長栄中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (大阪府内136位)

JRおおさか東線 JR河内永和
近鉄奈良線 河内永和

詳細

長栄中学校の口コミレビュー

支援学級充実

2015/10/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は夜間中学があり戦争で、勉強できなかった人、在日韓国人で日本語を勉強したい人が通っています

放課後学習があって、わからなかった授業のサポートをしてくれます

卒業後は、有名志望校に行く生徒もいるようです。進学率は、効率が多いです

子供たちの先生に対する態度が良くありません。。暴言を吐いたり、授業態度も悪い子がいます

体育館はひろく、プールもあって、設備は整っています。冷房も暖房もあります

駅から近く、ゲームセンターなど、誘惑のある遊び場も近くにないので、いいです

クラブは、あまり大会で優勝したとかは聞いていませんが、楽しくやっているようです

ニュウスになるようないじめはありませんが、嫌がらせやからかいは、あります

ピアス禁止、髪型も、立たせるのは禁止、服装の乱れ、厳しいハウだと思います

女子はブレザー、男子もブレザー、一般的で特にかわったふうはなく普通です

近かったから、あんしん

長栄中学校

長栄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
他校さんとのトラブル等もなく皆仲良い学校だと思います。たまに自転車通学して、自転車を学校の近くに停めてた子供がいてたのが残念な所です。

放課後支援みたいな形で自由参加の学習時間があり、わからない子供達は気楽に参加出来て良かったと思います。

進学率の高い学校かは知りませが、中学校自体の学習レベルは高いです。

若くて元気な先生も沢山居てますし、ベテランで頼りがいのある先生も沢山いてました。

やはり古い学校なのでお手洗いとかは少し汚く感じます。壁とか廊下は綺麗にされてます。

近くの駅までは少し歩きますが、通学路も安全で特に不便はない所にあります。

どのクラブも1年中頑張ってると言う印象でした。その年によって強いクラブも沢山あります。

全くないとは思いませんが、各学年各クラス、男女共に皆仲良しとだなーと感じてました。

保護者的には不満も満足もないです。子供達はもっとオシャレなんが良いとか色々言うてましたが、値段も普通でした。

住んでる所の地域だからです。

私立高校

自分の夢を叶えるため

進学について

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学業だけではなく、クラブ活動に力を入れていて、先生と生徒の関係も素晴らしい。生徒から先生にいろいろと質問しています

朝の時間に読書の時間があり、本と接する時間を設けている。読書することでさまざまな勉強に関連つけています

私立高校や公立高校に進学する生徒がほとんどです。政府の高校授業料無償化の関係で私立に行く生徒も増えています

クラブによって違いはありますが、バスケットボールの顧問は指導力が高く、有名です。

徒歩で通える距離にあります。遠くても徒歩15分ぐらいです。駅前なので多少は治安の問題もあります

バスケットボールや吹奏楽はいろいろな大会に参加し賞を取っています

あまり聞いたことはありません。学年によって多少の事はあるのかも

制服はブレザーです。ごく一般的と思います

学区内だったので、選択することもなかった。

公立高校を受験し、結果まちです

公立高校しか考えていなかったので。

長栄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒になめられている先生が多いので、もっと厳しくするべきだと思う。夜間中学で韓国の方などとの交流は、良いと思う

1日に、1時間以上の放課後学習で、わからなかった勉強が聞けて、良いと思う

学力は高い方で、進学校へ行った生徒もいる。進路指導もしてくれる

先生は、もっと厳しく生徒を叱ったほうがよい 授業中うるさいので集中できない

住宅街で、街灯もついていている。アクセスは駅から10分ほどでまあまあ。

クラブは大会での実績などは聞かないが、楽しく取り組んでいるようだ

いじめは、先生の対応が早いので、特に自殺などのひどい話は聞かない

紺のブレザーにポロシャツ。着やすくて良い

学力が高く、家から近い

在学中

在学中です

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に平均点以上の学校。特別ずば抜けたものも無いが、落ち着いていていい学校だと思う。通学路の安全性は、道路事情、環境ともに悪い。

特別悪いところや、ずば抜けたところは無いが、全てにおいて平均点以上の学校。

周りの公立中学校より授業のレベルが高いと思う。進学も偏差値の高い学校に多数入学している。

公私共に、熱心に指導している先生が多いと思う。校内の雰囲気もいい環境にあると思う。

施設の老朽化がびどく、扉の建付けが悪いので、強く閉めると付属のガラスが落下する。

通学路は、道路幅が狭く歩道の無い所が多い。また、朝の交通量が多い。歓楽街などもあり治安が悪い。

クラブ活動は、熱心に行われているが、グランド 体育館が狭く練習場所、練習時間の確保が難しい。

全体的に落ち着いた雰囲気で、目立つようないじめは無いように思える。

制服は、特に目立ったものではなく、普通の印象。

地域指定の公立の中学校で、選択肢はない。

普通科選択性の公立高校に進学。

普通科でありながら、進学、就職の選択肢が広い。

長栄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
近隣の学校に比べると荒れてないので、取り合えず安心して通わせることができています

中には授業中うるさい子もいるようなのでマイナス1。放課後に補習授業的なものもしてくださっています。

他の公立中の進学実績がわからないのでよくわかりませんが、普通だと思います。

正直問題あると感じる先生もいますし、とても好感が持てる先生もいらっしゃいます。公立だしどこもこんなもんだろうと思う程度です。

来年から新しいプールになるそうです。全体的には古いです。でも耐震工事はしてたので大丈夫だと思われます。

公立中なのでみんな自宅から徒歩圏内です。校区も田舎と比べると狭いですし。

部によって熱心さに差があります。選択肢は少なめです。勉強に支障が出るような部もあれば、塾を優先させてくれる部もあります。

とくには聞かないので、わかりません。少なくともうちの子たちは見たことないそうです。

白のポロシャツ、チェックのズボン(スカート)、紺のブレザーです。決しておしゃれではないですが、アイロンがけがいらないので助かります。

特に荒れてないし、私立に通わせるほど裕福でもないので。

2012年度

お答えします

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
昔から伝統のある学校です。昨年PTAも務めましたが、父兄や先生とも連携が取れています。一部、授業中に問題があることもあったみたいですが、対応はキチンとされています。部活にも力をいれていてミニバスや吹奏楽部では評判が高いです。

懇談などでキチンと生徒の評価をして、可能性のある学校を推薦してくれます。親身になって相談できます。私立の高校に行く生徒もいます

いろんな先生がいますが、教育熱心な先生や部活に力を入れている先生など。今の時代でいろいろ生徒に対して規制が大変ですが、しっかり注意する先生もいます

現在、耐震工事中で運動場等は規制がありますが、エアコンも完備されています。建物自体は古めですが、キチンと掃除はされています

公立中学校なので基本は徒歩圏内です。数年前に学区の変更があり、以前までは他の中学に行くしかなった生徒も、学区変更でこの中学を希望する子供が増えました。最大でも徒歩20分圏内です

先生と生徒が近い目線で対応しています。時には厳しく接しています。中には生徒の評判が低い先生もいてるみたいですが、その話が出れば親として、先生の立場を子供に注意します。学校任せではなく、親としての子供の教育も必要です

ブレザーの中学校です。新1年生のとくはどうしても3年間持たすため、大き目の制服を注文しますが、それでもかわいいものです。ブレザーと中にはポロシャツになります。

住んでいる地域が学区だったため

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になありません。まだ在学中です

まだ在学中

住んでいる地域が校区内だったので

大阪府の評判ランキング

長栄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (3件)
    大阪府大阪市東成区