>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

【総合評価】全力で楽しめば楽しむほど魅力が出てくる学校だと思います。最初は合唱とか行事の練習とか面倒臭いと思っても思い返してみると、すごく貴重な体験だったんだなと気づかされます。そして、何より生徒もやる気のある人が多いので、楽しむ事ができます。良い学校ですね。行事の事を書く欄がないのでこの下に書きます。【行事】体育祭、文化祭という名の行事はありませんが、その代わりに陸上競技大会、文化活動発表会があります。そして特筆すべきは、合唱祭。この学校と言えば合唱という程合唱に熱があります。週に2、3回合唱タイムがあり、合唱祭前になると部活の時間を削ってまで練習をします。そのおかげで卒業する頃にはみんな合唱部レベルにまで上手くなります。当時はとても面倒でしたが、今となっては良い思い出です。宿泊系の行事は豊富です。1年次は宿泊研修(1泊2日)スキー教室(2泊3日)、2年次もスキー教室(2泊3日)、3年次は修学旅行(3泊4日)があります。修学旅行では京都、奈良に行き、外国人にインタビューしたり、タクシーを丸一日貸し切り京都で自由行動など普通の公立ではできないこともできちゃいます。笑
よく塾無しでは授業に付いていけないと言う人がいますが、私は自分で予習をすればついていける授業内容だと思います。確かにいきなり応用から入ることもありますが、話し合いを盛んに行う学校なので、わからないところは席の近い人と話し合えばなんとかなります。ちなみに、英語はほとんどスピーチか会話です。そのおかげで英語で喋る能力は付いた気がします。また、教科を問わずプリントをよく使います。恐らく、プリントに書いた自分の意見や振り返りなどが成績に大きく関わっていると思うので、手を抜かずにやった方が良いでしょう。そして、テスト勉強や受験勉強をしたい人は図書室で勉強できます。結構勉強に熱心な生徒も多いので、のびのびと勉強できる環境だと思います。
ゲーム機やマンガはもちろん、お菓子やスマホなどは全て持参禁止です。まあ、3年生は結構持ってきてる人もいましたけどね。靴や靴下は白(黒のローファーはok)、校則には載ってなかったけど、下着も白という暗黙の了解がありました。靴下はくるぶしが隠れる程度なので、短すぎると注意を受けることもあります。さらに女子はスカート膝下です。また、遠方から来る人もいますが、登下校中の寄り道や買い食いは禁止です。ですが大抵の生徒は寄り道や買い食いをしていました。でも、それがバレるとすぐ呼び出しを喰らうので鎌倉駅を出るまではやらない方がいいですね。笑全体的に厳しい校則のように見えますが、在学中はそこまで気になりませんでした。程よく校則を破ってスリルを味わうのも中々楽しかったです。
いじめは無いに等しいです。あからさまな暴力とか暴言はまず無いでしょう。仮に嫌な思いをしても、先生との個人面談で相談できます。
どの部活も楽しく活動しているように思います。月火は部活禁止なので、厳しすぎる部活もあまり無いです。在学当時よく表彰されていたのは、野球、剣道、バドミントン、陸上部などですね。ちなみに、テニス部は中学では珍しい硬式テニス部です。そして、部活とは別の有志の合唱団は過去に全国金賞に輝いており、今でも常に関東大会常連です。
非常に良いと思います。自分の代は、学年の約10%の生徒が湘南、翠嵐に行きました。そして7割近く生徒が旧学区トップ校を志望していました。これらは塾のおかげかもしれませんが、勉強への意識が高い人が多かったので、それに触発され、みんな自然と学力レベルが上がっていたのかもしれませんね。
雨漏りが起きたり綺麗とは言えない校舎ですが、ベランダが廊下替わりになっており休み時間など、外に出ると清々しいです。冷暖房は普通教室には全てあります。(一部、特別教室にもある。)ですが、部活終わりの汗の臭いを吸い込んで、エアコンが臭い事が多々あります。グラウンドは小学校と中学校の2つがあり、どちらも使えます。また、武道場はとても綺麗で体育の授業や剣道部、柔道部の部活で使います。そして、学校から歩いて5分ほどのところにはテニスコート(クレーコート)が6面もあり、テニス部が使っています。
すぐ隣が鶴岡八幡宮で治安は悪くは無いです。通学の際は、若宮大路を通ります。学年ごとに通る歩道が決まっており、3年生になると真ん中の段葛を通る事ができます。いい思い出になりますよ。笑ですが、鎌倉ですから観光客が多く、特に休日や観光シーズンは人が多く歩きにくいです。平日はそこまで人はいないので、歩きにくいことはないです。
至って普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーですね。制服に惹かれて来る人はまずいないでしょう。夏は指定の紺のポロシャツを着る事ができます。個人的にはワイシャツより涼しいです。冬は黒、紺、灰のピーコートを着る事ができます。
県内の旧学区トップ校(?)
校風や偏差値が自分に合っていたから。

卒業生 / 2016年入学

授業でも学校行事でもなんでも自分達で考えて作っていくという方針があり、積極性も協調性も身につくと思います。また、先生もその方針に則って押し付けなどは一切なく、頼れる先生ばかりです。
髪型は制限されていませんでした。服装も自由服というもので学校に適している服を着ていくという感じです。襟は付いていないとだめでした。
聞いたことはありませんでした。男女とも仲良くしていましたし、先輩後輩関係も問題はなく良かったと思います。
グループ活動が多く活発な授業です。ただ単純に知識を学ぶのではなく自分達で考えて深めていくような授業でした。また、頭のいい人ばかりなので刺激をもらえます。レベルが違うほどの頭のいい人もちらほらいますよ。
強豪な部活はあまりないです。かといって手を抜いたりダラダラしたりすること無く真面目に結果を出そうと励んでいました。公立校とそれほど変わらないと思います。ちなみに弦楽、合唱、技術などの文化部が凄いかなという印象があります。
ほぼほぼの生徒は公立校を目指しています。半分は県内でもレベルの高い山口高校に進学します。他県の難関学校を受けるという人も聞きます。
図書室が少し狭いかなと思うぐらいでその他は何もないです。割と綺麗な武道場があります。ピアノの数が多いです。
山口駅からは徒歩20分、バス停は5分圏内のすぐ近くにあります。ただ、田舎なので本数が少ないのがマイナスですかね。
基本上の服は襟付きならなんでも良く、それに男子はくるぶしが隠れる長さのズボン(自由)で女子はプリーツスカート(種類、色は自由)が多いです。女子はズボンでも良いですが、スカートの方が多いです。靴下や、上に着るベスト、カーディガン、パーカー、スウェットなどはなんでも良いです。

卒業生 / 2016年入学

個性的な人が多いですが、優しく、面白い先生ばかりだったので楽しく過ごせました。真面目な生徒が多いので見えるところではキチンとしています。
授業はわかりやすく、電子黒板、iPadなどの電子機器を活用しています。塾に行かなくても頭の良い子、塾通いの人が多く、授業の進みが速いです。(特に数学)学び合い活動が盛んなので仲の良い友達に教えてもらったり出来ます。先生に問題を聞く機会は少なく、少し聞きづらいですが、聞けば親身に教えてくれました。友達の中や塾で解決する事が多いです。
女子はスカート膝下、カーディガンのみの着用不可、ヘアピン、ヘアゴムは黒、茶、紺、ヘアスタイルは自由です(ヘアスプレー、ワックスは禁止、形によっては注意されることもあると思います) 。あと冬は黒か肌色のタイツを履けます。他の学校と殆ど変わらないです。
怪我をさせる、直接複数人で暴言を浴びせる、などのいじめは一切ありません。生徒もそれらをしてメリットが無いことは分かっています。その分、先生に見えないところでの陰口や噂が多いです。私は小学校から附属でしたが、いじめっ子気質だったり、色々な意味で強い子の派閥から成っていました。自分のカーストに敏感な生徒が多く、浮いている人は多少裏で言われます。そこそこ聞こえる声で言うので(私も最初の方言われることがありました)結構気付きます。堂々としていれば上手くやっていけます。優しい子、頭の良い子もいるのでそこまで気張る必要は無いです。勿論代によって違います。月初めにいじめのアンケートがあり、書けば先生達が何かしら相談してくれたり、対応してくれます。
活動は大会期間以外は週3回、体育館を使えるのは週1回、休日練も週1回と活動時間がかなり少ないですが、皆上手く時間を使っています。優しい先輩も多かったです。文化部は特に緩いですが附中祭での発表があり、充実しています。部活に力を入れたい人、練習時間を多くとりたい人は満足出来ないかもしれません。水泳部や陸上部などの個人競技は強いです。
公立校高、特にナンバースクールへの進学率がとても高いです。テストでは450点をとっても30位台しか行けません。上位はかなり賢いですが、部活などもしっかり参加していて凄いなと思っていました。
古いですが比較的綺麗です。夏の体育館は地獄の様な暑さですが教室はエアコンがあり涼しいです。トイレが洋式は2個しかなく、便座が冷たいので冬場は辛いです。
近くにバス停(徒歩3分)、地下鉄(徒歩10分弱)があり通いやすいです。
深緑のブレザーに金色orグレーのネクタイ、リボン、グレーのチェックのズボン、スカートと珍しいデザインです。リボンは2種類あり、式典の時は金色で統一されているので普段から金を着用している人が多いです。
地元のナンバースクール
中学校に入ってからずっと憧れていました。

卒業生 / 2016年入学

友達と和気あいあいとするには良い学校だと思います。勉強に関しては、、ノーコメントです。学校の考え方に対して必ず疑問や不満が浮かんでくると思いますが、私のように反抗しすぎると良くないので、ほどほどにしましょう。
問題演習ではなく、話し合ったりする授業が多いです。英語であればスピーチなど、話す方がメインでした。理科は与えられた問いに対して考えを発表し、その後実験をして確かめるという感じです。塾でやるような発展的な内容はまずやりません。ゆえに内職をする生徒が私を含め多くいました。個人的には非常につまらなかったです。
校則については特に厳しくなかったです。身だしなみについてはいちいち細かいかなという印象はありました。私の学年は生活態度を注意される男子が多かったです。
いじめは少なからずありました。先生方が対処していたこともありましたがあまり効果はなかったと思います。私達の代はいじめが発覚し学年集会が開かれることもありました。
おそらく運動部に入る生徒のほうが多いです。強い部も結構あったと思います。休日は学校外での活動が多いみたいなので、勉強したい人は文化部のほうが良いでしょう。ほぼ帰宅部みたいな感じの人もいました←私です、、、
過半数が盛岡一高、三高に進学します。トップ層は県外の最難関高校を受験し、進学する生徒もいます。よって、県のトップ校を目指すという人にとっては充分な環境でしょう。しかし県外受験を目指す生徒にとっては非常に物足りないです。まず、生徒のレベルが全体的に低いです。学年トップ10に入っているような生徒からすれば、私を含め学校の授業は無駄以外の何物でもなく、時間の浪費に過ぎないという印象でした。モチベーションを保つにはすこし難があるでしょう。また、先生方が県外受験に対してとても消極的です。受かったら本当に進学するのか、と何度も確認されるため、願書を提出するのにも一苦労です。常に高みを目指せ、とおっしゃっている先生方はなぜ県外受験をしぶるのか理解に苦しむ学校です。受けたいなら勝手にしろ、という感じであまり理解を示してくれない感じですね。高校進学先のことも見据え、レベルの高い生徒の皆さんにはぜひ周りのぬるい雰囲気に流されることなく、勉強を頑張ってほしいなと思います。
体育館ではバレーやバスケ、武道場では卓球やバドミントンをして遊べます。武道場は冬になるととても寒いので柔道の授業は嫌でしたね。どちらも狭いと思います。校庭は水はけが非常に良いです。図書館は蔵書数も少なく、利用する人も少ないです。
通学はしやすいと思います。自家用車を利用する人も結構多いです。
男子はふつーの学ランです。女子の制服はグレーで地味な印象です。

卒業生 / 2016年入学

自由な学校なのでオンオフの切り替えがしっかりできる子ならとてもいい学校だと思う。先生と生徒の距離が近く、勉強以外の事でも話しやすい。宿題も特になく、高校の受験先も基本的に自由のため、上位校の受験を考えてる人にオススメ。
校則があるようでないようなものなので、授業中にスマホを使う生徒や、カップ麺を持ってくる生徒もいた。常識がある子達が集まっているので、一応生活出来る環境ではあった。
いじめについての公表はあったが、いじめを見かけたことは無い。女子の中でピリピリするようなことはあってもそこまで大きな問題に発展したことはなかった。
ほぼ全員の生徒が塾、家庭教師など学校外で勉強している。学校の授業だけで高校受験に挑もうとするとかなり苦しいと思う。
全ての部活がほぼ活動無し。幽霊部員多数。大きな大会の実績も特にないため、名前だけ持ってるという印象。土日の活動も少ない部活が多いので、勉強に集中できる。
毎年半分くらいが県内の上位校と呼ばれる高校に進学する。各小学校から頭のいい子達を集めてるので学力レベルは県内の中では高い方だと思う。
エアコンが設置されてなく、教室は夏は暑いし冬は寒い。クラスによって日が当たらない所もあるのでもっと辛い。全体的に設備が古く、私立のように充実した環境ではない。
公共交通機関を使って通いやすい。また、街中にあるため、治安はいい方だと思う。
生徒はどのような人が多いか
自分の意見をしっかり持っている人が多い。

保護者 / 2016年入学

高校への進学という点では高く評価している。しかし、通学のしやすさ、部活動の活発さという点では若干のマイナス評価
他の中学校と比較しても、それほど厳しいとは感じられなかったため
特に大きなトラブルがあったとは聞いていなかったため。ただ詳しくは分からない。
勉強熱心な生徒が多く、先生方もそういう状況を踏まえた進学指導してくれる
部活動は活動日数が制限されており、あまり熱心には感じられなかった
例年水戸一高など、レベルの高い高校への進学者数の実績は、他の中学校に比べて高い
校舎や体育館、校庭などの学校施設については、特にかもなく不可もなくと言った感じ
駅からは距離があるので、近くまでの公共交通機関となるとバスしか選択肢がない
制服については、それぞれ好みがあると思う。自分としては普通のいんしょう

保護者 / 2016年入学

とりあえず普通でいいんで本人が頑張ってくれればいいと思います。先生方も熱心にがんばっておられるので生徒とコミュニケーション取ってぜひがんばってほしい
特にないのであまりはなすことがない学校におまかせしてありますから。。
それはなんともいえない今の学校の原状では。。。かくしているかもしれなし
自分の自主性と塾などでおぎなっているのでなんともいえないですね
文武平等で頑張ってほしい精神面も肉体面もそうやって人はがんばれる、
色々工夫していただいてるとも思います応用中心にしてほしいですね
暖房や冷房などの完備などてっていしてほしいです。田舎ですから。。。。
田舎なので心配しますが都会よりはましかと。。でも今の時代何が起こるかわかりませんからね
その人の好みですが特に問題なく普通のせいふくですねおしゃれとはいえません

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじる校風です。学校は生徒の後ろで見守るスタンスで、相談しやすい雰囲気にしてくれています。学校行事は生徒主体で活気があり、先生方が上手にサポートしてくださるおかげで運営もスムーズです。
成績が振るわない生徒には補習がありますが、成績中~上位に対しては特別な指導はありません。積極的に先生に質問したり、進路に関して相談する生徒が多く、また相談しやすい環境でもあるため、私立のような手厚さはないですが学校からのサポートは充実しているように感じます。
今年度から制服がなくなりました。入学式などの行事の時はジャケット着用等のきまりがあります。TPOに応じた服装を考える良い機会になると期待します。
わが子の周辺ではいじめがあるようには見受けられません。またいじめをするような子は逆に周囲から白い目で見られる風潮があり、それが抑止力になっているようです。
生徒の自主性を重んじているため練習は厳しくなく、大会実績がいい部ばかりではありません。また生徒数に対し部活数が多いため、部員数確保が難しいです。学校から与えられたことをこなすのではなく、生徒が主体的に活動内容を考えるため、部活への満足度は高いように思います。
高偏差値の大学に多数合格させるための指導はありません。将来就きたい職業から逆算し、どのような大学に進学したいかを考える機会を与えてくれます。そのため希望進路はバリエーションに富んでいて、多くの生徒は希望通りに進めていると感じます。
人工芝の広い校庭は、屋外スポーツをする生徒には嬉しい環境だと思います。設備は全体的に新しくはありませんが、屋内スポーツ施設も複数あり、図書館の蔵書数も多く、充実しているといえます。
最寄り駅からのアクセスは10~15分程度です。駅から学校までの治安もいいです。
今年度から制服はありません。私服通学なので他校生から羨ましがられると聞きました。

保護者 / 2016年入学

合唱に力を入れていて親は毎回楽しみにしていました。熱心な親が多いため、親がちゃんと子供を監視していて変な子はいない。学習面はレベルが高く、学校だけの勉強ではテストで点数取るには難しいです。掃除にも一生懸命でいい。
女子の制服は特に指定はなく、色だけの指定あり。それぞれ好きなものを着ています。乱して着てる子はいない。そんな所に時間かけてる子はあまりいないと思います。髪型も自由ですが、染めたり目立った髪型してる子もいません。
噂でなんとなく聞いたことはありますが、揉み消されてしまう感じがします。
学習は学校より塾でやるって感じです。熱心な先生方ですが、授業よりも他にやらなきゃいけないことがたくさんあるようで授業以外でのフォローはないですね。
部活には全く力は入れていないため、練習時間もわずか。個人的にやってるスポーツで優秀な方は少しいます。
学力レベルは高いです。進学実績は明かされていないため、よく分かりません。毎年200人中90人弱長野高校に進学しています。
体育館には自動のカーテンがあります。グランドがかなり広い。学校がとてもきれいです。教室が狭いのが難点です。
学校の為に駅が出来たくらいで、駅近で最高ですよ。
男子は通常の学ランです。女子は色の指定のみでブレザーであればOKです。それぞれ好きなものを着ていて楽です。

保護者 / 2016年入学

受験しては行った子が多い分、積極的な子が多く、全体的には学習面でも生活面でもいい評価の出来る学校だと思います。
校則については、特に厳しいと感じる事は一度もありませんでした。
在籍した3年間で、直接いじめに関するトラブルの話を聞いた事はありません
学習へのサポートは手厚かったと思います。受験して入った子が多く、生徒の意欲も高かったです。
陸上部に所属していましたが、指導も熱心で、本人も楽しく参加していました。
受験で入ってきた子が多く、その分進路に対しての意識も高いです。
学校設備としては、一般の市町村立学校に比べ充実していたと思います。
居住地の学区外だったので、親の送り迎えやバス通学が必要でした。
男子は普通の学生服です。特別な制服ではないので3点と評価しました。
>> 国立