>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

あまり目立たない学校ですが良い先生が多く進学先も良いと思います。行事はコロナの影響で自粛されています。部活は結果は残せませんが楽しく参加できていると思います。
髪型に関してツーブロックだけにやたら細かく注意されるそうです。制服はないですが何かあるときは自称?正装で登校する必要があります。
目立ったいじめの話は聞きませんが少し目立つ服や髪型をしているとこそこそ言われるようです。
周りに京大等があり通う生徒のレベルが比較的高く評定平均が高くなり普通の学力の生徒は成績を上げるのに苦労します。
強い生徒はクラブチームに行ってしまい部活はどのスポーツもいい成績が残せません。設備も整っていないので仕方ないかもしれません。
御三家への進学率も高い方だと思います。医師や弁護士、大学教授などの教育熱心な家庭が多いためかと思います。
体育館が建て替え中で使えません。校舎はトイレだけ補修されましたが教室はそのままです。部室は汚いそうです。プールは綺麗です。
治安は良い方だと思います。 通学は徒歩ですので駅チカとかは関係ないです。
制服はありません。 冬は厚着で夏は短パンで通えます。 イベントや講師の方が来られる日は正装で登校する必要があります。
教室の換気、体温チェック、マスク登校をしています。 保護者に対する修学旅行や進路説明は各教室でオンライン説明で行われます。

保護者 / 2019年入学

とにかく誰かが言ってたからでなくて自分で学校を感じてみて欲しいという気がします。
表面的な色々なことも意味があったり
マイナスなことを言っている噂があってもいざ学校現場と
コミュニケーションの機会があればただの何にもない義務教育期間だと割り切るのでなく透明な学校でないと、わかってきます。奥深い学校であり、親も子も学びを得られる場なのではないでしょうか。
塾メインの生徒が多く生徒自身が学校のまなびを必要としていない気がしています。進路の説明会でも塾メインのサポートがあるお子さん、
第二子以降のお子さん、地域での情報を保護者や生徒が大切にしていて中学発信で一年生から卒業したらどうしたらいいかという語る機会がないです。塾、大学、学校が乱立している地域なのでしょうがないと思うしかありません。
表面的な色々なことも意味があったり
マイナスなことを言っている噂があってもいざ学校現場と
どこにでもあるような校則だと思います。ちゃんと生徒手帳に書いてあるのでしっかり目を通しておけば問題ないです。
表面的にはないと言えます。
少しでも問題の芽をなくしていこうという学校の雰囲気が
あります。
ただ子どもが悩んでいるのに親が気付くことがないと無難な学校生活が続くので親の見守りが大切かと思います。
親が気になれば学校との連携関係はとても心強いものです。
多くはあまり学校には期待出来なかったと聞いて入学させましたが学校と連携して子どもと見守りの関係を作れば本当に有り難いイジメ防止の見守り体制はできています。
それぞれの部活ごとにカラーは違います。帰宅部は
何か生きがいがあるお子さんがメインかなと思います。
帰宅部で勉強に専念したくて帰宅部ですと堂々と学校生活を
送っても良いと考えますが、リアル重視思春期真っ只中のお子さんから見ると楽してるように帰宅部がうつるようです。
そういうお子さんでも沢山お友達がいたり、学校て楽しいと
生き生きと登校できるような毎日があると理想です。
帰宅部だと言われないために入部させてしまったかもしれません。
学校のおかげか塾のおかげかどうかわかりません。
もしかしたら中学校受験リベンジかもしれません。
とにかくアクセス良い箇所に素晴らしい高校が沢山あります。
塾の特訓の成果で定期テストが難しいのかなという気がします。ちなみに定期テストとは呼びません。
年季は入ってますが丁寧に使われています。
昔はマンモス校なだけにぜいたくに使われているなと思います。
徒歩なので登校にはアクセスなど関係ないですが
バス停前で交番横なのは良いです。
小学校に比べたら門の開閉状態が気になりますがしょうがないですよね。小学校は日中閉まってるので比べてしまいます。
ポロシャツなのは有り難いです。
衣替えもうるさくないです。

保護者 / 2015年入学

地域に暮らす者として、破壊評価は出しにくいのでは無いでしょうか、甘いジャッジだとは思いますが、そうであって欲しいとの願望コミの評価です。
特に取り上げる校則は無く、概ね理解出来る範囲である。制服が変わって5年経った事もあり、ルールが少しづつ変わってきている。
正直多少のイジメはありますが、命に関わる程の事件は起こっていないのが現状です。 何かが起こった際の対応は丁寧にされてると思います。
学校が積極的に個々の学習に関与はしません。地域的も学者塾は通わせる家庭が多く、ほぼ各家庭任せの進路指導です。
特にスポーツ活動において、本気で目指す所のある生徒は基本的に学校の部活では無く、外部の活動に重きを置いています。
学校が進学実績をあげようとしている様子は全く感じられません。 各家庭に全てを委ねています。
施設の老朽化も進むなか、最低限の基準をクリアするためにそれなりの改修はされています。
文教地区でもあり、大きな事件は起きていません。
5年程前におよそ30年ぶりに制服が新調されましたが、質が下がりました。
オンライン授業は勿論の事、学校からの詳細に渡る、メール等アプリを通じての連絡があり安心できる環境を構築して頂いている。

保護者 / 2015年入学

少人数で先生の目が届きやすい環境で、手厚い指導を受けられるので安心している。一方で進学後に急に環境が変わってしまうのが心配でもある。
意味のない行き過ぎた校則のようには感じられず、身だしなみの極端に崩れた生徒は見かけない。
子どもからは特に話はなく、少人数である事も理由の一つだと感じる。
少人数で先生の目が届きやすいのか、手厚く指導してもらっている。生徒同士の教え合いもあり、教える側も理解が深められているようだ。
少人数のため、思った部活動に入れない事や人数が足りず成立しない事もあるが、指導者が顧問の他にいたり、子どもは充実しているように感じる。
通学圏の高校はもちろん、県外の高校の資料もあり、選択肢は示してくれる。
少人数で部屋が余っており、ゆったり活動が行えるようだ。少し老朽化も見られる。
駅からは遠く、通学圏が広いため、バス通学や送迎が必要な生徒もいる。町内にはあるので、今後の統合が無ければ、現状のままでいいと思う。
女子のスラックスもあり、時代にあっていると思う。
毎日の健康観察 机の前のパーテーション 部屋の換気 部活動を短時間にし対外試合の中止

保護者 / 2017年入学

子供は3年間楽しく通ってたので、いい学校たと思う。小学校から同じ人たちばかりなので、変わりなかった、
そんなに厳しくもなく甘くもない。適度な校則だと思うので問題ない。
息子のクラスは仲良く問題なかった。他はわからないので、あえて4にした。
問題点は特になかったと思うし、息子はできる方だから教えてあげたりしていたよう。
テニス部が在校時強かった。 文化系のクラブがなさすぎて、息子はクラブは途中でやめた。
塾に行ってる子はそれなりのとこに行ってると思う。うちは塾プラスで難関校に合格した。
新しくはないが、古くもなく利用しやすかったと思う。 特に問題点はなかった。
171を渡るのでそこだけ交通が多いけど、学校自体は静かな場所で良かったと思う。
いたって普通の制服。公立だし、そんなもんだと思う。特に問題なし。
中学校の頃は受験頃がコロナ流行りだしたので、マスクと手洗い程度だったと思う。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2016年入学

生徒の仲が良く、学習、生活面とも指導が熱心でとても安心だった。大学への進学実績も上がりつつあり、期待がもてる。
制服、携帯電話、持ち物の管理など、きっちり定められており指導も行き届いていたので、外見や生活態度に問題のある生徒はほぼいなかった。
いじめは聞かなかった。子供の話でも学校生活はかなり楽しかったようである。
朝テストやゼミなど最低限の勉強をせざるを得ない環境と、プラスでやりたい生徒にはできる環境とあり、良かった。
生徒数が少なく、進学のための学校なので強いわけではなかったが、仲が良く楽しそうだった。
高校へはほぼ内部進学のため受験はない。学力レベルはまずまずだと思う。
立派なホールがあり、トイレもきれいで、学食もあり設備は良いが、少し狭い。グランドが狭く体育祭などでは、観覧がしにくい。
治安はいいが、駅から遠く、坂の上である。
男女ともブレザータイプでフォーマルな制服。デザインがよく、見栄えが良かった。
卒業後にコロナが流行したので、わからない。オンライン授業や、弁当は自席で全員前向き、食堂への弁当持ち込み禁止などは行われていた。

保護者 / 2015年入学

特筆するような際立った特徴はないが、悪い点も特になく、無難に平均値以上のレベルであり、子どもを安心して通わせることができる学校。
特に気になるような、行き過ぎた校則はなく、かといって、風紀が乱れていたことも特になかった。
子どもの話を聞く限りでは、少ないようであり、特に事件らしきことも起こってはいないようである。
過剰に厳しいという話も聞いたことはなく、また緩やかすぎるということもなかったと認識している。
多くの生徒と顧問の先生とが積極的に取り組んでいたようで、活発であったと認識している。
有名進学校への進学に関しては際立った話は聞かないが、公立中学としては無難なレベルだと認識している。
少し古く、新しい施設などこれと言った施設や設備はないが、充分なレベルだと認識している。
駅から徒歩10分足らずとアクセスは良い立地にあり、部活での他校との交流は便利だった。
一般的なブレザーで、経済的負担は感じなかった。
現在の中学のコロナ対策については、卒業して3年経過しているためわからない。

保護者 / 2019年入学

子供が大きな問題なく楽しそうに学校に通っているので良いのではと思います。また先生も参観などでは気になる事を聞いてもしっかり答えて下さいますし部活動の試合の時などは何でも話しやすいので総合的に良い学校だと思います。
髪型など男子生徒のワックスなども注意してその場で洗い流すなど指導を受けます。 ちょっと厳しいような気はしますが中学生なので学校の規律がしっかりとれると思うので安心です。
いじめは2人子供を通わせましたが大きないじめは一度もなかったです。
テスト前などは放課後少し自習勉強をさせてくれますが成績が普通以上だと教えてもらうのは自分から余程聞かないといけないのでもう少しクラス別で教えていただけると良いのになぁと思います。
部活動はどのクラブも結構先生の指導の元しっかり出来ていると思います。
だいたい近くの公立の普通科への進学が多いと思います。 しかしほとんどのお子さんが塾には通っておられるのでそれ以上を目指す方も結構おられます
学校は衣笠山の近くなので学校の中も結構道はアップダウンがあり校舎が色々分かれていて教室が探しにくいかも知れません。
アクセスは良いとは言えませんが治安は学校付近は住宅街で車などの音もあまり聞こえず静かで勉強に適した環境だと思います。
制服は上が紺色のブレザーで下がグレーのよくある感じです。冬のセーターがすぐ傷んでしまうのですが学校指定で買わなければならないので少し割高な感じです。
朝学校に行くと必ず健康観察表を出しています。他はまだあまりこれといってはわかりません。

保護者 / 2015年入学

治安が良く、アクセスもよい。静かな環境と新しい校舎で学習に部活動に生徒がのびのびと打ち込める学校だと思います。
地域の治安が良く、学校でのいじめやトラブルは聞いたことがありません
地域の治安が良く、いじめなどのトラブルは聞いたことがありません
静かな環境で学習ができる。互いに教え合っていると聞いています
全体は分からないが野球部は熱心に活動してました。吹奏楽部が強いようです
公立のため進学実績は分かりませんが、みんな高校進学しています
数年前に校舎が新しくなり、気持ちよく学校生活が送れているようです
地域の治安が良く、最寄駅から徒歩5分程度と近いので治安、あくせすは問題ありません
普段制服は使用しません。
うちの子供たちが卒業してからの出来事なので、中学でと取組はわかりません

保護者 / 2015年入学

本当にレベルが高く内申点を獲るのに泣かされます。 どの教科もとても量、質の高い内容です。 塾に行ってやっとの状態です。
規則や校則はありますが特に着崩して着ている生徒さんを見かけた事もなく男女問わずきっちりしていると思います。 上の子が通っていた時は白い靴を履くことが決められてましたが現在では活動しやすいものであれば自由です。
特に目立ったいじめの話しは聞いておりません。 子供達はとても毎日忙しくております。
テスト前に土曜学習を実施されてます。 優秀な生徒さんが沢山おられます。 殆どの人が学習塾に行かれています。
勉強も頑張ってる生徒さんは部活動もめちゃくちゃ頑張っておられ文武両道という感じです。
本当に教育熱心なご家庭の子供が多くて意識が高いと思います。 子供も勉強をやらされてる感じではなく当たり前のように学習しているようです。
保育園やレストランなど複合型の学校舎ではありますが特に不便はありません。 大通りに面して学校周辺もとても賑やかです。 子供達に目が行き届き安心です。
地下鉄の駅からとても近く大通りに面して安心です。 北に京都御所があり陸上部の生徒たちはよく走りに行ってます。
とてもシンプルで清潔感があり男女共にとても好感が持てると思います。 夏はポロシャツでも良いです。
分散登校や休校中は家庭訪問、健康観察表、換気、手洗い、消毒が徹底されている。
>> 京都府