲気で三年間過ごすことが出来ます。

伝統のある学校なので制服はちょっとレトロです。

学区制なので志望して入学するのではありませんが、小学校も雰囲気が良く皆で進学するのが楽しみだったので、不安はゼロでした。

【利用した塾・家庭教師】
寺子屋富田教場

【利用していた参考書・出版社】
特になし。教科書と学校で使用の問題集・参考書など。

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。学校の教科書や参考書・問題集の復習をしていました。

市内の公立高校に進学しました。

近くて市内では一番上位の学校だったので。

愛媛県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています