>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

まぁ悪くないよね
先生もイケメンや可愛い方が多くて行きたい!となる学校だと思います!
皆さんもご自分の目で確かめてみてね!
校則に関しては特に不満はなくかなりゆるいと思います。
1年の時に少し説明があるくらいですが普通に過ごしていれば特に不満がわくほどじゃないと思うゾ!
わたくしの学年ではいじめはないですがちょくちょく陰口を耳にすることはあります(私も言います)ですが全体的には明るく、仲が悪いということもなく、楽しく過ごせると思うゾ!
先生や生徒会の方々が学習企画などを定期テスト前等に開催していますが私はまだ中2なので受験に関してはまだなぞですゾ!
帰宅部はすぐに帰れますのでおすすめです。
他はあんまりわからんけど楽しそうですよ
めっちゃ頭いいですよ!
私ははじめは勉強が苦手で定期テストの五教科合計が250点程だったのが252点に上がりました!
悪くないなって感じで可もなく不可もなくといった感じてす!
特に私は体育館の床の反復横跳びするときのキュッキュッって音がすきだゾ!
いまのところわたくしのが居るので安全だと思いますが私が中学を卒業すると分からないですがたぶん大丈夫ですよ!
質感が最高!
ブレザーに関しては重さもそこそこで着心地がよろしいです!
夏には夏服制度があり、制服ではなく無地系の半袖なら登校出来ます!

在校生 / 2025年入学

学年関係なく仲のいい、いい学校です。普段は騒がしかったりしますが、やる時はやる人達の集まりで、合唱コンなどは誰1人ふざけることなく全力でみんなで心をひとつにしています
特に可もなく不可もなくと言った感じです。男子がツーブロ禁止な理由や、ヘアアレンジをしてはいけない理由を聞いたところ、「社会に通用するようにしなさい」と言われたようです。ならみんなが寝起きでボサボサな髪型で行くのは社会に通用するのでしょうか?校則の内容に不満があるのではなく、ちゃんとした理由を説明して欲しいです。
わたしの学年の話にはなるんですが、ある子がトイレの中のロッカーに入れられ、外から水をかけられたりとかはありました。先生は怒っていましたが、やられた子もした子もそれがノリみたいな感じです。もちろんノリでもやっては行けないことはあるのは分かりますが、本人たちがそれでいいなら良いのかなと思います
期末テスト前には、30分~1時間くらい学習室を開けてくれます。先生たちもいて、聞きたいところを聞きたい教科の先生に聞くことができます。先生たちに分からないところが聞きやすいのでいいです
部活の数が少ないし、人数も少ないのであまりいい成績は取れてないと思います。男子バスケ部が惜しいところまで言っている印象です。部活の人数が少ないので学年関係なく仲良くできるのがいい所です。
あまり分からないのですが、私の学年は平均以下だと思います。できる人とできない人の差が激しいです。テストで20点以下の人と90点台の人、50~80の人と言った感じです
体育館は去年からクーラーが着いていい感じです。だけど私が部活をやっている時、すごく暑かったのに先生が「クーラーは電気代が高い」と言って付けてくれなかったのを覚えています。そのくせ自分は外の風を浴びていたことも。部活のみんなで暑すぎて倒れたふりをしようとも考えたこともあります。北校舎はとにかくボロいです。トイレも臭いし、雨漏れのあともあります。
駅も近いし不満に感じたことはありません。お母さんたちは体育祭の時とかにご飯屋さんが近くになくて大変とは言っていました
よくある制服だと思います。リボンなどは着いていないですが、逆にそれがいいかなとも思います。女子がズボンを履いている人も多いですし、不満はありません

在校生 / 2025年入学

生徒も教師も学校生活を楽しんでいる感じがします、少々頭がいいのでついていくのは大変ですが、優しい仲間たちと過ごすのはとても楽しいです。
少し古風なところはありますが、比較的寛容です。女子の髪ゴムは飾りなし・目立たない色(黒、紺など)で、肩についたら結ばなければなりません。ですが、友達にヘアアレンジしてもらって、ギリギリの髪型にしている子もいるぐらいで、ほぼ自由です。靴下の色は指定で、ワンポイントならOKです。
いじめはあまり見かけませんが、たまに仲間はずれにされている子は見るような気がします。ですが、無視などといった酷いいじめはあまりないです。陰口はありますが、先生は基本的に無視しています。
補習などもきちんとあります。ないものもありますが、小テストのある授業も多いです。
部活動はしていませんが、桜山中学校の合唱部が強いと言うのは有名です。ですが茶道部や美術部など、なくなっていく部活動も多く、部活の量は少ないです。英語部などもあり、AETの先生にウェルカムスピーチなどもしています。
みんな頭がよく、向陽高校へ進学する先輩も多いです。ついていけるように必死に勉強しています。
ほとんどの部屋にクーラーがついていて、過ごしやすいです。武道場はクーラがなく、蒸し暑いし臭いしで…生徒からの評価は散々です。
とても治安が良く、安心です。
リボンやネクタイもなく地味ですが、まぁよく言って無難といった感じでしょうか。男女関係なく、スカート、スラックスを選ぶことができ、私もスラックスを履いています。Yシャツは胸ポケットがついている白いものであれば何でもよいそうです。

在校生 / 2025年入学

プリキュー精神っていうオモロイ校訓なので良いです。学校は綺麗ですし、生徒は優しいし、でも、生徒によって態度変える嫌な先生とかはいます。
しょっかく出てる生徒ならたくさんいるのに、いつも同じ生徒だけしか注意できてないなら、なくしてもいいんじゃ?しょっかくあって誰かに迷惑かけてます?てか、留められない長さの人だっているんですよ。オシャレじゃなくて、ただ髪を結うのが下手なだけで、先生に関係なくないすか?ちゃんと全生徒に指導できないなら、注意された人がかわいそう。
イジメはないと思います。東中はかなり平和では?ほかの中学校と、比べ問題児は少なく、精神年齢がみんな低いです。
補習がなく、とてもいいと思う。勉強して将来困るのは自分自身なんで先生の業務が減っていいと思う。
市内では結果を残せてると思います。県などの大会ではあまり結果は残せるほどの強さではないですね。
まぁまぁですかね。最近は近くに刈谷中学校できて、頭いい人はみんなそっちにいっちゃったから。
校庭は休み時間に使えないし、体育館はそんなに綺麗じゃないし図書館じゃなくてメディアセンターっていうオープンすぎる場所。

在校生 / 2025年入学

自然が豊かで活気が溢れている学校と言えます。一人一人の個性が尊重されており何事も本気で取り組むという方針が良いと感じています
自然豊かで一人一人の個性がしっかり活かされる学校だと思います。生徒指導の方も先生がしっかり受け止めて指導をしてくれています。
とくにいじめなどがあるということは聞いていません。ただ頑張っている人を茶化したりしているような所もあり、可もなく不可もなくという感じです
テスト週間の時にわからないとこほがあれば先生たちに聞きなさいと、しっかりサポートをしてくれます
多くの生徒が本気で打ち込んでいます。またしっかりと勉強と部活動の切り替えもはっきりさせています
平均的な学校で特に目立った部分などはありません。学力レベル的には頭のいい子もいれば頑張った方がいい子もいます。
図書館にはしっかり読むスペースなどがあり、先生達もよく見回りに来ているために安心して本を読むことができます。
そこまで良くはなく、少し荒れています。土地も田舎で言うほど宜しくないです。
今の制服には満足しています。ですがもう数年したらブレザーになります

在校生 / 2025年入学

欠点はあるけど、先生と生徒の仲、伝統や新風を受け継いでいくという姿にとても感心しています。学習面も生活面もサポートしてくれて、部活を通してや縦割りを通して先輩後輩と仲良くしやすいです。
スカートが短い、触覚が出てると注意される。校則には厳しいが身なりを整える習慣をつける→将来に役立つとおもい個人的にとても良いと思います。卒業式や新学期に向けて保健委員の企画が行われていました。身なりや爪、ハンカチのチェックをペアとするという企画です。校則を改めて確認できる。
大きないじめは少ないが、クラス内のいじめがある。陽キャは陽キャで固まって、陰キャは陰キャで各々で暮らしてるということがあり、その状況を見てみんなで仲良く過ごしたいという意思があります。
分からないところがあったら、ちゃんと教えてくれる。補習や受験対策もバッチリです。特に言うことはないでしょう。友達同士で勉強したり、テストの日はギリギリまで勉強しています。協力し合える環境もちゃんとあります。
体育館へ行く廊下を見る度、優秀な成績を収めています。運動部も文化部も集中していて、見る限り文化部は楽しそうに部活をしていました。
卒業後の進路は偏差値の高い高校に行く方も多いようです。学校も家庭も教育熱心、日頃から勉強をする習慣を身につけるためにテスト週間には計画表を書かせてるくらいです。進路の際は必ず先生たちが一緒に考えてくれます。そのおかげで学力が高いでしょう。
校庭は水はけがよく、とても広いです。ですが、男子テニス部の練習コートが学校外にあるところ、トイレの設備(便座が冷たくて冬のトイレは地獄。スカートあげたり、脱がなきゃいけないのに、小学校の時より個室が狭い)があまり良くないです。体育館はエアコンがあり、図書館も利用者が多いです。
駅が近い。交通事故少なめ、だけどバイクの音や小学生の下校時間の時がすごくうるさい。
ブレザーもセーラーも可愛い。学ラン着てる人も多め。

在校生 / 2025年入学

フレンドリーでいい人ばかりです。虐めてくる生徒もいますので要注意。
変な人に絡まれたら気をつけてくださいね
スカートの短さは膝下5cm。 折ってもいないのに生活指導が入っている子がいました。
制服についてです。セーラー服に関しては昔と変わらずカーディガン着用禁止です。カーディガンはワンポイントor無地。カーディガンのライナーも禁止とされました。
また制服を変えるそうですよ。今の制服はちょっと可愛くないですね。他校ではリボンを付けたりしていますよ。
まあいいんじゃないですか??その代わり居残りたくさんですよ、、!
合唱部強いです 。 愛知県連盟大会 ? では 金賞 取りました 。
男声 増えてください 、、! と言っている方もいます!
偏差値が相当高い高校に行っている先輩が多いですよ!
卒業後の進路はあまり分かりません!
武道場エアコンください、!!
体育館はエアコンが付いていて体温調節しやすいですよ!
1部学区治安悪い
セーラー服可愛いですよ。憧れます。
新制服はあまりです
ですが先程言った通り制服がまた変わるそうですよ。

在校生 / 2025年入学

特に悪い人もいなく、みんな楽しく過ごしやすい学校!勉強も交流することがよくあるので場合によるけどいいと思っている
テストはとても難しく、しっかり勉強を理解しないと点数が取りにくく、普段から勉強しても30点以下だったりします、、。通知表ではテストがしっかりできていないとちゃんと過ごしていても1になることがあります。一、二学期頑張れば三学期あがります!先生は甘かったり、ぐだくだとやっていたり変な先生もいて、成績はちゃんと勉強しないとのびにくい。友達で大人数で勉強会やる人もいる。ライングループに入らないと誘われにくいと思う。
人形などキーホルダーは何個かつけてよく、沢山つけていても怒られている人は見たことがない。
化粧してはいけなく、大体の人は日焼け止めだけ。アホ毛スティック、手鏡、パウダー、ケープ、アイロン、リップ、くしを持ってきて使っている人が一部、夏のプールの際は保湿の物を使う人もいる‥。リップクリームやくしだと怒られない可能性が高い。学校では華美な物はだめなのでみんなシンプル。体育や部活では肩より下だと結ばないといけない。全体的に普通だと思っている。
いじめはなくみんな楽しく過ごしているが、お互い少し面白く嫌がらせをしている人がいる。全体的にフレネミーな(利用している友達のような)人が多く、真面目、優しい子もいます。変な子だったり友だちが少ないと影で嫌に思われて冷たかったり少し舐めた態度で接している人、無視する、悪口を言う人もいます。明るく友達が多いと過ごしやすいです。
陸上がよく表彰されていて、ハンドボールもこの間の試合で女子が優勝していた。テニス部は試合の数は多くないので表彰はみていない。一年生は5位くらいまでの強さ。陸上、ハンドは上下関係ゆるいがテニスなどはあいさつをしっかりやらなくてはいけないが仲が良いと思う。どの部活もまあ楽しく行える。
全体的にみんな勉強ができて偏差値45~65くらいが多い。多くの人は偏差値50~60の高校を目指す。
少し汚いが部活後や掃除の人がちゃんと綺麗にしている。体育館は体育や集会に使っていて、たまに遊んでいる。床に手をひきずると沢山ホコリが付くが仕方がない。図書館は利用したことがなく、授業でも使わなく、本好きや委員会の人しかあまり来ない。
騒いだり変な人が通っているのは見かけず、夜は少し暗いです。
スカートとズボン自由だし、スカートの内側にはポケットがちゃんとあっていいと思う。ジャージのほうは体育でも使うからそのまま来ていける!

在校生 / 2025年入学

とても良い中学校だと思います。
先生方も非常に優しく、個性的で面白かったり、時には相談に乗ってもらうこともあります。
校則に関しては頭髪が気になります。
定期的に頭髪点検というものがあり、爪の長さ、髪の毛、男子はベルトをしっかりと着用しているかなどを生徒指導の先生方が検査するのですが髪の毛が目の辺りまでかかっていたらだめなど個人的には結構厳しいんじゃないのかなっと感じます。
いじめが起きたと言うよりも仲間はずれにされたというのは聞いたことあります。
定期的に生徒チェック?といういじめなどを他生徒が目撃したらそれを匿名で先生報告できるみたいなものがあり、そのチェックで僕のクラスの人が仲間はずれにしようぜという目撃情報が生徒チェックで書かれていたらしく、その際はクラスに学年の先生が大勢集まり(9か10人くらい)一人一人事情聴取を行っていました。
分からないことがあったら授業中に先生に聞いたりすれば全然教えて貰えます。
部活の種類が豊富で、私が所属している部活はそこまでいい実績をあげている訳ではありませんが科学部は過去に内閣総理大臣賞を受賞していたり、長距離走、剣道部などの運動部は県大会で1位や優勝、準決勝等を多く受賞しています。
私はまだ中学一年生なため分かりませんが普通だと個人的には感じます
鶴城中学校には図書館が2つ、家庭科室が2つ、美術室が2つ、多目的室、音楽室が3つなどと結構設備などは充実していると個人的に感じます。
ですが図書館には少し前の本が多くあり中々ありませんし、図書館を利用する人も少ないです。
体育館は隣にある鶴城体育館を使っています。
治安は悪いというのも聞いたことありませんし全然普通だと思います。
男子生徒の制服が本当に暑い、夏は体操服で過ごしても問題ないと言われているため夏はそこまで暑くないです。

在校生 / 2025年入学

全体的に生徒間の仲は良く、クラスも楽しいです。ただ、いわゆる問題児が多いかと思います。授業中に先生との言い争いもちらほらあります。
スカートとズボンを選択でき、女子でもズボンを履いている人をちらほら見かけます。そこまで校則は厳しくはありません。
特にひどいいじめは聞いたことがありません。ただ、ちょっとの嫌がらせや悪口などは多少はあります。
先生によってわかりやすさが全然違います。とてもおもしろくてわかりやすい先生もいれば、すぐ怒ってわかりにくい先生もいます。学習についていけない子もちらほらいます。
野球とハンドボールが強いイメージです。他はずば抜けてすごい訳ではないです
学力レベルはまあまあ低く、自分の偏差値-5が全国平均という都市伝説も立っているくらいです。
体育館には最近エアコンが付きましたが、プールの外観が汚いです。周りには美術館や公園、商業施設もあり、少しいけば図書館や駅もあるので充実しています
治安は悪くはないと思います。目の前にバス停「美術館・保健センター」はありますが、朝ラッシュ時にはバスがなく、国府宮駅からも遠くも近くもないという感じです。
最近制服が変わりましたが、ださくもかわいい・かっこいいとも感じたことがないです
投稿者ID:1091908
>> 愛知県