拓南中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (愛媛県内18位)

伊予鉄道横河原線 福音寺

拓南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
年間行事など 生徒、教師一丸となって取り組むなどの活動は この学校の良さが現れていると思います。

不得意科目や分からない所など 早朝勉強会など先生が開催!!生徒たちに好評です。

卒業後の進路は私立6割、県立4割。どの生徒も希望校に進学できている。推薦枠も多いと思う。

どの教科の先生も熱心な先生が多い印象です。特に体育会系の先生は熱血です。

古い学校ですが、洋式トイレが新設設置されており生徒たちには好評です。

徒歩圏内で通学できるので良い。学校周りの歩道が若干狭いです。

熱血な先生が多い。全国大会を目標に日々取り組んでいる学校です。

1学期にいじめられていた生徒が転校したそうですが、子供の話では生徒にも問題があったような感じがした。

女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。指定先での購入でした。

地域の指定された学校だったため。

拓南中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
本当に普通と呼べるどこかの中学校と変わらない学校だったと思います。特に問題も良い面も無かったです。

特に受験生の中3生には夏休みや冬休みの時に補習を行ってほしかったのですが、それらの事は実践しておらず残念でした。

知人のお子さんに高校受験、不合格だった方がかなりいたので、トータルでみると希望の高校への進学率はよくなかったのではないかと思います。

古きしきたりが根強くあり、年配の学年主任の意見が強すぎて、生徒個人々と向き合う先生が居なかったように感じました。

自宅から学校までの距離が近かったのはよかったと思いますが、不審者情報が結構あったので、その点が何か対策をとるべきだと思いました。

以前は男子バスケットが特に成績が良かったようで活躍を楽しみにしていたのですが残念ながら今はそうではなくなっていたようで、他にも目立って成績を残せる部というのはなかったです。

残念ながら、目立たないようにいじめが行われていたようで、不登校になった生徒さんがいると聞いています。

都会の学校の自由さ可愛らしさに比べれば、靴下一つにしろ自由がなく、昔ながらの制服です。学校指定で購入する者が多く、経済的に負担がかかりました。

自宅から近かったため。

済美高校

第一志望だった県立高校が不合格だったので。

2007年以前

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
一年から進路指導があり、どのくらい頑張れば目標の高校に行けるかがわかりやすかった。合唱コンクールなどにも力を入れて素晴らしかった。

夏休みなどは希望者に受験勉強を図書館で集まってしどうしてくれたり、三年生になったら全員で朝補習があり受験生の自覚がでてくる環境にしてくれた

目標の県立高校に合格する率が高いように思える。また県立高校に入れるよう見合った学校を的確に教えてもらえる。

生活指導の厳しい先生、優しい相談しやすい担任や他の気安く声をかけてくれる先生など、めりはりがあってよかったです

古いので決して最新ではないが、耐震強化工事もして安心です。体育館も図書館もあります。

電車の駅までは15分くらいですが、中心ちまで二駅です。バス停は五分くらいであります。

部活をしていることもとても進路によい影響を与えるのでみんな頑張っている環境です。

大きないじめはきいたことないです。女子の小さないじめはあったかもしれませんが、相談室や定期的にいじめ調査がおこなわれていました。

至ってふつうです。特に男子はなんのへんてつもないですが、女子は、わりと可愛くみえなくもないです。

真面目な子が多いので。

愛媛県立東高校

一番偏差値の高い県立高校だったので

2012年度

悪くない平和

2014/08/07

【総評】
この学校では、部活動に力を特にそそいでます。文化部特に吹奏楽部が優秀で、四国代表に選ばれることもあり、東京で行われる全国大会に出た。

ほぼ100パーセントの生徒が高校に進学します。地物の県立、私立の学校に自宅から通いで行っています。

ひとそれぞれです。受けてがわで変わってきますが、5年で先生が入れ替わるサイクルになっているようです。

耐震工事もされていて、きれいな学校になっています。塗装工事もされてて見た目もきれいです。

遠くから通ってくる生徒は、自転車通学がみとめられています。みな、自宅からの登校なのでアクセスよし。

大きなトラブルもなく、個人の自由も尊重されていじめのない環境で勉強ができていたようにおもわれる。

昔から変わらず、セーラー服と詰襟の黒の制服です。学校の制服は、町でも有名でどこの生徒か一目でわかります。

自宅近くのがっこうだから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
市立なのでとくになし

地元の学校に進学

ちかかった

愛媛県の評判ランキング

拓南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)