みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 笈瀬中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
学年関係なく仲のいい学校
2026年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学年関係なく仲のいい、いい学校です。普段は騒がしかったりしますが、やる時はやる人達の集まりで、合唱コンなどは誰1人ふざけることなく全力でみんなで心をひとつにしています
校則特に可もなく不可もなくと言った感じです。男子がツーブロ禁止な理由や、ヘアアレンジをしてはいけない理由を聞いたところ、「社会に通用するようにしなさい」と言われたようです。ならみんなが寝起きでボサボサな髪型で行くのは社会に通用するのでしょうか?校則の内容に不満があるのではなく、ちゃんとした理由を説明して欲しいです。
いじめの少なさわたしの学年の話にはなるんですが、ある子がトイレの中のロッカーに入れられ、外から水をかけられたりとかはありました。先生は怒っていましたが、やられた子もした子もそれがノリみたいな感じです。もちろんノリでもやっては行けないことはあるのは分かりますが、本人たちがそれでいいなら良いのかなと思います
学習環境期末テスト前には、30分~1時間くらい学習室を開けてくれます。先生たちもいて、聞きたいところを聞きたい教科の先生に聞くことができます。先生たちに分からないところが聞きやすいのでいいです
部活部活の数が少ないし、人数も少ないのであまりいい成績は取れてないと思います。男子バスケ部が惜しいところまで言っている印象です。部活の人数が少ないので学年関係なく仲良くできるのがいい所です。
進学実績/学力レベルあまり分からないのですが、私の学年は平均以下だと思います。できる人とできない人の差が激しいです。テストで20点以下の人と90点台の人、50~80の人と言った感じです
施設体育館は去年からクーラーが着いていい感じです。だけど私が部活をやっている時、すごく暑かったのに先生が「クーラーは電気代が高い」と言って付けてくれなかったのを覚えています。そのくせ自分は外の風を浴びていたことも。部活のみんなで暑すぎて倒れたふりをしようとも考えたこともあります。北校舎はとにかくボロいです。トイレも臭いし、雨漏れのあともあります。
治安/アクセス駅も近いし不満に感じたことはありません。お母さんたちは体育祭の時とかにご飯屋さんが近くになくて大変とは言っていました
制服よくある制服だと思います。リボンなどは着いていないですが、逆にそれがいいかなとも思います。女子がズボンを履いている人も多いですし、不満はありません
おすすめの塾【PR】笈瀬中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人が多いです。逆に暗い人?陰キャラっぽい人もいますが、みんなその人たちに話しかけたりしている人が多いです
入試に関する情報-
志望動機別に受験する理由もなかったし、学区内だったからです。~~~~
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
うちの子に限らず、楽しく登校していた子が多いです。公立ですので先生が異動してしまったり、地域の色が出やすかったりするところですが、下の子もいずれお世話になる予定です。
【学習環境】
公立なので余計にそうなのでしょうけど、教員によって授業の質の差がすごいです。
文部科学省の研修に参加するような楽しく...
在校生
2.0
いわゆる一生一中というもので小学校からそのまま中学校に進学する人がほとんどで転校生はとても浮くし3年間で馴染むことはおそらく不可能です。あと、外国人の生徒が多いのが特徴です。
【学習環境】
各々勝手に勉強してる感じで、かつてはテスト前に自習できたが今はなぜかできない。勉強を教えたがる女子がいるがそ...
近隣の中学校の口コミ
黄金中学校
(公立・共学)

結構頭いいし安心していいと思います
在校生|2022年
天神山中学校
(公立・共学)

3年間楽しく過ごせれます!!
在校生|2023年
笹島中学校
(公立・共学)

学校生活が楽しめる学校!!!
在校生|2019年