>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

とくに特徴のある学校ではありませんが、不満足なところが少なくごく平均的です。公立だからこんなもんではないでしょうか。
特に厳しい規則もなく、みんなが普通に過ごせる環境だと思います。。
いじめはないと思う。みんな仲良しだし、人の悪口を言う人がいないようだ。
住宅地の中にある学校だが、とくに特出すべき環境がなく、いたって普通だと思います。
部活に活気はない。大きな大会に出るわけでもなく、いたって普通だと思います。
学力の差が激しく、賢い、賢くない人の差が激しいのではないか。
いたって普通だと思います。設備は古くさい、公立だから仕方ない。
治安は悪くない、駅からは遠いがみんな徒歩なので電車は関係ないですね。
普通のブレザーです。緑を基調として嫌みのないデザインだと思います。
当たり前のようなマスク着用、緊急事態宣言の間はクラブ活動禁止など。

保護者 / 2019年入学

普通の公立の中学校です。生徒の評判は悪くないと思います。自主性を重視した環境はいいと思います。給食もあります。
厳しすぎないし優しすぎない。ちょうど良いと感じている。生徒も不満ない様子。
特別に問題視する案件はないように思う。まったく無い事はないように思うが、許容範囲かと思う。
生徒の自主性を重視した学習環境をつくる雰囲気があり、生徒も満足しているように思います
生徒数が以前に比べて減少しているので、活動できてない部活動があり、少しかわいそう
進学先の選択肢が、多岐に渡り、生徒も先生も情報収集がたいへん。どこの学校も同様ですが。
だいぶんと老巧化してきた印象はあります。生徒の学習には支障のない範囲ですが。
特に問題なし
一般的です
給食時には会話を控える。手洗い、うがいの励行。マスクの着用。

保護者 / 2019年入学

人口が増え続け最近は不便な事も増えたかもしれませんが、部活も充実しており、学習環境も整っているので、穏やかで楽しい学校生活が送れるのではないでしょうか?
制服や髪型など特別厳しいものはありません。 逆に自由過ぎて数少ない禁止事項が浸透していない気がします。
各クラスそれなりに不登校何あるとか居ないとか聞きます。ただし、理由が様々で、イジメとされているものでも意見のちがいがあったりと、実際のところ全く見えていません、そもそも皆が関心無いように思えます。
全体的に学力が高い学校だけあって、やる時はやる環境になっているように思えます。
文武両道と言っても良いほど、成績の良い部活の部員は進学先もレベルが高いことが多い気がします。皆練習も熱心で、結果に繋げています。
いつの頃からかとても学力が高くなっています。何事もまじめに取り組む子供が多いのか、成績の良い子が多いと思います。トップの学校へ進学する人がとても多いです。
比較的新しいこともあり、そもそも使いやすい作りになっています。 従来の中学のイメージには無い綺麗で新鮮な学校だけです。運動場の観覧席は保護者にも嬉しいです。
信号はあるもののきちんと整備されているので通学時は安心出来ると思います。 交番も近くにあります。
学校が出来た時にこれまでのイメージとは全く変えたのが新鮮でした。ブレザーにチェックのボトムスは高校生を思わせる大人びた感じです。体操服は他の地域から絶賛されています。女子のボトムス選択制は時代を表していると感じます。
部活の時間別活動など。 時には部活停止。 行事の中止。 毎日の検温、消毒など。

卒業生 / 2018年入学

先生も面白い先生が多くて、友達みたいな感じで生徒との距離がすごく近かった。休み時間は先生と話している女子も多かった。
成績の付け方は若干他の学校より甘いと思った。
いじめもなく、冬はエアコンが効いていて、夏はクーラーがガンガン効いていて過ごしやすかった笑
給食は、すごく美味しかった!
最近は、ギガ端末が導入されてギガ端末を活用して授業している。
パソコンがあった方が授業を楽しんでできるのでいいと思う。
試験前はしたい人が放課後残って補習授業みたいなものをしてくれる。
テストに出る内容をしっかり抑えてくれてるのでとても安心出来た。
成績の付け方は若干他の学校より甘いと思った。
給食は、すごく美味しかった!
普通の学校校則だと思う。
スカートは、一応膝下と決まっているがみんなスカートを折っていて私の学年で注意してくる先生はいなかった。
スマホは、持ってくる人は毎朝職員室に預けていた。
でも、預けないでリュックに入れてる人もいたが全然バレなかった。
いじめは見たことない
でも、ちょっと嫌だったことを先生に相談して手厚く対象してもらった記憶がある
パソコンがあった方が授業を楽しんでできるのでいいと思う。
大会の実績があるのかどうかは分からない。
毎朝陸上部の人が校門の前を掃除してくれるのが印象的だった。
部活は、どの部活も活気があって楽しそうだった。
ちゃんとその子に合わせた学校を一緒に真剣に選んでくれてとても嬉しかった。
校舎の造りは変わっているけど、別に不便ではない。
あとは、普通の学校と同じ。
学校の近くにバス乗り場や駅が近くにない。
でも、みんな部活終わったらすぐ家に歩いて帰るので不便ではなかった。
制服は、ちょっとダサい笑
でも、別に制服で遊びに行ったりはしないから別にいいんだけどね。
コロナで換気をしなくてはいけなくなって、上からパーカーとかを着ても良くなったので冬はみんな可愛かった。
でも、靴はすごくいいと思う!動きやすいし、靴をしただけで学年が分かるのでとてもいいと思う。

保護者 / 2021年入学

話しやすく色々と親身になってくれる先生多いです。
学年に1人か2人ちょっと…と思う保護者の方がおられるかもしれません。
女子は編み込み男子はツーブロック禁止です。
なぜダメなのか?です。
生徒同士のトラブルがあれば先生が間に入りきちんと対応されてます。
卒業した上の子や現在通ってる下の子も
どこを頑張らないといけないか等適切にアドバイスしていただけます。
部活は活発でスポーツ推薦で進学する生徒も多いです。
男子バレー部が強いです。
どこの学校もそうだとおもいますが
成績が良い子も良くない子もいます。
偏差値の高い高校に進学した人も沢山います。
学校がどうこうじゃなく本人次第ですね。
学校自体古いので体育館は年季が入ってます。
図書室は本の種類が少ないかもです。
近くに交番・商店街・区役所・駅があり立地条件は良いと思います。
他の学校と同じような特徴のない無難な制服です。

卒業生 / 2014年入学

今は落ち着いたみたいですが、自分の時は不良が多い環境でした。
当時の教員たちも、そんな所も江陽中らしさみたいな雰囲気があり
髪を染めたりピアスを開けたり、派手なシャツで来る人にも特に注意してた記憶がありません。校舎裏でタバコを吸っていた人もいました。
ですが、一般生徒を巻き込んだり、脅したりみたいなのはなかったので
彼らのことは嫌いと思ったことは特になく、楽しい学校でした。
特に何も無いが、勉強しない人にさせることもなく、ほったらかしだとは思った。
彼らのことは嫌いと思ったことは特になく、楽しい学校でした。
楽しかったけど、ヤンキーが多かった。
特に同学年に地元でも有名なヤンキー2人組がいて校則なんて無いような物だった。ボンタンやタンラン、タバコ、スマホなどがあったが、
ヤンキー集団は一般生徒には絡んできたりしなかったので生活はしやすかった。
いじめというより喧嘩が多かった。
廊下や校庭で喧嘩をしているのをたまに目撃した。
同学年はバスケ部と野球部が府大会、近畿大会でも活躍するなどあった。
だが野球部にはヤンキーが多く、番長クラスの人もいたので制服姿の野球部を見た時は暴走族のように見える。
賢い人はかなり賢く、苦手な人は全くやらないようなレベル。
良く言えば、本人の意思を尊重していた。
校庭も体育館も広いが、中々の人数が同時に使うので危ない場面もあった。
街自体が治安があまり良くないです。
中学の同年代の人たちが丁度20歳前後なので今でもヤンチャしているのを
夜のコンビニなどで見かけます。
学ランだったので特に何も思わなかった。
ヤンキーたちはボタンが空いていたり、短い制服にしていたり、裏ボタンを変えていたりなどもあった。、

在校生 / 2019年入学

人数が少ない分学年全員と仲良くできたり、他の学年の子とも仲良く出来るのがいい所ですね。
ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
よく聞くのは近くの中学校で100点の子が醍醐に来たら80点くらいと言われてますので勉強はしないと成績はやばいです。
私は友達や部活にも恵まれたのでとても楽しい生活が送れてます。
分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
廊下には受験やテストなどに使える対策のプリントが設置されていたり、辞書がいつでも使えるようになっている。
テスト前になれば勉強会を各教科で行ってくれるのでとても助かっている。また、どの学年にも超優秀な子がいるので友達同士で教えあったりもしています。
ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
基本はどこの学校でもあるような校則ばかり。
冬になったら上に制服以外の物を着ても良いがブレザーの上からしか着れない。パーカーやコートを着たいがブレザーの上からとなるととても気持ち悪く着にくい。
それ以外は基本的には文句はないです。
漫画やドラマで見るようないじめは聞いた事がない。私の学年ではある程度身分の違いがあるが、上の人が下の子をいじめる事や見下すなどは一切ない。身分や男女関係なく仲良く過ごしている。
また、私の学年で流行りのウイルスの感染者が出た時はみんな冷静に犯人探しなどやめるように言う声を自分たちから出来るような子ばかり。
分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
部活の種類が本当に少ないです。男子だけしか入れないのはバスケ部だけで、女子だけしか入れないのはバレー部、卓球部、テニス部です。両方共入れるのはサッカー部、吹奏楽部、化学部、美術部です。
2021年の夏までは野球部がありましたが人数が少なくなってしまい廃部となりました。また醍醐小学校は陸上に力を入れていたのでそのまま陸上をしたい子は山科中学校まで部活の日はバスで通ったました。
基本成績などはどの部活もある程度出してます。テニス部、卓球部、吹奏楽部は強い方だと思います。
テニス部は公立中学校では珍しいオムニコートが屋上にあり、旧体育館場所にはクレーコートがあります。そこでテニス部の子は練習しています。
2020年度に卒業した先輩方はほとんどが前期で合格していると先生から聞きました。中には堀川や桃山の自然科学などのエリート達が行く所に前期で受かっている強者も少なくないです。
体育館は最近新しくなりとても綺麗です。サブアリーナは卓球部が使っていて体育の授業では畳を敷いて柔道をします。屋上にはオムニコートがありテニス部が使っています。
運動場は他の中学に比べればとても狭いですが全校生徒が少ないのであまり狭さを感じる時はありません。
トイレはあまり綺麗とは言えないです。
近所に柄の悪い子達はいますが根はいい子が多いです。
学校に行くのに3パターンの道があり、端山の方を通るか、旧奈良街道を通るか、新奈良街道を通るかでみんな学校に行ってます。新奈良街道から行ったとしても旧奈良街道を絶対に通るので少し危ないです。
他の学校の友達は可愛いと言いますが着ている私達はダサいので嫌です。(指定のベスト、ニットは好評)唯一のいい所は試験会場やオープンキャンパスで同じ学校の人がとても見つけやすい事です。
どこの中学校も上白、下紺や灰色などに対して醍醐は上青、下黄土色などでとても目立ちます。オープンキャンパスなどでは先生達に覚えて貰いやすのもいい所ですかね 。

卒業生 / 2018年入学

明るく意欲的な生徒が多い。
安定している中学校だと思う。
先生の生徒への好みがわかりやすいなとは見てて思っていました。わかりやすい人は見ただけでわかる。
生徒の声が採用されやすく、その点に関しては良いなと思っています。
校則の内容は他の学校とそんなに変わらないかと。
生徒同士のもつれ合いはたまに見かけるますが、全体的には仲がいいなと思います。
いじめまではいかないですが、先生を交えて話し合いをしていることは何度か耳にしました。
すぐに解決するものと、なかなか解決しないもの、未だに解説していないものなど、バラバラです。
充実度は高いと思いますが、これは本当に学年によると思います。
課題を山ほど出す先生もいらっしゃったり、逆に何も出さずにこちらに任せっきりの方もいらっしゃいます。
統一してほしいとはよく思っていました。
実績があるかと聞かれたら微妙ですが、皆で力を合わせるという点で見ると、とてもよく出来ていると思います。
ただ、先輩後輩で仲が良い所と悪い所の差が激しいかな。
進学実績はよくわかりませんが、勉強に対しての意欲はかなりあると個人的には思います。
勉強熱心な生徒が集まったっていう感じかな。
良い方で捉えると、高校の選択肢が広い人が多い。
悪い方で捉えると、成績を取って、それを保つのがとても難しいなと感じていました。
綺麗なところと汚いところがあります。
あと虫。異常なくらい大きい虫が出ます。
地域の方々のサポートに恵まれているなと日々感じています。
朝は誰かしら先生が立っていて下さったりなど、そこの面は安心だと思います。
治安も良い方です。
うーん。
人の好みによりますかね。
可もなく不可もなく…という感じ。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

歴史もあり、京都を代表する学校です。古風な感じも残しつつ、先進的な考えをもつ学校です。敷地面積も広く、子供たちものびのびと学園生活を送っています。
校則に関しては特に厳しくもなく、髪型も自由、制服は私服なので、縛られることは何もないので、かえって皆、おとなしい
いじめ問題も特になかったように思います。環境のせいなのかわかりません。
私立なので、分からなければ毎日の補習もありますので、ついていけない子はいなかったと思います
部活にも特に力を入れている学校で、グランド整備や環境にはお金がかかっています
そのまま卒業すれば同高校、大学に入学できるので、常日頃の実績で入学できる見込みはあります
最近、大きな体育館ができ、授業や部活などの活動には評価があがりました。プールがないのが残念ですが
郊外の住宅街にあります。地下鉄からのアクセスもよく満足です。
制服はなく私服なので、個々の個性が出ています。型にハマらないので、服装の乱れなのはありません
一時、リモートなどもありましたが、比較的、地域的には大したこともなく普通に戻りました

保護者 / 2017年入学

自分の母校ということもあり、印象はかなり良いです。 荒れているような子はいないし、活気があって楽しそうに皆んな過ごしています。
ブレザーの中に着たり、ブレザーを着ない季節に、自前のベストやセーターをみんな着ていた(規定のセーターは一応あるが可愛くない)。特に女子はイーストボーイ等のブランドものを着て、オシャレを楽しむ感じ。 2年前くらいから、この自前のセーター&ベスト姿での登下校が禁止になった。 登下校時のみ禁止なので、校内で着るのはOK。 少し厳しい規則になったなぁと感じました。
先生方がしっかり指導して下さっているので、いじめなどはなさそうです。
周りの中学校に比べて、指導が熱心。 定期テストの内容も難しく、評価も確かに厳しめ。 例えば、西ノ京中学校での4は他校での5に値すると聞いたことあり。 自分の成績に自信を持っていいと思います。
皆、まじめに放課後頑張っている。各部、大会での成績も残している。
実績まではよくわからないが、進路指導をしっかりやってくれていると思う。
外観は、少しキレイになったが、全体的に中は古い。 隣接されているグラウンドも、自由に使えるわけではない。
中京区の真ん中で、落ち着いた環境です。
女子のスカートが何より可愛い。 もう30年間、同じデザインのままですが、周りの中学校より確実に可愛い。 ちなみに、母の私も卒業生なので、この制服を着ていました。
毎日の健康観察票のチェック。 部活は毎日2時間。 昼食時は前を向いたまま。
>> 京都府