みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  城西中学校   >>  口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(15) 愛媛県内34 / 46校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくその時の校長先生によって方針が変わるので、良い先生だとラッキーでした
      補習授業をしていたと思うその辺のところは、良く分かりません
      他校に比べると県立高校への進学率が高かったように思う田舎は県立の方が優秀なので
      創立20年位だったので全体的に新しかった運動場の水はけも良く他校が運動会が中止の時にうちの学校だけ開催できた
      全国大会に行く部活もそこそこあった特に女子バレーボールとラグビーが強かった
      普通だと思う時々リボンを外していたり短らんもいたけどほとんどみかけなかった
      うちの子供が卒業した後私立の中学校みたいなおしゃれな制服になった
      校区の学校だったので
      無し
      お盆休みいない
      北条高校
      子供が希望した
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近は落ち着いた学校になってるから
      三十周年を記念して制服が新しくなりました。
      もちろん男女共にです。
      夏休みの補習授業あり
      病欠で長い間休んだ分、お願いすると教えてもらえます。
      推薦枠もしっかりしている
      進路について担任がとても親身になってくれました。
      (お兄ちゃんのとき
      運動場はひろいし、とにかく雨上がりの水引は素晴らしくはやいです。
      運動部の活躍がめざましい
      昔みたいに上下関係もうるさくないように思います。
      ここ2、3年落ち着いた様子
      昔はあまりよい評判を聞かなかったので
      全然堅苦しさはない
      頭髪検査もありますが全く厳しくかんじたことがありません。
      30周年を記念して制服が新しくなりました。高校生みたいなブレザーにとてもかわいいです。
      校区内だった。
      ほかにもえらべたのですが、小学校からのお友達もそのまま行く子供が多く、他を選ぶような事は全然ありませんでした、親も子供達もです。
      私立校希望
      できれば運動部に入っているので推薦枠いただければ高校生になっても続けていけるかと思う。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方それぞれの意見が違っていて…不登校の生徒がたくさん居た。悪い生徒の方が先生は気をつかっていて我が家の子のように真面目にあまり目立たない子はどうでもいいような感じでした。先生はそんなもんかな?っとこっちもあきらめムードでした。
      できる生徒には関心がありできない生徒にはそれなりです。なにも手をかそうとはせず。そのままだった。うちは普通なのでとくになにもなしって感じです。
      私立の推薦が多くうちの子のように併願の子はとても少なかったです。落ちたら困る感じが学校にあったのか私立の推薦で100%合格できるように話をもっていかれたっと周りのお母さん方と話ました。たまたま担任がそうだったのかもしれませんが…。
      運動場の水はけがめちゃめちゃいいので夜から朝かけて大雨が降っても夕方には乾いていて体育がや部活ができます。図書室もとっても広くて日当たりがいいです。
      部活動に関してはごく一部とは思いますが…えこひいきがすごくありうまい生徒ばかり融通されていて嫌な感じがしました。親にはいい顔をしできない生徒にはすごく当り散らす顧問の先生が居て子供たちは嫌がっていました。
      不登校になった女の子が居て…な~んもしてないようで見てて嫌になりました。クラス担任だったからかもしれませんが。
      そこそこ厳しいです。ですがあまり見た目校則を乱している生徒は見ませんでした。ただあまりにもひどい(金髪とか)子は正門のところで帰らすそうです。毎朝、生徒指導の先生が腕組してたっています。
      30周年に向けて3年前から制服を変えて男子はブレザーになり女子もかわいらしい制服になったので。
      家から近いので。歩いて2分です。何かがあってもすぐにいけます。
      知り合いの愛大の人に頼んだので。家庭教師。
      ベネッセのゼミをしていたので。
      伊予農業高校(環境開発科)
      のんびりした学校で農業に興味があったので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく
      学習環境や先生達のことそれぞれいい面も悪い面もあります。
      個々の取り組み次第でいい中学校生活がおくれるとおもいます。
      悪い面ばかりに目を向けていたら楽しいことも楽しくなくなると思います。
      授業はめちゃくちゃ分かりにくいです。(全教科)
      でもまあそれなりに熱心な先生もいます。
      教科によっては楽しい授業もありますが、ただただ分かりやすさに欠けます...
      補習などはしてくれます
      今は自分が進路を決めている時期です。
      進路について色々アドバイスをくれる先生もいます。
      水はけのよい運動場、風通しのよい体育館、広々していて本が充実している松山トップクラスの図書室(学習センター)とてもいい施設が整っていると思います。
      ただ30年修復なしなので、若い学校とは言ってもみなさんが思っているほど綺麗ではないです。
      どの部も弱いしたのしくない。
      まあそれぞれの頑張り次第ではありますが部活によっては顧問が微妙です。
      部活選びは真剣にしてください。
      昔のことは知りませんが今はいじめというのは目立った様子はありません。
      入学前はいろんな悪い噂を聞いていましたがそんなに荒れてないと思います。
      いたって平均的ではないでしょうか。
      ピアス駄目とか髪染めるなとか学生として当たり前の範囲です。
      ただ、ほとんどの人が校則を守っている中で好き勝手破りまくっている人がそんなに注意をうけないのが腹立たしいです。先生達はいつも不良の味方です。
      最新のデザインでいいのではないでしょうか。
      女子の夏服はちょっと...ですけど。
      挙手したり、黒板消したりすると横腹辺り見えちゃいます...…
      普通に校区なので
      高等学校へ進学したいと思っています。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      来年度で30周年です。30周年に向けて制服も変わりかっこいい制服可愛い制服へと変わりました。
      市駅からも近く駅や図書館色んなところへのアクセスがいいです。
      成績のいい子ばかりが優遇ってことはなく居残り授業や夏休みにも受験生に向けての補習があり教育熱心です。
      不登校の生徒がクラスに何人か居てて…ものすごくそっちの生徒に気をつかっているのかしれませんがちゃんと真面目にしている子たちがその子たちの分までとっばちりが来ているときがあり…こんなのでいいのか?とか思います…。怖い先生が少ないですね。
      花壇がとてもきれいに整備されていて正門はとてもいいです。図書館も本がたくさんあり広くてみやすいです。
      駅から近いので。けっして繁華街ではないですが静かな環境だと思います。
      女子の間でものすごいいじめがあったみたいですが…うちは男の子なので関係ないって感じで男子は仲がいいみたいです。
      朝が早く7時45分までに登校しないと遅刻扱いみたで…松山市?愛媛県が?厳しいのか?朝の読書の時間があるからか?朝が早いですね。
      2年前に制服が変わり体操服もかわり時代にのっているみたいです。
      家が近所だったので。家から学校がみえてて…歩きで2分もかからないので。ここを選びました。
      城西中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      問題が起こった時の対応が悪いので同じ子が何回も問題を起こす。全校で問題解決に取り組むというよりは問題が起きても隠されて先生同士でも問題を知らない先生の方が多い。
      できる子とできない子の差が激しい。教えかたの上手な先生と適当な先生の差も激しい。
      問題が多いのであまり推薦はとってもらえない見たいです。学校はみんな均等に散らばってます。
      いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。先生同士の仲はいい気もするけどあまり相談はできない雰囲気。
      学校が新しいのでどこもきれい。パソコンが新しくなってタッチパネル式になった。
      市内中心なのでバスも電車も近いのでアクセスには困らない。周辺もある程度の施設が揃ってる
      バレー部が強いくらいしか印象にない。バレー部だけ朝練もあるけど他の部はゆるく活動してます。
      いじめはまあまああって各クラスに一人は不登校の子がいる。手を出されるとかしないとあまり話も聞いてもらえなかった。
      去年ブレザーに変わったので珍しくてまあ可愛いがそれなりに少し高い。
      こう区内だったため特に意識せず。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      以前は色々とあったようですが、子供が在籍している時は普通の中学校でした。あいさつに熱心だったので、学校に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれました。
      朝の活動として、読書の時間が設けられてました。3年生は受験の年なので、代わりに学習ノートをしていました。
      推薦枠もあり、適した成績の子供たちは推薦受験も可能です。比較的公立高校への進学が多いと思います。
      どこの学校も同じだと思います。子供の合う、合わないはどうしても仕方がないと思いますが、親から目線では熱心に指導してくれる先生方が多いと思います。
      図書室の作りが変わっています。新書もよく入ってきて、子供たちが飽きないように工夫されています。
      校区範囲が非常に広く、極端に遠い生徒たちは自転車通学となります。バス停が近くにあります。
      部活によって熱心さは違いますが、運動系の部活は県大会にも進んでいます。
      学年色によって、毎年変わってきます。子供の学年は運よくいじめはありませんでした。
      数年前に変わりました。高校生のような制服です。私立校のようで素敵です。
      自宅の校区がその学校だったから。
      農業系高校
      将来、やりたい仕事に就くための勉強がしたかったから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      学校へ来られない生徒への手厚い進路相談。来年30周年を迎えるとともに制服を変えたこと。可愛くなった。
      夏休みなど補習授業もあり部活にも熱心でした。夏休みは体育祭の練習などもあり学校へ行っていましたが…楽しかったみたいでした。
      独り独り熱心に聞いてくれるところ。進路は決めていても子供たちはそのつど変わることがたびたびあり先生たちもされにしたがってよく動いてくれています。
      勉強の出来る子とそうではない子への態度があまりにも違う先生がいて残念です。
      図書室なども大きく見晴らしも良くいいところです。園芸も盛んできれいに花が咲いています。運動場や門などよく整備されています。
      バスでしかないので…車では行けないので…どこもそうだとは思いますが…。近隣はコンビニもありとても便利です。
      顧問の先生にもよりますが…生徒にものすごい威圧感をむき出しにする顧問の先生がいてて…とても残念です。子供たちはただ部活を楽しみたいだけな子もいるのに…。押さえつける先生が。
      どこにでもあると思いますが…学年によると思います。小さいいじめ暴言などはあるとは思いますが…表立っては知りません。
      30周年を来年に迎えるので制服が変わりとっても可愛く男子も高校生のようなネクタイになり小学生からいきなり大人になったみたいになったっと周りの親たちは言っていますね。
      家からとっても近く仲のいい友達も行くというのでここに決めました。
      勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。 。
      公立校はどこも同じだと思う。事業中に荒れた印象はないです。
      卒業後の進路は、他校と同程度だと思う。多くの人は公立校に進学したい。
      教育や部活動は先生しだい。強い部活でも、先生の移動により弱小になる。
      校区内の端のほうに学校がある。我が家は校区の端だが、学校には近い。
      全国大会にも出場しているみたい。顧問が熱心な部活は強い傾向がある。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少ないほうだと思う。
      以前は代わり映えしない制服だが、制服がかわりおしゃれになった。
      市立の公立中学校のため。
      公立高校
      学力、先生の進め。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生が生徒を分け隔てなく指導してくれる、クラブ活動も活発で生徒の自主性にまかしてくれて、だめなところは、丁寧に指導してくれました。
      先生がわからないところはきちんと教えてくれました、質問したら丁寧にとことん指導してくれました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、難関大学に進学する人も数多くいました
      先生は、テニス部の指導顧問の方が大変熱心で、大会で勝てるよに他校のクラブと練習試合を組んでもらい、自分の力をつけるのに努力してもらいました。
      学校までは、近い人は徒歩です。また、距離のある生徒は自転車通学もゆるされていました。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後そのあとは勉強に集中するという生徒がたくさんいました。
      いじめで問題になったことは、なかったように思います。仮にあっても先生が管理してくれました。
      黒の学生服に白のシャツですが、鞄も学校の指定のもので、みんなそろえていました。
      家から、なるべく近いというのが第一条件でした。
      新田高校
      自由な校風が気にいっていたので