みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      皆さんが言うように周りの目を気にする先生が多いです。しかし、先生は授業をわかりやすく展開してくれるし、面白いのですが自分の部活動の生徒や、お気に入りをつける先生が多いです。バドミントン部や駅伝は強いのでおすすめです。頭のいい学校と思われていますが頭のいい人とそうでない人との差が激しいです。また、テストがとても難しく百点を取らせないようなものです。同じ教科でも先生が二人いるような場合があり、テスト範囲まで届かなかったなどあります。
      質問はどんどん受けてくださる先生が多いですが、怖いので質問する生徒は一部です。テスト前はプリントを出してくれ、問題をたくさん解くことが出来るので充実しています?

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学区柄プライドが高いのでしょうか?。厳しい内申点と行事も多く、他の中学に比べて忙しいかもしれません。
      かといって先生方が子供をしっかり見れているかと言えば、あまりそうではなく、
      「先生にとって」いい生徒(用事を言いやすい生徒)に高評価を出す傾向があるように思います。
      ですから、親や先生の前と友達の前で態度が違うといった裏表がある子が多いみたいです。
      学力は高い子が多いと思いますが、ほとんどが塾通いしていると聞きます。定期テストの問題数の多さやひねり方はすごく、大学の赤本からの問題が出たりしているみたいです。よって、できない子を底上げするという感じではありません。できる子に照準を合わしているので、平均以下だと成績表も子供もしんどいと思います。
      他の方の言うとおり「軍隊学校」というのは言い得て妙だと思います。
      いろんなことに興味を持ち、可能性を広げていく年代に、教師が絶対。だと思わせるような学校は、どうなんでしょうか。
      それだけ「できる」道中生徒なら、高校のパンフレットにも、もっと載ってもいいようなものだと思いますが・・・。
      どこに着目し、我が子にどう育ってもらいたいかは、各ご家庭の判断だと思います。
      先生の当たりハズレが激しいと思います。
      学年に1人、2人いる、いい先生に当たればラッキーですが、受験を控えた中3の時期(平日)に単語を何十頁も宿題に出すような先生もいるようです。
      おかげで生徒が睡眠不足というのはザラに思います。
      皆さん、きちんと自分で学習計画を立ててコツコツやらないと地獄を見ますよ。
      また先生も、よく教えてくれるわけではないと感じます。
      テスト期間に入った時の授業の後、子供がわからないところを聞きに行った時、「テスト前だから教えられない」と言われました。
      授業が終わればさっさと職員室に帰るから、子供が追いかけていって質問したのに、この対応はどうなんでしょう?。
      テスト作成中だから職員室に入れないのは承知していますが、職員室から出て廊下で解き方を教えることもできないんでしょうか。
      「テストに出るかもしれんから、理解しておきたくて聞きに行ったのに。」と泣きそうな顔で帰ってきました。
      以上から、「授業でわからないことは塾で聞け。自力で何とかしろ」というスタンスだと理解してよろしいのではないかと思います。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      伝統の意識が強いねぇ。体育とかは軍隊だなぁ。2の番号始め?何それって感じ。
      新学年になったら最初の授業でやるよ。できるまで何度も。楽しくないね。普段もできてなかったらやらされる。
      昭和かぶれの学校だよ。
      そこそこいいんじゃないかなぁ。頭のいい人と悪い人の差は激しいかも。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校則を守ってれば楽しいです。今の先生たちがいい人ばかりですね。みんな仲良いです。宿題もそこまで多くないし、いいと思います。みなさん入学待ってます
      先生によって違います。プリントをくれる先生もいれば配らない先生もいます。ですが、先生みんないい人たちです。でももう少し授業ゆっくりして欲しいですね笑

在校生 / 2014年入学
      先生方が見本になっていません。喋るなと言われているところで自分のクラスの生徒と騒いでいる先生もいます。ですが、そんな人とは正反対にきちんと僕達のために指導して下さり、普段の生活でも仲良くさせてもらったり色んなことを相談したりできる先生も居ない事はありません。
      学校ブランドだけで生かされているような学校です。
      至って普通です。わからない事を聞く生徒も数人はいますがどの生徒にも丁寧に教えています。ですが、そのような事にあまり積極的ではない先生もいます。黙想中に先生が生徒を笑わせたり、授業中ほんとに些細な事でびっくりするくらい怒鳴り散らす先生もいます。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      問題が起こった時の対応が悪いので同じ子が何回も問題を起こす。全校で問題解決に取り組むというよりは問題が起きても隠されて先生同士でも問題を知らない先生の方が多い。
      できる子とできない子の差が激しい。教えかたの上手な先生と適当な先生の差も激しい。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      東中学校生活はすごく充実しています。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールではみんなが団結し、協力して行います。
      私もこのような行事でたくさんのことを学びました。
      そして、東中ではあいさつ運動というのが毎朝行われており、校門では元気で明るい挨拶が毎日、飛び交っています。
      みんな前向きないい学校です!
      分からない所、苦手な所を補習、そして授業で教えあいの授業の時間をつくり、詳しく教えてもらえます。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      入学してよかったとは思わない。宿題の多さなども先生によって全く違うので、もうこれは運次第だと思う。
      クラスによっての差がまあまあ激しい。休み時間勉強をしている人が多いクラスもあれば、騒いでいるだけのクラスもある。教え方が下手な教師が多い。

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      この学校は、親も子も世渡り上手な方にお勧めです。昔の教育者と違い、素行不良の子や登校拒否の子には無関心というかスルーな面が目立ち驚くことも多いでしょうが、先生のお気に入りになれば進学時に内申書に期待が持てるでしょう。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      結構自分としては行きたくないです。転校したいくらいで…行くなとはいいませんし辛いのは自分だけかもしれませんが、期待はしない方がいいです。
      先生方の考え方が全体的に古く、比較的LGBTなどに差別的かなと…(自分は体:女、心:男のトランスジェンダーです。)ただ本当にいい先生はいます。
      先生によります。授業中については、ひどい先生はクラスをまわす・クラスの中心にいる人、いわゆる一軍の人には注意せずに陰キャだけ注意したり気づかなかったり、追いついていない・理解しきれていない子がいないか確認せずお構いなしって感じです。いい先生は授業が面白くてわかりやすく、わからないとこは丁寧に教えてくれたり…運次第。嫌い・苦手な先生だと全然授業は楽しくないし、頭に入ってこないし、そもそも勉強どころじゃないですよ。