>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

進学先や授業内容に関しては良いと思いますが、多少いじめがあり、エリート意識が強いからどうかと思います。
私服なので皆自由です。ほとんど注意されることは無いからです。
何人かの人をその他のクラス全員で無視するようなことがあるから。
大半か塾に通っていたから平均的な学力は高いので、競いあっているから。
あまり力は入れていない。練習よりも勉強に集中という感じです。
学年の約半数が市内の進学校に、上位は北海道内の進学校に進むから。
夏はプール授業が無い、冬は歩くスキーとどうなのかな…という感じです。
すぐ近くに交番があり、バス通りなので立地に問題ひないと思います。
制服はなく私服です。自由で良いと思います。試験や行事の時はスーツでした。

保護者 / 2016年入学

先生もよく、いい友達に恵まれて、楽しく学校生活を送れて、高校進学も友達、同級生が多く、すんなりと生活をスタートできたので。
あまり子どもから厳しいという話を聞いたことがないのでそう考えました。
子供は楽しく学校に通っており、友達関係のトラブルは聞いたことがないので。
大多数が勉強を使用という雰囲気があり、必然的に引っ張られるので。
他の学校と比べて練習時間が短いので限られたことしかできないので
ほとんどの生徒が県内でトップクラスの県立高校に進学しているので。
町中にあるためか、体育館が小さく、校庭が狭いと感じるためです。
いなかなのでそれほど人がいなく、周りは学校がたくさんあるので。
男子は学ランで女子は古い感じのセーラー服なので。

保護者 / 2016年入学

他校とくらべて、いろいろなところで、良いところが少し多かったので、総合評価を4点といたしましたずつ。
他校の校則とほとんどかわりがないがなく特に厳しいとは思わなかった
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんでした
やる子はやる、やらない子はやらないと特に環境に左右されることはなかった
部活動はそれぞれの部によつて温度差があり特に言うようなことはない
上位の高校への合格者がおおく、学力レベルの高い子が多いと思う
他校の施設とくらべて、それほどすごいと思うようなところはなかった
治安はよく、学校前までバスが通っておりアクセスは悪くないと思う
他校とくらべても、特に変わったところはなく、普通だと思った。
生徒はどのような人が多いか
勉強を頑張りながら塾通いをしてる子が多いと思う

卒業生 / 2016年入学

高校に入って他の中学の話等聞くと、中々いい学校だったと思える。授業の質も高く、教師もとても良いと思う。
県内の中学ではおそらくトップクラスに緩い。リュックや筆入れ等々私物への制限は特に無い。髪への校則もあるが、長い髪をおろしていたりしない限り教師に何か言われる訳でもない。
学年による。いわゆる化粧をしておしゃれしてっていう一軍が支持される学年か、その集団が浮く学年かによって変わる。
冷暖房完備で個々にノートパソコン、iPad、プロジェクターもあり教室も綺麗。実技科目の道具も割と新しい。
基本集団部活は弱い。個人種目などは強い人がいれば強い。生徒のやる気はあるが、部活動の時間が他校よりも少ないためどうやったって大会は負ける。
県内では1番良い学校だと思う。学年の大半は東、西、南へ進学。他県の高校へ行ったりする人もいる。
設備が悪くて学習に集中できなかったことはない。校舎も新しく、ネットワーク設備もいいと思う。
電車の都合で遅れる等への配慮はしっかりされている
夏服が致命的だが慣れる。

行って後悔はない
中学生から未来の成功を狙うためなら行くべきだ
とりあえず社交的なら学校生活は順風満帆である
正直、ルールは少ない訳ではない気がする
身だしなみに関しては、ルールはあるが、それを若干破ったとしても指摘されることは域をあまりも逸脱してない限りない
自由だ
自分は外部からの入学だが楽しい学校生活を送ってる
いじめは聞かない
が、不登校が出てくるのは決まって一年生の頃だ
半年もすれば大概の人は慣れるだろう
そんなに怖いなら星学館にいけば附小勢がたくさんいるからまず序盤は困らないだろう
とても良い
他の学校だと自分が一番だとそれで満足して終わりだが附属中は上には上がいる
井の中の蛙大海を知らずという状態には県内だけのレベルでいけば陥らないだろう
良いかと言われればそうでもない
あるあるとして剣道部は強い
前提条件としてここは進学校
部活をするためにいくところじゃない
確かに部活を頑張りたい人もたくさんいたが、他校には差がどうしてもある
単刀直入にいえば「良い」
東高に行きたいならここ
割合だけで言えば県内で圧倒的だろう
塾や入試に支えられてる部分もあるが、どの進学校もそんなもんだろう
偏見であり個人的なものだが、才能より努力が学校の上位下位をきめるものだろう
ちなみに上位下位の差は大きく雲泥の差で、大袈裟に言うと二極化である
感覚だと附小勢の下位がほとんどで外部生の下位はほとんどいない(これは必ずしも附小勢の知能が劣ってることを表していないし、附小勢にも頭のいい人はたくさんいる)
他を知らないため分からないが施設は新しくはない
強いて言うなら体育館の窓を開閉するためのロールスクリーンが鉄臭い
図書館はあまり行ったことがないからよく分からない部分だが、とりあえず雑誌は置いてある
治安はいい
が、バスが本当に混む。冬は地獄。
しかも自転車で来ようとすると山形駅からずっと上り坂
行けないことはないが南高あたりの道の凸凹が試練である
服を着てればそれでいい
壊滅的じゃないし、市内の他校との変更点はボタンだけだ

卒業生 / 2016年入学

色々な探究活動があったり、様々な視点から物事を見る練習をしたり、英語の授業が充実していたりと、とても楽しかった。尊敬出来る友人や、先生とも出会えて本当に幸せでした。行って後悔することはないでしょう。
他の学校と比べたことがないので、なんとも言えないが自分はとても満足していた。先生方はよく質問に答えてくれる。休み時間に中学校では習わないような数学の問題を質問してきた生徒にも真摯に対応してくれていた。先生方は本当に優しい。また、勉強がよく出来る子が非常に多いので、質問もしやすい。ただ、裏で陰口の対象にされることも無きにしも非ずではある...。
ほぼ無いに等しいです。一、二年生の時は先生に注意されることが多いが、三年の受験期になると多少守っていなくても放置してもらえる。スカートの丈も特に何も言われないが、男子には口うるさかった気がする。あと、校内でカーディガンを着ていたら、間違いなく注意される。
表に出るような激しいいじめはないが(肉体的な)、精神的には結構くる。裏で何を言われているか分からないから、女子は疑心暗鬼になりがち。表でにこにこしてる子が陰口を言っていることもある。先生にバレないようにそういうことをする悪知恵が働く子が多いので、いじめられて辛くなったらすぐに先生に言うべき。
運動部は少ないと思う。テニス部が本当に強い。先生は見てるだけって感じ。楽しかった。
また、強制入部じゃないので入部していない人も多い。
進学実績は良いと思うが、前に書かれていた人の通り人によって差が激しい。稀にスポーツに打ち込む人もいるが、白い目で見る人はいなくてとても好かれていた。附属を蹴って泉丘に行く人は最近増えてきている。私の担任の先生は親の意見よりも子供の意見を優先してくれた。
附属と泉丘でかなり迷われる人がいると思うが、子供の意見を優先させて欲しい。無理やり行ってもいいことは無い。潰れてしまうだけ。
特別充実しているとは思わない。可もなく不可もなくって感じ。昼休みになると、外で遊んでいる人が多く上から眺めるのが好きだった。
治安はいいと思うが、自衛隊のヘリコプターがうるさい。あと射撃音(?)も。どんどんばたばた鳴ってることが多い。バスも通学時間にはそこそこあるが、小中高の時間が被ったりすると地獄。帰れない。あと、中学生がバスマナーの悪い小学生を注意すると小学生の親がキレる。訴えるとか訳の分からないことを言ってくることもあるので気をつけて。

保護者 / 2016年入学

底辺のしんどい子にもっと補習をしていただきたい。賢い子はいいが、中には英語など最初からつまづいでいる子は少なからずいるので底上げをして欲しい。
最初は私服に憧れた部分もあったがやはり制服のほうが楽だと入学してすぐに思うようになった。髪型も自由、服装も自由。いいようだが親からすると茶髪やフリフリの服はどうかと思う。ある程度学校でも規制をして欲しい。
多少あるかもしれませんが、先生も気にかけてくれているようで心配はしていません。
体育館も二つあり、各教室もエアコン完備なのでいいと思います。図書室も広くテスト前には自習する子もいるようです。
たいていの子はクラブに所属しています。掛け持ちしている子もいるようで、どのクラブも楽しそうに活動していると思います。
しっかりやっている子は国立大学に行くようですが、希望のところに行けない子は浪人もしているようです。学校としては塾や予備校は必要ないと言いますが、ほとんど賢い子は行っているようです。早くから行かせるべきだったととても後悔しています。
していると思います。テニスコートもきれいになりました。運動場は芝生になっています。
JR奈良からも近鉄奈良からもバスで学校まで来る子が大半です。
親としては1番の不満です。今からでも制服を作って欲しいです。女の子なので毎日同じ服は着れないとかで、しょっちゅう購入しないといけません。

卒業生 / 2016年入学

目標である自主自立の精神、共同奉仕の態度、確かな実践力が意識されていて、学級の時間も自分達でレクを考えたりしていてとても楽しかったです。
先生たちも個性豊かで優しく、生徒のことを考えてくれる良い先生が沢山います。
この学校に入ってよかったと思えるとても充実した3年間が送れます!!
授業中班になって話し合ったり、答えを導いています。
研究校と言うこともあり、難しめの問題を解くことが多いため、ついていけない人もいました。
この学校では自主自立の精神を大切にしているため、生徒自身で行動し、物事を決めることが多いです。
そのため生徒会中心に校則を決めたりしていました。
制服は女子は膝下で、入学式などの際には式服で女子はストッキングでした。
表向きな暴力などのいじめはありませんでしたが、陰口などがややあるように思えます。
授業中班になって話し合ったり、答えを導いています。
部活はあまり盛んではなく、休む時も無断欠席する人が多いです。
部活を沢山したいという方にはお勧めできません。
クラスの多くが進学校に合格しています。
教育相談で今後の進路について先生が親身に話し合ってくれました。
教育相談以外でも先生に声をかけたら相談に乗ってくれることもありました。
全体を見ると、すごく頭がいい子とあまりできない子の差がすごくありました。
体育館の中と外に更衣室がありますが、特別綺麗とは言えません。
中の更衣室にはゴキブリがよく出ました。
プールの女子更衣室も綺麗ではありません。
図書館はとても沢山の本や雑誌がありました。
砂田橋駅から徒歩1分ほどの場所にありますし、近くに交番やスーパーがあるので車や人が多く通り治安はとてもいいです。
男子は一般的な学ランです。
女子は公立中学校とは違い、襟のところも紺色なのでとても可愛いと思います。ラインは白で2本です。

卒業生 / 2016年入学

教師の質にはなんとも言えない。
厳しいと思う。もう少し柔軟性があってもいいと思った。教科書はロッカーに置いて帰れない。ロッカーの検査が頻繁にある。
陰湿ないじめはある。頭を使って教師に気疲れないようにする。インターネットでの写真の公開、ラインの仲間はずれなどよく問題になって犯人は誰か探すため生徒全員残されていた。
学習環境は充実していると思う。特に英語は教師によって教え方が違うが子供が通っていたときは映画の歌を英語で覚えさせたり、一人一人スピーチさせていた。
それなりに頑張っていると思う。県大会に進む部はほとんどないが皆頑張っていたと思う。
進路実績は良いと思う。難関高校にいく生徒が多く、県立高校も合格率がほとんど100パーセントです。
図書室は静かで勉強しやすい。体育館は冷暖房がないので冬は着込んでいかないと寒い。
治安は良いが浦和駅からかなり歩く。約20分くらい。
良いと思う。

卒業生 / 2016年入学

生徒主体の活動を行ったり、海外の学校と交流をしたりとさまざまな活動をしている。先生たちは指導熱心。いい意味でも悪い意味でも他の中学校と違うため合う人には合うが、合わない人には合わない学校。
校則は緩く、服装検査が無い。しかし部活の大会や学校行事、受験前などは少しうるさく言われる。(女子は前髪や肩に着いたら結ぶなどを言われる。行事の時は基本、二つ結び。男子は髪の長さを言われる。)
スマホの持ち込みは基本的に禁止。(こっそり持ってきている人はいる)
頭がいい人が多いため、悪質。
塾に行っていれば大丈夫。行っていない人の場合、地頭がいい人以外は置いていかれる。授業スピードは早い。
部活によっては実績を出している。厳しい部活があるので選ぶ時は評判を聞くなど、注意して選んだ方がいい。
他の中学よりはいいと思う。多くの人が西高を受験する。40番内にいればほぼ確実に西高に入れる。
施設はいいと思う。体育館も運動場もきちんと整備されていると思う。しかし、図書館の本は少なめ。
治安はいい。バス停も駅も近いので通いやすい。
女子はセーラー服、男子は学ラン。白い線が入っているのが特徴で、修学旅行で現地の人との話題にもなった。
他県の高校
校風と授業内容に魅力を感じたため。
>> 国立