みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  長栄中学校   >>  口コミ

長栄中学校
(ながさかえちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(9件) 大阪府内142位 / 397校中

2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は東大阪市でもトップクラスだと思います。クラブ活動も盛んで特に男子バスケットボール部は強豪で指導されている先生は全国でも有名な方です。
      凄く熱心な方だと思います。他校のテストよりも、かなり難度が高いようです。
      先生によりますが新任の先生が就任されて3年目では、不安がありますし、先生の方も高校の事をもっと調べるべきだと思います。
      かなり古い建物だと思いますが、掃除がいきとどいていると感じました。
      男子バスケットボール部の実績は素晴らしいです。御指導されている先生がとても良いです。
      イジメを見て見ぬふりする先生も中にはいるかと思います。もう少し熱心さが欲しいです。
      普通だと思います。特に目立って悪いような感じの生徒は全くと言っていいほどいません。
      制服は普通だと思います。可愛いかと言われると可愛いくはありません。
      校区内だったので。
      スポーツ推薦
    2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多いので、落ち着いて勉強できる環境にあると思いますが、反面、楽しさに欠ける気がします。
      進路に対して、あまり効果的なアドバイスがありません。
      進路指導の先生の勉強不足は否めません。
      進路に対して、あまり効果的なアドバイスがありません。
      進路指導の先生の勉強不足は否めません。
      校庭は広くはありませんが、体育祭などをするには、問題ないように思います。
      体育館も普通だと思います。
      運動系のクラブが少なく、そんなに活気があるとは言えない気がしますが、和気あいあいとしていて、いいと思います。
      特に、問題がある生徒が、いるようには思いませんし、いじめがあるという噂は聞いておりません。
      先生も穏やかな感じです。
      普通だと思います。
      頭髪、制服検査などは、ほとんど、ありませんが、奇抜な生徒もいないように思います。
      ブレザーで、こちらも特に良くも悪くもなく、一般的な制服だと思います。
      公立中学なのでこんなもんではないでしょうか
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は夜間中学があり戦争で、勉強できなかった人、在日韓国人で日本語を勉強したい人が通っています
      放課後学習があって、わからなかった授業のサポートをしてくれます
      卒業後は、有名志望校に行く生徒もいるようです。進学率は、効率が多いです
      子供たちの先生に対する態度が良くありません。。暴言を吐いたり、授業態度も悪い子がいます
      体育館はひろく、プールもあって、設備は整っています。冷房も暖房もあります
      駅から近く、ゲームセンターなど、誘惑のある遊び場も近くにないので、いいです
      クラブは、あまり大会で優勝したとかは聞いていませんが、楽しくやっているようです
      ニュウスになるようないじめはありませんが、嫌がらせやからかいは、あります
      ピアス禁止、髪型も、立たせるのは禁止、服装の乱れ、厳しいハウだと思います
      女子はブレザー、男子もブレザー、一般的で特にかわったふうはなく普通です
      近かったから、あんしん
      長栄中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      他校さんとのトラブル等もなく皆仲良い学校だと思います。たまに自転車通学して、自転車を学校の近くに停めてた子供がいてたのが残念な所です。
      放課後支援みたいな形で自由参加の学習時間があり、わからない子供達は気楽に参加出来て良かったと思います。
      進学率の高い学校かは知りませが、中学校自体の学習レベルは高いです。
      若くて元気な先生も沢山居てますし、ベテランで頼りがいのある先生も沢山いてました。
      やはり古い学校なのでお手洗いとかは少し汚く感じます。壁とか廊下は綺麗にされてます。
      近くの駅までは少し歩きますが、通学路も安全で特に不便はない所にあります。
      どのクラブも1年中頑張ってると言う印象でした。その年によって強いクラブも沢山あります。
      全くないとは思いませんが、各学年各クラス、男女共に皆仲良しとだなーと感じてました。
      保護者的には不満も満足もないです。子供達はもっとオシャレなんが良いとか色々言うてましたが、値段も普通でした。
      住んでる所の地域だからです。
      私立高校
      自分の夢を叶えるため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学業だけではなく、クラブ活動に力を入れていて、先生と生徒の関係も素晴らしい。生徒から先生にいろいろと質問しています
      朝の時間に読書の時間があり、本と接する時間を設けている。読書することでさまざまな勉強に関連つけています
      私立高校や公立高校に進学する生徒がほとんどです。政府の高校授業料無償化の関係で私立に行く生徒も増えています
      クラブによって違いはありますが、バスケットボールの顧問は指導力が高く、有名です。
      徒歩で通える距離にあります。遠くても徒歩15分ぐらいです。駅前なので多少は治安の問題もあります
      バスケットボールや吹奏楽はいろいろな大会に参加し賞を取っています
      あまり聞いたことはありません。学年によって多少の事はあるのかも
      制服はブレザーです。ごく一般的と思います
      学区内だったので、選択することもなかった。
      公立高校を受験し、結果まちです
      公立高校しか考えていなかったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒になめられている先生がいるようなので、もっと厳しくするべきだと思う。夜間中学で韓国の方などとの交流は、良いと思う
      1日に、1時間以上の放課後学習で、わからなかった勉強が聞けて、良いと思う
      学力は高い方で、進学校へ行った生徒もいる。進路指導もしてくれる
      先生は、もっと厳しく生徒を叱ったほうがよい 授業中うるさいので集中できない
      住宅街で、街灯もついていている。アクセスは駅から10分ほどでまあまあ。
      クラブは大会での実績などは聞かないが、楽しく取り組んでいるようだ
      いじめは、先生の対応が早いので、特に自殺などのひどい話は聞かない
      紺のブレザーにポロシャツ。着やすくて良い
      学力が高く、家から近い
      在学中
      在学中です
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的に平均点以上の学校。特別ずば抜けたものも無いが、落ち着いていていい学校だと思う。通学路の安全性は、道路事情、環境ともに悪い。
      特別悪いところや、ずば抜けたところは無いが、全てにおいて平均点以上の学校。
      周りの公立中学校より授業のレベルが高いと思う。進学も偏差値の高い学校に多数入学している。
      公私共に、熱心に指導している先生が多いと思う。校内の雰囲気もいい環境にあると思う。
      施設の老朽化がびどく、扉の建付けが悪いので、強く閉めると付属のガラスが落下する。
      通学路は、道路幅が狭く歩道の無い所が多い。また、朝の交通量が多い。歓楽街などもあり治安が悪い。
      クラブ活動は、熱心に行われているが、グランド 体育館が狭く練習場所、練習時間の確保が難しい。
      全体的に落ち着いた雰囲気で、目立つようないじめは無いように思える。
      制服は、特に目立ったものではなく、普通の印象。
      地域指定の公立の中学校で、選択肢はない。
      普通科選択性の公立高校に進学。
      普通科でありながら、進学、就職の選択肢が広い。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の学校に比べると荒れてないので、取り合えず安心して通わせることができています
      中には授業中うるさい子もいるようなのでマイナス1。放課後に補習授業的なものもしてくださっています。
      他の公立中の進学実績がわからないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
      正直問題あると感じる先生もいますし、とても好感が持てる先生もいらっしゃいます。公立だしどこもこんなもんだろうと思う程度です。
      来年から新しいプールになるそうです。全体的には古いです。でも耐震工事はしてたので大丈夫だと思われます。
      公立中なのでみんな自宅から徒歩圏内です。校区も田舎と比べると狭いですし。
      部によって熱心さに差があります。選択肢は少なめです。勉強に支障が出るような部もあれば、塾を優先させてくれる部もあります。
      とくには聞かないので、わかりません。少なくともうちの子たちは見たことないそうです。
      白のポロシャツ、チェックのズボン(スカート)、紺のブレザーです。決しておしゃれではないですが、アイロンがけがいらないので助かります。
      特に荒れてないし、私立に通わせるほど裕福でもないので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      昔から伝統のある学校です。昨年PTAも務めましたが、父兄や先生とも連携が取れています。一部、授業中に問題があることもあったみたいですが、対応はキチンとされています。部活にも力をいれていてミニバスや吹奏楽部では評判が高いです。
      懇談などでキチンと生徒の評価をして、可能性のある学校を推薦してくれます。親身になって相談できます。私立の高校に行く生徒もいます
      いろんな先生がいますが、教育熱心な先生や部活に力を入れている先生など。今の時代でいろいろ生徒に対して規制が大変ですが、しっかり注意する先生もいます
      現在、耐震工事中で運動場等は規制がありますが、エアコンも完備されています。建物自体は古めですが、キチンと掃除はされています
      公立中学校なので基本は徒歩圏内です。数年前に学区の変更があり、以前までは他の中学に行くしかなった生徒も、学区変更でこの中学を希望する子供が増えました。最大でも徒歩20分圏内です
      先生と生徒が近い目線で対応しています。時には厳しく接しています。中には生徒の評判が低い先生もいてるみたいですが、その話が出れば親として、先生の立場を子供に注意します。学校任せではなく、親としての子供の教育も必要です
      ブレザーの中学校です。新1年生のとくはどうしても3年間持たすため、大き目の制服を注文しますが、それでもかわいいものです。ブレザーと中にはポロシャツになります。
      住んでいる地域が学区だったため
      特になし
      特になし
      特になありません。まだ在学中です
      まだ在学中
      住んでいる地域が校区内だったので