みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      宿泊研修が毎年あり、スキー実習も1度あります。集団生活を通して人を思いやる気持ちが生まれたり、本当に心を開いて話し合える友達が出来た。と喜んでいる。
      3年生になって朝は、復習テストをしてくださいます。3年間の総復習です。項目事に点数を付けて出来なかった項目、苦手な科目を見つけてくれます。3年生の夏休みは、項目事、科目事に補修授業を開いてくれます。入試に向けて先生達が頑張ってくださいます。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小中メンバーが変わらないので学校生活はとても充実していました。今でも戻りたいと思えるほどです。行事も充実していてたくさん思い出が詰まってます。勉強と部活、行事など毎日が大変だと思いますが一日一日を大切に過ごしてくださいね。最高の3年間にしてください!
      受験期になると先生が過去問を配ってくださり力がついたと思います。私の代ではみんなレベルの高い高校に行く子が周りに多くいたのでお互いに高め合うことが出来ました。面接練習でも色んな先生と練習できて楽しかったです。

卒業生 / 2017年入学
      「健康に心がけ、勉学に励め 勇気を持って、自己の責任を果たせ 敬愛の心を持って、人のために尽くせ」をモットーに日々、切磋琢磨していました。とても楽しく、それぞれの個性が魅力的でした。先生方は、生徒思いで、時に厳しく、時に優しく指導して下さいました。とても良い学校生活でした。
      定期テストの前に学習相談があり、分からない所を質問していました。友達同士で教え合っている人もいました。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の関係がとてもいいため、気軽に質問したり、喋ったりでき、生徒同士の仲もいいため、学習をいい雰囲気で取り組むことができます
      ほとんどの先生はとても分かりやすく授業をしていますが、一部、生徒の意見に耳をかたむけない先生がいます

三島南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい環境が整っている。いじめもないので安心できる。頑張れる人ほど伸びやすいとてもいい学校。楽しい生活をおくれる。
      特にこれといって気になる点はない。最近はエアコンが設備されたので室内温度もいい。強いて言うなら椅子が少し古いものがありギコギコ鳴ってうるさいくらい。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      真面目な中学校ですが、先生は明るくて優しいし、行事にはかなり力をいれているので活気溢れる3年間を過ごすことができます。学習環境も整っているし、部活動も盛んで素敵な中学校だと思います。
      朝や放課後に補習を行ってくれたり、授業の中でも話し合う場面をたくさん作ってくれたりして、意欲的に学習することができました。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      親の世代から、昔、父が強いということで有名な学校です、とても人数の大きな学校ですが地域とも密着したという、とても良い学校です
      学業に専念できるよう色んな専門の教室があったりして、とても楽しく過ごしましたまるよかったです

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      息子も気に入っていますし私としてもとてもよい学校だと思います。行事ごとも中学生高校生が一緒にやれて協力せいや思いやりがもてています
      夏休みなど他校の学校に比べて勉強が大変で部活との両立は大変ですが学校は少しでも子供たちのためにがっばってくれています

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      時代はどんどん変わって行くから、その流れにしっかりついてって学校をもっともっとすばらしい学校にしてください
      生徒1人1人が、先生の授業をしっかり聞いて、学んでいるのがとても刺激的でした。すばらしい学校です

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      指導者が熱心に指導をして勉強面もテスト期間中にはしっかり学習相談でしてくれます。
      規則面でもちゃんとマメにみてくれ、生徒たちはきちんとしてます。
      学校の校舎はちゃんと耐震工事をし、校舎は綺麗。
      友達とよく成績の話をして競い合い、刺激をもらい頑張ってます。