>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

まず、学習環境の良さで選択したとことがあり、指導方針などは、他校とそんなに変わらないと思います。学習面は、とても良く見守られています。
他校と同等の評価基準で、厳しすぎずもなく、平均的な校則内容だと思います。
実際にいじめの事実を聞いたことはありませんが、事実として評価できないと思う内容での、評価でお答えしました。
学校からの学習サポートが外部委託も含めて充実していると思います。
学校の敷地が広いにもかかわらず、グラウンドが少々狭いように思います。
実際に進学クラスにいても、国公立への進学人数が少ないと思います。
校舎が、校舎内部分も、洗面所も大変きれいで、ICT関連設備も整っていると思います。
世田谷区内という地域性もあり、治安においては問題なく、アクセスは、若干の利便性に欠けます。
男子、女子ともに、一般的なものだと思います。白シャツは、学校指定でなくても良ければ、いいなと思います。
登校できなかった時期は、オンライン学習への切り替えが大変早かったと思います。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学

全体的に自主性のあり文武両道を掲げている通りになっているとは思うので、評価はそこそこありますが、とびぬけて優れているところは正直少ないかもしれません。このため、総合的な評価はこの通りです。
良くも悪くも自由だからです。まず学校で指定されているものは守らなければなりませんが、それ以外は、正直に言うと何でもありだと聞きます。自主性を重んじるといえばそうですが、中には自由と履き違えた事例もあるとか。まぁもちろんよくありがちなその手の「悪い」事例は流石に見受けられないようです。
まずいじめはありません。基本的ないじめ対策とクラスアンケート制度があるからと聞きます。目撃した場合は直ぐに生徒指導室に通報するよう指導されているようですし、また教員の側もその手の報告はいつでもどこでも受け付けるとのことです。
良くも悪くも自主性に任せられているようです。それが悪いとは言いませんが、教員諸氏の側にもあまり意識がないとか、聞きました。
部活動はあくまで個人に任せられているようです。県下の大会に出場するのが常連となっている部もあると聞きましたが、そこまで力を入れているものはあまりないようです。
生徒の希望する進路に概ね応えられているようですし、生徒さんの側にもやる気のある者が多いようです。ただ、ここでもそうですが、あくまでこれも自主性を重んじるようで、個別の指導といった形にはなっていないようです。
施設、設備については学校生活を送る上で概ね問題ないようだと聞きましたが、一部は老朽化がみられると小耳にはさみました。現在では改善されているかもしれませんが。
都内有数の閑静な土地柄ですから、まず治安には問題ないでしょう。駅その他交通機関へのアクセスは多数ありますから問題ないと感じています。
いわゆる学ランです。ただ着易いものらしく不満はないとのことです。
緊急事態宣言前からオンライン授業を取り入れていました。また解除後は感染状況の折を見て、分散登校を推奨したり、オンライン授業を追加したり、といったことを行っているようです。施設、設備内では消毒作業、手指消毒液を常置し、マスク推奨、人込みをにならないよう分かれて行動する、などといった基本的対策が指導されているようです。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

勉強に集中する分には特に問題はありません。補習もやってくれています。休日が少ないのが難点ですがそれもいいと思います
男子校であるが、高速はあまりきびしくありません。それが良いと思います
いわゆる進学校であるため、いじめの問題はありません。あまり聞いたことはありません
校舎は必ずしもきれいであるとはいえませんが、学習する分には特に気になりません。
全国レベルではありませんが、部活動は盛んです。それでいいと思います
東大や北大、医学部への進学実績はそれなりにありますが、大半の学生は平凡です。
体育館や図書室はありますが、よいとはいえません。勉学に集中するノに向いています
市の中心部よりかなり離れているので、治安は良いです。地下鉄から遠くアクセスは良くない。
制服はありますが、コロナの影響で私服で登校しています。特に問題はありません。
換気や消毒等の徹底がありますが、感染したり発症することがほとんど無いため気にしていないようです。

保護者 / 2017年入学

基本的にのんびりとした学習環境なので、とことん勉強したい人むけではない。 その代わり倶楽部等は充実。
ゆるいと思います。 そんないうるさくなく、自主性に任されている
あまりきいたことがないです。 子供通しだから皆無ということは無いと思いますが
大学受験を考えないのなら、ゆるくほどほどでいいと思います。
色々強いみたいですよ。高校からはスポーツ推薦もあるので、忙しそう。
推薦でほとんどが上に上がります。 あまり受験を考えている人はいません
それなりの経年劣化はありますが、結構いいと思います。 きれいです。
住宅地でいいです。
オンラインと換気、入り具とで消毒と体温管理はやってますので普通かと。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2019年入学

まだ入学して7ヶ月なのでまだ何もないし、他のお母さまからも悪い話を聞かないのでこごが良いと言いきれるところがないです。兄の男子校と比較すると面倒みがよくて安心です。
セーラー服服なのでスカート丈ぐらいしか個人差がないと思われます。極端に短い生徒は見かけないので校則は厳しくも緩くもないと思います。
入学して半年以上になりますが、不登校になるようないじめはないようです。生徒同士のトラブルは先生も交えて解決しているので、今のところ落ちついた環境で楽しく学校をおくれています。
自習室も朝から使えるし、テスト後や長期休みの補習も無料でありとても手堅い感じです。
全国大会を目指すサッカー部、マンドリン部などはハードな練習で大変そうですが、それ以外の部活は程よく練習していて勉強と両立しているお子さんが多いようです。
学年事に実績が違うので何とも言えませんが、実績の良い年はお友達同士励まし合いながら頑張った子が良い大学に進学していると聞きました。
古い校舎に新しい校舎を増築した感じでスムーズな同線ではありません。音楽室が2教室あり声楽室に拘りがあるようです。カフェテリアは新しくてとても気持ち良いスペースなので良いと思います。
最寄り駅からは徒歩7.8分、駅近くは人通りも多いのでその点では安心です。
中高ともにセーラー服で買い替えずに済むし、汚れやすいセーラーの襟なども直してくれるので安上がり。でも指定の物が多く、カーディガン、靴下、コート、バック、サブバック、リュックまであり最初に買い揃えるのが大変です。

保護者 / 2016年入学

比較的校則が厳しく規律正しく生活のできる学校 キリスト教の教えに基づきボランティア精神の強い校風です。
中学までは携帯の持ち込み禁止やスカート丈の指定身だしなみのチェックも日頃から教師の目についたら指導されるようです。
子供からは目立ったいじめがあるとは聞かないので把握できてません
教師も親身になって指導してくれるようで、教え方が上手な先生が多いと聞いています。
入部は強制的ではなく、運動部でも週2,3日の練習で緩い活動です。
卒業生の進路も高レベルなところもあり、何より本人がここに入ってこんなことを勉強したいといったしっかりとした目標をもって学校選びをしていると思います。
敷地が狭いため道路をまたいで渡り廊下でつながっていたり、校庭ではなく体育館で授業だったりです
JRからもメトロからも近くバスも利用できる便利な立地です。
清楚な雰囲気で修学旅行などではほかの観光客の方から素敵な制服ですねと声掛けされることがあるようです。

保護者 / 2017年入学

一言で言うと、生徒の主体性を重んじ、自由な校風である。学習面では、中学3年生になると、授業がかなり難しくなる。
他校に比較して、自由である。携帯電話も、休み時間、ゲームをやっている生徒も多い。
目立ったいじめは聞いたことがありません。帰国子女も多いので、自己主張するのも、普通な環境です。
少しゆるい雰囲気があり、メリハリのある勉強ができていないように感じている。
思ったより、クラブに真剣に取り組んでいる感じになっていないように感じる
学力差が出てくるような印象を受けている。落ちこぼれないようにすることが重要。
敷地が狭く、グランドも狭い。そのため、運動会は、外のグランドを借りている。
基本的に、渋谷駅を利用している生徒が多く、危険。
男性の制服は、あまり、かっこよくない。女性は、それなりに可愛い。

保護者 / 2016年入学

本人が悪いのだが・・・、入学当時から比べると成績がガタ落ち。 それにもかかわらず、学校側が何か本人と話し合った形跡がない。
厳しいとは思わない。あまり着崩しているという話も聞かないため、学校の指導が行き届いているのかなと感じている。
そのような情報を聞かない。ただ、先生と生徒との間のコミュニケーションが十分なのかは不明。
我が家の場合は成績ガタ落ち。本人の責任だが、学校は介入してくれなかったのだろうか。
情報がないのでコメントのしようがない。特定の部は全国的に有名らしいがよくわからない。
大学の付属中であるため、そこそこの成績をとっていれば大学まで行けるはず。
私学だけあって設備は充実しているのだろうと思っているが実際のところはよくわからない。
駅からはそこそこの距離がある。専用のバスがあるのでましか。
セーラー服なので今どきとしては古臭いのかも。でも他校とはっきり区別がついてかえっていいと思う。
内部進学。
内部進学だから、よほどのことがない限り進学可能。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2013年入学

いろいろありましたが,あとからみるとよかったようです.中学の時,転校することを考えたのですが,本人と周りのこともありふみとどまり,よい友達もできたようです.親としては,違う学校の方がよかったかなとも思いますが本人は楽しそうです.すべて,勉強にむかないこどものせいです.
自習や宿題はさせられます.学習のサポートは人によるようです.本人はあまり質問してこないようで,中学校の終わりから宿題もついていけなくなり,個別指導塾に毎日通う必要がありました.チェックがきびしいので,せざるをえません.できないので,どうしようもなかったです.模試のコピーもたくさんいただきますが,本人のクラスのレベルにはあってないようでした.
厳しいのがよいと思っていたのですが,スマホなんかももっていけて,生徒たちは男女交際もうまくできているようです.
生徒間のいじめは少ないのではないでしょうか.
進学校をめざしているので,あんなふうでいいと思います.有名なのは高校のIII類のようで,別です.
同じ学校から,国公立に進学されているのははげみになりました.本人はうまくいってません.
校舎はそんなに新しくないですが,掃除の担当の方がおられてつねに清掃されているようです.教室はややよごれています.
駅からはちょうどいい運動になります.雨の日はびしょびしょになるようですが.
男女ともかわいいです.
本人によると,授業はあまりきいていないらしいです.ただし,中学のときはノートをしっかりとらされました.高校にあがってから,勉強のやる気がなくなりました.
高いとは思いません.
今回は浪人覚悟です.
模試の成績は届きませんが,

保護者 / 2016年入学

活発なお子さんより、割りとおとなしいお子さんが多いです。
男子が2/3占めてるので、女子は学年・クラスで引っ張るタイプかおとなしいかに別れます。
いろいろありますが、駅から学校までコンビニがあっても、寄れません。
なかには寄ってるお子さんもいるようです。
スマホは学内では禁止ですが、利用す、りなら入学時誓約書を書かされます。
いじめに対しての子供の意識が低い感じがとれます。
先生には報告して、環境調整を行った上、カウンセラー室も利用できます。
数学小テスト、英語モーニングレッスン、模試対策等行ってくださいます。
放送部が賞を毎年とっているようです。
運動部も活発で、文化部も科学系が強いですね。
付属高校に進むのがほとんどですが、なかには都立受験するお子さんも少なからずいます。
図書館は蔵書も多いですが、雑誌もいろいろ取り揃えてあり、子供達には楽しいようです。
プールは屋上です。
男子はブレザー、スラックス。
女子はブレザー、スラックス、リボンが正装です。
ネクタイ、替え用スカートもあります。
シャツは指定です。
>> 私立