みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 栢山駅 /公立 / 共学

在校生 / 2018年入学

変な束縛のない学校、普通の公立中学校

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      委員会活動や生徒会活動も明確な仕事があったり企画もできるものもあったりします。中学受験をしないなら別になんの問題も無いと思います。小学校の時小さないじめやトラブルがあったとしても、2つの小学校から入学してくるのでほとんどの場合関係なくなります。高校についても学力も本人次第ですし、先生に心配なら聞くのもいいでしょう。体罰などに厳しい目を浴びせられる時代ですから、変なことはしないはずです。
      特別厳しい訳でもなく、基本的なことを守っていれば何も言われません。通常の授業もジャージでいいので楽に感じる人もいるかと思います。
      学年によって大きく異なりますが、全体的に目立ったことはありません。仮にあったとしても学年が上がるにつれて多少減っていると思います。
      受験についてですが、過去の卒業生と照らし合わせることもできるそうです。学習のサポートは定期テスト前は放課後の30分ほど質問等の時間を設けています。定期テスト前でなくとも、質問すれば普通に教えてくれます。
      県大会に行ったり、吹奏楽部は東関東大会に行っていたりとそこそこの実績はあるそうです。不良生徒がいる訳でもないので、普通に楽しみたいという人も問題なく部活動に参加できます。
    • 進学実績/学力レベル
      最終的には個人の頑張りでしょう。公立中学校なので上もいれば下もいます。
      図書室はライトノベルもあれば中学生向けに噛み砕いた専門的な本、絵本やスポーツ雑誌もあります。もちろん、有名な小説もありますし、マンガも何作品か揃るようです。一応、希望を言えば置いてくれるものも多いそうです。校庭も他の学校に比べれば大きいと感じる人もいるそうです。これら施設は多分使いようによってとても役立つものも多いと思います。欠点を挙げるならば、図書室だったらライトノベルは返却されたら早めに借りないとなくなったり、中庭にバレーボールのネットやバスケのゴールがありますが、早めに場所取りしないと先を越されることも
    • 治安/アクセス
      地域の人のパトロールもされていますし、最寄りの駅(栢山駅)から徒歩10分もかかるかかからないか程度です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。夏服、冬服と分けられていますが学ランを着ないで半袖のワイシャツでもいいと言った変化です。男子のベルトに指定は特にないそうです。
    • おすすめの塾
      【PR】城北中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      それぞれ、色んな個性があるように感じます。そこでどう動くかもどう馴染むかもその人の考えや思いによりますし、不良生徒も滅多にいません。上下の感性も先輩といったかたい関係だけでなく友達に近い(敬語を使う人もいる)関係の部活もあります。この学校は一括りでこんな生徒と言いづらいものがありますし、どんな生徒が多いかも学年やクラスによって大きく異なりますので詳しく言えませんがいじめみたいな幼稚じみたことをする人はほぼいません。
      その学区内であったから、別に中学受験もしなかったので入学しました。

畑や田んぼが比較的多いのんびりとした地域です。定期テスト前には、教科担任が補修授業をしてくれ、出たい科目を受講することができます。学校行事としては、春に遠足や修学旅行、運動会をやります。秋には合唱コンクールをやり、運動会合唱コンクール共にクラスで競い合います。部活動は、テスト期間であっても、試合や出...

たまに良くない先生がいるから。教師の問題で学校不登校気味になった子もいるし、授業で何かできない子がいて罵倒された子がいました。ただし教員の不始末の対応は良かったです。

授業中私語が多く、とても集中して授業が受けれる環境ではないです。先生もちゃんと注意しますが、生徒同士で注意しあえとな...

近隣の中学校の口コミ

岡本中学校

岡本中学校
大事な青春ここで過ごそう
★★★★★5

★★★☆☆3
保護者|2019年

文命中学校

文命中学校
最高に楽しかった中学校!!
★★★★★5
卒業生|2016年

松田中学校

松田中学校
和やかな雰囲気のある学校
★★★★☆4
保護者|2016年