>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いい学校ではあると思う。ただ、向き不向きがある上、受験が簡単なので、もっといい学校との併願をおすすめする。
靴下を履くのが義務なのが嫌。
あと、校則を細かく把握してない先生が多すぎ。
でもだいたい自由。
男子ではそういった話は聞かない。
女子については知らない。
でも陰湿なものがありそう。
高校に絶対上がれるので、そこまで真面目にやってない人が多い。
できる人とできない人の格差が大きいと思う。
あと、各分野に特化した人がいるので、そういう人で心が折れる人は向いてないかも。
部活が義務ではないが、親に入れと言われている人が多いようで、幽霊部員が多い。が、実績はあげているとおもう。
また、部活ではないがロケットがすごい。
高校に必ず上がれるので、個人の意思ややる気に大きく依存すると思う。
金かけてるだけあって良い。
本も多い。
でもアリーナに冷暖房が欲しい。
悪くはない。
サイエンス生が踏切とかに引っかかってるイメージ
ダサいダサいと言う人が多い。特に夏服。
私は気にしないのでどうでもいい。

在校生 / 2023年入学

一部の教員は悪いけど全体で見ればいい学校です
生徒は最高な人が多い、性格もいい人が多く
人間性もいいです。
でも受験に対する考え方が少しダメかなーと思います
校則は緩い
最近では黒靴下がOKになった
でも制服の下にジャージを着ると校則違反
暴言が多め←おふざけでやっている
これだけは欠点と言えます
一部の先生がテストを返すのに二週間かかっていたり
友達の試合を見に行ったりして返却が遅れている
逆ギレをする先生がいる
全体で見ると、転校生などを受け入れて
大切にするようないい学校です
その年によって変わりますがなぜか3年に一回やばい人たちがきます
体育館が、かまぼこ型でトイレもない
それだけですね
あとは全然いい学校です
最近特別教室にもエアコンがつきました
治安はよくツルハやセブン、ダイソーなどのお店があるので
とても住みやすい場所だと思います
駅もそんな遠くないのでいいと思います
昔ながらの制服です

在校生 / 2023年入学

学習面は良くて人数が多い分イジメはないことはないと思うけど仲がいい友達もたくさんできます。そして何より楽しい!!運動会!!!
スカートは膝上になってはいけない。髪が肩より長い場合は結ばなきゃです。だけど、おとなしい子が結んでなくても怒られないけど、普段明るい子が降ろすと怒られます。
いじめられました。先生に相談して結構大事になりました。ですがクラス替えでもまた一緒になりました。
先生はみんな授業を頑張って教えてくれています!聞かない生徒はいますが笑
バトミントン部や女子バレー部は少し荒れています。ですがスポーツは強い方だと思います。
自分の友達には頭がいい人は多く新潟高校を目指してる人もいます。テストは先生方が言うには全然基礎ができてれば簡単らしいです。
めっちゃいいです。最高です。特に体育館はいろんな遊びができて自分めっちゃ好きです
猪の出没情報を聞きます
新しくなってからめっちゃ可愛いです!ちゃんと女子でもズボンを選べたりネクタイリボンも自由です

在校生 / 2023年入学

設備や制服などの面ではいいけど結局いじめがあるかないか等は代による。とにかく悪いとこはほぼ先生なのでほんとに人による。
いじめといういじめはないけれどその代によっていじりが酷かったり程度が変わってくる。
補習は行ってくれるし三者面談も頻繁にあるため受験生の代からしたらありがたい。面接練習なども行ってるので推薦対策も完璧。
運動部や吹奏楽部がとても強く活発的。連合体育大会でも何人か入賞していて全体的に評価が高い
有名校に行っている人はそんなにいない。なんならレベルの低い高校を目指している方が多い
体育館は冷房も付いているし図書館も静かで落ち着く。校庭も広くて水捌けがいい。
治安は五中よりはとても良い。駅よりは少し離れている為学校周辺に住んでいなければ行きにくい場所ではある
区の中では可愛い方だと思う。でもジャージが区の中で1番ダサい。

在校生 / 2023年入学

いじめもあまりなく、学校も綺麗で先生も目標をつけていたり、行事をすごくみんな楽しんでいることやとても行事を大切にしていること。
いじめに関してはあまりないと思います。目標をつけていじめをなくそうとしています。
テスト1週間前は部活がOFFになるので先生方もサポートをしてくれるので頑張れます。
先生方も応援やサポートして多くの生徒が部活に取り組んでいます。また大会で負けてしまうと先生は励ましてくれます。
先生は進路を一緒に考えてくれたり優しく寄り添ってくれるのでとても良いです。
図書館は勉強してる人もいるのに一部の男子がうるさくしたり図書館の前で話してる生徒がいます。
周辺の治安はとても良くて、とても満足です。
制服をとても可愛いけど親的にはスカートをもう少し短くしてもいいと思いました。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも、どうやって学校に適応していけるかが全てだと思います。
生徒会の方々の努力のおかげで、意見箱などの設置や、校則が大きく変わりました。
長い文章なども多いですが、読んでくれたら嬉しいです。
テスト期間に2日ほど、学習サポートという自習室を放課後に色んなクラスで開いてくれます。行ったことがないので中身は分からないですが、教科別にクラスが分かれていたりするので、それぞれの環境にあったクラスに勉強しに行くことが出来ます。受験対策は、今のところ実テの過去問を解くくらいかな?関係は無いですが成績がいい子と悪い子での格差がすごいです。
長い文章なども多いですが、読んでくれたら嬉しいです。
見た目についてです。女子はスカート膝下までですが、いろんな女子がスカートを折っています。生徒会の方々のおかげで、靴下は黒の他に白、灰色がOKされ、髪型も男女両方、自由が増えました。
持ち物について、携帯は禁止のはずですが、持ってきている人が一定数います。特に三年は多いです。iPadでYouTubeみたり、ゲームしてる人もいっぱいいます。駄目だと思いますが、そういう面では自由だと思います。
直接的ないじめはあまりみませんが、陰口が酷いです。相手の聞こえるところで言っている人もいます。どうしようもないことについて悪口言っている人もいるので、そういう人とは関わらない方がいいかと思います。
あと喧嘩(遊び?)も結構多くて、バランスを崩して人の机にぶつかってくることも多々あります。先生の対処については、先生に言う生徒自体が少ないので、先生達はあまり生徒間の出来事について知らないと思います。生徒が言わない理由として、悪口を言われるだけで実害がないパターンが多いから、悪口やいじめを受ける生徒は内気な人が多いからかと思います。先生たちは、全生徒と話をする期間を設けてるのでしっかり話せます。対処しないというわけじゃないです。
クラブは種類が多分豊富です。サッカー部は多分ないです。陸上部、剣道部、吹奏楽部は特に賞状をよく貰っていると思います。この部活に入っているからといって、悪口を言われるなどは聞いたことがないです。でも私はいくつかの部活に対して多少の偏見を持ってしまってます。
先程も書きましたが、成績のいい子と悪い子の格差が激しいです。でも格差が激しいからといって偏差値50の子も普通にいっぱいいますよ。飛び抜けていい高校に行く子、自分なりに頑張って理想の学校に行く子、大学推薦を狙う為偏差値を落とす子、勉強を始めるのが遅くなっちゃったせいで全部を諦める子、そもそも勉強をほったからしてる子、など色々。私の行きたい高校を否定してくる人は周りにいないので、周りの環境が良ければみんな理想を追えると思います。
3年校舎がガチめに汚いです。トイレは1年生のトイレが汚くてとてもかわいそうだと思います。3年生のトイレも十分汚いです。普通の常識は持ってるのに、トイレに関することになると非常識に変わっちゃう子が女子の中では1部います。大便を流さなかったり、大便を和式トイレの端っこにへばりつけたままだったり、トイレットペーパーを変えなかったりします。トイレットペーパーは別に変えなくてもいいかもしれませんが、流さない人はおかしいです。2年のトイレだけは私立並に綺麗です。
治安は悪いです。中学校に限らず、この地域全体が。知人情報ですが、夜中の1時くらいに外で大声で話す人がいたり、夜11時にちっちゃい子(2~5歳程度)を連れて大声で話しながら歩く親子がいたりします。中学生も常識がない人も多いです。先輩情報ですが、常識のある人達と話して、クラスで積極的に先生を手伝ったりなどをしていれば、周りの人には好印象を持ってもらえます。クラスで感じのいい子をするためにはこれが最適です。ぼっちでもきっとやってけるとのこと。
私は満足してます。ポロシャツ、スカート、ベスト、セーター、ブレザーが制服の全てです。冬になるとウインドブレーカーを着ている子もいます。

在校生 / 2023年入学

私は毎日通学していて楽しいです!設備を含めて星4にました。先生も一部を除いて面白い先生ばかりです。体育祭はクラスごと競い合い、毎年アツい戦いになります!合唱コンクールは今年からホール開催になりました。青春って感じです。
最近は厳しかった校則も徐々に変わってきています。靴は自由になり、靴下はワンポイント入っていても大丈夫になりました!髪は肩についたら縛らなきゃいけないところは少し不満です。あとペットボトルOKにしてほしいです。
学年によります。陰口などは聞きますが、暴力的なものは一度も聞いたことがありません。不登校や別室登校の生徒もいます。
先生によって授業のわかりやすさが全く違います。補習はない気がします。
ソフトボール部、女子ソフトテニス部、陸上部が強いです!校庭はソフトボール部、サッカー部、陸上部、野球部が一緒に使っているので狭そうです。
進学実績はよくわからないです。学力はかなり差があります。ですが教え合い、高めあっています!
改修工事で半分くらいのトイレは綺麗です!体育館には空調設備があり、夏の体育の授業もそんなに暑くないです。でもプールの更衣室がとにかく狭くて、着替えているときは常に誰かとぶつかっています。それなのに急いで着替えなきゃいけないのはきついです。あと、プールサイドの地面がとにかく熱いです。プールも改修工事を行ってほしい!
わかんないです。お隣の高校の吹奏楽などの音はよく聞こえてきます。
男子は学ラン、女子はベスト、ブレザーです。女子の制服がダサいと言われがちですが、私はそこまで気になりません。夏はポロシャツも可で、体操着で生活していい期間がもうけられています。ジャージかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

生徒側は楽しい学校だと思います。スカートも短くてもテストの時やその他の行事の時にちゃんとしていれば何も困らないけど普段から注意される人はされる、教師に気に入られてるかの違い。教師と生徒の仲は良さげではあるけど3年はほぼ全員の教師が気に入ってる生徒とそうでない生徒で、服装やピアス、頭髪についての対応が違いすぎるから生徒の中でよく話題にあがります。1、2年の教師は知らない。あと虚勢を張る生徒が多くて見ていて痛々しいと思います。そして3年のとある男性教師は生徒の悪口を小さい声で注意、ほぼ黙認。生徒にビビる。
教師側は多分頑張ってるけど生徒はあんまり関心を持ってない。補修もなければ受験のために教師に何かを聞いたりする生徒も居ない。テスト対策としてはテスト期間に1、2回ほど質問教室という放課後に残って静かに勉強するくらいしかない気がする。残る人はあまり多くは無い。
度が過ぎた悪口はたまに聞こえてくるけど別に皆そこまで気にしてはいない。普通
部活のためにわざわざ日吉に来る人も居るくらいだから強いとは思う。顧問の教え方と生徒のやる気次第。
大津高や石山に行く人も入れば北大津や野洲に行く人も居る。頭良い人と底辺の二択だと思う。今年は堅田に行く人が多い気もする。実テの平均点はほぼ毎回200前半。
体育館にエアコンが付いてから良くなった気がする。校庭も小学校よりはすぐ水が乾くからいい方だと思う。
比叡山坂本駅からとても近くて電車で来る人はとても通いやすい。でも夜たまに比叡山坂本駅で宗教勧誘をやっているから少しどうかと思う。勧誘されたら既に宗教に入っている、と言うかキッパリ断ってください、迷ったら面倒になるらしい。
校章が桜に日吉ですごくダサい 制服自体ネクタイやリボンがないからアレンジしないとすごく地味。学校指定のセーターやベストを作ってくれればいいのにないから毎年派手、長い、などの注意が多いんじゃないんですか?女子はスカートもスラックスも履いてる生徒が居るけどスカートの方が圧倒的に多いです。スラックスは学年に数人程度。3年には今は居ない。

在校生 / 2023年入学

去年、社会科担当の先生が捕まったりと、悪い部分もあるが、それを先生、生徒達全員でカバーしているところが良いところ、魅力的だと感じたため
うーん、って感じ?だけど高校みたいにガチガチではないところがポイント!髪染め禁止とか常識的範囲を知ってるなら怒られないよ
女子は髪ゴム腕につけちゃいけないってのもある
男子はワックスつける禁止
とかかなー?
漫画やドラマでみる“いじめ”はみたことない
けどこの世代はsnsを多く使う子たくさんだから、良くない画像が出回ったりはきいたことあるかな
けどやっぱそういうのは1年生が起こすの多い
3年になるにつれてなくなっていくかな
受験対策は結構してるとおもっている学年の先生たくさん
受験生のこっちからしたらもっと手厚くしてほしいが正直な感想
だけどわからないところ聞いたらちゃんとわかるまで教えてくれるしいいとおもう
生徒数が少ないから部活動も少ない。
野球、水泳、剣道、柔道、吹奏楽、男子バスケットボールが無いのはどうなの?とは思う
強い部活動っていったら全生徒が口を揃えて言うであろう、陸上競技部かな
現3年生女子が1年生から県大会常連者らしく、関東入賞、全国40位内に入ってるとか。
次にバドミントンかな?また同じく現3年生女子も、県大会常連者らしく、良い成績出してるらしい
正直ただの市立中学校だから頭の良さ悪さはちゃんと勉強してたかしてないかで決まる
だから比較的低い高校にいく生徒もいれば越谷北とかに行く生徒もいる
昼休みには図書室いって勉強したり友達と話す場ができるし、体育館には冷房ついたから夏も過ごしやすいし、校庭も広いからサッカーと陸上が取り合いになったりしないしと、最高
ちかくに一ノ割駅、春日部駅、藤の牛島駅があって案外発展してるけど全然田舎だから治安もいい
女子のは可愛い方なんじゃないかは?
正直男子は、他と変わらん笑

在校生 / 2023年入学

生徒が面白く楽しい学校です明るい子が多いため静かな環境が好きな子には合ってないかも知れません保健室の先生がとても優しいです
校則も他の中学と比べとっても緩いと思いますピアスも透明ピアスならほとんど言われませんメイクもしてる子は沢山いるけど先生達は濃すぎなきゃ何も言ってきませんスカートは膝か膝上の生徒がほとんどです髪型についても全く言われませんワックスなどで固めすぎると注意されます身だしなみチェックなどは一切ないです
陰口があるかな程度です目立った虐めもないですみんな楽しそうです
4人組制度もあり授業分かりやすいですですが英語の先生のテストのだし方や成績の付け方が納得いきません点数をとっても4はくれませんほとんど全員3です
サッカー部は毎回都大会に出る程の実力者が沢山います陸部も強い方だと思います
悪くは無いが偏差値で言うとそこまで高い学校ではないです40~55くらいが目安だと思います
体育館は生徒700人近くいるのに狭いと思いますが校庭は東京都の中ではトップに入るくらいに大きいです
近所の人も優しく見守ってくれてます
最近では少ないセーラ服が今年の3年までで2年生からはブレザーです両方可愛いなと思います
>> 共学