みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学

神奈川県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
      受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文化祭が大変盛り上がります。
      周囲の生徒のレベルが高いので、よい影響を受けていると思います。
      宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
      学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。

校長先生始め、先生方が熱心。
      生徒たちも、親や周囲に愛されて育ったのだなという子が多い。中学ができたのと同時に建て替えられたので、設備面でも恵まれている。
      子供の学年だけかもしれないが、進学校というよりは、内申や高校受験に振り回されず落ち着いて6年間過ごしたいという子が多い印象。
      勉強するかどうかは、本人の努力に任されている印象。水曜日に学習会がありますが、少なくともうちの子どもは活用できていないです。

学校全体が良い雰囲気に包まれており、何事にも活発に取り組む良い学校。
      施設も充実しているが、私立のような高い学費がかからないのも魅力。
      先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
      任意参加の学習会もあり、できる子は更に伸び、できない子も挽回のチャンスがある。
      任意で英検・漢検・数検などの受験があり、学習の成果を感じられる機会もある。
      タブレット型端末も活用しており、中学生がパワーポイントを駆使して、発表をする姿は驚きです。

大変楽しく通っています。生徒は穏やかで明るく真面目な子が多いです。先輩達もとても優しいそうです。女子が多いですが男女の仲は良いです。設備は最新で良すぎる位です。意見発表の機会が多く、教科でいうと特に英語に力を入れていると感じます。地域公立中より英語と数学の進度は速く副教材を使います。新しい学校なので予測しずらい事もありますが、先生達が熱心なので安心して通わせられます。
      パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
      また、放課後に学習会が開かれる事があります。強制ではなく自主参加です。質問をあらかじめ用意する等、目的を持って参加すれば有効活用できると思います。
      先生方は熱心ですが、手取り足取りという感じではなく、自主的に学習する事が求められます。

入試を経て入学してきた生徒たちなので比較的優秀です。精神的に落ち着いている生徒が多く、荒れている子はいません。
      最新の設備が整っています。自習室もあり毎週水曜日には学習会が開催されています。

子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
      施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
      総じて親子ともに満足しています。
      学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
      授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
      さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
      パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。

特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
      週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。

在校生 / 2022年入学
      とても満足です。制服も可愛いく、友達もできて毎日楽しいです。
      勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
      少し校舎が古いのは気になりますが...
      数学は単元ごとに小テストや章末テストがあります。小テストはある点数以上いかないと補習があります。完成ノートという難しめなドリルが宿題でたくさんでたりとそこそこハードですが、日頃から勉強習慣が身に付きます。定期テストも普通の学校より難しいです。私にとっては辛く、テスト勉強で難しくて泣いた時も何度もありました。スピードは速いですが、先生の授業は分かりやすく、面白いので毎日楽しいです。また、話し合いの時間が多く、友達と一緒に考えたり、教え合ったりする傾向が多く見られます。

先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
      運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
      とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
      先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
      先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。

グループ活動もある試験、高い倍率、良い子の揃った素晴らしい学校だと思います。神奈川の選ばれた教師が揃っているので、授業がとても楽しいそうです。
      公立の教科書はほとんど使わず、私立が使う副教材を主に使っているようです。英語に力を入れており、6年間でかなり習得できそうです。コロナによる休校期間中も、Googleクラスルームなどを使いホームルームや課題提出など行っていました。公立費用で有難いです。