みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1125件中 151-160件を表示
    高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      比較的学力が高い学校ですが、いじめなどもあります。
      しかし生徒会などは活気があり、朝校門で挨拶をしたり、遅刻対策などもしています。
    • 学習環境
      昼休みなどに友人などと集まり勉強会も開く人もいます。
      そのため教室は静かで勉強しやすいと思います。

• 男性在校生
    志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      全校生徒が1000人近くいる学校。そのため先生方の負担が大きい。陸上部は毎年のように県大会に行っていて、ほかの部活も良い成績を残しているものが多い。
      ただし、ちょっと不良?みたいな生徒が各学年に1~2人いるので1,2年のときは
      集会になることが時々ある。
    • 学習環境
      真面目にしている人より、落ち着きのない生徒のほうが多い。学力をあげたいならば、塾に行ったほうが良い。テスト前になると、質問教室というものがあり、
      わからないところを聞いたりできる。3年生はフクトのテストを受けたりして、高校受験対策は比較的しっかりしている。

• 男性在校生
    田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境は他の中学校に比べて良いわけでもなく悪く持たなくといった感じです。ただ気をつけなければいけないのが体育系の先生です。先生の中には文化部をあまり好きではない人もいますがなんとかしてください。ただ一つ言えるのは影で頑張って成績を上げたりしても内申点があまり上がったりしません。なのでたとえとある問題がわかっていても手を上げたりするべきです。
      それと男子と女子の比率が7:3ぐらいで女子が少ないです。
    • 学習環境
      職員室前に自習スペースはありますし、先生の中には入試対策の問題を中間テストなどに入れる方もいるので充実をしてはいます。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごい教室のそとで怒ってる声とか毎日のように聞こえてくる時とかあったし、先生は他のクラスとはちがうルールを作って課題多くさせるし、校則は自分からしたらすごい厳しいし好きじゃない学校。
    • 学習環境
      テストのときテスト対策プリントが配られるし宿題でワーク(テスト出るとこ)が出されるんで大体自分任せって感じ 分からんとこあってもすぐ教室出ていくからほぼ聞けん

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      名前を間違う先生が多い。クラスに関して関わるよりかは勉強や部活に対して言う先生が多い。クラスがうるさかったりいろいろあるので、不登校になる人もいる。
    • 学習環境
      テスト前にプリントが出されたり、班ごとに想定問題を作って学年で解いたりしている。塾に通っている人が多いので、たまにわかっていなくても進むことがある。クラスで進めない人のためにステップアップルームという個人で勉強するところがある。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行くのをおすすめしません
      体育祭は4ブロックに分かれて戦うのでそれは楽しいと思います
      合唱コンクールという行事がありますがないほうがいいと思います
    • 学習環境
      他の学校と変わらないと思います
      ごく一般的な公立の中学です。教え方も普通です。
      ただ、教科担任によって当たり外れがあります

• 男性在校生
    粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      明るくて仲がいい中学校だと思う。ただ、男女で対応が違う先生がいたり、すぐに大声を出したりする先生もいるので残念。とてもいい先生もいるからそこは安心。
    • 学習環境
      テスト前に任意で苦手教科を放課後残って担当の先生に教えてもらうというものがある。ここで教えてもらったところはかなりテストでもでてきたのでいい取り組みだと思った。「自学ノート」というものがあり、大学ノート見開き一ページ分が主な宿題として出る。全然書いていないとやり直しになる、、勉強させるというよりかはただ書かせるという目的のほうが大きいのではないかと感じてしまう。クラスによっても違いがあり、○クラスは宿題をやってこなくてもなにもないが、○クラスはやってこないと居残りなどクラスによって対応が違うのはおかしいと思う。

• 男性在校生
    原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      先生・微妙 学校の治安・ちょっと悪い 宿題・子供の味方?
      学校として・威勢はいい 授業・普通
       結論:挨拶うるさい
    • 学習環境
      ワークをたくさんやらせて急に提出させるだけで宿題はほぼないと思っていい。

• 男性在校生
    夜須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      生徒と教師の距離は近い方だと思う。しかし、自分はあまり楽しくはなかった。一言言わせてくれー!
      人生勝ち組になりたいなら夜須には行くな! 中学受験〔中高一貫校がおすすめ〕か福岡市内などのレベルの高い公立中学に進学したほうが無難だと思う。

• 学習環境
      受験期に自習の時間をまるまる1時間とってくれないのはおかしい。自分が所属していたクラスは専願入試やら推薦入試やらで受験を終える人がとても多く、その人たち中心に教室はとてもうるさかった。
      「多分他クラスも以下同文」

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      学習環境はとてもいいわけでもなく‥って感じで各自勉強をすることをお勧めします。テストの際は授業で勉強してないところが出たことがあるので本当に自分で頑張ってください。
      先生は噂話が好きでここの中学校の職員室は嫌いです。
      生徒間で何かあった時はすぐに職員室に情報が行き、噂されます。
      そして職員室に行くとめっちゃ見られます。
    • 学習環境
      先生による生徒の好き嫌いがある
      対応が全然違う
      三年生は最近、ギャラリーで勉強できるようになっている。

口コミ 1125件中 151-160件を表示