みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  生田中学校   >>  口コミ

生田中学校
(いくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 生田駅 /公立 / 共学

生田中学校 口コミ

(32) 神奈川県内138 / 465校中

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない
      どちらかといえば悪いと思う。
      学校の進路指導は非常に不満です。
      良いところといえば、荒れていなくて学力レベルが高いところぐらい。
      男子はスカート禁止ですが、女子はスラックスも選ぶことができます。
      学ラン、女子のブレザーともにダサいです
      いじめはあると思う
      特に女子の中で陰口が多い
      男子はよくわからないけどいじりが多い
      特にそれといったものはない

進路指導の先生と担任の先生の連携が取れておらず、受験の仕組みをわかっていない先生が多い。
      ハンドボール部や陸上部が強いが、その他には特に無い。
      部活を休んではいけない感がある
      他の学校と比べても非常に学力レベルが高い。
      治安やレベルが高いため、学区外から電車を使って来ている人もいる。
      体育館はエアコンがあるが、最近壊れて使えなくなった。修理はしないっぽい
      治安は悪くない。アクセスは最寄り駅から徒歩5分で比較的良い
      ダサいと思う
      学区だから
      できれば私立中学に行きたかったと振り返って思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがまず息子、娘が在学中無く平穏に過ごせた事が一番。教育面も特に問題が無く、無事に息子、娘も進学出来熱心に教えて貰えた事と思います
      全体的に着崩している生徒を見かける事がなく落ち着いていた。日頃先生方の指導が行き届いている事が伺えます
      息子のクラスにはいじめが合ったと言う話しは聞かないし、娘も同じ中学に通っていたがやはりいじめが合ったと言う事を聞いていないので良い雰囲気であったのでは無いかと思います
      皆で和気相合と友達同士が集まって一緒に勉強していたようで学校外でもそういう環境に合ったようなので良いと思います
      娘が所属していた部は遠征が多く朝早くからあちらこちらに移動しての活動が頻繁にあり大変そうでした。もう少し遠征を減らして学校での活動が増えると良いと思います。試合がある時は別ですか
      子供に対する教育については注文は無いですがちょっと詰め込み過ぎかなぁ~~と思います
      息子が在学中に体育館が新しくなり使い勝ってがかなり良くなったようです。
      自宅から通学する時、途中歩道が無い道を通るが道幅が狭く車が来るとちょっと危険を感じる
      学校指定の制服があるが入学前にバザーを開いて貰えたのでそこで息子の制服をある程度揃えられて非常に助かりました
      娘は地元の生田東高校へ、息子は私立の武相高校へ進学しました
      実際に学校を見に行き雰囲気が良く通いやすそうだった為決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に部活動において、よく指導していただいており、子の精神面の成長に大きく寄与していると感じているため。
      特に問題がないが、ここが良いと言う点も思い浮かばない、中庸な校則とおもえる。
      ひどいいじめがあると言う話は聞かないが、コロナのせいか、不登校の子供さんが居て、その子にたいして、他の子の当たりがひどかったりすることにたいして、処置がなされていない。
      ひとり一台Google端末が配布されたが、有効利用されているとは言いがたい。
      子の所属している部活動は、先生の指導も行き届いていて、成績もよいので。
      地域の学校のなかでも、定期テストのレベルが高いと言われているが、平均点や順位等の開示がないため、よく分からない。
      必要な施設は全て整っていると思うが、やや建物が古いこともあり、子の不満も耳にする。
      危険な場所にあるわけではない。地域柄、自宅から坂を上り降りして登校する不便さがある。
      普通の制服だが、子はダサいと不満をのべている。
      公立校なので、志望動機と言われるものは存在しないと思料する。
    昨年度は分散登校や休校の措置がなされ、その間、課題を出していただいたり、いろいろと取り組まれている。

先生も熱心な感じで親近感が湧きます。 明るい先生が多いです。 勉強も分かり安いです。 楽しい先生が多いです。
      さほど厳しくはない。 違反している子はいません。 茶髪な子もいません。
      登校拒否な子は数名います。 いじめが原因かはわかりません。部活もいじめなどはなさそうです。
      分からない所は丁寧に教えてくれます。 受験についての面談は数回あります。
      球技系が強いです。 先生も熱心に指導して下さいます。 子どももやる気がでます。
      卒業した子どもがまだいないので良くわかりませんが、受験生がいます。 受験のアドバイスは塾の方が信頼があります。
      学校自体がかなり古いので修繕はして欲しいです。 トイレは綺麗です。
      治安は良く駅から遠くはないです。 通りは激しくないですが夕方は人通りが少なく変質者が出そうです。
      制服は普通です。 男子は学ランなのでブレザーになって欲しいみたいです。
      真面目で楽しいクラスが多く真面目な生徒が多いです。 部活も熱心な子どもが多いです。
      学区内の為、家から近い。 評判もいい。 入学しても楽しく学校生活出来てます。
    体温チェックや窓をあけ換気する。 マスク着用。 水分補給時間あり。 給食時は1人グループでは食べない。

2023年07月投稿
      本人が楽しく通って、部活にも精を出し、なんだかんだで志望していた高校にもどうにか合格したためとくに不満なし。
      特に厳しくもゆるくもなく、他の学校と比べても標準的なレベルだと考えたため。
      特にひどいイジメなどを見聞きしたことがなく、比較的落ち着いた雰囲気だと考えたため。
      特に良くも悪くもなく、公立には最初から期待もしていなかったため。
      それほどスポーツが得意でない子供も比較的熱心に取り組める環境があった。
      最初から公立校には期待もしていなかったので、裏切られることもなかったため。
      建物などに関しては特に可も不可もなく、標準的な施設だと認識していたため。
      とりたてて事件も不祥事もなく、徒歩で通える距離で、生徒も落ち着いた雰囲気の子供が多かったため。
      極めて普通の詰襟で、とりたてて特徴のあるデザインや意匠かほどこしてあるわけではないため。
      生田高校へ進学しました
      本人の学力レベルに合致し、また自宅から自転車で通える範囲だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強や行事、クラブ活動でも教員と生徒の関係がとても良く子どもたちがイキイキしているように見えたから。
      先生が熱心に指導していることもあってか、だらしない格好をしている生徒はほとんどいなかった。
      うちの子どものまわりではそのようなことがあったとは聞いたことがなかった。
      周囲は住宅街だったので、学習環境としてはよかったと思います。
      強豪と言われているクラブもあり、校門前に上位大会出場の看板が出ていた。
      定期試験の難易度は高く、内申を取りにくいが、その分実力はつくと思います。
      徐々に改良工事は進んでいるが、まだまだトイレなど校舎によっては古い施設があるから。
      我が家からは適度な距離にあり、途中も交通量の多い箇所がないから。
      女子はブレザー、男子は詰襟でした。また、体操服で登下校が許可されている時期がありました。
      川崎の公立高校
      レベルが子どもにあっていたのと、比較的通いやすい場所にあったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私達の代は、1年の終わりにコロナが始まったばっかりで色々中止になったりとかしたけど健全な学校生活を送れたと思う。
      私の場合は先生とぶつかることあったけど、今はいい思い出!
      校則は、中央委員会に何度も発案してみてください。
      うちらの代で靴下の色の校則変えられたよん!
      先輩も優しい人が多いし、1学年200人くらいいるから仲良くなれる人も多い!!
      心配はいらないよ!
      授業も分かりやすい先生が多いけど、周りの学校に比べてくせ者揃いだから、てすとはむずい!
      まあ、自分の努力次第って感じかな、
      普通。
      近隣の中学に比べて厳し目だけど、人による
      靴下の長さに厳しい先生が多い。
      くるぶしを隠していないと、足元めっちゃ見てくる先生多いから注意、!
      髪ゴムは、黒か、紺色。
      肩についたら結ばないといけないけど、学年によってバラバラだから3年が守っていて1,2年が守っていない。そこはしっかりしてほしいと思う。
      制服のスカートは2年の後半らへんからは折っていても注意する先生は1、2人位しかいないよ!なんか言われたら、成長しましたって言えばそこまで言われない。
      陰口多い。噂すぐ広まる。
      公立だし、色んな人いるからなんとも言えない、
      結構いい。
      相談はいつでも聞いてくれる。
      3年になると廊下に高校のポスターがいっぱい貼られる。
      推薦も多い。
      ハンドボール部はめっちゃ強い。全国とか!
      他は、学年と顧問による。
      授業真面目に受ける生徒が多い(寝てる人もいる)

近くの公立だと、百合ケ丘、住吉、生田、多摩、市が尾とか平均以下の学校に行く人は比較的少ない。
      体育館にエアコンがついてる>>>>>川崎市でも少ないらしい

図書室は普通ぐらいで、昼休みに開館されてるけど行く人少ない。

生田駅周辺はいいです。
      アクセスは悪い。坂多い。
      水害には縁がない!
      びっくりするくらいダサい。
      そろそろ変えてほしい。
      ジャージも50年くらい変わってないらしい。。
      学区だから。
      学区広いよ、電車で通ってる人もいるし、40分くらいかけていく人もいる!
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良い所はあまりピンとこないですが、先生と話すとしっかりと子供を見てくれている感じがするので総合的には普通と感じます。
      特に厳しく指導されることはないですが、みんなが自主的に気を付けている感じがします。
      特にこのようないじめがあった、等の話を聞いたことがないので、特に問題ないと思ったので
      公立の中学校としては頑張っているとは思いますが、ほかの区と比べると進学についての意識が低いように感じるので。
      今はコロナの環境下で仕方がないですが、部活動の時間が少なく、充実しているとは思えない
      特に学力レベルは他の学校と比べるとよい方ではないと思いますが、公立の中学校としてはやるべきことはやっていると思うので。
      体育館は新しくなったが、校舎は昔のままで古く汚い部分もあります。
      周りに団地があったり、人目がそんなに少なくなるところでもないので
      特に変わり映えもしない、昔のままで公立の中学校らしい感じがする
      あまり進学について熱心に考えている人は少ないような気がします。
      近くの中学校だったため。特に私立への進学は考えていなかったので
      塾に通い、勉強を頑張って、県内の私立の高校へ進学しました。塾に行ったおかげで志望校に合格できました。
      難関校で付属校だったので、そこに決めました。大学受験を受けなくて済むので、そこに決めました。
    5月頃は週に一度の登校で、学年別に、また、出席番号別に登校していました。オンライン授業はなかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生は親切丁寧だが、設備も考え方も古く、一般的な公立中学校という感じです。改善しようという姿勢があまり感じられない。
      中学校としては一般的な校則。鞄(リュック)も華美でないもの、など厳しくはない。
      いじめがあるという話は聞かない。先生たちも落ち着きのある生徒たちと表現する。不登校はあるようだ。
      補習は夏休みに数日間希望性のものがあるが、日頃はほとんどないようです。
      運動部は活発で全国大会出場もするようです。文化部は少ないです。
      合格率は高いようだが、確実な学校を勧められるようです。まだ詳しくはわかりません。
      校舎がかなり古く、最近トイレのみ改修したようです。増築を繰り返したのか建物が分かれており、移動が大変そうです。
      駅から10分ほどですが、急な階段をたくさん登らなくてはいけません。中にはとても狭く古い階段があり、少し押し合うと落ちるのではと不安になります。我が家は駅までも遠いので徒歩40分かけて通学しています。
      まったくかわいくないうえに、更衣室が遠くて使えないという理由で下に体操着を着ていかなくてはいけないので夏は暑くて大変そうです。
      公立らしくさまざまな生徒がいます。一部騒がしい生徒もいるようですが、ごく一般的です。
      隣の学区の中学校のほうが近かったが、同じ小学校からの進学者がいないので、遠くても同じ小学校から進学する生徒が多い方を選びました。
    投稿者ID:622012

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      二年から転校してきたけど、打ち解けることもでき、学校の雰囲気は大変良い。教科書の配慮とかあれば満点になると思われます。
      学生がイキイキ学校通っており、特に問題ない。生徒もイキイキしている
      学校の中で声は聞こえない。先生たちもよく生徒を見ているように思われる
      勉強のレベルはまずまず、授業もしっかり行っている。進学もレベルは高いのでは
      ハンドボールは全国上位レベル。他の部活も一生懸命取り組んでいる。
      学力レベルはまずます。伝統の蓄積があると思われます。進学実績も高いほう。
      現在補強をしており、改善しようと努めている。必要なものは、ちゃんと揃ってます
      明るいところであり、周りの目もあり、治安問題ないです。情報提供も警察、地域より連絡ある。
      男性学生服、特に問題なし。女性はブレザーで良いと思われます。
      転校のため学区内で選ぶ。これまでの学校より良い点多く結果としては良かったです
      地元の工業高校に進学。
      本人の勉強意欲、興味あることを最優先にした。積極的に授業受けており、良かったです
    分散したり、オンライン授業したり、取り組んでくれております。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境良い 施設、生衣服、普通 問題ない 過ごしやすい 楽しく通える 友達ふえる 部活楽しい
      女子はみんな真面目で制服もきちんときています。朝も先生が肛門に立ってきちんとチェックしています
      みんな真面目で思いやりがあり先生も真面目で話あいなどしています
      補修事業など夏休みなどきちんとやってくれる 親切で丁寧に教えてくれます
      活動てきでいろんな大会に出場していて日曜日以外は活動しています
      進学率もよく 進学についての活動もキチンとしています 先生も丁寧です
      給食室もあって良かったです 洋式トイレはすくない。 階段多い
      生田駅からも近く、緑多い環境いい 小学校、幼稚園、小学校も近い
      普通です 普通が1番いいですよねー 特に問題ない
      都会の田舎の子供で、活発、元気、楽しみ 可愛い、みんななかよし
      近かったし友達みんな通う、他の洗濯しはなかった。 けど楽しく生活できたので良かった
      麻生高校に進化した
      行きたかったから やりたい授業があったので行きたかった 環境もよい
    休校で課題がだされた。 ものすごく多い でも頑張ったので進化出来ました

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学に力を入れつつも、部活動も盛んに行われている。感じの良い先生も多数居るので心配はないが、しっかり勉強をしないと遅れが目立つかもしれません。
      定期テストが高校入試を意識して作られていて、応用問題が大半を占めている。
      在籍中は特にいじめなど耳にしたことが無く、入学する際も心配でしたが、凄く評判の良い学校だとおもいます。
      先生一人一人が生徒に真剣に向かい合い、卒業後の進路も安心して相談出来る。
      非常に盛んで、ハンドボール部は関東大会及び全国レベルで、バレーボール部も全国制覇の経験がある。
      同じ学区の中学校と比べて、定期テストの難しさ、学力のレベルは学区の中でも一番だと思います。
      校舎はだいぶ古びた感じは否めない。学校の施設などはそれなりには充実していると思います。
      立地は山の上にあり駅からも徒歩15?20分ぐらいかかりあまり良いとは言えません。ただ、治安は良いと思います。
      普通だと、、、
      勉学と部活と両立している生徒が大半で、その中でも両方をしっかりこなしている生徒が多数いる。
      勉学と部活と盛んで、家から徒歩10分あまりの立地なので選びました。
      ソフトボール部だったので強豪校の私立を選びました。
      部活が盛んな女子校で、ソフトボール部も強く、制服も可愛いので選びました。
    特にオンライン授業などは開催されず、コロナ感染者も出ていないので、普段とかわらないです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にないですが 近かったからいっただけなんですが、行事の体育祭や遠足、文化祭なども良かったです みんな良い思い出ができました
      特にない あまり興味ないのでわからないです スカーとや制服は真面目な感じだったと思います
      とくにいじめがあったとは聞いていません 変な子もいないと思います
      先生も熱心で、指導してくれたと思います 皆んなで協力して勉強していました
      ほとんどの人は部活に入り、仲間と協力しあい、仲良く励んでいたと思います
      私が興味ないので、レベルとかはわからないです でも皆んな頑張っていました
      古すぎず新しくもなく丁度いいと思います。 洋式トイレが少ないので 骨折したとき大変
      駅も近く、自然にかこまれ、大学、小学校、幼稚園の近くで交流しやすい
      とくに難なく一般的、普通だと思います
      今はあまり知り合いはいないですか、いいこ達だと思います 礼儀正しい
      特にないですが、近かったので行きました。 友達もたくさんいきました
      麻生高校にいきました
      音楽や美術に力を入れててて、学んでみたかったからです。環境もいいと思います
    オンラインはなかったです 宿題がだされてましたが、難しかったです

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服はダサいし、校舎も汚いけど、とにかく先生は優しくて親身に相談に乗ってくれます。あと少しで卒業だけど安心して3年間を過ごせたと思います。
      スカートの丈は膝下と決まっているが膝上の人も居る。
      髪の毛が肩についたら結ぶ、というのはどこの中学校も同じなのでなんとも思いません。普通の校則です。
      いじめはないです。しかし、省いたり悪口を影で言ったり、そんな程度です。
      補習は夏休みくらいです。テストの点数が悪くても何も言われないし、ほとんど自分次第って感じです。
      ハンドボールは素晴らしいと思う。
      色々な理由で部活を辞めていったという話は聞きました。
      入る部活や周りの友達次第だと思います。
      良く聞く話だと、偏差値60以上の高校に行く人が多いです。
      テストも他の中学校に比べて難しいし内申点も取りにくいけれど、生田中は頭がいいので高校の先生からはいいイメージが多いと思います。また、面接に向けての練習は沢山してくれるし、先生が凄く一生懸命になってると思います!
      体育館は汚い。でもエアコンはあるので涼しいです。
      図書館は、沢山本があり、意外と落ち着きます。
      また、校庭は広めだとは思います。
      生田駅から中学校までは坂道が多くて、車も通るので危ないと思います。
      可愛くないです。男子の学ランは良いけど、女子の制服がダサすぎて恥ずかしいです。
      家から近くて、周りからの評判もよく、悪い噂をあまり聞かなかったからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      頑張る人は頑張る、そうでない人は頑張らないというような、上と下の差があり、個性も強い学校です。いじめなどはありますが、その他はとても楽しい学校です。
      色々と訳の分からない校則も多いですが、一般的でもあると思います。
      特に目立った補習はありません。夏休みに希望生徒が受けるくらいです、
      はっきり言って頑張っている部とそうでない部があり、差がとても大きいです。全国に出るなど頑張っている部活、先生の前でも平気でサボる部活など、様々な部活があります。
      はっきり言って普通です。ただ、高校は安全で受かりやすい高校を進めてきます。
      校舎はとても汚いです。エアコンが着いていない部屋も多くとても暑いです。増改築を繰り返したせいか校舎が3つに別れており移動が不便です。
      地域はとても安全です。ですが、駅からの道が坂道になっていたり幅が狭いなど不便な点もあります。
      こちらも普通です。特に言うことはありません。
      学区外であったが、小学校の友達が多く通っていたから。また、兄弟がかよっていたから

2020年06月投稿
      中学の三年間、しっかり勉強をし部活も楽しんでおりました。保護者同士も仲が良かったので文化祭も楽しかったです。私は生田中学に通わせて良かったと思っております。
      ごく標準なレベルの校則です。男子は髪型をツーブロックにしてはいけない、女子は白いソックスなどがありますが、落ち着いた学校なのでわざわざ違反してくる生徒はいません。部活や勉強を頑張っているので違反してまでおしゃれをしたい生徒はいないと思います。
      いじめは聞いたことがありません。ただ子ども同士のケンカを教職員一丸となって解決策を考えてくださり、良い方向で仲直りできたという話を聞いたことがあります。
      住宅街にある学校なのでとても静かです。たまに自衛隊のジェット機が轟音を立てて飛んで行く音がきこえますが、授業の妨げになるほどではありません。数年前に校舎の半分だけ、トイレが洋式になりました。川崎市の財政を考えるとあと半分は数年後になると思います。
      男子ハンドボールと女子バレーが強いです。他の部もすごく頑張っています。雰囲気の悪い部はありませんよ!
      生田中学校はレベルが高いです。たくさんの生徒が神奈川県内でも有名な偏差値の高い学校へ進学しています。偏差値の低い学校へ進学した生徒の方が少数派です。
      十分だと思います。特に気になりませんが、あえて言うならばもう少し本の数を増やして欲しかったです。
      治安の良い住宅街の中にあるので安心して通っています。ただ学区が広いので隣の駅から通っている生徒もいます。自転車通学は禁止されているので電車通学の場合は駅からの上り坂が辛いです。
      今どき珍しく男子は学ランです。でも生田中学にはガラの悪い生徒がいないので硬派な感じが受けています。女子はジャンパースカートです。男子は黒いソックスも可ですが、女子は白いソックスしか履けず、昔から女子から不満の声が上がっています。
      遊びの時は少しふざけたりする生徒もいますが、穏やかな生徒が多いです。この地域は治安が良く落ち着いた人が多いので生徒も礼儀正しく挨拶できる子どもが多いです。
      家が近かった。私立を受験するつもりはなかったのでこちらにお世話になりました。
      地元の進学校に進学しました。
      卒業生がたくさん通っておりとても良い高校だと聞いていたので、本人も志望校に選んだようです。

特徴や指導方針等を考えて進学したわけではなく、公立なので、学区であり進学しています。校風は昔より良くなったと聞いています
      靴の色や鞄の色などの指定ごありました。華美なものでないようにしていたのだと思います
      とくに目立って気になることはありませんでした。部活に励んでいたためそのような雰囲気にはならないと聞いています
      夏休みの講習開催など、最終学年には行っていました。塾がメインだったので3の評価です
      試合への参加も積極的でした。練習は適宜お休みも設けている印象です
      塾でレベルを上げたので学校か積極的にという印象はありません。
      公立なので一般的な図書館や体育館です。校庭は狭く感じていました
      自宅から近く平坦だったので通いやすかったと思います。スーパーやコンビニも近く治安は良かったと思います
      学ランは気に入っていました
      部活や塾と両立している子が多いと聞いていました。進学高を狙う子も多いと聞いていました。
      公立なので、校風も悪くないと聞いていたので進学しました。希望の部活もあったためです
      地元の橘高校へ進学しましま
      部活が強かったからと子供が希望しました。学食や図書館と充実しているようです
    現在通っていないためしりません。ホームページを確認してください

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔から地元に愛された落ち着いた学校です。安心して子供を通わせられます。あいさつ活動に力を入れているので、三者面談などで学校へ行くと、すれ違う子からあいさつをされるので素敵だと思います。
      穏やかな落ち着いた校風です。校則は普通のことしか髪を染めないとか休むときは保護者からとか、普通のことしか書いてない印象でした。子供も校則に不満を言ったことはないです。
      強烈ないじめはないと思います。子供なのでちょっと面白おかしく言ったことで相手が予想より傷ついてしまったり…という場面はあります。先生のフォローは可もなく不可もなくと言ったところです。
      落ち着いて勉強できる環境だと思います。先生からもわからないことはどんどん聞きに来てと言われてました。
      部活も活発です。土日も朝早くから練習に取り組む姿を見かけます。なかには全国大会に進む生徒もいて、横断幕を見かけます。
      公立学校ですが、実際成績は学校のレベルが高めのようです。同じ3の成績でも、高校側からは生田中学でこれなら、もっとできてる子だねと、学校説明会のときに言われました。
      体育館は広くてきれいです。格技室も別にあります。校庭は広さは普通かなと思いますが、一段下に小さめのグランドがあるのでそこでも部活をしてる姿を見かけます。
      坂に囲まれた地形なので、行き帰りは疲れたとよく言ってますが、近くに明治大学や三田小学校もあり、緑に囲まれた落ち着いた場所です。周辺も住宅街で落ち着いた雰囲気です。
      制服は40年くらいおなじではないかと思います。なので子どもたちからは古臭いと言われていますが、文化祭のときにスクールリサイクルで卒業生が着なくなった制服を出してくれるので、200円とかで買えるので親としては助かります。
      昔からの落ち着いた学校なので、他の学校は選択肢になかったです。私自身も地元育ちなので生田中学出身ということもあり、安心して通わせられました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      テストが難しく、内申点が取りにくくて高校受験が大変でしたが、厳しかった分、高校のテストの点数が良い。
      男子の制服は17センチ以上、出してはいけない、置き勉が出来ないなどかなり、厳しい。
      いじめは聞いたことがありません。先生方も熱心に話を聞いてくれます。
      とにかく、テストが難しく、応用問題や3先生の後期の中間テストが入試レベルなどが出ました。高校受験の内申が出る重要なテストなので、もう少し、手加減してほしかった。
      部活動は、特に運動部が盛んで、ハンドボール、バドミントンなどが特に強かったです。うちの子は陸上部でした。
      3年生のうち、30人が生田高校に行くなど、びっくりするほどレベルはかなり、高いと思います。
      給食室を新しく作った分、校庭は狭いです。トイレが汚いのがネックかもしれないです。
      幼稚園、小学校、大学に囲まれているの
      男女共に古い印象がある。中に体操着を着なくては行けないので、女子は夏は暑そう。
      周りは普通に塾に行っていて、部活動もこなし、真面目な子達が多い。
      学区内で決められていたので、志望理由はありませんが、選んで良かったと思います。
      家から40分ほどの距離にある私立高校へしんがくしました。
      家から通える範囲と施設が最新でとても、綺麗。レベルが合ってると思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間楽しい思い出でいっぱい
      先生は私たちのことを考えていつも進路とか色々心配して進んでやってくれるし、生徒はみんな優しくて上下関係もしっかりできるいい子がたくさん!
      行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
      応援団が自分たちで発表のやつを考えて教えて、タペストリーはレベルが高い(特にH.30、H.28)
      体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
      女子のダンスの発表は各ブロックの学年みんなで協力できるから中が深まると思う
      合唱コンは毎年教えてくれる先生がきて2人がかりで教えてくれる。
      だから歌のレベルは高いと思う
      文化祭は文化部の発表の場って感じ
      楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
      球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
      特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
      国語や社会や学活などの時間もたまに百人一首を取り組むからほんとにガチで楽しい
      中学生の校則としては普通だと思う
      冬はタイツ履いていいしこのままで不便はない
      緩すぎないからチャラい人とかはあまりいない
      いじめはほんとに聞いたことなくてみんな仲がいい
      だけど、話しかけても無言な人とかはいじめはられていないけどあまりかかわられていない気もする
      だけど行事とか班を作る時は仲間に入れて余るとかはないと思う
      テストは少し難しいけど、授業に言ってることとワークをしっかり何回もかくにんすればいい点数がとれる
      あまり目だったのは少ないけど
      陸上部は優勝をするペアがいてたくさんの賞をとっていた
      個々としても賞をとる人もいた
      ハンド部が男女強くて、特に男子は全国に行く強さがある
      みんなスポーツ愛が強くて一生懸命取り組んでいる
      雨の日も走りなどをするから体力がある学校だと思う
      私立公立共にいい所に行く人が多い
      受験に向けてみんな真面目に取り組むから合格する人も多い
      体育館は冷房暖房がつけられて式とか体調壊すことはないし、体育の授業も夏は少し冷房を付けてくれるから暑い中やることはあまりなかった
      図書館もたくさんの本が集まっててノベルとか文学史とか色々な種類がある。新刊も買ってくれていいと思う
      校庭はまぁまぁ広くて部活でほとんど利用できる
      テニスは下にコートが1つと上も作れるスペースがあるから男女で週ごとに変えて利用できる
      男子は学ランで普通だと思うし
      女子は地味だけどどこの学校も同じような感じ
      冬はほんと紺?黒?って感じで地味だけど
      夏はワイシャツにベストでさわやかな感じがあるし慣れれば全然気にすることも無い
      その学校が近いってことで紙がきたから
      住吉高校