>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

頑張る人は頑張る、そうでない人は頑張らないというような、上と下の差があり、個性も強い学校です。いじめなどはありますが、その他はとても楽しい学校です。
色々と訳の分からない校則も多いですが、一般的でもあると思います。
特に目立った補習はありません。夏休みに希望生徒が受けるくらいです、
はっきり言って頑張っている部とそうでない部があり、差がとても大きいです。全国に出るなど頑張っている部活、先生の前でも平気でサボる部活など、様々な部活があります。
はっきり言って普通です。ただ、高校は安全で受かりやすい高校を進めてきます。
校舎はとても汚いです。エアコンが着いていない部屋も多くとても暑いです。増改築を繰り返したせいか校舎が3つに別れており移動が不便です。
地域はとても安全です。ですが、駅からの道が坂道になっていたり幅が狭いなど不便な点もあります。
こちらも普通です。特に言うことはありません。

在校生 / 2018年入学

みんな仲良しですが、男子の性格が1部めちゃくちゃです。他はみんな楽しくやっていて、いいと思います。
1部の男子が、誰かが何かすると笑っていたり、人の顔写真で加工する人がいます。1回それで問題になったのですがまた続いています。本当に幼稚です先生も動かずにいて一緒になって笑っていて、嫌な思いをしてる人が沢山います。権力が強い男子が幼稚です。
先生によって教え方の上手下手がありますが、テスト範囲などはしっかり教えてくれたりしようとしています。しかし、教科によって先生の好き嫌いが生徒にわかる場面もあります。
実績は普通です。囲碁や野球などは強い方だと思います。陸上部でもたまに実績を感じられます。
いいと思います。翠嵐など高い所へ行く人もいますし、倍率の高いところに行ってる人もいます。
施設はとても綺麗です。体育館やトイレなど、公共の場の手入れはとても丁寧です。
もとより駅は2つあり便利なのではと思います。近くにバス停もあります。
普通です。女子はとてもダサいです。靴下の白指定や、セーターで廊下に出てはいけない、セーターの下にベストなど訳が分からない部分もあります

在校生 / 2018年入学

友達を作っておけばものすごく楽しいと思います。また、3年になると体育で選択授業があり、3つくらいの選択肢があります。
校舎はボロボロです。校庭は水はけが悪く、よく野球部やサッカー部、ソフトボール部などがスポンジで水溜まりを吸い取っています。エレベーターがあるので足を骨折したりした時は凄く便利ですが、生徒は普通使えません。A棟とC棟にはエレベーターはありません。
陰口はありますが、怖そうな子が弱いものいじめをするようなことはないと思います。
受験対策プリントは配られますが、先生や教科次第です。テスト前に教科相談があるだけで、補習はないかなぁというところです。
陸上部が結構強いと思います。県大会出場や関東大会出場した場合は登下校時に見えるようなところに旗で「○○部○○大会出場!」と飾られます。
学年や教える先生、生徒一人一人によって変わってきますが、まあまあだと思います。
図書館はまあまあ広くて、本の数もいっぱいあると思います。漫画もありますが、借りることは出来なく、その場で読むことしか出来ないと思います。
いいと思います。1年前に刃物を持った男の人がいるという話が学校に入ってきた時は生徒指導の先生が見回りに来ていました。
女子の夏服のスカートがうっすらと透けているように見えます。風通しはいいけど、透けているのはいやですね、、、

在校生 / 2018年入学

先生との距離も近く。とても仲がよい。休み時間や授業中も先生に声をかけたりして会話している。怒りっぽい先生は少ないため、言葉の内容とかに気を付ければどの先生とも仲良くなれる。
普通だと思う。分からなければヒントをくれたりする。テスト前は対策プリントをくれたり、授業中にここテスト絶対だすからねって教えてくれたりするから自分で学習しやすい。授業中に先生に質問しても嫌な顔しないで答えてくれる。放課後とか夏休みとかに補習を受けている人がたまにいる。
特に校則はない。スカート丈も短すぎなければ良くて髪型も中学生らしいものとされている。でも登下校にカーディガンだけはだめ。携帯は直塾や親との連絡のためであれば許可証をもらい、先生に預けるようにして持ってくることはできる。
とくにない。どの学年のクラスも男女仲が良くてわいわいしてるのでじゃれあいは多い。先生がよく見てるし、ちょっとでもそういう話が耳に入るとすぐに動いてくれる。相談にも乗ってくれる先生は多い。自分のいたい人達と過ごすけどクラス内で完全にグループわけされてるわけでもない。
みんなわいわい楽しく真面目にやってるのでとても活気がよい。部活の種類は普通だと思う。陸上部と卓球部がすごく強い。
ほとんどの人が進学する。近くに塾が多いため、レベルが高い。自分にあった自分が楽しめる学校を選択する人が多いから私立にスポーツ選抜でいく人も多い。他県にいく人も。
体育館はこの間工事したばかりなのでとても綺麗。校庭も気になるほど狭くはない。校舎は1年生は結構迷う。同じ学年でも階とか場所が全然違うから。
駅からゆっくりあるいても15分あれば着く。周囲はとても静かで治安はよい。
周りの学校から見るとかわいいらしい。女子はグレーのチェックのスカート(スラックス)に紺のブレザー。男子はグレーのチェックのスラックスに紺のブレザー。リボン、ネクタイはない。

在校生 / 2018年入学

まぁそれなりにやってたらたのしいです生徒の数も多いんでいろんな人と仲良くなれるのは強みだとおもいまーす
ふつうでーすねカバンと靴の色の校則が緩くなったのでそこは評価します
いい人もいるし、裏で悪口を言ってるやつもいる誰と友達になるかは見極めないといけない
夏休みの補習やテスト前に質問の場が設けられているけど使う人はあんまいない感じ
陸部、吹奏楽部あたりが毎年強いですどの部活も楽しそうにやってます
努力次第で変われるがんばったやつは頭いい高校いくし、ふざけてたやつはどっかいく
体育館は床張り直したのかわからないレベルで滑る 校舎は2年以外汚いまあこれから新しくなるからいいんじゃない
あんま不審者とかそういう情報はきかない
3年前に新しくなった他と比べると綺麗です

在校生 / 2018年入学

委員会活動や生徒会活動も明確な仕事があったり企画もできるものもあったりします。中学受験をしないなら別になんの問題も無いと思います。小学校の時小さないじめやトラブルがあったとしても、2つの小学校から入学してくるのでほとんどの場合関係なくなります。高校についても学力も本人次第ですし、先生に心配なら聞くのもいいでしょう。体罰などに厳しい目を浴びせられる時代ですから、変なことはしないはずです。
受験についてですが、過去の卒業生と照らし合わせることもできるそうです。学習のサポートは定期テスト前は放課後の30分ほど質問等の時間を設けています。定期テスト前でなくとも、質問すれば普通に教えてくれます。
特別厳しい訳でもなく、基本的なことを守っていれば何も言われません。通常の授業もジャージでいいので楽に感じる人もいるかと思います。
学年によって大きく異なりますが、全体的に目立ったことはありません。仮にあったとしても学年が上がるにつれて多少減っていると思います。
県大会に行ったり、吹奏楽部は東関東大会に行っていたりとそこそこの実績はあるそうです。不良生徒がいる訳でもないので、普通に楽しみたいという人も問題なく部活動に参加できます。
最終的には個人の頑張りでしょう。公立中学校なので上もいれば下もいます。
図書室はライトノベルもあれば中学生向けに噛み砕いた専門的な本、絵本やスポーツ雑誌もあります。もちろん、有名な小説もありますし、マンガも何作品か揃るようです。一応、希望を言えば置いてくれるものも多いそうです。校庭も他の学校に比べれば大きいと感じる人もいるそうです。これら施設は多分使いようによってとても役立つものも多いと思います。欠点を挙げるならば、図書室だったらライトノベルは返却されたら早めに借りないとなくなったり、中庭にバレーボールのネットやバスケのゴールがありますが、早めに場所取りしないと先を越されることも
地域の人のパトロールもされていますし、最寄りの駅(栢山駅)から徒歩10分もかかるかかからないか程度です。
女子はブレザー、男子は学ランです。夏服、冬服と分けられていますが学ランを着ないで半袖のワイシャツでもいいと言った変化です。男子のベルトに指定は特にないそうです。

在校生 / 2018年入学

あいさつ活動や、生徒会が充実していると思う。先生の指導のゆるさは少し気になるけれど、とても居心地のいい学校です。
学校まで5分かからないという人もいれば40分ほどかけてくる人も。通いやすさは人それぞれだけど私は通いやすかったです。ただ、先生がゆるい。普通にスマホ持ってきてたり、廊下で騒いでいてもあまり注意を受けない。
いじめはないとも言い切れない。特に私が中1のときにひどかった。暴力とかではなく、言葉での傷つけが主に。今では男子同士との喧嘩やいじりあいが多いと思います。女子は言うてそこまででも。心の中で思ってる人はいっぱいいると思います。
わからないところは時間があればいつでも対応してくれる。教科書でなくても塾の問題でも対応してくれた。テスト前の補習はほぼみんな使っていない。友達同士で勉強会を開いたり、塾で自習をする人が多い。
陸上やバトミントン、男バレはない。活気はとても良い。外周で9種くらいの部活がよく走る。吹奏楽部は去年まで賞をとっていた。先生が経験者でないこともある。私の部活は週6~7あって厳しいところもあったが楽しく活動できていた。上下関係はどちらとも言えない。
偏差値でいうと60くらいかな?柏陽とか光陵に行ける人はいる。それは、学校の先生が良かったとかではなく、塾選びと自分の実力だと思う。
校庭は少し狭い。ギリギリ50m測れるくらい。体育館は暑い。夏の季節は本当に暑い。大きい扇風機が2~3台ある。廊下が狭い。
治安は悪い。アクセスは京急、地下鉄、バス、タクシーと多々あるので便利。一駅いけば上大岡なのでそこで遊ぶ人が多い。
女子は紺のブレザーがある。大体の人はダサい。昭和っぽいといっているが、スカートは折れるから、別にあんまり気にしてない。男子は一般的なの。ズボンが暑そう。

在校生 / 2018年入学

全体的なのを見ると星2ですね。てか全体的に低い。生徒会とかもいらない。何か学校を動かしているようには見えない。お金の無駄。
気持ちゆるめな気がします。スカートの長さとかは決まっていませんし、ネクタイはイベントの時だけ、しかしその中でも着用していない生徒が見られます。こっそりジュース持ってきている人もいる。あとミルクティーは何故、自販機から消えないのかが分からない。糖分が入ってるやん。ジュースと変わらない。「ジュースは炭酸だから」炭酸が入ってないジュースもあるし、意味がわからない。
いじめはあります。陰湿ないじめは特にありませんが、中1とかはあると思います。小学校から来たばかりなので。陰口もあります。しかし、直接言うことはありません(うちの学年は)この評価を見た貴方は「いじめあるやん」と思う生徒さんや保護者様、これはどこに行ってもあります。高校、大学、社会に出てからもあります。
何か最近学習支援と2日間ありましたが、その時間を使うより、家や塾に行った方がわかりやすいです。ここは何ですか?聞く生徒はあまり見ません。
顧問の先生による。厳しいところもあれば、ゆるいところもある。コロナで1週間に3日しか部活が出来ないのに、それ以上やっているところがあった。それと1週間に6日部活もあるところはあります。周りの先生達も何も言いません。
気持ち低い気がします。テストの平均点が低い。社会が50点とか、やばい。まぁ人それぞれですけど、当たり前のことながらこの頑張った人はちゃんとそれなりのところに行きますし、逆にやっていない人は、底辺の高校に行くと思います。
普通。これがずば抜けて、充実しているとかは特になく、何だか適当にポンポンある感じです。
最近では黒のスプレーで落書きをされたと話題になってました。校舎内だけではなく、駄菓子屋(?)や他の人のマンションに落書きがされていたようです。全然内容が変わるんですが、挨拶をしない。みんな。先生もたまにしないこともある。
ダサ
小学校の人はみんなここと言われそうなっただけ。

在校生 / 2018年入学

近いからいっただけ。行きたいとこは、あったが遠いから諦めた。信用できる先生がいない。みんな裏で何言ってるかわからない。
厳しくはないので不満はないです。髪を染めてる男子がいるけど、、ずっとそのまま。生徒を見て、厳しくしたり、いい加減だったり。線引きをしっかりしてほしい。
学習室にやさしくない。みんな無視する。女子も男子もグループができてて、ぼっちが一定数いる。先生も気にかけない。
塾まかせ。どこもそうなのかな。学校の勉強で高校を合格させようという気のある先生は見たことない。
部活動によっては、実績がある。先生の自己満でやってる部活もある。生徒はイヤイヤやらされている子が多い。
人数多いから、ピンきり。頑張っている子もいる。そうゆう子はほぼ、○○ップにいってる(塾)。授業態度よければある程度の成績がつく。好き嫌いで成績つける先生がいる。
体育館は、古いけど綺麗で問題ない。テニスコートも2面ある。図書室は、新しい本も入る。
坂の上にあるので、通学が大変な人もいる。住宅街にある。
女子はかわいくない。男子は学ランだから普通。

在校生 / 2018年入学

マンモス校です。やる気があれば勉強も部活も両立して頑張れます。部活がとてもさかんでどこも強いです。行事はマラソン大会に球技大会、百人一首大会などもあります。
靴下は白・黒・紺。女子は靴下が長い人、短い人どちらもいます。1年生の最初の方はハイソックスが多い印象でしたが、運動部を中心にだんだんと靴下が短くなっていきます。3年にもなるとハイソ派は極小数です。髪型についてですが、男子はツーブロがダメだったと思います。肩につく髪は結び、前髪も目にかからない程度にします。後ろ髪は長すぎると指摘されますが、前髪の長さは曖昧なので注意されている人は滅多に見かけません。靴は、体育でも兼用出来る運動靴を使用します。色は白・黒が多い印象です。通学カバンは今年度から学校指定のものを使う必要はなくなり、男女ともにほとんどが黒のリュックサックを使用しています。柄等は人それぞれです。
一学年上の先輩で、少しあったという噂です。しかし、それ以外は聞いたことも見たこともありません。特に心配はいらないかと。もしもいじめに近いものがあるとするならばクラス内ではなく部活内だと思います。
テスト前に学習会というものがあります。先生に分からないところを質問できるそうです。夏休みにも希望制の補習があり、私は受けたことがありませんが、友達はわりと受けています。学習環境は普通に良いのではないでしょうか。
部活動はさかんで、吹奏楽部は特に忙しいと聞きます。朝練がある部活もあります。運動部、文化部問わず、大会のある部活はどこも強いです。部活に入っていないのはクラスの中でも1人、2人程度でその人達はクラブチームに所属しています。クラブチームに所属していても一応部活に入っているという人もおり、その人達は俗に言う幽霊部員となっています。これは私の印象ですが、近年稲中で人気なのはハンドボール、バドミントン。次いで卓球、テニスあたりだと思われます。
普通だと思います。本人の努力次第です。1年生でも塾に通っている人は大勢おり、2年生の後半に差しかかると既に半分以上は塾に通っている状況です。塾に行っていないとなるとほとんどが通信教材で学習を行っています。3年になっても塾に通っていない人はほとんどの場合成績上位者です。毎日塾に通い、県でトップレベルの高校を狙っている人もいます。進学先は生田、麻生、生田東あたりが人気です。学力レベルは上から下まで、本当に人それぞれです。
今は棟によって綺麗さが違いますが、あと数年もすればすべて新しくなると思います。今現在は、2年生の一部と3年生のトイレがとても綺麗で、ショッピングモールのようです。女子トイレに関しては全て洋式、音姫もついています。しかし、1年生の棟など、汚いところは本当に汚いです。あと数年の辛抱かと。
不審者の目撃情報や事件も多数あり治安が良いとは言えませんが、そこまで心配は要らないと思います。近くに宿河原駅、反対方向に登戸駅があり、家が遠い人は電車で通学しています。
かっこいい/かわいい、です。今年度からリュックサックでもOKになり、靴も色の指定がなくなったので着る人が着ると本当に高校生のようです。この辺だとかなりイケてるうちに入ると思います。近所の人には私立中学なのかと度々聞かれます。女子はリボン、男子はネクタイで、なくしてしまう人がたまにいますが、1000円近くするそうなので気をつけた方が良いです笑
>> 神奈川県
>> 共学