みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  拓南中学校   >>  口コミ

拓南中学校
(たくなんちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 福音寺駅 /公立 / 共学

拓南中学校 口コミ

(7) 愛媛県内35 / 66校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通ですね。悪いところは周囲の治安が悪いところです。下校が遅くなってしまった時は怖かった印象があります。
      生徒指導の先生は厳しかったです。女子のスカートは膝下10cm、爪も指の裏からみてはみ出さないように切るよう指導されてました。
      むかしからいじめは多かった学校と聞いてました。暴力などを目の当たりにしたことはありませんでしたが、よくある女子間の仲間外しなどはありました。
      満足でした。各々の教科の先生で特にわかりにくい事もなかったですし、テストで点数が良くなかった場合には個別に丁寧に教えてくれる時間もありました。
      クラブ活動には参加してなかったのですが、特にスポーツ関連などには力を入れていたように思います。よくある体育会系は素行が悪い、ということもなかったです。
      普通です。レベルの高い進学を希望する生徒やある程度でいい生徒も様々でしたので特に上下はなかったように思います。
      市立なので設備は古いです。図書館も体育館も年月が経っていて古い印象を受けます。耐震対策はされてるようです。
      昔からこのあたりは治安がとても悪いです。変質者などもよく情報が流れていました。が、集団で下校させるなどはしていましたね。
      通える地域で決められていたので、選ぶことはできなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      熱血な先生が多い印象です。
      学力があまり高くないため、行動面がとても厳しく、
      そしてとても良いです。
      挨拶が素晴らしくて地域の方々から挨拶について良いお手紙が届くことがあります。
      校則自体はそんなに厳しくありません。
      しかし、制服については校則よりも厳しい先生や全く気にしない先生がいます。
      あまりいじめは見かけません。
      毎月、いじめについてのアンケートをとっています。
      生徒の学習意欲があまりない人と、意欲的に頑張る人に分かれていて、みんなで頑張ることができていません。
      部活動は少ないです。
      女子バスケ部は全国大会に出場したりしました。
      しかし、ほとんどの部活はあまり良い成績をのこせていません。(市大会〇回戦敗退など)
      学力は学年によって様々です。
      推薦枠は多いと思います。
      進学先は私立 約5割 県立 約5割 くらいです。
      施設は充実していると思います。
      しかし、図書館にいく生徒はとてもすくないです。
      本は揃っている方だと思います。
      地域との関わりがとても多いです。
      治安は悪くはないです。
      通学は完全徒歩です。
      電車の駅は徒歩で約15分の位置にあり、
      バス停は歩いて3分の場所にあります。
      今は、女子の冬服はセーラー服です。
      夏服は来年度から男女ともに制服が変わる予定です。
      女子の制服はとても可愛いものになりそうです。
      冬服も、近年で変わるよていだそうです。
      合服は一般的なもので、リボンはありません。
      (これも変わるかも)
      家から近く(1km程)、平地だったから。
      また、とても真面目でいい学校と聞いたので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      図書館か広いし綺麗なのでいいけど。トイレが汚いのが嫌です!教室がすこし狭いのが嫌ですクラスを増やして広くしてください
      走っている生徒をしっかり注意したら良いと思います!。服装をしっかり注意してください!手袋は地味な色にするように注意してください!
      いじめは見かけませんしされられている人も見たことがありまそん
      わからない人に先生方が教えて下さるとうれしいです。友達同士で教えあたらいい(≧∇≦)b
      部活はそんなに強くないけど皆がんばっているので良いと思います
      !部活は楽しかったら良いと思います!
      毎年みんなどこかの学校に合格しているので名門校に行っている人は少ないのですがみんなどこかの学校に行っている。
      図書館の本をもっと増やしてほしいです!広いし綺麗なので良いと思います!本を新しくしてください!
      治安はよく綺麗なのでいいけど!えきが遠いいから残念です(+_+)
      満足している
      優しい人が多くて楽しい人が多くです!
      優しい人が多くていい(≧∇≦)b!学校の先生が優しいから。!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒には教師も一丸となって頑張りますが、レベルの低い生徒にはおいていきますと行った感じから、レベルの低い生徒には学校ないでいじめがおきて、親が出ていっても、担任と隣のクラスの先生が出てくるかんじです。
      先生達が厳しく生徒指導してるので日頃からきちんとした身だしなみがで来ています
      生徒同士で勉強することはうちの子供はなかったです。他の生徒さんは一緒に勉強するなどがあったかも知れません。
      出きる生徒に対しては、力を入れているなと感じたのですが、ほかの生徒は集中力がかけていくように感じました。
      余し良くわからないのですが、教育熱心なおうちのかたはあまりおられないなぁと感じました。
      体育館も図書館も校庭もかなりふるさをと経年劣化を感じていまひたを
      治安は良くないです。 アクセスはバス停が近い
      生徒はむかしとおなじ学ランで懐かしいですが、値段は高かったです。
      生徒は普通の生徒が多いです。
      ボランティアのみまもりたいご多いので安心して通わせれました。
      定時制の高校へ進学
      自分なあった勉強が出きるし、バイトで社会勉強もできます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      年間行事など 生徒、教師一丸となって取り組むなどの活動は この学校の良さが現れていると思います。
      不得意科目や分からない所など 早朝勉強会など先生が開催!!生徒たちに好評です。
      熱血な先生が多い。全国大会を目標に日々取り組んでいる学校です。
      卒業後の進路は私立6割、県立4割。どの生徒も希望校に進学できている。推薦枠も多いと思う。
      古い学校ですが、洋式トイレが新設設置されており生徒たちには好評です。
      徒歩圏内で通学できるので良い。学校周りの歩道が若干狭いです。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。指定先での購入でした。
      どの教科の先生も熱心な先生が多い印象です。特に体育会系の先生は熱血です。
      地域の指定された学校だったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では、部活動に力を特にそそいでます。文化部特に吹奏楽部が優秀で、四国代表に選ばれることもあり、東京で行われる全国大会に出た。
      大きなトラブルもなく、個人の自由も尊重されていじめのない環境で勉強ができていたようにおもわれる。
      ほぼ100パーセントの生徒が高校に進学します。地物の県立、私立の学校に自宅から通いで行っています。
      耐震工事もされていて、きれいな学校になっています。塗装工事もされてて見た目もきれいです。
      遠くから通ってくる生徒は、自転車通学がみとめられています。みな、自宅からの登校なのでアクセスよし。
      昔から変わらず、セーラー服と詰襟の黒の制服です。学校の制服は、町でも有名でどこの生徒か一目でわかります。
      ひとそれぞれです。受けてがわで変わってきますが、5年で先生が入れ替わるサイクルになっているようです。
      自宅近くのがっこうだから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      市立なのでとくになし
      地元の学校に進学
      ちかかった

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      一年から進路指導があり、どのくらい頑張れば目標の高校に行けるかがわかりやすかった。合唱コンクールなどにも力を入れて素晴らしかった。
      大きないじめはきいたことないです。女子の小さないじめはあったかもしれませんが、相談室や定期的にいじめ調査がおこなわれていました。
      夏休みなどは希望者に受験勉強を図書館で集まってしどうしてくれたり、三年生になったら全員で朝補習があり受験生の自覚がでてくる環境にしてくれた
      部活をしていることもとても進路によい影響を与えるのでみんな頑張っている環境です。
      目標の県立高校に合格する率が高いように思える。また県立高校に入れるよう見合った学校を的確に教えてもらえる。
      古いので決して最新ではないが、耐震強化工事もして安心です。体育館も図書館もあります。
      電車の駅までは15分くらいですが、中心ちまで二駅です。バス停は五分くらいであります。
      至ってふつうです。特に男子はなんのへんてつもないですが、女子は、わりと可愛くみえなくもないです。
      生活指導の厳しい先生、優しい相談しやすい担任や他の気安く声をかけてくれる先生など、めりはりがあってよかったです
      真面目な子が多いので。
      愛媛県立東高校
      一番偏差値の高い県立高校だったので