城西中学校

★★★☆☆3.33(12件の評判) (愛媛県内27位)

JR予讃線 松山
JR予讃・内子線 松山
伊予鉄道1系統(環状線) 松山駅前
伊予鉄道2系統(環状線) 松山駅前
伊予鉄道5系統(松山駅前線) 松山駅前

詳細

★★★3.33(12)

城西中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
可もなく不可もなく
学習環境や先生達のことそれぞれいい面も悪い面もあります。
個々の取り組み次第でいい中学校生活がおくれるとおもいます。
悪い面ばかりに目を向けていたら楽しいことも楽しくなくなると思います。

授業はめちゃくちゃ分かりにくいです。(全教科)
でもまあそれなりに熱心な先生もいます。
教科によっては楽しい授業もありますが、ただただ分かりやすさに欠けます...
補習などはしてくれます

今は自分が進路を決めている時期です。
進路について色々アドバイスをくれる先生もいます。

水はけのよい運動場、風通しのよい体育館、広々していて本が充実している松山トップクラスの図書室(学習センター)とてもいい施設が整っていると思います。
ただ30年修復なしなので、若い学校とは言ってもみなさんが思っているほど綺麗ではないです。

どの部も弱いしたのしくない。
まあそれぞれの頑張り次第ではありますが部活によっては顧問が微妙です。
部活選びは真剣にしてください。

昔のことは知りませんが今はいじめというのは目立った様子はありません。
入学前はいろんな悪い噂を聞いていましたがそんなに荒れてないと思います。

いたって平均的ではないでしょうか。
ピアス駄目とか髪染めるなとか学生として当たり前の範囲です。
ただ、ほとんどの人が校則を守っている中で好き勝手破りまくっている人がそんなに注意をうけないのが腹立たしいです。先生達はいつも不良の味方です。

最新のデザインでいいのではないでしょうか。
女子の夏服はちょっと...ですけど。
挙手したり、黒板消したりすると横腹辺り見えちゃいます...…

普通に校区なので

高等学校へ進学したいと思っています。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
来年度で30周年です。30周年に向けて制服も変わりかっこいい制服可愛い制服へと変わりました。

市駅からも近く駅や図書館色んなところへのアクセスがいいです。

成績のいい子ばかりが優遇ってことはなく居残り授業や夏休みにも受験生に向けての補習があり教育熱心です。

不登校の生徒がクラスに何人か居てて…ものすごくそっちの生徒に気をつかっているのかしれませんがちゃんと真面目にしている子たちがその子たちの分までとっばちりが来ているときがあり…こんなのでいいのか?とか思います…。怖い先生が少ないですね。

花壇がとてもきれいに整備されていて正門はとてもいいです。図書館も本がたくさんあり広くてみやすいです。

駅から近いので。けっして繁華街ではないですが静かな環境だと思います。

部活によったら顧問の先生のえこひいきがめだっていてその部活が勝つためにできない子を排除する部活があり顧問の先生にはがっかりです。子供たちが先生を怖がって何も言えなくなってやめてしまった子がたくさんいて…あまりよくなかったです。

女子の間でものすごいいじめがあったみたいですが…うちは男の子なので関係ないって感じで男子は仲がいいみたいです。

朝が早く7時45分までに登校しないと遅刻扱いみたで…松山市?愛媛県が?厳しいのか?朝の読書の時間があるからか?朝が早いですね。

2年前に制服が変わり体操服もかわり時代にのっているみたいです。

家が近所だったので。家から学校がみえてて…歩きで2分もかからないので。ここを選びました。

城西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 2]

【総評】
問題が起こった時の対応が悪いので同じ子が何回も問題を起こす。全校で問題解決に取り組むというよりは問題が起きても隠されて先生同士でも問題を知らない先生の方が多い。

できる子とできない子の差が激しい。教えかたの上手な先生と適当な先生の差も激しい。

問題が多いのであまり推薦はとってもらえない見たいです。学校はみんな均等に散らばってます。

いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。先生同士の仲はいい気もするけどあまり相談はできない雰囲気。

学校が新しいのでどこもきれい。パソコンが新しくなってタッチパネル式になった。

市内中心なのでバスも電車も近いのでアクセスには困らない。周辺もある程度の施設が揃ってる

バレー部が強いくらいしか印象にない。バレー部だけ朝練もあるけど他の部はゆるく活動してます。

いじめはまあまああって各クラスに一人は不登校の子がいる。手を出されるとかしないとあまり話も聞いてもらえなかった。

去年ブレザーに変わったので珍しくてまあ可愛いがそれなりに少し高い。

こう区内だったため特に意識せず。

城西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
以前は色々とあったようですが、子供が在籍している時は普通の中学校でした。あいさつに熱心だったので、学校に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれました。

朝の活動として、読書の時間が設けられてました。3年生は受験の年なので、代わりに学習ノートをしていました。

推薦枠もあり、適した成績の子供たちは推薦受験も可能です。比較的公立高校への進学が多いと思います。

どこの学校も同じだと思います。子供の合う、合わないはどうしても仕方がないと思いますが、親から目線では熱心に指導してくれる先生方が多いと思います。

図書室の作りが変わっています。新書もよく入ってきて、子供たちが飽きないように工夫されています。

校区範囲が非常に広く、極端に遠い生徒たちは自転車通学となります。バス停が近くにあります。

部活によって熱心さは違いますが、運動系の部活は県大会にも進んでいます。

学年色によって、毎年変わってきます。子供の学年は運よくいじめはありませんでしたが、一つ上にはいじめで不登校になる子供がいたりしました。

数年前に変わりました。高校生のような制服です。私立校のようで素敵です。

自宅の校区がその学校だったから。

農業系高校

将来、やりたい仕事に就くための勉強がしたかったから。

城西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学校へ来られない生徒への手厚い進路相談。来年30周年を迎えるとともに制服を変えたこと。可愛くなった。

夏休みなど補習授業もあり部活にも熱心でした。夏休みは体育祭の練習などもあり学校へ行っていましたが…楽しかったみたいでした。

独り独り熱心に聞いてくれるところ。進路は決めていても子供たちはそのつど変わることがたびたびあり先生たちもされにしたがってよく動いてくれています。

勉強の出来る子とそうではない子への態度があまりにも違う先生がいて残念です。

図書室なども大きく見晴らしも良くいいところです。園芸も盛んできれいに花が咲いています。運動場や門などよく整備されています。

バスでしかないので…車では行けないので…どこもそうだとは思いますが…。近隣はコンビニもありとても便利です。

顧問の先生にもよりますが…生徒にものすごい威圧感をむき出しにする顧問の先生がいてて…とても残念です。子供たちはただ部活を楽しみたいだけな子もいるのに…。押さえつける先生が。

どこにでもあると思いますが…学年によると思います。小さいいじめ暴言などはあるとは思いますが…表立っては知りません。

30周年を来年に迎えるので制服が変わりとっても可愛く男子も高校生のようなネクタイになり小学生からいきなり大人になったみたいになったっと周りの親たちは言っていますね。

家からとっても近く仲のいい友達も行くというのでここに決めました。

城西中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。 。

公立校はどこも同じだと思う。事業中に荒れた印象はないです。

卒業後の進路は、他校と同程度だと思う。多くの人は公立校に進学したい。

教育や部活動は先生しだい。強い部活でも、先生の移動により弱小になる。

校区内の端のほうに学校がある。我が家は校区の端だが、学校には近い。

全国大会にも出場しているみたい。顧問が熱心な部活は強い傾向がある。

目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少ないほうだと思う。

以前は代わり映えしない制服だが、制服がかわりおしゃれになった。

市立の公立中学校のため。

公立高校

学力、先生の進め。

明るい環境

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生が生徒を分け隔てなく指導してくれる、クラブ活動も活発で生徒の自主性にまかしてくれて、だめなところは、丁寧に指導してくれました。

先生がわからないところはきちんと教えてくれました、質問したら丁寧にとことん指導してくれました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、難関大学に進学する人も数多くいました

先生は、テニス部の指導顧問の方が大変熱心で、大会で勝てるよに他校のクラブと練習試合を組んでもらい、自分の力をつけるのに努力してもらいました。

学校までは、近い人は徒歩です。また、距離のある生徒は自転車通学もゆるされていました。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後そのあとは勉強に集中するという生徒がたくさんいました。

いじめで問題になったことは、なかったように思います。仮にあっても先生が管理してくれました。

黒の学生服に白のシャツですが、鞄も学校の指定のもので、みんなそろえていました。

家から、なるべく近いというのが第一条件でした。

新田高校

自由な校風が気にいっていたので

地域密着型

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
前は問題があったりして、その名残で評判は良くないですが、実際他の学校と何ら変わりないと思います。先生も熱心な方が多く、PTA活動にも沢山の保護者が参加されています。

朝は読書の時間があります。また受験生になると、ドリル学習を取り入れたりしてます。

できるだけ個人の希望にあった進路先に進められるよう、懇談会ではしっかり指導してもらえます。二年生では生徒と親向けに校内での進路説明会も行われています。

勉強、部活ともに熱心に指導してくれる先生が多いと思います。厳しい先生やフレンドリーな先生と色々なタイプの先生方がいます。子供だけでなく、保護者もよく覚えて頂いてます。

町中なので便利だと思います。校区範囲が広いので、遠い子供は自転車通学となっています。

生徒数の割には部活数は多い方だと思います。毎年、全国大会まで行く部活もあります。

自分の子供が関わったことがないので深いところまでは分かりませんが、ひどいいじめはないようです。

今年から制服が一新しました。高校生のような制服でとてもかわいい(恰好いい)です。公立では珍しいそうです。

校区で決まっていたので。

合格発表がまだです

希望している学校は、自分の将来の夢の為に選びました。

卒業生

2015/01/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
僕は城西中学校の卒業生です。城西中学校はいじめもなく、学業と部活に専念できる学校だと思います。また、先生方も普段は優しく、時には厳しく指導して下さいます。思い出もたくさんできますし、とてもいい学校だと僕は思います。

学校環境は校舎自体はそんなに綺麗ではないですが、校舎全体は広いので過ごしやすいと思います。

進学率はとてもいいとは言えないですが、悪くもないと思います。中には愛光学園に受かっている人もいたので、自分の頑張り次第で行きたい高校へ入学できると思います。また、受験シーズンになりましたら先生方も懸命に指導して下さいますので安心だと思います。

いろいろな先生がいますが、中にはフレンドリーな感じの先生もいて授業も受けやすいと思います。

施設は運動場が広く外の部活をする人には凄くおすすめだと思います。また、図書館もいろいろな本がおいてあるのでいいと思います。漫画も何冊か置いてあります。

学校の周りは全然車が通らないので事故は少ないと思います。また、自転車通学生はヘルメットの着用を義務づけられているのでもし事故に合っても大怪我には至らないと思います。

部活動はバスケ部やラグビー部やテニス部が実績を残しています。また、運動場が広いので外の部活はとてもやりやすいと思います。

僕が通学していた頃はいじめは全くありませんでした。

身だしなみには少し指導がありますがそんなに厳しくはないので大丈夫だと思います。

制服は学生服なので中学生らしいかっこだと思います。

学費は高くもなければ安くもないです。

城西中学校は全校生徒が多く、知り合いが多かったので城西中学校に入学しました。

松山工業高校

就職がとてもしやすいため。

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
色々悪く言われていることもありますが、ごく普通の学校です。勉強以外にもあいさつ運動などの活動もしています。部活動なども活発に行われています。

ほとんどが受験・進学します。成績によりますが、できるだけ希望に沿って進学の話を進めて頂けます。

先生によります。が、三年生には比較的、受験に慣れた先生が担任されています。また問題のある生徒にはベテランの担任が就いているように思えます。

とてもきれいな学校だと思います。掃除には力をいれているようで、生徒たちは毎日頑張って掃除をしています。

中心地なので便利はいいです。徒歩通学が基本ですが、一定の距離の生徒は自転車通学もできます。

学年によっては噂を聞いたりしますが、学年色によるもので、他校も同じ学年はよく似た話は聞きます。

かわいいですが、やや金額は他校より高めだと思います。

通学圏で決まっているので。

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
公立なのでありません。

愛媛県の評判ランキング

城西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています