みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(5) 愛媛県内1 / 46校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
      三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。
      先生方が最後までサポートしてくれるので、最後まで自分自身も頑張ることが出来ます。
      隣接している東雲小学校の改築が行われ、校舎が繋がっています。なので、東雲小学校の新しい校舎や屋上プールなどの使用ができます。
      小規模の学校のため、部活動は強くないです。ですが、バトミントン部は、市や県の大会で素晴らしい成績を残しています。
      治安がすごく良く、生徒はみんな優しいのでいじめが起きたというのは聞いたことないです。
      他の公立中学校と変わりありません。朝のホームルームで生活委員に確認されます。
      女子の夏服は非常に爽やかです。ですが、冬服はあまり可愛くないです。男子は学ランなので他の中学校とはあまり変わりません。
      家が近かったから。
      松山東高校
    投稿者ID:320525
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      どの学校でも向き不向きはあります。超街の子が集まる学校ですが品のある子供がおおいです。
      生徒のために一生懸命になる先生がとても多いので安心してください??
      1学年に1人2人は中卒になりますが、だいたいは高校進学します。
      となりの東雲小学校がとてもきれいになり、給食受け取り室や、その他もろもろきれいになっています。松山1綺麗だとおもいます!にん
      人数が少ないゆえ、部活動は少ないですが、どの部もいろいろな大会にでています。!運動以外の文化系でもNコンや、美術大会出品など多いです
      残念ながら、ゼロではありませんが、少ない方だとはおもいます
      スカートは、床に膝をついたとき、床に裾がつくくらいの長さであること。
      冬場は、セーターを着用してもよいが、セーターだけの学校生活は禁止。
      頭髪は、女子男子ともに、前髪は目にかからない様にする。
      女子の後ろ髪は肩につくこは、黒などの目立ちにくいゴムでむすぶ、耳の「穴よりした」であること。
      男子は、横髪が耳にかからないようにすること。
      など厳しいです。
      男子は普通の学ランにカッターシャツですが、
      女子は、夏はセーラーに、青いリボンを結び
      合服は丸えりのブラウスにベストを着てかわいいリボンをつけます
      冬はその上にブレザーをきます。
      特にこの時期はこの制服とゆうのはありません。
      時々年がら年中半袖の男子がいますがwwwwww
      隣の東雲小学校から東中に上がる子がほとんどで、主に番長、八坂、東雲で、他の小学校のひともくることもあります。とても環境がいいので入学しました。
      私は私立高校です。
      大学は、東京の難関大学をめざしています。
    投稿者ID:319530
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内中心部の学校ですが、人数も少なく(うちの子どもたちのときは年3クラスずつ、各クラスが30人ずつくらい。)先生方の数と子どもの数がほどよかったです。 規模が小さいので部活動については男子サッカー部がないなどの制約がありましたが、個人で外部団体に所属しつつ、学校名で大会に出場することは勿論可能てす。 いじめなどもPTAに内容や件数をきちんと公表してくれたことは、かえって安心感を持っていました。人数が少ない分進路指導も細やかに対応してもらえました。
      生徒数に対する教員数がなかなか贅沢だったので、グループ活動も盛んに行われ、普段あまり目立たず自信なさげな子にもスポットが当たるよう気づかっていただきました。その時の学年の先生方の方針もあるかと思いますが、かなり裁量の範囲が広かったのではないでしょうか?先生方ものびのびされていました。
      うちは大変満足でした。担任はもちろん学年部の主任の先生も良く関わってくださり、満足でした。子どもも自ら相談に行って良く話を聞いていました。信頼もしていたと思います(この辺りは子どもの性格もあるかと思いますが…)。
      少々狭いです。 ただしうちが卒業してから隣の小学校と連携で校舎が改築されているので、新しくなった施設はとても良くなっているのでは?
      生徒数が少ないため、自ずと部の数や種類は少ないです。先程も書きましたが、個人でいろいろなクラブで活動を続けている生徒はたくさん降り、いま世界レベルで活躍しているボウリングの選手もいました。
      少ない方ではないかと思います。生徒や保護者からの訴えはすぐに届いているのではないでしょうか?地域の方々からの情報も良く入っているようでした。この辺りは校長や教頭がどんな姿勢でいるかが学校の対応になると思いますが、私は子供を3人通わせて、その間の先生方はとてもよい方々だったと思います。
      繁華街を通学してくる生徒がいるため、服装には厳しいです。基本的に平常の登下校は制服で(部活動の後も着替える)、長期休暇中も体操服のハーフパンツでの登下校はダメでした(夏でも)。 これは土地柄仕方ないのでは?髪や眉毛、持ち物については普通だったと思います。
      男子は普通の黒の詰め襟ですが、女子は夏も冬も公立にしてはかわいいです。 夏はブルーのスカーフのセーラーブラウス、冬はエンジのリボンに丸襟ブラウス、上着がショート丈でなかなかかわいいです(下にセーターを着込むときにちょっと工夫は必要な様子でしたが)。
      本来の学区ではなかったのですが、本来の学校より近かったので市に申請をして入学しました。とにかく近いことは有り難かったです。本来の学校より進路先が広いと聞いたことも私の心の中にはありました(昔は県立高校にも校区制があって、今でもそれが何となく残っているのだとか)。
      東進スクールに一年未満
      ベネッセの通信を理科社会のみとりました。
      県立高校
      大学進学は希望していたので、国公立への進学に力を入れている高校へ入学。長女も通った高校だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も信頼できるし、生徒も礼儀正しい。
      市内中心部が校区なのに、乱れがない。保護者の協力も十分ある。
      補習などきちんとしている。
      授業態度もみんないいので、学習のさまたげにならない。
      まだ一年だが
      先輩の進学状況をみるとよい。一年の時から進路相談がある。
      プールは今年から新しく屋上に設置されました。
      小学校とつながっていて新しい形の学校。
      生徒数が少ないので種類は少ない。
      そろぞれの部の先輩 後輩の人間関係は良好
      先輩後輩の仲もよいので、目立ったイジメはない。3つの小学校が集まる学校なので、一年の時は小学校からの人間関係を配慮してクラスを決めているらしい。
      入学前は中学にあがったら、厳しいだろうと覚悟していたが、理不尽なきびしさはない。ある程度のルールは必要なのでその範囲内
      開校当時からかわってないが、夏はセーラー服で可愛いし冬服も他校とは違うデザインで、カワイイ
    2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      東中学校生活はすごく充実しています。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールではみんなが団結し、協力して行います。
      私もこのような行事でたくさんのことを学びました。
      そして、東中ではあいさつ運動というのが毎朝行われており、校門では元気で明るい挨拶が毎日、飛び交っています。
      みんな前向きないい学校です!
      分からない所、苦手な所を補習、そして授業で教えあいの授業の時間をつくり、詳しく教えてもらえます。
      在校生なので詳しくはわかりませんが、学習環境はとてもいいです。
      生徒のことをしっかり考えてくれる先生がたくさんいます。
      私がなにかあったときには、自分のことのように心配してくれます。
      なにがあっても味方という頼もしい先生も多いです。
      そこまで心配な所はありません。
      ただ、今は工事中のため少しうるさいです。なので窓を締めるので暑いです。
      ですが、クーラーを設置をしていただいたので、特に困ってはいません。
      近くに街があるので治安が少し心配です。
      でも、逆に街が近いのでとても通いやすいです。
      部活動は強豪校というわけではありません。
      でも東中の部活はどの部も仲が良く雰囲気がとてもいいです。
      みんなで協力して、日々、目標に向けて努力しています。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      男女、先輩、後輩に問わず仲が良いです。
      普通の中学校とあまり変わらない校則だと思います。
      私は厳しいとは思ったことはありません。
      制服は冬服は他校とあまり変わりません。
      でも夏服は、白のシャツに青いリボンというので結構気に入ってます。
      東中の夏服は可愛いというのを聞いたことがあります。
      男子は冬は学ラン 夏はシャツです。
      小学校の同級生のほとんどの人が東中に通うという事だったので
      東中に入学しました。