>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

受験対策はほとんどないと言っていい
頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
充実してたなんて言葉は出てこないレベル
髪型は体育の先生にすぐに指導される
靴下の色指定(白)
ペットボトル持ち込み禁止は普通に不便
サッカー部のイキリが多いので、静かな生徒は確実に標的にされる
先生はもちろんスルー。あてにしないことが大事
塾に行かなきゃカバーできない
授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった
まあまあ種類はある方だと思う
実績も年度によって違うがだいたい普通
そもそも生徒数が多いので、頭のいい人も悪い人も多い。
図書館は割と充実してるが、位置が悪い
柔道部がないのに柔道場があるのはなんとかして欲しい
トイレのいたずらが異様に多い
戸田中生で道路が溢れかえって通行人の邪魔になっている
普通。全員中に体育着を強制着用させられる
生徒はどのような人が多いか
近くの南小や戸一小から来る人が多い

卒業生 / 2016年入学

3年間辛かったです。
とにかく悪い先生が多く腹が立ちます。自分のしたいことができなくなる環境です。
授業も全くと言っていいほどつまらないです。
他の中学への進学を強くお勧めします。
他校より厳しいです。
どうでもいいことで注意してくるのでうんざりです。
いじめは特に聞きませんがクラスに3名ほど不登校の生徒がいます。
それらの生徒たちは悪い先生に目をつけられたために学校に行きたくなくなってしまったのです。本当に可哀想でした。
補習はしていません。
受験対策も学校はやってくれません。
塾に通うことになるでしょう。
あまり強くないです。種類も少ないです。部活に入らずにクラブチームで練習をすることが可能です。
大体の生徒は第一志望の高校に合格しています。
しかし、それは学校のおかげではなく塾のおかげだと思います。
全体的に汚い印象でした。
けれど、エアコンが設置されて授業環境は良くなりました。
普通でした。

卒業生 / 2016年入学

公立中学に期待をすること自体間違っていると思うが、勉強に集中できる環境ではない。周りにはいくつもの公立中学があるが、1番酷いかもしれない。 圧倒的ないじめの多さ。生徒の質の低さ。楽しい中学生活や、高い学習レベル、進学実績を求めるなら、別の学校に行きましょう。
一般的な公立中学。期待すると損する。でも、授業だけである程度は偏差値伸びる。塾に行った方が自分のためになりますよ。授業を真剣に受けてるやつはほとんどいない。実際、お喋りや読書をしてる奴らや、バレないように内職してる奴がほとんど。だが、内職してる奴は成績伸びてない。授業はしっかり受けよう。でも、先生はそこまで細かく見てないから、授業態度適当でも内申は減りません(人による)。
普通。それ以外の何物でもない。靴、靴下はワンポイント× あまりにも酷いと指導されるが、普通に生活する分には気にしなくていいはず。破ってる人はかなり多い。
有り得ないくらい多い。月一くらいで誰かが生徒指導されてる。また、無視なども日常茶飯事。先生は対応してはくれるものの、根本的な解決に至った試しはない。この学校で1回でもいじめられたら、その後ずっといじめられると考えていい。あと、そもそも陰口がない。大きい声で特定個人の誹謗中傷を言いまくる奴がいる。いじめを受けたくないなら来ない方がいい。転入生は80%くらいいじめられます。アンケートもありますが、そんなの形式だけ。書いた人を何人か知っているが、解決した人はいない。表で解決しても、また数日後にはいつも通り。管理がガバガバだから、誰が誰のことを書いたかなんて一目瞭然。そんな感じだから、書く方がいじめられる。いじめられたら引っ越すくらいの気持ちでいましょう。イジリも一線を超えたものが多い。言い方は良くないが、陰キャグルと陽キャグルが明確に別れてる感じ。
本当に普通の公立中学。バレー、剣道、吹奏楽、テニスが結構賞を貰ってた。そもそも私立じゃないし、設備はあまり良くない。珍しい部活はありません。加入絶対。クラブ所属者除き、何かには入らないといけない。
公立中学に期待をしてはいけない。上位層の9割は塾通いで、授業だけでは、早大本庄や浦高、慶應志木などの上位校には99.99%行けない。また、私立は個人任せだったから、塾は必至かな。レベルは、市内では高い方らしいが、上位と下位の差が極端。上位は県トップの高校へ。下の方は進学すら危ういレベル。良いか悪いかはそれとして、熊谷商工農高が多い。頑張る人は伸びる、遊ぶ人は落ちる。どこでも同じです。個人の努力でどうにでもなります。
公立中学に…普通の校庭、普通の図書館、少し古い体育館。また、全体的にボロい。設備が気になるなら私立に行きましょう。トイレは臭い、汚い。女子トイレは窓を開けられないから地獄。
普通。公立だから交通は関係ないでしょう。
女子も男子も、よく言えば普通。悪く言えば地味。安い店と某百貨店のどちらかで購入可能。全部揃えて3~6万くらい。自分らの1~2年前に学ラン廃止。

卒業生 / 2015年入学

ごく普通の校則だった。しかし、中にはスカートを短くする生徒や髪型を変えたりしている生徒もいた。
当時はテスト前に補習や教室ごとに対策があった。なので普通。分からないところがあれば詳しく教えてくれた。
当時の部活動は、陸上部や演劇部は全国大会に出場したり、水泳部が関東大会に行くなど、運動部は積極的に活動していたと思う。しかし、文化部は顧問がたまにしか来ない部活もあったので、やることがなくて遊んだり勉強していた時もあった。
自分の周りは塾に通う人が多かったので、普通の公立高校や私立の進学校に行く人もいた。
体育館や一部のトイレやグラウンドは整備されて綺麗になった。しかし、たまに歩くと教室によっては床に穴が空いてたり、ギーギーと音が鳴ったりしていた。
中学校から近い人は通学しやすいが、遠くから来る人にとっては不便だと感じる。大宮バイパスは事故が多いので気をつけながら帰っていました。

卒業生 / 2016年入学

私はすべての教師が嫌いでした。また約束されていたiPadになにも触れられず3年間が終わったことも嫌でした。いいことは高校受験がない点ですが、高校に入ると高入生と授業のレベルと進度は違うのに『普通科』扱いで、内部進学の中で評定は決まるので高入生と同じ成績を取っていても平均点が大きく高いためつく評定が低く推薦はもらえません。また、中高一貫の弊害である全科目の基礎の不足を直そうとせず「内部進学は国公立!」を推してきます。ここに往復1時間以上かける価値はないので、近所の人が高校受験の足がかりに受けるのには適した学校だと思います。長くなってしまいましたが3年間通ったのにまったく愛着はありません。
入学説明会のときにiPadのような電子機器をみんなに配布すると言われたが入学してから何もなかった。
今はどうだか知らないけど、2018年までは名札を絶対につけなくてはいけなくて、忘れた生徒は怒鳴られていた。無意味な校則が多い。あとは普通の中学校のように染髪禁止など。
見たことはない。小学校でいじめられていた人が集まったような雰囲気。
部活が2つだけになるという話をされたのが2年前。当時は吹奏楽部以外はそこまで熱心ではない。
中高一貫で仕方ないのかもしれないが頭が悪い人が多い。入学する時点で市立浦和とそう変わらないのに高校に入るときの学力は明らかに違う。それはその問題に対処出来ない学校側に問題があると思う。
高校と同じなので大きくて広い。校庭は猫の額ほどしかないがみんな楽しんで遊んでいる。
学校までバスが通っているのがいい。ただ、ニューシャトルの羽貫駅に行くまでに不審者の出没が多く中学生が怖がっている。
紺一色でダサすぎるがまあどこもそんなもんかなという印象。

卒業生 / 2015年入学

行事などの前には必ず爪、頭髪のチェックがあったり校則は厳しく学力はあまり高くなくて、いじめはあります。
体育祭はかなり盛り上がります。
男子女子共に頭髪は厳しいです。女子は詳しく分かりませんが、男子は前髪は眉より上、耳はだして、って感じです。
一応相談できる先生を学校側が設けていますが、自分から相談しにくいです。先生が黙認しているのか、気づかなかっただけなのか
分かりませんがいじめはあったと思います。
テスト前は先生が放課後に授業を行ってくれます。普段の授業は基本ばかりで難しい応用問題や発展問題をやることは少ないです。
進路は先生と一緒にしっかりと話し合います。
偏差値60以下の高校に行く人がほとんどで、進学校に行く人は少ないです。
校舎は結構汚いところがありますが、
校庭の工事を行ったので校庭は比較的綺麗だと思います。
あまりかっこよくありません。

卒業生 / 2016年入学

正直星をつけたくはありません。
差別があり、先生に気に入られた子のみが楽しい学校生活を送れます。
気に入られなければ生徒間だけでなく先生からも陰湿ないじめに遭います。
宿題が極端に多く、宿題をやってきてもわからない問題があればどんどん成績を引かれていく教科があるような学校です。
何か運動で秀でたものがあれば、気に入られもてはやされるでしょう。
先生に気に入られた“お気に入り”の子たちだけがクラスや学年、学校のトップにいて、簡単に言えばスクールカーストがはっきりしているようです。
可もなく不可が少しという感じです。
部活の時間を削ってなら、スクールサポートというものがあります。
正直星をつけたくはありません。
周辺の学校より厳しいんじゃないですかね。
ズボン丈、スカート丈などの一般的な校則は一般的と思いますが、頭髪についてはとても厳しいかと。
男子は少し長かったり角になっていると切れと怒られます。
女子はおろしていて肩に少しでもつくと縛るか切るかと言われたり、耳より下で結ばないと怒られるそうです。
いじめなんて日常茶飯事です。見えないようにとものすごく陰湿です。いじめのアンケートもありますが、SOSの声を書いても、クラスメイトの前で呼ばれるので実質意味ないです。むしろチクった、とエスカレートし先生からのいじめも始まるキッカケになるので学校を頼らない方がいいと思います。
校舎内には相談室がありますが、基本的に行けません。行ってはいけないという風に先生からの圧力があるので。
可もなく不可が少しという感じです。
運動部が基本的に強いです。いつも厳しいですが沢山の大会に参加できるので良い経験になりました。
文化部は頑張っている部活もあると思います。
自分次第で頑張ればいける学校も幅広くなります。それはどこも変わらないでしょう。
公立も私立もいます。上も下もいます。
図書室だけは行くのが面倒です。遠いので。
目の前にはスーパー、隣には小学校、あたり一帯が住宅街なので別に気にすることはありません。たまに変質者が出る時もありますが。
別にありませんが、買うところによってボタンの有無があることくらいです。
何かあればお近くの洋品店に行けばどうにかなります。ただ全て学校指定なのでどこでも買えないと思います。
女子はダサいと言ってましたけど。
近所の普通高校です。
家から通える距離なので。

卒業生 / 2017年入学

正直、中学校については満足です。ですが高校も含めるとこのような評価になります。まず中学と高校の連携が全く取れていません。そのため、進路選択において中学から内部進学する人は基本的に不利になると考えて良いです。評定制度も勿論ですが、普段の授業も本当に酷いです。先生によっては授業さえ受けていれば予備校は行かなくて大丈夫などと言っていて、完璧な自称進です。(大丈夫な授業レベルでは無いです。)高校の進路実績は概ね内進生が支えていますが、その内進生は早々に高校の授業に見切りをつけ自分で対策したり予備校に通っているから合格しているだけです。高校のおかげで進路実現できた!という気持ちは一切ありません。(素敵な先生もいらっしゃいますが、、)中学で勉強に対する姿勢を学び、高校でそれを台無しにされる学校です。
優秀な同級生が多かったので、この高校でなければもっと良い進路選択を出来たんだろうなと思うことが沢山ありました。学園中を突破できるくらいのポテンシャルを持っているのなら、他の高偏差値の学校に進むことを強くおすすめします。
先生に質問に行きやすい雰囲気がありました。生徒同士でも勉強の話をすることが多かったです。とはいっても堅苦しい感じではなく純粋に学びを楽しむ環境でした。高校受験がないからこそのメリットかなと思います。
ペットボトルはケースをつけていないと怒られるなど多少謎な校則はありましたが、地元の中学校とほとんど同じ&少し緩めな印象でした。
いじめの話は聞いたことがないです。受験をしているだけあって大人な考えを出来る人が多かったです。
種類はさほど多くないです。スポーツが得意な子は大体外部でクラブチームに入っている印象でした。そういう子達はよく表彰されていました。
高校の偏差値が60切っているにしては良い進路実績だと思います。
80人中、半分が国立だったら埼大以上、私立だったらMARCH以上に進めると考えて差し支えないのではないでしょうか。
高校の施設を使えるので充実しています。
校舎は窓が大きく、日がよく入るので心地良い空間でした。
ニューシャトルかバスか徒歩か自転車で通学します。中学生は周りの施設が使えないので、周辺の治安はさほど関係ないかと思いますが、治安は特段悪くは無いです。夜でも車の往来が多くて明るいです。

卒業生 / 2013年入学

運動部至上主義。勉強を頑張りたい人にはとてもお勧めはできない。部活を頑張らないものは嫌われるが、部活さえ頑張っていれば、どんな方でも無条件で肯定されてしまう学校。
受験までに教科書が終わらずプリントを配って終わりの教科もある。前述したように部活動至上主義の学校なので、生徒の質、授業の質は良くない。基礎中の基礎しか扱われず定期テストも非常に簡単でまともな高校に進学したいなら5教科450点以上は必須です。
生徒及び教師の無駄の熱血ぶりには驚かされた。大した実績もないのによくそこまでできるものだ。県大会に行く部活もあるが一回戦負けが関の山。というよりそんなに部活やってその部活で食べていけるのですか。と問いたい。彼らのほとんどには勉強の勉の字もない。
学校の頼った瞬間第一希望への夢は途絶える。いかに周りに惑わされず勉強できるかどうかの修行の場。進学校への実績はそれができた者の成果で決して学校のおかげではないことだけは言える。
自転車通学となる。大変カシコイ生徒たちが歩道に横一列で走るため、非常に邪魔
5教科の質はここまで読んでいただいた方ならわかるだろうが良くない。しかし、音楽大育などの教師の無駄な熱血ぶりには眼を見張るものがある。
某男子校
偏差値。通学時間の考慮。

卒業生 / 2014年入学

意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。
リュックの制限がとても面倒でした。私は、買い替えさせられました。集会が始まるのが、早いので、朝練のある部活は大変でした。家の遠い生徒は自転車通学でした。
いじめが少ないと言われていますが、影ではとても大変な思いをしている人が沢山いました。
真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。
少し前までは強かったらしいですが、顧問のやる気がなくとても休みの多い部活でした。
体育館が新しく、トイレも綺麗なため使いやすいです。けれど図書室がとても小さいです。保健室の先生がうるさいので、なかなか行けませんでした。
とても可愛くない。とても着るのに時間がかかりました。
自宅が蓮田市立蓮田中学校の学区内だからです。
埼玉県立川口青陵高等学校野球に進学しました。
>> 埼玉県
>> 共学