みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  生田中学校   >>  口コミ

生田中学校
(いくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内195 / 368校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業中はとてもうるさいです。授業を妨害する生徒が多く、先生方もそれを許してしまっています。また、挨拶や礼儀など基本的なことがみんなあまりできていません。行事は全力でやる人もいますが、「成績に入んないし〜」とか「だるい〜」などと言ってやる気がなさそうな人も多いです。
      授業中はとてもうるさく真面目に取り組める環境ではありませんが、わからないところや質問は先生方が休み時間にしっかり教えてくれます。
      進路指導はしっかりしていますが、確実に受かるところを勧められるので希望する進路が叶いやすいわけではありません。
      体育館は普通ですが校舎は汚いです。掃除は誰も真面目にやらないので汚れたままです。
      特にめだって強い部活はありません。部活を平気でサボる人も多いです。
      いじめはないと思います。しかし、男子の間でも女子の間でもスクールカーストがはっきりしています。
      スカートは膝下ですが、折ってる人が多いので短いです。頭髪も注意されることはそんなにないので、厳しさは他校と同じくらいだと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーで中学生らしくシンプルなデザインでいいと思います。
      近かったから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒はまじめな子が多く、雰囲気は良いです。しかし校舎がとても古くて汚いです。
      夏休み中などに希望の学習を受けられたりとサポートもあります。
      進学実績は特に良さそうでもありません。一般的なかんじだと思います。
      校舎が古く、とても汚いです。トイレなども古くて汚いので女子生徒には不人気のようです。
      部活動の時間が無駄に長く、拘束される感じです。引退も遅いので受験勉強が出遅れ気味になります。
      目立ったいじめは特にないようです。地味な生徒が多いので荒れた感じもないです。
      制服などの校則は一般的な感じだと思います。違反している子も見当たりません。
      見た目は普通の制服です。制服の下に体操着を着るという決まりがあり、夏場はとても暑そうです。
      住んでいる場所から決まった学区だったので
      スメイルゼミ
      子供が選んで使っているので分かりません

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校全体の人間関係が非常によく、みんなで何かをやり遂げる「達成感」や先生方にはしっかり叱ってもらえ、成長過程で学ぶべき「倫理観」をきちっと養って貰えたと思います
      学習意欲はそれぞれだと思いますが、夏休みの補習授業はきちとしているし、部活の仲間同士でテスト前の勉強会を行っている姿も見られ助け合いながらみんなで頑張ろうとする環境がありました。
      卒業後は殆どが県立高校への進学が大多数ですが学力に合わせて私立大の付属高校や、特技を生かせる分野の高校に進学する生徒もいました。
      先生は熱心で真面目な方が多かったです。部活でお世話になった先生は担任でもありましたが特に熱血で本当に厳しかったけど親の私が今でも時々思い出すほど愛情ある素晴らしい先生でした。
      古くて伝統ある校舎ですが、手入れはとても行き届いています。校内にはビオトープもあり花壇も生息する木々もとても精神的に癒される環境です。
      家から徒歩で通われる生徒さんが殆どです。電車利用でも駅からは徒歩で通えるので便利です。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していました。どの部活動もとても活発に取り組んでいて3年生の秋口まで休みなく活動しているので優秀な成績を収める部が多かったです。生徒はその忙しい中でどう勉強時間を上手く作り出すかも学んでいくようでした。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。風通しの良い環境だったと思います。
      男子は詰襟の学生服なのでカッコいいです。鞄が色には制約がありますが指定でないので良かったです。
      落ち着いた規律正しい校風に惹かれたため
      県立麻生高校
      大学への進学が可能な高校だった

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      全体的に落ち着いていて、いい学校です。荒れているということも聞きません。生徒たちは明るく、あいさつもきちんとできます。
      近隣のトップ校へ進学する人の少なさは気になるところです。学区制が廃止されているので、少し遠くても実績のある学校を選ぶ生徒もいるようです。
      悪い先生の噂はほとんど聞きません。生徒のことを考えてくれている先生ばかりだと思います。部活動にも熱心に取り組んでいただいており、感謝することばかりです。
      60年以上経過しているので、校舎が古いのはいたしかたありません。でもきれいに使っていると思います。トイレは一部回収されたと聞いています。
      最寄り駅からは10分弱とアクセスはわるくない。ただ、駅からの上り坂はちょっときついですが。アクセスには恵まれていると思います。
      深刻ないじめの話を子どもから聞いたことはありません。お母さんたちの話でもそのようなことが話題になることはありません。
      いかにも中学生の制服といったものです。公立中学なので、これでいいと私は思います。男子が学ランなのがポイントでしょうか。
      学区内の学校だったから。
      利用していません
      利用していません
      受験はありませんでした
      家から近い高校を志望しています
      近所のトップ校でr、伝統があるから。

卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      平和で中学生らしい充実した学校生が送れる中学校。

公立中学校なので皆が高い志で勉強しているわけではないけど、授業態度が積極的なクラスが多いと思う。

進学指導はきちんとしてくれるけど、特に重視しているわけではなさそう。

行事に熱く普段の学校生活でも親身になってくれる先生が多い。

古いけど、生徒がきちんと掃除している。

駅から徒歩20分くらい。

熱心で上の大会に進んでいる部活も多い。

かなり少ないと思う。先生が厳しく指導する。

厳しめ。伝統のせいもあってかみんな真面目で、とても平和。

ださい。

公立中学校なので省略。
      公立中学校なので、特に他の選択肢も考えず入学した。卒業した小学校の生徒もほとんどみんなここに入学する。

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      他の中学校に比べて、落ち着いた学校だと思います。熱血的な先生はもちろんのこと、生徒一人一人が目標をもって学校生活を送っています。

2,3年生の数学の授業では、クラスを分けての少人数スタイルでの授業を行うなどのレベルに合わせた学習が行われています。

こちらは「普通」です。有名私立や国立の学校に進学する生徒、地域の公立高校へ進学する生徒もいます。特に「悪い」わけではないので、可もなく不可もなしです。

今に珍しい熱い女性教員がいます。普段は生徒に厳しく指導していますが、そんな先生には卒業した今だからこそわかるあたたかさを感じます。

校舎は3棟あり、学年ごとに分かれてします。中庭にはビオトープがあり、理科の研究材料になる生物がすぐそばにあります。また体育館には空調設備が完備されているので、夏場の部活動は快適に行われています。

駅からは10分ほどの登り坂。ひと通りの少ない通学路は多々あります。

どの部活動も盛んに行われています。運動部をはじめ文化部も、市のコンクール入賞などの輝かしい成績を納めています。

いじめアンケートや標語作りなどが行われており、生徒間でのトラブルは少なそうです。

周りの学校に比べると厳しいですが、生徒の風紀を維持するためにはちょうど良い厳しさです。

女子はブレザー、男子は学ランです。中学生らしいシンプルな印象です。

1年生では2泊3日の冬季学校、2年生では東京遠足、3年生では修学旅行があります。給食はなく弁当で、一部ランチサービスといわれる給食制度があります。
      家からもっとも近い学校であったこと。評判がいい。部活動が盛んであること。
      特になし
      公立の学校ですのしておりません。
      国立高専
      就職、進学ともに費用が抑えられる。理系専門であること。自分の将来の夢に必要な環境があること。