>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

活動が多い部活と学業の両立は難しいと感じました。宿題も多く寝る間も惜しんで勉強していました。
以前はコロナのためオンライン授業もありましたが、今は完全登校になったため不登校生徒に対しては学校へ来て下さいとだけでオンライン授業などの措置をしてくれません。
不登校生徒には優しくない学校だと感じました。
テスト前に図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
わからないことは友達に聞いたりしているようです。
不登校生徒には優しくない学校だと感じました。
特に変わった校則はないです。着崩れをしている生徒に対してしっかり指導しているとの事です。
起立性調節障害で不登校になってしまいましたが、みんな優しく受け入れてくれており安心しています。
テスト前に図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
わからないことは友達に聞いたりしているようです。
先輩、後輩の仲が良いとのことです。規律もありオンとオフで分けられているそうです。
進学校ですが、子供のやる気によって左右されます。一部のできる子は外部受験するようです。
中学校はすごく古いです。高校は新しく建て替えたようで綺麗でした。
椎名町駅や要町駅から徒歩10分以内で着きます。池袋駅から一駅なのでアクセスがとても良いです。
上品で模範的な制服です。色着きシャツがありますが、行事のときは白シャツです。値段はしますが、しっかりした作りでとてもいいです。
軍数と奇数で分けて登校や一斉登校時は1時間ずらして感染対策を行なっていました。教室の入り口に消毒が設置されていてました。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)

勉強についていけたら楽しいと思う。
ただ、難しいのでついていくのが大変である。
そして虐めは多いのが本当に残念。
校則は特に厳しいと感じることがない。歩きスマホをして先生に見つかると3日間没収される。
虐めは正直結構ある。うちの子は2年生の時に虐めにあっていた。1年の時も同じクラスの子が虐めにあっていたし、決して少なくない。担任が把握していないので、我慢の限界が来た時に伝えたらあからさまな虐めはなくなった。
定期テストがあり、不合格点だと補習がある。また、夏期講習や冬季講習もあり、自分でレベルを選べるようになっており学習面は良いと思う。
うちの子が入っていた部活はあまり集まりがよくなかった。囲碁将棋部はほとんど帰宅部みたいなものだと同じクラスの保護者が言っていた。
進学実績は良いと思う。底辺の子はわからないが、国立や早慶上理、MARCHに多数合格している。
うちの子は図書館に行かないので図書館ら分からないが、トイレは正直汚い。給水機の水がカルキ臭い、校舎もボロい。グラウンドは広い。
駅から20分弱歩くことになるが、坂道なのでいい運動になる。運動部じゃない子の足腰が鍛えられて良いと思う。
可もなく不可もない。本当に普通の感じ。夏服はポロシャツを着れるので楽で、そこは満足している。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

良いところも,悪いところも含めて,伝統校らしいところですが,今風の子には,ハードルが高いような気がします。
まったく厳しくはありません。自由過ぎて,本当にそうなのと思うほどです。決まりがどうかというより,運用がそうなっているということのようです。
全体の人数が少ないうえ,同じ塾の出身者が非常に多かったころの入学ですので,実際の付き合いは,在学年数プラス1年という感じですので,特殊な子がいない限りは,そのような話は生じないようです。
最近の進学に熱心な学校と異なり,自分で学習することが前提となっているようですので,画一的にある程度の厳しさをもって対応されているということはありません。ですので,出来る子は出来るが,意識が乏しい子は落ちこぼれるという傾向が強いように思われます。
1学年当たりの人数が少ないこともあり,同一学年の同一部活動者数が少ないように感じられます。そこでの相性により,続けにくい環境になることもあるようです。
やる子は,どこの学校に行っても伸びる。その下の子を,どこまですくい上げられるかが,学校の腕の見せ所だとすると,腕はありません。
人数の割には,施設は充実していますし,併設の大学の施設も利用できるので,その部分で恵まれています。
駅からの道すがらも明るくて,良い道ですし,基本的に,大学生はいても,サラリーマンや,労働者の多いところではありませんので,良いと思います。
制服はありませんので,評価のしようはありません。しかし,制服はあってくれた方が,親には楽です。
遠隔授業の環境を慌てて調えたようです。当初,ベネッセのクラッシーが動かず,大変な状況に陥っていました。

保護者 / 2020年入学

まだまだ、旧、成器高校のイメージが強く残り、進学校ではなく、優秀とはいえない。クラブ活動が盛んであるが野球などのメジャースポーツでの好成績が必要。
特にきびしいと思える部分はない、ゆるいと思える部分もない。バランスの良い内容。
とくにいじめがあると聞いたことがない。比較的、先生の目が行き届いていると思える。
進学コースが高校にあり、今後の進路も選択肢が広い。スポーツ選手なども、受け入れている。
特技を持った生徒の受け入れをしており、外部チームで活動することもできる。
選択肢が多く、学力にあったコースを高校進学時に検討できる。また、内容がはっきりしている。
生徒数に対して校庭が狭すぎるが、積極的に外部施設との提携もされていてカバー。
決して土地柄が良いとは思えないが、駅前から学校までの道に死角もなく、比較的安全。
可もなく不可もなくのレベルであるが、生徒数も多く、近辺の方々に認知されており、恥ずかしくない。
当初はiPadでの勉強や、半数での交代授業であったため、安心であったが、現在は特別なことはない。

授業料と卒業時の進路実績を見ると今ひとつ。ただ、遠距離の通学でも休まずにいく姿を見るに学校生活は楽しい様です。私学ということでコストパフォーマンスからの評価で3です。
校則は標準的で特に厳しいとは感じません。髪型等も特に指摘を受けたりはしていないようです。持ち物検査の有無などは聞いていないので不明です。
聞いている限りでは無い様です。人数もさほど多く無いので、ある程度は目が行き届いているのではないでしょうか。
早朝の補習やipadを使用したプレゼンテーションの授業など理系大学の附属らしい手法です。ただ、ただ他の大学へ進もうと考えると、在学中の大きな伸びはない様な気もします。
人数も少ないので、部活動の種類もそれほど多くありません。野球、柔道、吹奏楽など特定の部は多くが在籍して居り、相応の成績を残しています。
入学時、同等の難易度の中学に対して高校卒業時の進路実績がさほどでもありません。附属であることの利点かもしれませんが、文系に進みたいと判断した際にやや辛いかもしれません。
通学環境が厳しい(駅からバスで20分以上)割りに敷地も大きくなく、体育館も古く小さいです。校舎は綺麗ですが、八王子にある割りには私学の雄大な環境という感じではありません。
周りは住宅地です。駅からバスで20分。(学校専用バスで有料です。あまり安くありません)バスに時間次第でスケジュールが左右される環境なので2としました。
うちは男子なのであまり頓着していません。昨年、変わった様ですが旧タイプのデザインも人気があった様なので変える必要はなかったのでは?

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)

可もなく不可もなく、といった感じ。生徒は乱暴な子は居ない反面、大人しすぎる感じがある。学校の学力レベルは中の中。
スマートフォン禁止ではあるが、通学時の許可制など状況に応じた対応であること。また、生徒が校則を守っていることが、適度な校則と判断。
学校の雰囲気を見るかぎり、基本的に、いじめは無いと思われる。
元々、トランポリンをするべく入学したこともあり、部活動として、練習も大会も充実している。
基本的に、偏差値は高くなく、よほど本人が努力をしないと、希望の進路には行けない。
施設は小さくパッケージされていて、特に不足しているわけではないが、あまりに自然から離れすぎているその環境が、必要設備の不足と感じた。
駅も学校までの道路も、治安やアクセスはよさそう。但しやはり人が多いということは、治安リスクがあるということでもある。
男子のブレザー含めて、そこそこおしゃれ。
生徒はどのような人が多いか
基本的にみんな大人しい印象。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2019年入学

学習面で先生が親身にサポートしてくださる事が多く、信頼できる。また、保護者への情報発信にも器を使っているようだ
不良のような生徒はおらず、荒れている様子もなく、皆校則をきちんと守っている
特にいじめの話は聞くこともなく、いじめが起こったいるとは感じていない
年間に8回程度の定期試験があり、試験の順位も発表され、不振者にはフォローがあるらしい
部活動にはあまり熱心なイメージはないが、多くの生徒が参加している
まだ中学1年税なので良く分からないが、教育熱心なご家庭が多い気がする
敷地は広くないところに中学校と高校が設置されいるので、手狭な感じがする
水戸駅からはバスでの通学がメインであるが、雨の日の下校時にはバスに乗りきれない事が多い
指定の制服は特に目立つデザインでもないが、購入できる店舗が限られる
投稿者ID:620366

本人が通いやすく、多くの学びを得ることができればどこの学校に行っても良い学校だと思います。生徒と教師の関係性は、悪くないと思う。
校則のしばりは、それほどでもない 特に問題があるようには見えない
教師と生徒の関係性についつは、どこににでもある意見の食い違いなどから多少のぶつかり合いはあると思う。
テスト前など、友達どうしで範囲の確認や苦手な教科のフォローなどがあった。
部活動に関しては、やる気のない生徒がやる気がある生徒の足を引っ張っていると感じる場面が多々あった。
進路のかないやすさについて 何処に行っても最終的には、本人の志しの問題だと思う。
特に目新しいような設備は、なかったように思う 楽しく学ぶ事ができれば良いと思いきう。
治安は、良く距離的にも通いやすいと思う。
特に可愛いとかかっこいいとかの表現は、無く ごく一般的なもの
投稿者ID:619967

保護者 / 2019年入学

英語への取り組み方で学校の評価も変わってくると思います。
もっともっと力を入れて、この学校に通わせて良かったと思える取り組みを期待しております。
ポニーテールGとか、今時古すぎと思います。
制服を崩して着てる子はいないです。
携帯の扱いにはかなり厳しいです。
人数が少ないせいか、仲良く楽しんでいます。
いじめはない様に感じます。
中学卒業までに準二級合格レベルに到達するような学習内容を謳っているが、まだまだ英語への取り組みが薄いです。
大学受験の鍵となるのは英語なので、もっと充実したカリキュラムを徹底してもらいたいです。
種類も多く、強い部活も多いです。
中学生にしてはやり過ぎな部活も多いので、入る前によく検討した方が良いと思います。
内部進学はできますが、他校を受験となると厳しいと思います。
学力向上の努力がみえません。
学力を上げるために私立中学に入れた訳ですから、もう少し学校側が頑張ってくれても良いかなと思います。公立中と大差ない様に感じます。
敷地は広いです。ただ古くさいです。
部活動ごとの施設は充実しています。
駐車場の砂埃はひどいです。
治安は良いと思いますが、駅からはスクールバスです。
日曜日の部活はスクールバスがないので、朝日バスを使用します。
歩くとなると、女の子だと少し心配です。
セーラー服は中々無いので良いと思うが、高すぎます。
靴も4足あります。全部揃えると20万位かかります。
生徒はどのような人が多いか
おっとりとした、優しい子が多いと思います。
投稿者ID:562086

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2017年入学

教諭の皆さんは面倒見の良い方ばかりです。日常的に宿題が出るので、うちの子は家庭でも勉強せざるを得ないようです。 保護者や生徒と相性の良い教諭がクラス担任になれば安心できます。
特に厳しいとは感じませんが、行動や服装が乱れた生徒は見かけません。携帯電話の使用は禁止されています。
以前はいじめがあったようですが、最近は学校や子どもから聞いていません。
夏休みなど長い休みの期間には、各生徒のレベルに応じた補習があります。
アメリカンフットボール部、自転車部など中学校では珍しいクラブがあります。
トップクラスの生徒は、旧帝大や早慶などの難関大学に合格していますが、中堅大学への進学者が多いようです。
図書館を含め校舎は新しく立派です。体育館や校庭の施設は古いようです。
決して治安の良い地域ではないと思います。
季節に応じた学校指定の制服があります。夏服は複数あって、子どもは気分で使い分けているようです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いようです。
>> 私立