>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

家が近いからです。とても安心安全な学校生活をおくれるようになりました!せんせいもやさしくておもしろい
現在はいいと思うみんなと仲良くできていいがっこうだとおもいました
いじめも少なく、先生との距離も近くていい学校いろいろなひともいていいがっこーう
すごく先生の教え方が上手くて、私も分かるようになりました。いい学校です
昔よりは落ちていますが、力入れてると思う。室内練習もありますいいです
現在受験生ですが、質問教室などもあって良いと思いました。先生もいいです
体育館が少し暑いです。図書室は完璧ですいい!!先生も優しいですし、完璧
たまに不審者が出る

在校生 / 2023年入学

マンモス校だか、ピンキリです。授業の質もピンキリです。ピンキリと覚えておけばok。バケモンが多いので自分も染まることを覚悟しましょう。
スマホは禁止です。靴下とかの色は派手はダメ。後は結構普通です。強いて言えばネックウォーマーは首までというルールがあります。
テスト前に質問講座や自習室ができます。なので結構いいと思います
卓球部がガチで強いです。3年の代は関東行きました。男子バレーが強いです。
ピンキリです。ひどい人は四則演算すら怪しいレベルです。頭いい人は慶應やら早稲田やら意外と行きます。
最近体育館整備されて、エアコンがつきました。図書館も結構レパートリーがあって良いです。施設は最近工事があります。
駅はちょっと遠い。
最近変わりました

在校生 / 2023年入学

私はこの中学校に通えて良かったと思っています。
校則の点でもあまり厳しくない、なにより先生たちが面白くフレンドリーで、毎日学校へ行くのが楽しいです。この先これ以上に最高なことはないだろうと思ってしまうくらい。卒業したくないレベルで先生たちが面白いです。
中1は慣れないことも多くキツいかもしれませんが、中2から楽しくなりますよ!中3は、意外と勉強していなくてもなんとかなります笑
まず前提として、公立中学校なので授業の内容も進み方もそれ相応です。
なのである程度偏差値の高い高校に行きたい人は塾に通うことを強くおすすめします。入試に頻出する応用問題も授業では全く触れないことがあります。
定期的に「基礎学習会」なるものが開かれています。事前に申し込みをすれば参加できます。私は参加したことがないですが、先生への質問がメインっぽいです。
定期テスト前には「学習相談」があります。こちらは申し込み不要で、テスト前に気になる部分を先生に質問できます。
学校の授業についていけているか不安な人はこういったものに参加するのが良いと思います。
どの先生も受験へのサポートはしっかりしてくれると思います。進路指導に熱心な先生もいます。
私はこの中学校に通えて良かったと思っています。
割といいと思います。ジャージ登校(夏)可なので、朝ジャージで来てから着替えずそのまま体育の授業や清掃に参加できるのが便利です。
ただ、ジャージ登校できる期間が夏(暑い時期)の間だけなので、制服登校に戻る時にクローゼットから制服を出したり、朝の時間に着替える手間が増えるのが本当にめんどくさいです。
ハンディファンも使えます。登校時に坂があり汗をかくのでありがたいです。
髪が肩につく長さであれば結ぶという校則がありますが、これはぶっちゃけ無くして欲しいです。少し肩についていても結んでない人はいますし、注意もされません。セミロングやミディアムはさすがに注意されると思います。髪を結んでいても下ろしていても変わらないと思うのでこの校則に意味を感じません。
クラスであからさまに分かるようないじめは見たことがないです。
陽キャの方々は陰キャともちゃんと話してくれます。割と優しい人が多い印象です。
一つ下の学年は少し治安が悪いというのを聞いたことがありますが、あくまで噂なので真偽は分かりません。
女子が誰かの陰口を言っているのはよく聞きますが、おそらく全学校共通なので星5にしました。
剣道部、陸上部がとても強いイメージです。
その他の部活もよく表彰されています。
横浜翠嵐に進学した人もいます。が、塾ありきですのであまり学校のレベルを信頼しない方が良いです。本人が天才であり努力した結果です。
もう一度言いますが、あくまで公立中学校です。
つい最近校舎が改修されたばかりで、本当に綺麗です。とても公立中学校とは思えない程綺麗です。
ただ、相変わらず体育館に冷暖房が無い点で、夏の体育が地獄です。
図書室もある程度の本は揃ってます。某文豪アニメのノベライズもあったと思います。
校庭は水はけが良いです。
女子はセーラー、男子は学ランでしたが、今年の1年生の代から制服が変わりブレザーになりました。ブレザーは正直ダサいです。
女子はネクタイかリボン、スカートかスラックス選べます。ネクタイは自分で結ぶタイプではないので、結び慣れていない人にとってはありがたいかもしれませんが、緩めたりできない上結び目が小さいのでダサい。
男子の制服はあまり見たことがないので分かりません。
男女ともにネクタイ、リボンの色は明るめの青です。

在校生 / 2023年入学

勉強面ではあまりいいとは言えないですが、部活などではいいと思います。先生たちも良くないことは生徒指導でしっかり言ってくれます。
補習は先生によってやる人とやらない人がいます。受験対策などについてはあまりないです。進路の話についてもそこまで深く話してくれる先生はあまりいないです。学習面でのサポートは、あまりないですかね。まず湘光中学校は基本的に偏差値が低いです。
先生によってはしっかりサポートしてくれる方もいます。
別に普通ですかね。校則はもちろんあるけれど、中学校なので、スカート丈が膝くらいなど、化粧禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、ヘアゴムは黒・紺・茶色など、派手なヘアピンは禁止、言うてこのくらいです。
スカート丈に関しては膝上の人が学年が上がるに連れ多くなります。1度先生に目をつけられたら暫くは注意されるでしょう。
化粧をしている人もちょくちょくいますがほとんど2年、3年ですね。普段の時は先生は何も言わないです。
靴下は基本的に柄物でもなんでもありになりました。
平和なところは平和です。そんなに目立ったいじめはあまりないです。いじめというよりハブられている人が多いイメージです。
先生によってはしっかりサポートしてくれる方もいます。
大会実績はすごい方だと思います。毎回毎回上位3位以内を取っていたり、もちろん1位も何人かいます。部活面ではすごくいいと思います。もちろん弱い部活もありますが。
湘光中学校は頭のいい人と悪い人で差がかなり激しいので、頭のいい人達は小田原、厚木そこら辺など普通に行きます。あまり頭が良くない人は二宮、秦野曽屋、などそこら辺です。学力が高い人はクラスに6人7人いるくらいです。それ以外は普通の人、学力が低い人が多いです。
校舎はとても綺麗です。体育館も綺麗です。校庭も他の学校より広いと聞きます。中庭も手入れされているので綺麗です。学校はとにかく綺麗です。
治安が悪いという噂は聞かないです。相模金子駅から徒歩15分~20分くらいで着きます。
とてもいいのではないでしょうか。私たちに2026年に卒業する3年生までは制服はセーラー服と学ランです。セーラー服はとても可愛いと思います。
私たちの一つ下の代からは、制服がブレザーです。ブレザーも意外と可愛いです。女の子でもズボンの制服を選んでいる子も沢山いますし、ブレザーの場合ならリボンかネクタイどちらか自由に選べます。

在校生 / 2023年入学

総合的に見ればかなりいい方だと思います!先生たちも努力する人には協力してくれるし勉強が苦手な子も救ってくれます!
満足しています!服装の乱れはちょっとスカート短いくらいじゃ何も言いませんが、女子はワイシャツのみの着用は禁止で必ず上にベストかカーディガンを着なきゃいけないとかありますが普通に生活してれば校則厳しいななんて思いません!
本当に学年によって違うようです…私の学年は小学校の頃から平和だったけど後輩はちょっと大変そうです
ただ、先生方は絶対にいじめ許さないタイプなのでそこは大丈夫です!
期末テスト前に放課後自習質問教室があります!私は行っていないので詳しくは知りませんが時期にかかわらず毎週特定の曜日に補習できるそうです
勉強に遅れている子は毎週1時間だけ授業を抜けて講師の先生が一対一で教えてくださります!本当にありがたかったです!
運動部の活気はありまくりです!文化部はゆるーく平和にやってます!
バド部と男バスが強くてサッカー野球はめっちゃ弱いです!新入生頑張ってください!
人によります、質問が難しい…町田から来た先生が初めに作ったテストは平均点が80点を超えましたが長くここに務めている先生が作った数学のテストは平均点64点くらいです!
体育館がちょっと狭いですが特にデメリットはないです!校庭は年々校舎周りの工事のせいで狭くなっていますが体育のランニングが短くなるので生徒的には嬉しいです!
1階のトイレが古いです!!ドアに体重かけないと閉まりません笑
けど3年A、B組以外はほとんど使わないので気にしなくて大丈夫です!
運動場的なのがあって常に近所の人が散歩してるので治安は良いです!
仙川駅が近いですが最寄りが成城、千歳烏山の人は通学に20分かそれ以上かかると思います
初めて見たときはださいなって思ったけど高校説明会とかで他校の制服を見るとうちのめっちゃかわいいじゃん!ってなります!

在校生 / 2023年入学

今の土気中学校さんは色々な事が雑で生徒の事よりも学校の評価を気にしている感じがして生徒に寄り添っていない所が気になります
校則は可もなく不可もなくと言った感じで特筆することは無いです
受験シーズンにも関わらずストレスを溜めさせてくる教員もいます受験対策にしては普通だと思います
部活は全員が元気にやっていてとても活気が溢れていていいと思います
全校平均に比べると少し低いくらいで何か問題があるわけではありません
エアコン工事が入ることで体育館でも充実した活動ができると思います
治安はとても良く俗に言う不良的な生徒は1人もいないです
普通です

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学校です。いい先生や生徒の年ならラッキーです。僕がいる間はあまりいい話は聞かなかったということは言っておきます。
普通に厳しいと思います。校則もあまり変わらないので入学したら最後まで校則が変わらないと思っていいと思います。
結構いじめがあると聞きます。先輩や、後輩からもいじめの話は聞くし、自分の学年でも聞きました。
普通の公立中学校です。自分は受験について詳しい先生が担任なので、不満はありません。また、友達いわく新卒の若い先生も頑張ってくれているそうなので悪くはまったくないと思います。
強さは年によると思います。僕のときはテニス部が強かったです。剣道部や、弓道部など珍しい部活が多いのが特徴です。どの部活も一生懸命やっていたので、部活を頑張りたいならいいと思います。
できる子とできない子の差が激しい。できない子は授業にもついていけず、テストでも1桁台の点を取る場合もあります。ただし、全科目満点に近い点数を取るほど優秀な子もいます。関わる人次第で成績は変わってくると思います。ですが全体的に見ると学力は低いと思います。
校舎や、プールは古さを感じさせるが、体育館はきれいで、校庭も広い。校舎の古さも慣れれば問題ありません。
近くは住宅街で治安は悪くないです。駅から少し遠いですが、バス停が近いのでバスを使う選択肢もあります。
女子の制服がとてもダサいです。しかし、近いうちに変わるらしいので、新しい制服になれば前よりはましになると思います。

在校生 / 2023年入学

最近先生が甘いからか福田が乱れてきている気がします。
でも、先生方は数人いい先生ばかりで生徒と仲良いイメージがあります。
地味に校則はどんどん緩くなっていってて、
カバンも自由やし靴も靴下も自由なっててもし校則破ってても
対して先生たちはぶつぶつ言ってこない。
自分の学年の女子はトイレで複数人でスマホを触っていたり写真を撮ったりTikTokを撮っているところを見たことがあります。
最近の福中生はほぼみんなスマホを持っていっています。帰る時に携帯を触っている人を帰っている時によく見ます。
すごいわかりやすく教えてくれます。
テスト前には学習会があったり受験生だったら放課後残って勉強ができて先生が細かく教えてくれます。
今はどこの部活も強くないですが、自分の学年の一個上の先輩方の男子バレーボール部と女子バレーボール部が賞を何度も取っていてすごく強かったです。
どの部活もしっかり練習に集中して部活内でもみんな仲良かったです。
いいと思います。頭のいい星稜高校や長田高校の合格者を出しているみたいです。
体育館や校舎は去年夏休みの間に改装工事を行なっていたのですごく綺麗です。
制服女子はかわいいし男子はありきたりな学ランですが満足しています。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。
公立の中学校って感じです。
まぁ、全体の学力が低いから、頭のいい子達がどれだけ頑張ってもあまり平均は上がらない
身だしなみを整えなさい。と言う割に眉毛を剃るなどをした場合、推薦を無くされる可能性があります。
不真面目な子はピアスを言われても軽く注意されて、諦められる。真面目な子などはすごく注意される。
目立ったイジメは無いが、男子たちのイジりが多いです。
でも、みんなそれが普通みたいな感じ
女子は巻き込まれたくないし、男子はそれがノリだし
あまり、良くないです。
勉強はする子はする。しない子はしない感じ
年々楽しくなくなってます。今年は体育祭のハチマキがビブスになって女子はほとんどの子が不満をこぼしています。
勉強する子は頭の良いところ、普通の子は平均的なところ、勉強をしない子は偏差値の低い学校
校庭は普通の広さだが、体育館は狭い。クーラーがあり、夏は涼しい、冬は温かい
図書館は隣の校舎にあり、ほとんど誰も来ない
体操服登校。テスト時だけ制服

在校生 / 2023年入学

もうこれはみんな入っても楽しいんじゃないでしょうか体育祭とか合唱祭とかみんな全力ですし今年度だとその合唱祭のために放課後練習までつけられましたし進路についてもその先生がいるので聞けば色々教えてたまに有益な情報教えてくれるのでいいですここは入っても自分で話しかけたり友達作れば全然楽しいです
比較的整ってると思います先生達に相談したら居残りとかで先生のマンツーマンとかで教えてもらったり放課後教室解放してたりするからすごい環境が整ってます積極的に質問したらちゃんと聞いてくれるし先生によってはコツとかここの覚え方とか教えてくれるからちょー助かってます
先生が緩いのであんまり怒られないでもメイクとかはバレるかも二重テープもアイプチとかもバレるからまつ毛あげるとかなら全然OKですスカートは膝下だけどみんな膝下だけどたまに膝上の子とかいるけど怒られてるとこ見たことないから大丈夫だと思いますもう3年ですけど3年ってなってくると成績がどうとか行ってくるけどグチグチ言わないです(先生による)
本当に見たことないいじめとかは普段からやめてねとか厳しく言われてるからそこはみんなちゃんとわかってんだと思う先生達も怪しいと思ったら積極的にくるから対応バッチリなんか不安があるなら相談してみてもいいと思いますちゃんと話聞いてくれますし
部活は入ってなかったのであまり分かりませんがとても良かったと思います大会とかよく出てて賞状とか貰ってましたし特にバド部が貰ってたと思いますサッカーとかバスケは本当に顧問が積極的だと思うのでちゃんと楽しく取り組んでいました(バスケは朝練してました)バレーとかテニスもすごく楽しそうでしたみんなちゃんと真面目に楽しく取り組んでいたので部活最初は辛いとか思ってても2年生とかになったら急に楽しい!とか芽生えるかもしれないです基本的みんな3年間続けてて抜けてる子は体力が続かないとか思ってた部活と違うとかそんな理由なんで気にしないでください陸上部は女子がほんとに少ないですね3年で10人ぐらいいて1、2年が1、2人ぐらいですね
図書室はすんごい冬に入ると最高です暖かい本も種類ありますでもあんまり人行かないから基本的空いてる体育館は普通です夏とかは巨大扇風機回りますけど涼しくないので夏は諦めてくださいトイレは工事されて和式から洋式に変わったから安心してくださいでもなんかちょっと臭いですね校庭はですねあの行き帰りがめんどくさいです広いんですけど坂があって行きは坂をくだって帰りは坂をのぼるので疲れてるのに登るからすごいだるいです部活ではここの坂道をダッシュするとこをあります体育会とかはもう広いから盛り上がれますけど椅子との感覚が狭いので転ばないよう気おつけてください木々に挟まれてるので無視なんて友達みたいなもんです
皆もう徒歩です登校は近くに山の上にあるから絶対に階段とか坂は登りますね近くに小学校があるのでマンションとか家とかたってます治安はいいほうですよなんか不審者情報とかあっても被害はありません先生たちが周りうろちょろしてるし家が近いから住民の人などがいるのですぐに助け求められますし
いやーこれは本当にさいこうですね最近は制服がリニューアルされて1年生が新しい制服着てますリボンが可愛いですでもお下がり着てる思いますせいくふについては調べてみてくださいベストっていう2、3年がきているジャケットの中に着るやつなんですけどそれがなくなんない方が良かったんじゃないか説がでてますね3年も可愛いので個人的には気に入ってますでも3年のしなしなリボンは1年のいきいきリボンに比べて可愛くないです
>> 共学