>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

拘束がこの辺ではかなり厳しいと思う。男子の髪が耳に当たっちゃいけないとか眉毛に当たっちゃいけないとか。でも自分たちでチェックする事になってるから守ってない奴はいっぱいいる。
結構激しい。一クラスに不登校2,3人はいる。でも先生の対応は良い。人によるけど。
ラサールとか行くやつもいれば中卒もいる。自衛隊の工科学校とか高専とか進路は様々。
普通って感じだけど図書室が狭い。でも先生が優しくてリクエストした本を買って置いてくれる。
吉木、阿志岐から来る人はチャリ通が多いんだけど俗明院から来る人もチャリ通にした方がいいと思う。
汚い茶色。近隣の中学校からは「ウン中」と呼ばれている。ズボンやスカートの茶色チェックは良いと思うけど茶色ブレザーはちょっとダサいと思う。

在校生 / 2019年入学

いじめを黙認しているところが少し....という感じです。
私は凄く後悔してます。
でも、個人によるとは思いますが比較的普通の学校という感じだと思います。
校則は普通の中学校と変わりは無いと思います。
ですが、制服などは生徒が判断している部分があるので、緩い方だと思います。
正直言っていじめが多いです。不登校の子も5人ほどいます。
性格の悪い子がほとんどです。ぶっちゃけ隣の苅田中学校に入学した方がいいと思います。
サポート面はすごくいいと思います。
私の学年は理科の補習を全員します。
多種類あるので選べるという部分がいいと思います。
バド部は前年度の顧問の先生の方が実績は良かった気がします。今は分かりません。
進路は選べるのでいいほうだと思います。
私は来年なので良くは分かりません。
設備はいいと思います。トイレは、掃除が行き届いてない部分はありますが共学なのでそこは特には思っていません。
不審者情報が多い公園の近くにありますがこれと言って今は被害がないです。駅がすぐ近くにあるのでそこから塾に行く人もいます。
女子の制服は可愛い方だと思います。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2018年入学

校則と制服が不満すぎる生活点検が厳しすぎる週テストが毎週あってめんどくさいいい所はほぼない中学校を選べるならここは選ばない
毎週月曜日に週テストがあります80点以上が合格でそれ以下は昼休みに再テストがあります再テストでも合格できなかったら再々テストがあります合格するまで永遠に続きます8回ほどしている人もいました授業では教え合い活動がありますまた、授業によっては小テストがあったり、単元テストがあったりします前期中間テスト前期期末テスト後期中間テスト後期期末テストの4つが主にあり、学力診断テストなどもあります教え方が下手な先生と上手い先生がいて、どっちの先生が担当かによって点数が結構変わりますなので、クラスによって差がありますこの人の授業で60点取れるならあの人の授業だったら90点は取れてるよと言っている人もいました保健体育の体育の授業は冬のめちゃめちゃ寒い日でもジャージをなかなか着させてくれない先生がいる真冬の寒い中毎年半袖半ズボンで持久走をさせられる寒すぎる同じ人だがはプールの授業をしすぎ男子の2倍はある男子より先にプールを始め、男子より後に終わるただの変態だと思う
校則が厳しすぎる生活点検という先生が校則を守っているか点検するものが1ヶ月に1回ほどあります終わったあと引っかかった人だけ残されめちゃめちゃ怒られますそして引っかかった人は再点検がありもう一度点検されます女子の前髪は眉毛にかかったらアウトでしたが2020年から眉毛の下のラインを超えなければいいに変わりました。そこは改善できていていいなと思いましたあと靴下はくるぶしから5センチ以上だったのがくるぶしが隠れていればOKに変わりました女子の下着の色は白と決まっています生活点検で下着を見せないといけないのは不快ですスカートの丈は膝立ちして床に5センチ着くように決められています髪の毛は肩を結んだ線より長い人は耳より下で結ばないといけません男子は耳の上の髪の毛が耳にかかったらアウトです前髪は女子と一緒です爪は手のひらから見えなければOKです
いじめというかハブられている人がいます。特に女子バレー部女バレは毎年1人ハブられています1年の時は1人の人をハブり2年生になったらその人とは仲良くし別の人をハブっています先輩達もそうだったそうですまた、パソコン部に入っている人は陰キャなどと言われています部活行進の時に「お!パソコン部きた!かっこいい!!」などと笑いながら言う人がたくさんいます
女バレの先生が厳しいようですすぐ怒るし辞めたいと泣きながら言ったのにだめだと言われてやりたくもない部活を3年間やらされている人もいます放送部という部活では入賞?している人がいましたパソコン部はP検を取れるそうです
頭がいい人はとてもいいのですが頭が悪い人はとても悪く、差がすごいです週テストが毎週あるのに毎回20点ほどしか取れていない人もたくさんいます
体育館が工事され昔より綺麗になりました武道場、体育館、星雲ホールがあります美術室や音楽室、理科室などは2つある
家が遠い人は20分以上ほどかかる人もいます昔はヤンキーが多かったようですが今はそんなことないです
高い割にダサすぎる襟が赤いしスカートの柄はダサいですスカートは茶色で変な柄ですなので他校から
生徒はどのような人が多いか
授業態度を先生によって変える人がとても多い

在校生 / 2019年入学

良い所があれば悪い所がある、そんな感じなので普通です。個人的にはあまり奨めません。私の学年は性格がねじ曲がった方々しかいないのでこの学校自体がいじめが多いのか少ないのかは分かりませんが、いい雰囲気では無いです。
校則違反の取り締まりが緩すぎます。下校時にスマホから音楽を大音量で流しながらスマホを片手に持っている人もたまに見かけます。正直言って迷惑です。学校は学ぶ場所であって周りに迷惑をかけるところでは無いと思います。
クラスによっては明るいクラスや嫌味ばかり言うクラスで分けられてます。あまりいじめの対策はよくないです。
テスト対策のプリント等を配るので、テスト勉強する気がない人もできるので、とても良いと思います。
あまり興味が無いので実績は普通くらいな気がします。部活の種類は普通です。活気もあるとことない所で別れ具合が凄いです。
勉強をする人、真面目に受けない人とはっきり別れているので難しいです。個人的には勉強をしっかり進めていく学校なので良い方なんじゃないですかね。
まぁまぁです。普通くらいですかね。そこあたりの学校と設備は変わらないとおもいます。
普通。ダサいとクラスではみんな言ってますが、動けりゃなんでもいいと思います。

在校生 / 2018年入学

特に特化しているものもなく、普通で、先生たちがちゃんとしてくれさえすればいい学校だとは、思いますが、
まず第一に校則が厳しいですね.いきなりの点検などをし少しやりすぎかなと思ったりもします。気に入られている生徒は甘く、先生たちの匙加減かなと思ったりもします
ちょくちょく見かけます、見つかっても雑巾掛け一週間だけ反省はしてません。
環境は良いですが、先生の中でわかりにくい先生もいたりして点数に差ができる時もあります。同じ学年の同じ教科でもクラスが違うだけで先生が違うのは、なぜだかわかりません。その謎仕様で点数に差ができる時があり不平等かなと思います
大会実績はあるところとないところの差が激しいです。活気あふれている部活は少なく思えます。部員同士の顧問への愚痴は止まらない止まらない、溢れ出てきています。まぁ、顧問も、当たり外れがありいい先生だと専門的知識を持っていて、十分な部員の休みも取れていますがダメな先生だと専門的知識を持っている人もいるが、休みがなさすぎて部員にストレスを与えている。
まぁ、普通くらいですね。他の学校とも変わらないいい人もいれば悪い人もいるって感じです。
図書館は、綺麗で使いやすく、校庭は、広くなっています。他にも体育館、武道場は、少し古いですが、綺麗に保たれています
周辺の治安は、土地柄悪くなっています。通学も道が狭くしにくい印象
ださすぎる、この一言に尽きます。紺色の制服は、派手でものすごくダサいです
生徒はどのような人が多いか
明るく、個性豊かな人たちが多いです。
地元の筑紫丘か、春日高校に進学するつもりです。
学力が高く、就職や、知識的に有利だと考えたため

在校生 / 2016年入学

まぁ普通。
先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
先生から好かれていると過ごしやすい。
嫌われていると普通に過ごしていてもなにかといちゃもんをつけられる。
授業中私語をしていても1、2回注意するぐらいでそれ以外は無視。寝ている人もいる。
朝補習などをしているが希望者のみ。
でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
レベルでクラスを分けている授業もあるので自分のレベルで勉強できる。
まぁ普通。
先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
先生から好かれていると過ごしやすい。
まぁ普通。
だがキーホルダーと髪の毛の結び目の位置にうるさい。
キーホルダーは親指より大きければ没収。
2つ以上つけていても没収。缶バッジも没収。
結び目の位置は耳より下に結ばないといけない。
クラスによってあるところとないところがある。
先生は話は聞いてくれるが解決はしてくれない。
女は悪口、男は暴力。
暴力はさすがに解決してくれる。
朝補習などをしているが希望者のみ。
でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
女バレと女テニは強い。
それ以外はそうでもない。
上下関係はそこまで厳しくない。
自分の進路を優先してくれる。相談も乗ってくれる。
でも、あまりにも偏差値が低いと滑り止めで受けたくないところまでも受けさせられる。
まぁ断ることもできるが。
エアコンとトイレが臭い。
エアコンはつけていてもあまり意味がない。
トイレはきたない。
男子はいいと思う。
女子は夏がださい。
冬はみんな気に入っている。
夏はブラウスにジャンパースカートという謎の制服。

在校生 / 2014年入学

真面目な人には合わないです。やんちゃな人にはいいかもしれないです
校則が変わって靴下の色も決められたので厳しい方だと思う。やぶると愛校作業(廊下を雑巾がけ)をするはめになる
"いじめ"はない、が女子の上下関係はあるとおもう。冗談をあまり受け入れない真面目な子には居心地が悪い。(私がそうだった)
可もなく不可もなし。特別してくれることがないので、充実はしていない。
それなりにはあると思う。素人の顧問がいても楽しそうに活動していた。
検定は自ら受けに行くので叶いやすさは自分次第。ただ進路希望の調査が結構ある
最近体育館の床が綺麗にはなった。校庭は広い方だと思う。
少し歩けばコンビニやナフコがある。ただやっぱり田舎だから夜の道は国道に出るまでがとにかく暗い。
可愛くはない。特に夏服。冬服は普通のセーラー服
いい先生もいるし嫌な先生もいる。
授業態度の悪い生徒にあまり注意をしない。
もしかして生徒に関心がないの?と思ってしまことも多々ある
投稿者ID:198835

在校生 / 2023年入学

一人の生徒として厳しめの評価で行きます。日本一あたたかい学校を目指しているそうですが、それとはまだまだ程遠い学校です。実態は真逆で、陰湿な行動が蔓延っています。全ては「公立だから」で片付くこと。入学を検討する方は慎重に行ってください。
あまり充実していません。「危機感を持ってください」と言う教師が多い割にはあまり学習に熱が入っていないです。自習室もないのでうるさい教室で勉強するしか選択できません。補習も特に無し。宿題も教師によって違うらしいですが、無いところは無い。担当教師による格差が酷く、1ヶ月ぐらいの差がクラスごとで広がるなんてこともザラです。最近、タブレットを導入したがこれも使う教師、使わない教師で分かれています。要は教師の研修が追いついていないということです。特にタブレット。使わないなら費用の無駄。
「可もなく不可もなく。」と言ったところです。しかし!
校則の改定は生徒会の公約次第で、学校側は変えるつもりはほぼ無いです。
風紀委員会がないため、校則を破る生徒が目立っていてもはや校則がある意味がよく分かりません。
殴る蹴るなどはほぼ無いですが、陰湿ないじめが多いです。教師も知っているはずですが、放置しています。また、月に一回のアンケートですが、名前を書くため、いじめの事を書いたら最後、勘づかれてヒートアップします。
サッカー ソフトボール 陸上 バドミントン 卓球 柔道 剣道 男子バレー 女子バレー 男子バスケ 女子バスケ 吹奏楽部 茶道部
位です。せっかく真横にプールがあるのに水泳部は無いです。また、メジャーな野球部もなし。
柔道が強いです。
主に平均以下です。定期テストは学期ごとに一回しかなく、生徒の競争心が削がれます。「受験は団体戦」という古い考え方です。好成績を残しても特に何も無く、やる気なんてでない。まとめると、学習環境が整っていないのが主な原因です。
体育館、図書室、マドレ(ランチルーム)校庭、中庭などメジャーなのはありますが、すこーし古いです。公立なのであまり期待してはいけません。また、自販機が二台設置してあります。(ただし、水やマッチ、お茶などしかない。)
少し学校としての印象は悪くなっています。生徒が教師を信用してないです。誇張なしで、自分のクラスではそうなっています。周辺地域では深夜、バイクで爆音で走る輩がいます。アクセスは程よく、校区も狭いため、徒歩、自転車登校が多いです。
昔ながらの感じ。可もなく不可もなくです。

在校生 / 2017年入学

良いところは少ない。体育祭は皆団結していていいと思う。校則も厳しいしあまりオススメしない。
すごく厳しい。
去年から携帯電話禁止になった。
爪が少し伸びているだけでも頭髪検査に引っかかる。
髪の毛を耳から上で結んではいけない。
匂い付きの汗ふきシートやスプレーは禁止。
セーラー服の3本ラインから髪の毛が出てはいけない。
ヘアゴムの色も指定されている。
全て勉強。
受験が迫ると、個別で勉強を教えてくれる。
また、社会の先生(今現在の)はすごく優しくて面白いので声をかけやすいと思う。
部活は少ない。
剣道部はよく優勝や表彰をされている。
自分の実力次第。
先生はサポートしてくれる。
悪いことをしてない限り助けてくれる。
図書室とPC室は冷房や暖房があり快適。トイレも新しくなり使いやすい。
ただ、教室には扇風機2台のみ、冬はストーブ1台。
全く可愛くない。
ふつーのセーラ服と学ラン。
冬は防寒着が買えるが、ダサい。

在校生 / 2021年入学

勉強したい人は私立中学に行くのを強くおすすめする。この学校に入ってよかったと思うことがほぼ無い。先生の当たり外れが大きい。良い先生に当たるかどうかの運ゲー。
年に1回生徒総会が行われるが、校則を変える気がない。年によってはやる意味ある?ってレベル。
実際に起きている。陰口を言う人がかなり多い。先生はいじめに気づいていない。
ある先生の働きかけによってかなり良くなっている。学校全体で学力向上を目指している。
吹奏楽、野球、バドミントンが強い。文化部が2つしかないので増やして欲しい。
学力はかなり低い。上位はハイレベルだが、下位60%ぐらいは平均以下。近くの柳西中学校と比べて平均点が10点ぐらい低い。
施設は充実している。創立から80年以上経っているので古いが、支障はない。
坂を上って行かなければならないので、体力がつくが、車が止めにくい。
普通。少し古い。
>> 福岡県