>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。

在校生 / 2018年入学

制服を除けばとても良い学校です。とにかく真面目で、行事はおとなしい子も入っていける程度の盛り上がりです。もちろん、すべての行事を全力でやっています。文武両道という言葉がぴったりで、運動できる人も頭いい人も多いです。また、優しい人も多いです。ウェイ系みたいな者はいますが、誰とでも仲良くしてくれます。恋愛はそれなりにあります。男女の仲が良いので(若干、女子の方が強い気もする…?)、明るい人とおとなしい人も普通に会話してます。とても寛容で真面目な学校なので、ここに入学して後悔はありません。
悪くはないです。長期休みに補講をしてくれますが、頭が悪い人が行くイメージみたいなものがついちゃってます…。先生は普通です、当たり外れはそれなりにあります。
良くもなく悪くもなく、真面目でふわふわとした学校だからです。
いじめはほぼありません。男子も女子も性格悪いなって人はそれなりにいますが、気にするほどではないです。
陸上競技部が全国レベルですごいです。あと、合唱団(兼部可能)も大会で15連勝くらいしています。ハンドボール部も強いと思います。バレー部も強い方だったはずです。バドミントン部は個人で結構いいところまでいっていました。
この一帯でもかなり頭が良い中学校らしいです。真面目でみんな律儀に勉強しています。元気な人はいても不良っぽいのはいませんし、そういう人たちも授業中は集中してます。もちろん、全員が頭が良いわけではありません。厚木や湘南、多摩を受ける人は他に比べたら結構いると思います。でも、普通の生徒は元石川や生田あたりです。麻生行く人も多いです。
普通です。体育館が少しボロいと思います。トイレはリニューアルして綺麗になりました。
坂は緩いのでそこまで苦ではないです。五月台駅から徒歩15分くらいで、栗平駅から徒歩10分くらいだと思います。不審者はあまり出ないはずです。
一言で言うと、ダサいです…ブレザーにズボンもしくはスカートで、どちらも明るい青です。ネクタイは赤色です。女子はベストを着ます。指定のリュック(肩掛けにすることも可能)を使います。靴下と靴は自由です。あと、冬はウィンドブレーカーを着てきても良いです。これらは最近OKになりました。半袖体育着は白色。ジャージは全身が明る~い水色です。ダサいです。中履きは学年カラーの入った靴です。青赤黄の順番で回ってきますが、黄色は最高にダサいです。校章はカッコいいです。白鳥が羽ばたいている校章です。女子にとってはキツイ制服だと思います笑

在校生 / 2018年入学

うーん。良いところも悪いところも沢山あります!行ってみないと分からないです行事の楽しさと校舎の綺麗さはとても満足です!
中学の校則としては普通だと思います。ツーブロ禁止、女子はお団子禁止、一つ縛り二つ縛りのみなど意味のわからないものも多いです。
いじめはあると思います。直接的ないじめはなくても、常にハブったりが見られます。
普通です。テスト前や夏休みは質問の場などが設けられています。
どの部活も活気があります!運動部の中では陸上競技部が強いと思います!
塾に行ってる人が多いので授業の質は普通です。正直塾に通っていないと理解できない部分も先生によっては…。
体育館の改修工事が終わりとても綺麗です!!校舎も比較的綺麗です。トイレも綺麗です。文句ないと思います。
武蔵新城も武蔵溝ノ口も梶ケ谷との3つの駅が近くにあるので便利です。
男子は普通です。女子は夏服はちびまる子ちゃんです。冬服はダサいけど夏よりマシです。

在校生 / 2018年入学

昔は横浜の中学校で上位を争うほどの不良校と言われてたらしいですがいまはそんな事ないです。ヤンキーというものが存在していません。笑中学は好きなところに行ける訳でもないのでこれはもうなんとも言えないのですが、3年間全く楽しめないわけではないと思います。挨拶が盛んで昔よりかは地域の方からの評判もいいです。いい先生も普通にいます。進路は本人次第です。
一応、進路指導の先生はいますがその先生に進路のことを相談しに言っている人はみかけたことありません。みんなテスト期間前に各自教科の担任に分からないところ聞くぐらいですかね、友達で教えあったりなどはクラスによってばらばらです。
他の中学校の友達から話を聞く限り、保土ヶ谷中は厳しいと思います。髪染めやメイク、スカートの長さなどが禁止なのは問題ないと思うけれど靴下の色とヘアゴムの色が指定されてるのは意味分かりません。なんの意味があるのか。笑屋上はまだしも他学年の階に行ったらダメなことや他学年が主に使う階段まで使用禁止なのも納得いきませんね先輩後輩で関わることは別に悪いことではないと思うのに。まあ過去の卒業生たちがいろいろやらかしてしまったからここまで厳しいんだろうけど。カバンにストラップをつけてはいけないなどと変な部則がある部活動もあります。
これは自分の学年しか分かりませんが1人に対しての集中的ないじめなどは見かけたことありません。女子は影で少人数で悪口を言っているなどはあるかもしれませんが笑でも過去に靴を隠されてしまった人がいましたね、
陸上部と剣道部が強いと思います。どの部活もそこそこ大会やコンテストに出ていると思います。
翠嵐高校へ行く人もいれば保土ヶ谷高校などと低めのところに行く人もいるのでこれは本人の頑張り次第だし、人それぞれですね。
校舎は古くて外から見るとぼろぼろです笑でもトイレは洋式だし、水自動だし臭いも気にならないです。教室も最近壁が塗られて綺麗になりました。床もワックスかけたりして綺麗な方です。ですが体育館も校庭も全校人数に対してものすごく狭いです。体育館に関しては全校集会が開けないので各自教室でテレビ放送で全校集会を行っています。校庭も体育祭のときに親がくると狭くて、レジャーシートをひいて昼ごはんを家族で食べるということが難しいのでできません。
学区内であれば近くて5分程度遠くて30分くらいの人もいますね治安はあまり良くない気が。笑とくに1つの最寄り駅付近では夜になると高校生や若者がわちゃわちゃ騒いでいます。居酒屋もあるのででもその時間帯にあまり出歩かないと思います。
男子は金のボタンに学ランです。まあ別に中学校はこんくらいだと思います。女子はもう酷いです笑 襟はついてないし、リボンやネクタイもないので本当にダサいです。せめて襟をつけてくれればみんなボタンを閉めないでダラっと着たりしないのになって思います、、

在校生 / 2018年入学

先生と生徒でとても仲が良く楽しく充実している学校です。校舎内も綺麗で運動場もとても広いです。授業では、真面目に授業を受けるクラスや楽しくわいわい授業を受けるクラスもあります。分からないところは先生に聞くと理解できるまで優しくちゃんと教えてくれます。基本はみんな仲良く気持ちよく過ごしているのですが、ちょっとヤンチャな人もいます。体育祭と合唱コンクールがあります。体育祭ではみんなが楽しめるような競技があり大きい声で友達を応援したり、クラスオリジナルのうちわをつくったりしてとっても楽しいです!。合唱コンクールではみんなで一生懸命練習して本番も頑張り、各学年1位2位まで表彰され、表彰されないと悲しくて泣いちゃう子もいますが来年は絶対頑張ろうと言う気持ちをもって楽しく取り組んでいます。
友達同士で分からない所を聞きあったりしたり、質問をだしあったりして、答えられなかったらそこを復習したりする光景がよく見られます。分からないところは先生に聞くと教えてもらえます。
前までは指定バックでの登校だったのですが自分のリュックで登校できるようになったのでよかったです。
知っている限りでは、1部の人へのいじりや偏見がみられます。暴力をしたり物を壊したり盗んだりするいじめはありませんが陰でコソコソ言ってる人がいます。
目立つ部活は、女子バレーボール部が強いです。中ブロックで優勝していて、県大会にも出場しています。水泳部は全国大会にも出場している人がいて強いです。水泳部に入るために他の学区から来ている子達もいます。ソフトボール部も県大会にも出場していました。あとは演劇部や吹奏楽部が賞をとっていると思います。化学部は近くにあるららぽーとでイベントをやっていたりします。
学力レベルは普通だと思います。すごく頭のいい子もいれば、勉強が苦手な子もいます。
図書室には色々な本が置いてあり昼休み色んな人が図書室に集まります。校庭はテニスコートが6面ありサッカー部、ソフトボール部、野球部、陸上部が同時に使っています。
治安は少し悪いです、不審者が出たりします。アクセスはバス停が近くに何個かあり遠いいところから来てる人達にも便利です。許可をとれば自転車通学ができます。保護者に車で送ってもらっている人もいます。
普通だと思います。不便は無いです。

在校生 / 2018年入学

友達関係はとてもいいと思いますが、高速や進路学習面に関してはいいとはあまり思いませんただ中高一貫だと高校生もいるので高校生とも仲良くなれます設備もいいですしそこらへんはいいかなとおもってます若干入って後悔することもなくもなかったりです
テスト前の補習は前回のテスト何点以下の人などで決められて補習にかかります 数学英語は3つのクラスに分かれるのですが数学の場合は補習にかかるのは下のクラスの人全員です補習は聞いてない人や無断で参加しない人も多いです数学英語は一番下のクラスの先生は教え方が上手く分かりやすいですが、真ん中のクラスの先生は本当に理解できないしついていけないのでいくなら1番上か1番下のクラスです
中1.2の頃はスカート少しでも折ってるとすぐ言われ直されます。冬服の時は手首のボタンも止めてないと言われたこともあります。身だしなみに関しては公立中学より厳しいとは思いますが、携帯等に関しては通常ロッカーに入れるのですが、バレなければいじってる人が大半です。ですが、バレた時は先生によりますが一時的に没収され帰りの時に返して貰えますが時と場合により反省文や学年主任と担任含めての面談室でのお話という形になる場合もあります。私の場合は厳しすぎるイメージがあるので不満です
その年の学年によりますが、私の学年は中1のところはやはり合う合わないが分からないのでギクシャクしたり嫌われる子は嫌われます。中2.中3になってくると合う合わないも分かってきたりして特定の子といることが多いので特にいじめもないです中1のころは男子が女子を嫌ってることが多いのですが中2.3は男女仲良くなって結構いいクラスになります
部活の種類は沢山あるので好きなのを選べます!女子はテニス.卓球.和太鼓.が多いです(卓球は推薦の子です)男子は野球.サッカー.テニス(女子と別)和太鼓活発じゃない子は茶道、合唱、鉄道研究、等ですかねスポーツフェスティバルがあるのでそれは楽しいですが、体育祭とは微妙に違うかとおもいます中学生は第2グラウンドでやってますドッチボール サッカーくらいです最後に高校生のいるグラウンドで合同で部活対抗リレー(部活時の服を着る.バトンは部活で使ってるものを使用)普通のリレーもあります部活対抗リレーに関しては中高合同なのでどう考えても足追いつかないのが多いです
そもそも隼人中学は全体的にレベルが低いのでその中で学年10位以内でも公立と比べたら対していい学力では無いかと思います。もし隼人高校にいかないで別の高校にいくときは先生達は考え直せとどうにかして隼人高校にいれようとしてきます
設備は本当にいいと思います私立なので食堂もあっていいですし、ラーメン、カレー、丼、おにぎり、チュロス、プリン、ヨーグルトなど沢山あるので沢山食べれます本館は設備が古いですが、新館はクリーム色ぽい校舎で綺麗ですトイレも新館は本当に綺麗です掃除のおばさんがいるので掃除してくれてます体育館は3個ありますどこも普通に同じ感じの作りですグラウンドは2個と野球場があります設備としてはめっちゃいいです
田舎の山の近くにポツンのある感じで隣は畑ですバスがあってバスの停留所もちゃんと学校にあるので市営バスで学校前まであります隼人中学は朝だけスクールバスがあるので便利です歩きだと時間はかかるし坂道は多いし疲れます
最初はかわいくてお気に入りですが、ずっと着てると飽きてきてブレザーに憧れます冬服は典型的なセーラーなのでダサいです夏服は可愛いと思います

在校生 / 2018年入学

やはり地域の人が集まるので入学前から多少人間関係はできていると思いますが、他校から来た人とも仲良くできていると思います。学年によって個性はありますが、生徒会の新しい活動もあり全体としてはメリハリがついていて、自分から楽しもうと思う気持ちがあれば楽しめる学校だと思います。
授業のわかり易さ等はその年にいる先生にもよると思います。定期テスト前は丸々1時間総合を自習にあてたり、普通授業でも先生によっては自習時間を与えてくれます。その時は教科ごとの先生が順番に回ってくださるので、分からないところは質問できます。高校の資料がクラスに置いてあったりします。今はベテランの先生も多いので分からないところは聞けます。塾に行っても行かなくても結局は本人のやる気次第だと思います。
クールビズ期間はジャージと制服どちらでもいいのですが、制服を着ている人はあまりいません。今年はクールビズ期間が延びて段々冷えてきたので制服の人もちらほらいました。ネクタイやリボンは儀式的行事以外は自由です。ベスト、セーター、カーディガンも白黒紺グレー茶系の華美でないものなら可。スカート丈はそれほど目立った人はいません。体操服は白、靴下は白黒紺ならワンポイントOKです。特に目立って厳しい校則は無いと思います。流石に染色やピアスなどはOUTだと思います。ミサンガを足に付けてる人は結構いるみたいです。
いじめというかその場のノリなどでからかいとかはあると思いますが、特に目立ったことはないと思います。その学年の雰囲気とかにもよると思います。
運動部に関しては個人個人が強い印象がありました。特に変わった部活はなく、至って普通です。
あまり良いとは言えない気がします。湘南、小田原辺りに行く生徒はあまり聞きません。藤西、藤総、鶴嶺、七里ヶ浜などが多いと思います。
特に気になる所はないです。トイレの水は手をかざすとでるタイプです。トイレは綺麗です。体育館は冬場はとても寒いと思います。教室は冷暖房完備なので先生に頼めばつけてもらえます。
治安は昔よりは良くなってるのではと思います。バスの本数が少なくたまに困ります。校門を出てすぐの所にバス停があります。茅ヶ崎駅までは遠めかもしれません。近所には神社があり、学校の前にはソフトテニス部が使うコートがあります。周りは住宅街で比較的静かだと思います。
周りの学校は男子の制服が学ランのところが多いですが、本校は男女共にブレザーです。3年間も着てると愛着が湧いてくる気がします。他校の友達には可愛い制服だと言われます。カーディガンなどがありなので、周りの学校に比べて多少アレンジが出来ると思います。スカートはひだが少なめです。

在校生 / 2018年入学

部活や授業などを積極的に取り組んでいたり中学校としては全力で楽しめて良い場所であると思います。ですが、結局は嫌な所も多くありますがそれはどの学校であってもあることだと思うので仕方ないと思います。
どの学校も同じような校則でそこまで苦ではありません。また、女子もスカートをおっていても何も言われないし女子は色つきリップやアイプチをしている人も多いです。男子に関してはツーブロックが校則違反ですが、注意される程度でさらっと流されるだけです。うざい先生はうざいのでそれは仕方ないと思います。まぁ先生によるってことですね、
いじめは正直言うとあります。あとは陰キャと陽キャで分ける人も多いです。ですが、そこまでひどいいじめではありません。
補習などは比較的取り組んでる方だと思います。私的には授業が塾に行ってるからできるでしょ的な感じで少し不満です、、、
どの部活も大会や市総体などに向けて必死に取り組んでいるように見られます。(卓球部を除いて)
大体の生徒は高校に向けて勉強に励んでいます。積極的に取り組む生徒は比較的多く、その分進路実績が良い人が多いです。
コンピュータールームから被服室いろいろな施設があり、最近ではトイレも綺麗になって音姫までついています!
比較的治安が悪いのか頻繁に痴漢などがおきています、、ですが、一斉下校の場合先生が校門に立っていたり学校付近で見守ってくれているので安心だと思います。ですが、一人で帰る時はできるだけ人通りの多いところから帰るといいと思います!
男子に関してはよく分かりませんが女子はほんとにダサいです。リボンや制服の色全て女子は気に入っていないと思います、、特にジャージなどダサすぎてびっくりします。

在校生 / 2018年入学

いじめやジャージ登校できないことについてはとても不満です しかし、アクセスなどを考えると平戸中学校よりはましだと思います
ジャージ登校できないこと髪型でツーブロックにできないこと制服について厳しいこと
いじめは少なくはありません、不登校の人がたくさんいます先生は対処することはありますが、解決したことはありません
もし小テストの点数が悪かった場合、先生がわかりやすく間違えた所を教えてくれるのでとてもいいと思います
運動部、文化部どちらとも全国大会に出ている部活があるので部活を本気でしたいと言う人はとてもオススメです!
悪くもなく良くもなくて、偏差値のとても高い所に行きたいと言う概念がない限り十分だと思います
体育館やプール、水道管は古くて壊れているので設備はあまり良くないです。
歩いて30秒の所にバス停があるので、とてもアクセスはいいです。
ジャージ登校できないのが意味わかりません、それ以外はまあまあです

在校生 / 2018年入学

とにかく入ってよかったと思う。横浜市でも代表に何度も立つような学校で、学力も上がるし、楽しくなってくる。人もそれなりなので自分に合った友達が見つけられる。ひとりぼっちという状況はあまり見られない。
先生の教えた方がとにかく上手い!他校のとの関わりや校外学生がよく来るのでグローバルな学校でもあります。校則も優しすぎず時に厳しくいい学校です
見たことがない。報告も聞かない。先生が優しいので罪悪感を感じるのかも。
すごい寄り添ってくれて的確なアドバイスをくれる。偏りもなくみんなで進めていける。
とにかく設備が良い。しかも先生も熱狂的で細かい指導をしてくれる。部活としては大満足。
学力は変わる。適当に平等に生徒に教えてくれ学力が高まる。全国的に見てもレベルは高いと思う。
整ってる。校庭も広い方で体育のスポーツも広々と出来る。図書館も種類が豊富であり、漫画も置いてある。
近くに駅もあるし暴走族のような輩もいないしいいと思う。
>> 神奈川県
>> 共学