みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

(5) 愛媛県内31 / 46校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で部活動に力を入れています。運動部や一部の文化部(吹奏楽部)は、練習も熱心で、それなりの成果も出しています。田舎の環境のせいか、のんびり、ゆったりとした雰囲気です。
      成績の良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。やる子はやる、やらない子は全くやらない。やらない子はもちろん先生は相手にしてくれません。
      今治西の合格者は多いです。推薦はその年によって合格者の差が激しいです。
      新しい校舎になって5年くらいです。運動場は狭いです。野球部、陸上部が練習していますが、窮屈そうに感じます。
      男子バスケットボール部は全国大会出場、吹奏楽部は四国大会出場、他の運動部も個人で良い成績を上げています。
      生徒間の小さないざこざはあると思いますが、いじめがあるとは聞いたことが無いです。
      校則に関して厳しいと感じたことはないです。校則を守らない生徒がほとんどいないので、先生もそこまで厳しく言わないのかなと思います。
      女子はジャンバースカートにブレザー、安っぽく見えないところがいいです。男子は学ランです。
      校区内の中学校だったため。
      寺小屋
      ゼスティー、五教科揃っていたので。
      今治西高校
      当時の成績に見合った高校だったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立校なので良くも無く悪くも無い感じです。冨田小、清水小から持ち上がる子がほとんどです。
      よく判りません。子供同士で勉強会をすることはほとんど無いと思います。
      ほとんど市内の高校への進学です。レベルは上から下まで千差万別です。
      先生にもよります。
      校舎が新しいので、設備としては良いと思います。体育館も数年前に建て替えされました。
      2.5km以上は自転車通学になる(地図で、自転車通学エリアが指定されています)ので、2.5kmギリギリの子は、ほぼ30分かけて徒歩通学しています。
      剣道は全国レベルで強豪です。吹奏楽部も四国大会までほとんど行っている感じです。他の部活も盛んです。
      公になることはほとんどありませんが、どこの学校でもある様に、大なり小なりのいじめはあると思います。
      普通だとおもいます。他の学校とほとんどかわらないと思います。
      男子は一般的な学生服(一応基準はあります)で、女子は何十年も前から変わらない制服です。女子の制服はあまり評判が良くない様です。体操服は近年モデルチェンジしました。
      小学校がこの学校の校区だった。
      南中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      いじめが多い学校でした。とにかく世間常識が通じないような教師がいます。
      とにかく平等主義が強く、進学系の高校をめざす生徒を勉強どうでもいい生徒が邪魔をする体質が伝統のようです。
      能力別に生徒をあつめ補修授業することは全くない。学校全体のやる気のなさが感じられる学校です。
      とにかく無責任な先生が多く。クラブ活動は盛んではない。クラブ内のいじめはよく聞く話し。
      教育等が2棟あるが、耐震工事は1棟しか完了しておらず。また川に近いため想定外の地震洪水等が発生した場合被害を受ける可能性が高い。
      治安面で概ね安全ではあるが近所で不審者情報が流れることが多い。
      部活動が盛んではない。どちらかというとクラブチーム所属の生徒が活躍しているようでXX出場という横断幕はよく見かける。
      いじめはある。生徒同士が見て見ぬふりをしている。
      制服が学ランセーラー服でごく一般的なものである。しかし、現在の服の価格から想像もつかない位高く。
      すぐ近くにあった。それのみで市内どこにいっても似たようなものと思ったから。
      市内偏差値2番目の普通高校。本人の責任もあるが教師があまりにもひどかった。
      一番を狙うには内申点が悪すぎた。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      農家・代々地元の家の子が多く、落ち着いた雰囲気。同地域の小学校が地域モデル校となり色々な人間が転居してきて一時荒れたが今は落ち着いているようだ
      公立らしく、基本的に自己責任授業後はすぐに下校・部活動であり、授業以外の学習は各自家庭で、ということになる
      とりあえず高校進学はするが、その後はその子その家それぞれ地方で学校の選択肢がないため成績により進学する学校は1校程度しかない
      公立なので基本は事なかれ特に熱心でもなければ仕事を放棄しているような無責任な先生はいない
      3年前に耐震工事が終わり、新しい校舎が建った。継ぎ足しで校舎自体は3つあり、慣れるまで保護者は戸惑うかもしれない
      一定の遠距離であれば自転車通学可能ある程度の駐車場もあり、保護者の訪問も便利
      吹奏楽に所属していたが、学業を無視した部活重視な学校でした。今は顧問が変わり、それほどでもないようですが、そのぶん大会での成績は芳しくありません。
      保護者会が行われるレベルのいじめはなかった。落ち着いた雰囲気である。
      公立中学として当然のレベル市内に高価・安価な制服を買える店があり、選択できる
      公立なので選択肢はなし
      今治北高校
      成績でそこしかなかった
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。
      ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学します。ごく一部の生徒は市内の私立高、県内外の私立高校に進学します。(市内公立高校に行けない下部成績の生徒、または成績優秀で上位高に行く生徒、スポーツ推薦で私立校に行く生徒など)
      先生は個性的で面白い人が多いように思います。毎年入れ替わってしまうので、その時その時で色々なタイプの先生がいるとは思いますが、大体の先生は生徒とも仲が良く何度も話せる関係で、とても良い雰囲気なのではないかと思います。
      校舎や体育館が三年前に新しくなりましたので、ピカピカです。耐震工事も完璧ですし、綺麗な校舎で快適に過ごせます。
      田舎なので皆徒歩か自転車通学です。最寄りの駅からは徒歩15分程度、同じくらいの場所にバス停もありますが、本数が少ないです。
      田舎でのびのびとした雰囲気の中、いじめはほとんどありません。いじめをしようといる人がいたとしてもそれを注意したり咎めてやめさせようとする生徒の方が圧倒的多数なので、いじめになりません。本当に生徒皆仲が良く、よい雰囲気で三年間過ごすことが出来ます。
      伝統のある学校なので制服はちょっとレトロです。
      学区制なので志望して入学するのではありませんが、小学校も雰囲気が良く皆で進学するのが楽しみだったので、不安はゼロでした。
      寺子屋富田教場
      特になし。教科書と学校で使用の問題集・参考書など。
      特になし。学校の教科書や参考書・問題集の復習をしていました。
      市内の公立高校に進学しました。
      近くて市内では一番上位の学校だったので。