みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 松山駅 /公立 / 共学

城西中学校 口コミ

(23) 愛媛県内39 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      注意された事を繰り返すマナーを守れない生徒が多くあまり安定した生活は送れない。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      普通に生活していれば校則に不便を感じる事は無いです
      校則が緩くなる時があります
      いじめまでは行かないが不快を感じる経験は幾つかある
      紙に記入するアンケートが月に一回ある
      先生の指示を聞けない生徒がとにかく多い
      私語が多すぎて授業に集中出来ない事が日常茶飯事、生徒の質が低すぎる。
      ここは動物園?と感じる程うるさい時が稀にある。教師はその様な生徒を重点的に指導をすべきだと思う。
      とても分かりづらい教え方をする教師もいれば、理不尽な事で怒ったり舌打ちをしながら授業を進める教師もいる。でも良い先生はとても良いです!
      運動部、文化部ともに活躍がめざましく、大会で好成績を残したりなどしています
      松山東~星稜高校など幅広い進学実績を持つ
      私立推薦が多い印象。
      整備されていて問題は無いと思う
      廊下が広くベンチがあり、広々としている
      自転車通学生の通学マナーがとても悪い
      通学ルートとして禁止されている宮前川沿いの道を通っている生徒が十数人いて危険、一時停止もしないので
      自転車通学生の一斉指導をした方がいいと思う
      自宅が校区内であり、周りの多くが城西中学校に通っていたため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      個別懇談会で4時まで外出禁止なのにコミセンなどに遊びに行っている生徒がいたなど学校での約束が守れない生徒が居るので対応した方が良い
      生徒が不自由ない校則でのびのびと仲良く楽しく生活できる校則だから
      いじめや仲間はずれなどが多いクラスと少ないクラスの差が激しい
      先生方も様々なことを教えてくださり、優しく接してくれるので充実している
      強い部活動が多く、部活動が楽しいと言う声を
      クラスでもよく聞く
      勝山中学校などには劣るが、そこそこの実績を出しておりとてもいいと思う
      学習センターは設備が整っており、楽しめるが、校庭などで授業をする時にあまり熱中症などを気にしていないように思える
      距離的には自転車通学なのに、徒歩通学という人がいるので改善した方が良い
      自分の家の地域で自分の入りたい部活動があり、兄弟も城西中学校に通っていたため

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動も充実しており、進路相談についても積極的であり良い中学です。
      学習環境やいじめについては少々悪いため星4です。
      校則はあまり厳しくなく、他校と同じような感じですが、
      爪や身だしなみ、名札をつけているかどうかのチェックが朝行われたりします。
      名札をつけていなければ、授業中でも名札を取りに行かす厳しい先生もいます。
      昔はかなり多く荒れていたと聞いていましたが、今はあまり見かけません。
      学校では、
      ・ハートフルカードの記入
      ・いじめ根絶宣言
      ・学校を明るくする調査
      という取り組みをしており、上2つ「松山いじめ0の日」に行われます。
      ハートフルカードとは、いじめを無くすために自分はどうするか記入するもので
      いじめ根絶宣言は、朝の時間に松山市が決めたいじめを無くす合言葉と自分の学校で決めた合言葉を声に出して言うものです。
      学校を明るくする調査は、1ヶ月に1回程度行われ「自分はいじめられているか」「いじめを見かけたことがあるか」「今悩んでいることがあるか」などを調査されます。
      これらに記入すると先生に呼び出され詳しく聞かれます。
      私も1度書きましたが、あまり意味はありませんでした。
      とにかく授業中の私語が多くとてもうるさくて、授業に集中出来ないことが多いです。
      それをスルーして進める先生や、厳しく注意し授業をやめてまで廊下に出し指導する先生と様々です。
      しかし指導された後に機嫌が悪くなったり、逆にもっとうるさくなったりするので意味は無いのかと思うことが多いです。
      運動部は、
      男女陸上部、男女ソフトテニス部、男女バスケ部、男女バレー部、男女卓球部、
      ラグビー部、水泳部、野球部、硬式テニス部。
      文化部は、
      吹奏楽部、美術部、茶道部、園芸部があります。
      サッカー部や剣道部もありましたが、人数が少ないため廃部となりました。
      大会実践は、
      ・ラグビー部優勝
      ・吹奏楽部2年連続西日本大会優勝
      があります。部活も楽しく、多くの生徒が部活を真面目に打ち込んでいます。
      帰宅部も少ないです。
      進路実績はいいと思います。
      先生たちも進路について1年の頃から教えており、高校の種類や就職について教えられました。
      学力は普通くらいです。
      体育館、学習センター(図書館)、柔剣道場、中庭があります。
      体育館は2階にあり他の学校と同じ広さで、
      柔剣道場は体育の授業で、剣道や柔道を習ったりする場所です。雨の日に外の授業がなくなりこの場所で別のことを 行ったりします。
      学習センターは、広く本が充実しています。私もよく借りに行きます
      中庭は普段生徒が入ることを禁止しています。
      治安はいいですが、通学の際にすぐとなりが道路で道も狭いので危ないです。
      2列で歩くと白線からでるため、2列で帰っている人に注意している先生を見かけます
      制服もブレザーに変わりとても可愛いです。
      リボンやネクタイも結ぶタイプでなく、挟んで取り付けるタイプなのでとても楽です。
      校区内で兄も通っていたため入学しました。
      入学してみればとても楽しい学校です

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校整備や、部活動などはいいのですが、
      未だに昭和のようなことを言っている先生がいらっしゃいます。
      そこがあって、星4にしました。
      校則は他校と同じ感じだと思います。
      何度か堂々とスカートを短くしている女子も見た事があるので、スカートの長さはそこまで厳しくないように感じます。
      ですが、男子の髪型は、
      耳が隠れたらいけない!
      とある先生1人だけ言っており、厳しい先生もいます。
      昔はやばかったらしいですが、
      最近はいじめも聞きません。
      授業中の私語は多いです。
      10点満点の小さいテストなどで、〇点以下の人は再テストで、
      いつ、ここにきてくださいとかはあります。
      単元別テストでも、赤点の人は再テストです。
      授業中、「ここはテストに出る」「試験に出る可能性は高い」など
      言ってくれる先生もいます。
      でも、さっさと早口で授業を進める先生や、
      授業が雑な先生もいて、その先生はわかりにくいです。
      部活動で強いのは、
      ・ラグビー部(優勝経験あり)
      ・吹奏楽部(2年連続西日本大会出場)
      です。
      帰宅部の人はほとんどいません。
      部活に入っている生徒は、とても積極的に部活動を行っています。
      主な施設は、
      ・体育館
      ・柔剣道場
      ・運動場
      ・学習センター
      ・中庭
      です。
      柔剣道場はありますが、柔道部、剣道部はありません。
      学習センターは、図書館のことです。
      学習センターには、たくさん本があり、漫画もあります。
      中庭は、普段は入ってはいけません。
      使うとすれば、部活動などです。
      運動場はとても水はけがいいです。
      少し危ないです。
      正門の前は歩道がなく、
      生徒のすぐ横を車が通ります。
      女子の制服はかわいく、男子の制服はかっこいいです。
      最近っぽい感じで、とても気に入っています。
      校区内だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいと思いますよ。私の学年は英語が苦手な人が多かったので外国人を数十人読んでお話をしたりしました。
      校内での服装とかには何も言われないけれど、手袋、ネックウォーマー、に厳しい。黒か茶色だけ、マフラー禁止、口元隠すの禁止等・・・
      いじめはありません!ただ、軽い喧嘩で学校に乗り込むモンペがいました。
      夏休みや冬休みに3年生は無料で補習があります。夏休みは自由参加、冬休みは推薦入試の人は強制です
      ラクビーが中学であるのはすごく珍しいと思います。ただ他は弱い。仲良しの楽しい青春はおくれます
      どこも変わらないと思います。中学校で影響は受けないと思います。学力も普通ですね
      校庭がすごいひろい!図書館の本の種類が豊富で、新刊も直ぐに読めます。武道場もあり、貸出までしています
      中心にあって通いやすい
      ブレザーでオシャレな制服です。
      地区で選んだのが大きい。制服も可愛いし。ただ通いやすいかどうかできめただけ
      新田高等学校のSSにいます
      いい大学に行きたいから。私立で頑張ろうと思った。奨学金もAだし

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は生徒のいじめが多く、大変だったそうですが、私が入学してからいじめの現場は一度も見たことはありません。
      ただ、生徒よりも、先生がちょっと、、って感じです。
      ほとんどは面白くて優しい先生ですが、一部の先生は勉強を教えるのも少し下手だったり、口が悪かったりする先生がいらっしゃいます。
      部活に関しては、ラグビー部や、吹奏楽部が強いです。
      また、ラグビー部がある学校も少ないので、ラグビーをやりたいという人はいいかと思いますよ。
      女子は、スカートが膝より高くなったらいけません。
      でも、堂々と短くしている人を見たことがあり、少し甘いかな、とは思いますね。
      いじめ根絶宣言などを各クラスごとに作成し、松山いじめゼロの日には、合言葉を読んだりします。
      みんななかが良いので、いじめは聞きません。
      ほとんどの部活が強く、特にラグビー、卓球、吹奏楽です。
      また、部活に来ないという生徒も少ないため、みんな積極的に行なっています。
      学習センターという、他学校では図書館である施設があります。
      たくさんの本があり、とても楽しいです。
      他に、武道場、体育館などがあります。
      歩道がない道を通らないと来れない人もいるので、少し危ないです。
      たまに、そこで何列にもなって歩いていたという話も聞きます。
      とてもかっこよく、かわいいです。
      今時みたいな感じで、満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近は落ち着いた学校になってるから
      三十周年を記念して制服が新しくなりました。
      もちろん男女共にです。
      全然堅苦しさはない
      頭髪検査もありますが全く厳しくかんじたことがありません。
      ここ2、3年落ち着いた様子
      昔はあまりよい評判を聞かなかったので
      夏休みの補習授業あり
      病欠で長い間休んだ分、お願いすると教えてもらえます。
      運動部の活躍がめざましい
      昔みたいに上下関係もうるさくないように思います。
      推薦枠もしっかりしている
      進路について担任がとても親身になってくれました。
      (お兄ちゃんのとき
      運動場はひろいし、とにかく雨上がりの水引は素晴らしくはやいです。
      30周年を記念して制服が新しくなりました。高校生みたいなブレザーにとてもかわいいです。
      校区内だった。
      ほかにもえらべたのですが、小学校からのお友達もそのまま行く子供が多く、他を選ぶような事は全然ありませんでした、親も子供達もです。
      私立校希望
      できれば運動部に入っているので推薦枠いただければ高校生になっても続けていけるかと思う。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごすことができたし、進路についても親身になって相談してくれたから。とても過ごしやすい、完璧な学校。
      校則はあまり厳しくない。
      友達同士の距離が近く、仲がいいので、いじめの情報は入ってない。
      授業中に私語をしている人や寝てる人はたまにいる。
      最近では、昼休み中に、使ってない部屋を自習室として利用している。
      前まではラグビーと陸上、女子の卓球、男子のバスケットボールが強かった。いまは陸上と男子の卓球が強い。吹奏楽もコンクールで、金賞や銀賞を連発している。
      私立推薦で高校に行く人が学年の3分の1位いるが、県立に行く人の方が多い。
      運動場が広く、水はけがいいので、前日に雨が降っても、体育大会や部活を行うことができる。
      図書館は学習センターという名前で、とても広く、いろいろな種類の本があり、ゆったり過ごすことができる。
      4年前から制服が変わり学ランからブレザータイプになった。男子は格好良く、女子は可愛いくなった。
      校区内だったから。
      県内公立高校
    投稿者ID:419750

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      上の子の時の評価がいまいちだったのですが、思ったより大きなトラブルもなく、先生方も良い先生ばかりで楽しく過ごせていたと思います。
      総合的に見ても不満は全くなかったです。
      特に問題はなかったのですが、雨の日でも靴下着用で、どうせ濡れるのに履いていかなくてもいいのでは?と思ったことはあります。
      いじめがあったという話は3年間1度も子供からも、ママ友からも聞いた事なかったです。
      先生によるのかもしれませんが、プリントや資料などを利用して分かりやすい授業だったように思います。
      分からなくてついていけないということはなかったです。
      3年間休むこともほとんどなく、楽しく続けていました。
      友達も多く出来、卒業してからも交流があります。
      先生や学校の進路に対する取り組みは良かったとは思いますが、なかなか進路が決められず、出遅れたせいもあり、1時希望には受かりませんでした。
      校庭の水はけが非常に良くて、前日まで雨でも運動会が実施されることが多く助かりました。
      地下道があり、自転車も通れるので、大通りの横断時の危険性は少なかったです。
      ちょうど制服が変わった時期だったので、今時のお洒落な感じになって子供も満足していました。
      男子はブレザーだったのですが、ネクタイは結ばなくてそのままつけられるものでした。
      派手な髪型や校則違反をするような生徒もいなくて、真面目な印象でした。
      上の子が通っていたので特に迷うことなく決めました。
      自転車通学が可能だったのも決め手の1つです。
      地元の松山工業高等学校に進学しました。
      就職するのに有利な資格がたくさん取得出来るからです。
      進学にも対応して貰えるので、進学、就職どちらでも選べるからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく
      学習環境や先生達のことそれぞれいい面も悪い面もあります。
      個々の取り組み次第でいい中学校生活がおくれるとおもいます。
      悪い面ばかりに目を向けていたら楽しいことも楽しくなくなると思います。
      いたって平均的ではないでしょうか。
      ピアス駄目とか髪染めるなとか学生として当たり前の範囲です。
      ただ、ほとんどの人が校則を守っている中で好き勝手破りまくっている人がそんなに注意をうけないのが腹立たしいです。先生達はいつも不良の味方です。
      昔のことは知りませんが今はいじめというのは目立った様子はありません。
      入学前はいろんな悪い噂を聞いていましたがそんなに荒れてないと思います。
      授業はめちゃくちゃ分かりにくいです。(全教科)
      でもまあそれなりに熱心な先生もいます。
      教科によっては楽しい授業もありますが、ただただ分かりやすさに欠けます...
      補習などはしてくれます
      どの部も弱いしたのしくない。
      まあそれぞれの頑張り次第ではありますが部活によっては顧問が微妙です。
      部活選びは真剣にしてください。
      今は自分が進路を決めている時期です。
      進路について色々アドバイスをくれる先生もいます。
      水はけのよい運動場、風通しのよい体育館、広々していて本が充実している松山トップクラスの図書室(学習センター)とてもいい施設が整っていると思います。
      ただ30年修復なしなので、若い学校とは言ってもみなさんが思っているほど綺麗ではないです。
      最新のデザインでいいのではないでしょうか。
      女子の夏服はちょっと...ですけど。
      挙手したり、黒板消したりすると横腹辺り見えちゃいます...…
      普通に校区なので
      高等学校へ進学したいと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      問題が起こった時の対応が悪いので同じ子が何回も問題を起こす。全校で問題解決に取り組むというよりは問題が起きても隠されて先生同士でも問題を知らない先生の方が多い。
      いじめはまあまああって各クラスに一人は不登校の子がいる。手を出されるとかしないとあまり話も聞いてもらえなかった。
      できる子とできない子の差が激しい。教えかたの上手な先生と適当な先生の差も激しい。
      バレー部が強いくらいしか印象にない。バレー部だけ朝練もあるけど他の部はゆるく活動してます。
      問題が多いのであまり推薦はとってもらえない見たいです。学校はみんな均等に散らばってます。
      学校が新しいのでどこもきれい。パソコンが新しくなってタッチパネル式になった。
      市内中心なのでバスも電車も近いのでアクセスには困らない。周辺もある程度の施設が揃ってる
      去年ブレザーに変わったので珍しくてまあ可愛いがそれなりに少し高い。
      いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。先生同士の仲はいい気もするけどあまり相談はできない雰囲気。
      こう区内だったため特に意識せず。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方それぞれの意見が違っていて…不登校の生徒がたくさん居た。悪い生徒の方が先生は気をつかっていて我が家の子のように真面目にあまり目立たない子はどうでもいいような感じでした。先生はそんなもんかな?っとこっちもあきらめムードでした。
      そこそこ厳しいです。ですがあまり見た目校則を乱している生徒は見ませんでした。ただあまりにもひどい(金髪とか)子は正門のところで帰らすそうです。毎朝、生徒指導の先生が腕組してたっています。
      不登校になった女の子が居て…な~んもしてないようで見てて嫌になりました。クラス担任だったからかもしれませんが。
      できる生徒には関心がありできない生徒にはそれなりです。なにも手をかそうとはせず。そのままだった。うちは普通なのでとくになにもなしって感じです。
      部活動に関してはごく一部とは思いますが…えこひいきがすごくありうまい生徒ばかり融通されていて嫌な感じがしました。親にはいい顔をしできない生徒にはすごく当り散らす顧問の先生が居て子供たちは嫌がっていました。
      私立の推薦が多くうちの子のように併願の子はとても少なかったです。落ちたら困る感じが学校にあったのか私立の推薦で100%合格できるように話をもっていかれたっと周りのお母さん方と話ました。たまたま担任がそうだったのかもしれませんが…。
      運動場の水はけがめちゃめちゃいいので夜から朝かけて大雨が降っても夕方には乾いていて体育がや部活ができます。図書室もとっても広くて日当たりがいいです。
      30周年に向けて3年前から制服を変えて男子はブレザーになり女子もかわいらしい制服になったので。
      家から近いので。歩いて2分です。何かがあってもすぐにいけます。
    • 利用した塾/家庭教師
      知り合いの愛大の人に頼んだので。家庭教師。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセのゼミをしていたので。
      伊予農業高校(環境開発科)
      のんびりした学校で農業に興味があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      来年度で30周年です。30周年に向けて制服も変わりかっこいい制服可愛い制服へと変わりました。
      朝が早く7時45分までに登校しないと遅刻扱いみたで…松山市?愛媛県が?厳しいのか?朝の読書の時間があるからか?朝が早いですね。
      女子の間でものすごいいじめがあったみたいですが…うちは男の子なので関係ないって感じで男子は仲がいいみたいです。
      市駅からも近く駅や図書館色んなところへのアクセスがいいです。
      成績のいい子ばかりが優遇ってことはなく居残り授業や夏休みにも受験生に向けての補習があり教育熱心です。
      花壇がとてもきれいに整備されていて正門はとてもいいです。図書館も本がたくさんあり広くてみやすいです。
      駅から近いので。けっして繁華街ではないですが静かな環境だと思います。
      2年前に制服が変わり体操服もかわり時代にのっているみたいです。
      不登校の生徒がクラスに何人か居てて…ものすごくそっちの生徒に気をつかっているのかしれませんがちゃんと真面目にしている子たちがその子たちの分までとっばちりが来ているときがあり…こんなのでいいのか?とか思います…。怖い先生が少ないですね。
      家が近所だったので。家から学校がみえてて…歩きで2分もかからないので。ここを選びました。
      城西中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      以前は色々とあったようですが、子供が在籍している時は普通の中学校でした。あいさつに熱心だったので、学校に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれました。
      学年色によって、毎年変わってきます。子供の学年は運よくいじめはありませんでした。
      朝の活動として、読書の時間が設けられてました。3年生は受験の年なので、代わりに学習ノートをしていました。
      部活によって熱心さは違いますが、運動系の部活は県大会にも進んでいます。
      推薦枠もあり、適した成績の子供たちは推薦受験も可能です。比較的公立高校への進学が多いと思います。
      図書室の作りが変わっています。新書もよく入ってきて、子供たちが飽きないように工夫されています。
      校区範囲が非常に広く、極端に遠い生徒たちは自転車通学となります。バス停が近くにあります。
      数年前に変わりました。高校生のような制服です。私立校のようで素敵です。
      どこの学校も同じだと思います。子供の合う、合わないはどうしても仕方がないと思いますが、親から目線では熱心に指導してくれる先生方が多いと思います。
      自宅の校区がその学校だったから。
      農業系高校
      将来、やりたい仕事に就くための勉強がしたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      学校へ来られない生徒への手厚い進路相談。来年30周年を迎えるとともに制服を変えたこと。可愛くなった。
      どこにでもあると思いますが…学年によると思います。小さいいじめ暴言などはあるとは思いますが…表立っては知りません。
      夏休みなど補習授業もあり部活にも熱心でした。夏休みは体育祭の練習などもあり学校へ行っていましたが…楽しかったみたいでした。
      顧問の先生にもよりますが…生徒にものすごい威圧感をむき出しにする顧問の先生がいてて…とても残念です。子供たちはただ部活を楽しみたいだけな子もいるのに…。押さえつける先生が。
      独り独り熱心に聞いてくれるところ。進路は決めていても子供たちはそのつど変わることがたびたびあり先生たちもされにしたがってよく動いてくれています。
      図書室なども大きく見晴らしも良くいいところです。園芸も盛んできれいに花が咲いています。運動場や門などよく整備されています。
      バスでしかないので…車では行けないので…どこもそうだとは思いますが…。近隣はコンビニもありとても便利です。
      30周年を来年に迎えるので制服が変わりとっても可愛く男子も高校生のようなネクタイになり小学生からいきなり大人になったみたいになったっと周りの親たちは言っていますね。
      勉強の出来る子とそうではない子への態度があまりにも違う先生がいて残念です。
      家からとっても近く仲のいい友達も行くというのでここに決めました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      色々悪く言われていることもありますが、ごく普通の学校です。勉強以外にもあいさつ運動などの活動もしています。部活動なども活発に行われています。
      学年によっては噂を聞いたりしますが、学年色によるもので、他校も同じ学年はよく似た話は聞きます。
      ほとんどが受験・進学します。成績によりますが、できるだけ希望に沿って進学の話を進めて頂けます。
      とてもきれいな学校だと思います。掃除には力をいれているようで、生徒たちは毎日頑張って掃除をしています。
      中心地なので便利はいいです。徒歩通学が基本ですが、一定の距離の生徒は自転車通学もできます。
      かわいいですが、やや金額は他校より高めだと思います。
      先生によります。が、三年生には比較的、受験に慣れた先生が担任されています。また問題のある生徒にはベテランの担任が就いているように思えます。
      通学圏で決まっているので。
      無し
      無し
      公立なのでありません。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によっは、すごく熱心で親身になって相談してくれる先生もいますが、教育に対する熱意に上辺だけの対応だなと感じる先生もいるので、思春期の子供預ける親としては、不安もあります。
      定期的にアンケートなどを実施している様ですが、果たしてその結果から何も改善策がとられていない現状には、疑問です。もっと現実を把握してほしいと思います。
      学校全体のレベルとしてそうは高くないので、進路希望もレベルに応じた指導をしていると思います。中には、塾等に通って、希望の進学ができるように頑張っている子もいます。
      まだまだ新しい学校なので、校舎・体育館ともに綺麗だと思います。校庭が狭く、部活動をしている子供を見ると、少し窮屈そうです。
      JR駅からも近く、公共交通機関の利用にも便利な立地だと思います。ただ、校内の駐車スペースが少ないので、車の利用は不可です。
      今年の春から、制服がリニューアルされ、かわいくなりました。男女ともにブレザースタイルになり、後ろ姿だと高校生みたいです。
      先生により、熱意に差があります。先生によって、生徒からの人気度にかなり差があります。
      指定の校区だったから。
      受験対策は行っていない

勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。 。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少ないほうだと思う。
      公立校はどこも同じだと思う。事業中に荒れた印象はないです。
      全国大会にも出場しているみたい。顧問が熱心な部活は強い傾向がある。
      卒業後の進路は、他校と同程度だと思う。多くの人は公立校に進学したい。
      校区内の端のほうに学校がある。我が家は校区の端だが、学校には近い。
      以前は代わり映えしない制服だが、制服がかわりおしゃれになった。
      教育や部活動は先生しだい。強い部活でも、先生の移動により弱小になる。
      市立の公立中学校のため。
      公立高校
      学力、先生の進め。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生が生徒を分け隔てなく指導してくれる、クラブ活動も活発で生徒の自主性にまかしてくれて、だめなところは、丁寧に指導してくれました。
      いじめで問題になったことは、なかったように思います。仮にあっても先生が管理してくれました。
      先生がわからないところはきちんと教えてくれました、質問したら丁寧にとことん指導してくれました。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後そのあとは勉強に集中するという生徒がたくさんいました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、難関大学に進学する人も数多くいました
      学校までは、近い人は徒歩です。また、距離のある生徒は自転車通学もゆるされていました。
      黒の学生服に白のシャツですが、鞄も学校の指定のもので、みんなそろえていました。
      先生は、テニス部の指導顧問の方が大変熱心で、大会で勝てるよに他校のクラブと練習試合を組んでもらい、自分の力をつけるのに努力してもらいました。
      家から、なるべく近いというのが第一条件でした。
      新田高校
      自由な校風が気にいっていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      前は問題があったりして、その名残で評判は良くないですが、実際他の学校と何ら変わりないと思います。先生も熱心な方が多く、PTA活動にも沢山の保護者が参加されています。
      自分の子供が関わったことがないので深いところまでは分かりませんが、ひどいいじめはないようです。
      朝は読書の時間があります。また受験生になると、ドリル学習を取り入れたりしてます。
      生徒数の割には部活数は多い方だと思います。毎年、全国大会まで行く部活もあります。
      できるだけ個人の希望にあった進路先に進められるよう、懇談会ではしっかり指導してもらえます。二年生では生徒と親向けに校内での進路説明会も行われています。
      町中なので便利だと思います。校区範囲が広いので、遠い子供は自転車通学となっています。
      今年から制服が一新しました。高校生のような制服でとてもかわいい(恰好いい)です。公立では珍しいそうです。
      勉強、部活ともに熱心に指導してくれる先生が多いと思います。厳しい先生やフレンドリーな先生と色々なタイプの先生方がいます。子供だけでなく、保護者もよく覚えて頂いてます。
      校区で決まっていたので。
      合格発表がまだです
      希望している学校は、自分の将来の夢の為に選びました。