>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

体育祭や球技大会はクラスのみんなで協力したり、仲がいいです。みんなが思ってるほど昔のように悪い学校ではない。
普通の校則だと思う。髪染めとか寄り道とかは禁止だし。ただスカートが短すぎる人とかには注意される。
特にいじめがあるって言うのは、聞きませんし見ましせんでした。
夏休み中に数学の補習などはありました。希望する人だったり先生が心配な人は補習を受けていました。
先生たちがテスト前に授業を自習にしてくれたりします。あと学級委員達がテストの予想問題を作ってくれます。
野球部は市の大会で優勝したり、吹奏楽部はコンクールで金賞とったりしているので結構力を入れていると思います。先輩後輩でちゃんと礼儀はあるけど仲はいいです。
普通な学力だと思います。クラスに4,5人頭いい人がいて、4,5人ちょっと勉強苦手な人がいるって感じです。
校庭には大きい野外ライトがあるし、スタジアムみたいな石の椅子もあります。体育祭の時とかに役に立ちます。
大通りがあるので事故があったりします。それに坂が沢山あるのでそれは覚悟しといた方がいいと思います。不審者が近くに出たりしますが、110番の家やロピアも近くにあるし住宅街もあるので不審者に会ったとか何かされたとかは聞いたことがありません。
女子は紺のベストにスカート、ブレザー。
男子は学ランです。男子はあまり気にならないけど
女子はちょっとダサいです。なので中にセーターを着たりします。でもセーターは色を決められたりしています。

在校生 / 2020年入学

面白い先生が多く学校の方針が明確で、体育館は狭いですか.....それ以外は大丈夫だと思います。お昼休みでは皆元気に遊んでいます。
先生は面白い先生ばかりいます。
部活動では男バスが県大会に出場しバレー部は今の大学生や高校生の時の代の方が強かったです。
校則は緩めで守っていないと少し注意されるだけです。
私の周りでは見た事がありません。
スクールカウンセラーの人がいるので相談しやすそうです。
普通なのかな?と思います。放課後に残って分からない所を自分から言う感じです。
やる気がある人が多いと思います。実績ではそこそこな感じです。
今年湘南に行ってる人が約4人いたそうです。翠嵐に受けた人もいます。
他の中学校と比べてみたらとても小さいです。2階が体育館で1階が小学校の体育館です。バレー部からとても小さいと聞きます。
消防署が目の前にできたりと治安はいいと思います。
今年度から新しい制服になります。前の制服と比べて可愛いと思います。
男子は学ランではなくブレザーになりズボンやスカートにチェックが入りました。

在校生 / 2020年入学

とりあえず人数が多くて卒業まで知らない人もいると思いますがみんないい人で毎日楽しいです。校則や設備に不満を感じたことはありません!
特に厳しいわけではない。普通の中学校だと思います。女子の髪ゴムが派手だったりお金を持ちすぎると注意されますがそれ以外はないと思います。私自身まだ注意されたことはありません。くしやマトメージュ、小さいケープなどを持ってきてる女子は多いです!先生の前で使ってるので大丈夫だと思います。
周りの中学校に比べて全然聞いたことがありません。多少の喧嘩はありますが嫌がらせや仲間外れなどはないと思います。
補習はありません。テスト後に教育相談などで話を聞いてくれます。教室にある高校案内などを自由に見れるし、入試の流れのスライドを見せてくれたりするので不満はないです。成績に対する教科相談などがあるので充実してると親は話していました。
8割以上の人が入部してると思います。文化部だと吹奏楽部、運動部だとバドミントン部が人気です。女子の部活だとグループで別れてたり上下関係が厳しい部活と、みんな仲良くて先生もノリがいい部活とがあります。どの部活も人数がおおいので活発です。
公立中学校なのでもちろん差がありますが、人数が多いため部活動の先輩からいろんな話が聞けると思います。
体育館は2階にあって広いと思います。校庭は市内で1番を争う広さらしいです。夕方の部活のときはライトもつき、バスケコート3面、テニスコートも3面あります。武道館、図書館、美術室が2つ、音楽室が2つ、理科室が2つなど充実してます。
周辺に駅が3つほどあり遠征もしやすく、小学生も多いので治安はいいです。挨拶してくれる近所の人もいます。地域によっては遠かったり坂が急だったり不審者の情報が出たりしますが…。
私立みたいです。ベストやカーディガンは自由でかわいいと思います。あんまり着ないので知り合いに譲ってもらう方がいいと思います。

在校生 / 2020年入学

前述したとおり校則もゆるゆるで
ルールすらしっかりしていません
そのため授業中に廊下から叫び声が聞こえてきたり
制服を正しく着ないどころかまず
私服で登校してくる生徒も一部います
まず「校則」ではなく「心がけてほしいこと」としている学校なので
先生も違反をしている生徒に強い注意をできないため
まったく意味を成していません
もちろん守っている生徒たちもいますが
基礎的な内容なので学校はすごく荒れています
そのためこう校則では不満を感じています。
学校はとてもあれているためもちろんいじめの話をよく耳にします
ただいじめっ子はいじめっ子集団で群れるため関わらなければターゲットにされることなく楽しく過ごせると思います
テスト前になると各教科の補修がg始まります
しかし補習後半になると学校内がざわめき始めるため
全く意味がなく補修で配られる予想問題を家で勉強をしたほうがいいと思います
中学一年生の時ある部活に入ったのですが
自分の思ってた以上にまとまりがなく
陰湿なためすぐに退部しました
先生・先輩はそんな状況を改善しようとしなかったため抜けて
正解だったと思っています
よくわかりませんが友達が
菅生の学力の低さをよく言っているので
低いと思います
校庭はよく生徒が中休みに遊んだりするのにはかなり広めです
また校庭で遊ぶ人のためにボールなどの貸し出しも行っています
その他はまぁ公立なら普通だと思います
坂が多いことが登下校が少しめんどくさいことぐらいしかありません

在校生 / 2020年入学

町内唯一の中学校だから 他と比べられないからか 先生もやる気ないと思う
とにかく田舎だから権力者の子供にはあまい
可もなく不可もなし
茶髪だめ スカート長さいじるな 校内でスマホするな 割とみんな守ってる
スマホでのトラブルはあるかもしれないけど 目立ってはないてます
自分がやらないと特にサポートなどなし。
塾へいかないとどの高校を目指せるかなどのサポートもなし。提出物だけなぜか厳しいけど 先生へのコミュを取っていればそれを補って内申つけてくれる
部活への力は先生次第
どの部活も何の特色もなく 先生のやる気がないと生徒だけでメニューなど組まないといけないから全然 勝てない
とにかく塾へいかないとだめ
高レベルの高校へ行く子は 有名塾への入会は必須
校庭だけは無駄に広い
他の施設は多分50年くらいかわってないからボロい
校舎も雨漏りするし亀裂だらけ
何もないところだから アクセスは悪い
そもそも町のアクセスが悪い
治安は田舎だから イノシシ注意くらい
男子は普通の学ラン
女子はダサい

在校生 / 2020年入学

楽しめる人は楽しめる、楽しめない人は本当に楽しめないような学校です。どんな学校生活を送るかは自分次第かと思いますよ!
ちなみに学校は治安があまりよろしくないです笑
窓ガラスが割れることもよくあり、教室や学校のトイレやゴミ箱などで、ガムが捨てられていたり、飴のゴミやお菓子の食べカスなんかも当たり前のように落ちていることもあります
学年によっては授業中お菓子食べている生徒は何人もいますね~笑
けど私は楽しめている方です!
友達も先生も明るくてみんな優しいですよ!
教えるのが上手い先生もいれば何を言っているのか分からない先生もいます。なんとも言えないですね
ちなみに学校は治安があまりよろしくないです笑
けど私は楽しめている方です!
友達も先生も明るくてみんな優しいですよ!
校則は、スカートは折ってはいけない(膝が見えては行けない)、靴下の色は白黒紺茶のベースカラーにワンポイント、ワンラインは可です。
靴下に関しての校則は今見直しているので無くなると思います。
髪は巻いたり染めたりするのはダメですが、先輩方は巻いてる人もいればちょっと毛先が茶色かったり髪全体が明るかったりする人もいます笑
先生は注意するくらいですが、私たちの学年は放課後学年全員が体育館に呼び出され、膝立ちさせられたりする事もありますが、あまり厳しくは無いです!
無いとは言いきれないですね。
ドラマとかでよくある大きないじめなどはありませんが、
ちょっとしたいじめのようなものはあるのかと…。
結構賞状やトロフィーをとってくる部活がかなりあります
バドミントン部やバスケ部や吹奏楽部などが強いイメージです
大和市では珍しいクラシックギター部もあるのでオススメです!
よくトラブルの起きている部活などもあり幽霊部員多めです
学力は低い方だと思いますよ笑
けど受験に合格してる人は多いかと思います。
校舎はトイレが全て洋式で鏡もあってかなり綺麗ですが、校庭のトイレは最悪です、、笑
図書館は最高です!笑
本は読まないんですけど居心地めちゃ良いです笑笑
来年?再来年くらいに新しい校舎が完成するらしく、
今はプレハブが建てられています
新学期からはプレハブです…。でも学校は綺麗になりますよ!笑
かなり悪いです
大和市は治安が悪いのでね、、。
周りも暗い道が多くて部活帰りなどは少し怖いです
かなり満足です!!!
ほかの中学の友達にも良く羨ましがられますよ。
女子は男子にネクタイを借りてる人も多いです笑

在校生 / 2020年入学

生徒のはほんとに治安が悪いけどだからこそ楽しいし明るいしみんな素直でいいと思います。ただ休みの日もジャージ着たりしている生徒が多くて他中から錦台のひとは私服をもってないとおもわれてるのが面白いです笑
女子のスカートは短すぎると注意されるって感じです。今はジャージ登校なので関係ありませんけど!メイクは注意はされるけど1、2回だけで毎日いってきたり落とせとかいってきたりはしません。そこら辺については甘めなのかも。。。?
SNSトラブルだったり生徒同士が大声で喧嘩したりごくたまにありますがいじめは無いと思います!
まだ受験生じゃないので詳しくはわかりませんが今の3年生に面接練習や高校のことについてサポートしていたので充実していると思います。
全体的に強いと思います。吹奏楽とバスケが特に強いイメージです!
学力は公立中学なので頭いい子もいれば悪い子もいるって感じです。全体的にみると頭いい子の方が少ないです笑笑 進路実績は頭いい所に行く人は行くしって感じです
校庭は上校庭とした校庭にわかれています。上校庭はテニスコートになっています。体育館は綺麗な方だと思います。図書館も最近綺麗になりました!体育館の横に自販機が2台あるのがとてもいいと思います。
不審者情報や生徒がやらかして地域からのクレームがすごいです笑
制服は普通です!リボンがないのが不満。。

在校生 / 2020年入学

行事も盛んで先生方の対応も良いから。学習面でのサポートが良い。
生徒会の活動が他と比べて積極的でいいと思う。先生方も面白い方が多いように感じる。
生徒会などが積極的に古い校則を改正してくれて良い。
しかし、5、6月頃になると体育の時間は強制的に半袖半ズボンにされる。さむい。
昔はいじめが多かったと聞いたが、今は激しいいじめは見かけない。いじめ防止三原則というものをクラスで話し合ったりしていて、昔のいじめの多さからよく教訓を受けていると思う
定期テスト前には必ず学習相談があり、できない部分を教えて貰える機会が設けられている。副教科などはない場合もある。ちなみに厚木中学は美術のテストがない。
男子テニス部、バドミントン部がないのには驚いたが代わりに他が充実していて良いと思う。特にボランティア部や写真部、家庭部など文化部の種類も充実している。また、厚木中学は吹奏楽部がとても強い。スプリングコンサートなどの演奏発表会があり、しっかりとしたコンサート会場で開催されていて一般の生徒も見に行ける。これが一年に一回あってたのしみ。
先生にちらっと聞いたが、中卒の生徒は今年度居なかったと。それなりの高校にはいけるよう。また、厚木中学校近辺は塾が多く比較的学校全体の偏差値が高いように思える
体育館は2回があってなかなか広い。図書館は静かなプレハブ棟にあり落ち着いた空間。校庭は地形上どうしても水はけが悪いようで前日に雨が降ると後日にまで影響する。
周辺の治安は悪め。元からですが
若干マンモス校気味で市立なため学区が広く、遠い生徒は大変そう。特に学期終わりなどは重い荷物を持って30分~40分もかけて帰る生徒もいる。
男子は比較的普通の学ランで良いと思う。
女子の制服は古すぎる。生徒目線だが、今の時代にジャンパースカートは着て歩くのが恥ずかしいほどにダサい。スカートを短くしてもダサイです。どう頑張ってもダサいです。リボンやネクタイすらありません。可愛くないです。
投稿者ID:820429

在校生 / 2020年入学

部活動も盛んで学習もしっかり行えてる中学校だと思う!いじめは少しあるかもだけど先生がしっかり指導できている行事などもしっかりやらせてくれたりする
女子の髪型の校則がほとんどない・男子はツーブロックが禁止。
制服の細かい校則が多いと思う!部活で決まってることが多い
校則を破っている生徒がほとんど
でも生活指導の先生に注意をされない
特に目立ったいじめはない。でも少しのからかいなどが多いと思う!
特定の人がいじめられてる
テスト前の朝読書を削ってテスト勉強をさせてくれる
また、テスト前の授業ではワークの時間や自習の時間が多いため先生に聞きに行ける
計画表を配り計画ができるようにしてくれる
部活は結構盛んだと思う!文化部も運動部も
特にバレー部やサッカー部、吹奏楽部が強い
みんな一生懸命取り組んでいる
3年生に入ると進路を本格的に先生と相談出来る。進路を決める授業も多くなってくる。海老名高校や厚木高校、有馬高校へ行く人が多い
入試前に過去問をやらせてくれたり、面接の練習を先生全員でしてくれる
校庭は少し狭いと思う!体育館は夏になると湿気などがすごくて暑い
校庭にはバレーコートやバスケコートがあり、休み時間など使える。
図書館の本は絵本から小説まで色々な種類の本がある。
雑誌や新聞もある
駅に近く、地域の人との交流も多くていい。
厚木駅、海老名駅どちらも近いので行きやすい。
近くに交流館があるため、交流しやすい
制服は海老名市内の中学校の中だと可愛い方だと思う!
でも男子の制服は夏になると熱くなる
ポロシャツ、カーディガンは指定じゃないため買いやすい
投稿者ID:820415

在校生 / 2020年入学

先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
行事はとにかく人が多いのでめっちゃ盛り上がります。花咲祭とよばれる文化祭がありますが、コロナの影響であんまし楽しくないです。体育祭はめっちゃ楽しい!みんなキラキラしてる!
授業は、教科によって差があります。理科や数学などは授業をきちんと聞いていれば一定の点数を取れますが、英語は教科書本文中心なので文法はしっかりと自分で対策したほうがいいです。社会は、先生によりますが歴史オタクでマニアックな話しかせず、テストなどに出る問題の要点がわからなかったりするので教科書を読むのがオススメです。
1200人も生徒がいるため、頭がものすごくいい人と悪い人がいます。でも、いろんな人がいて比較的ちゃんと勉強している人が多いのでいい影響です。
先生は、受験の話をしてくれる先生が多いです。この教科はこうしたら5が取れるか、個人的に聞いたらここをこうしたら評価が上がるなど教えてもらえます。
先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
厳し目かも。
制服チェックの機会などはありませんが、先生が気づいたらその都度注意するって感じです。先生によっても違います。
スカート丈を変えている人は聞いた事ないし見て気付くような人はいない。
スカート丈よりも、靴下がくるぶしより短かったり第一ボタンが空いている方が注意されます。
染髪はいません。耳にピアスの穴が空いている人はいますが、つけている人は見た事ありません。
普通です。
いじめっていうイジメはありませんが、嫌われて陰口を言われる人もいます。
スクールカーストはクラスによって全然違います。私のクラスはないに等しいです。
陸上部と吹奏楽部はメチャ強いです。
特に他に何か、とはありませんが、美術部の絵のレベルは本当に高いです。
部活によって差が激しく、文化部は割と自由な感じが強く、運動部は厳し目かも。私は運動部ですが先生に無断でサボったことはありません。
なんとも言えないです。
生徒数(1200人)が多いので、差が大きく、底辺高校から翠嵐高校まで様々です。
古くてボロボロ。それでもプレハブや、体育館、トイレは新しく改修されてトイレは音姫だけ付いています。みんなが週に3回そうじするのでめっちゃ汚いわけではない。体育館は新しくてきれい、図書室はちっちゃく、自習とかそういう気配は全くないです。本は面白いです。校庭は広く、テニスコートが二面正門横にあります。
良くも悪くもありませんが、生徒が多いため登校時間が1分の人から40分の人までいます。坂道が多く疲れますが、自転車、バス、車は禁止です。電車は聞きません。でも、遅刻しそうになったら車の人とかもいます。
新しくなって、比較的可愛くなったと思います。
女子はスカートでもズボンでも選ぶことができ、、スカートの人はリボン、ズボンの人はネクタイです。ズボンの人も結構います。(クラスに3人ほど。)
男子はブレザーでネクタイです。
男女ともにリボン、ネクタイは赤です。どちらもぱっちんでつけるタイプなので、かっこいい男子のネクタイを結ぶ姿は残念ながら拝めません。
冬にはニーハイソックスやタイツを履いている女子や、下にヒートテックを着てる人もいます。
着替えはワイシャツ、スカート、ズボンの下に体操着を履いて教室で脱ぐだけです。
ジャージは青に黄色のラインが入っていて非常にダサいです。もはや話のネタです。一週間に一回くらいはみんなジャージだっさって言ってます。
投稿者ID:820369
>> 神奈川県