みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    椿中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      とても最高の中学校です。
      部活動が、盛んで、朝には、自主的にランニング活動をしている生徒がたくさんいます。
      委員会活動や生徒会活動も活発で、一ヶ月に一回ある委員会活動の後は、生徒協議会という、各学級の委員長や委員会の委員長、生徒会の人が参加して、月ごとの、反省や課題を話し合いを行っています。
      学年によって先生が違うので少し違うかもしれません。
      授業も、わからない人をそのまま放置することなく、教えてくれています。夏休みの補習も、勉強が苦手な人だけでなく、できる人でもいってた人がいました。

伊予中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      緑豊かな南伊予の地域にある学舎。小、中一貫校で、小学校のときによく遊んだグランドが思い出深い。小学校は125、中学は70年の歴史で、数多くの卒業生があのグランドで育ってきたものと思うと、感慨深いものがある。校舎に朝日が当たり、夕日を受けて年期が入っているのを見ると、数多くの生徒の思いがそこに刻まれているように思える。
      みんな真面目で切磋琢磨し合える仲であった。3年時の朝補習が懐かしい。面接練習も十分に行える。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      新しく、解放感もあり、生徒全体の意識が高まるような学校です。
      部活動も豊富で、学習も、とてもよいと思います。
      身なりや、駐輪場の清潔感や整頓全てにおいていいと思いました。
      先生一人ひとりが、生徒に分かりやすく丁寧に教えていて、とてもよいと思います。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校が綺麗
      先生は各学年にうるさい先生が2、3人はいる
      校長先生の話は短くて楽
      休み時間に他クラスに入れない不便感
      生徒指導は態度悪い
      各授業によって集中度が異なる
      英語、数学は不評

立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      子供が直接関わる部活の顧問が信頼が置ける先生です。
      厳しくもあり、優しくもあり、懐が大きい方です。
      そして担任の先生も一年、二年ともに
      全くタイプが違う先生ですが子供とよく関わってくれている気がします。
      テスト中には、事前に申し込むと補習を受けることができます。
      また、以前の話ですが
      長男が受験の時には、適切なアドバイスをいただけました。

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いじめはないのですが、意地悪な子がいるようだ。兵庫から転校してきたので、地元の仲間に入りづらい
      学習に関しては有名県立高校への進学率はそれほど高くないと思います

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生・生徒・保護者・地域住民と力を合わせて中学校を盛り上げていると思います。生徒たちの仲の良さが誇りです。
      先生の学習指導が大変よく、生徒たちにやる気を出させている。授業中に騒がしい生徒がいる。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      総合評価は5です。入学当時は小学校とはガラッと変わって、きびきびと行動しないといけなくて、給食に至っては20分で食べることなど最初はとまどいましたが慣れてくるときびきびとした行動で気持ちのいい学校生活を送ることができました。評価は5です。
      苦手科目などは勉強のやり方のポイントを教えていただいたり自分で自宅学習のやり方をほめていただいたりと本人がやる気が出るように指導していただきました。評価は5です。

伊予中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生の目がひとりひとりに行き届いていて、先生と生徒が大人と子どもといった境界線がなく、過ごしやすい環境
      授業中についていけない部分があってもすぐに質問しやすい雰囲気があるため、授業を受けているとゆうより、みんなで勉強会をしているという雰囲気

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しいと思えることが一番で、実際楽しい、と分かるからとても良い学校だと思います。
      グループでの取り組みが盛んで、教えあう、みんなで調べる、という時間を設けている事は良かったと思います。