>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

新しい街で、小学校がとても良いと評判だったので、遠方から照葉へ移住したが、中学校がこんなに良くないとは思わなかった。とある部活は特に問題児が多く、部停になった。
4~7丁目からこの中学校に入学する子供たちは、小学校との雰囲気の違いに少なからずショックを受けると思う。
校則はかなり緩そう。ツーブロックで長い髪をポニーテールのようにしている男子生徒もいる。
グループLINEがたくさんあり、そこで他の生徒の陰口を言う生徒も多い。
公立中なので学習のサポートは期待しないほうがいい。塾は必須。
活気がある部とそうでない部の差がある。活気な部は親の負担がかなりある。
福岡高校に進学する生徒は約300人中20人程度。全体的に学力は低めなので、内申点はとりやすい。
福岡市内ではまだ新しい方だと思うが、施設の充実度は一般の公立中と変わらない。
周辺の治安はとても良い。道も綺麗で安全。警察の見守りもある。通学時間も一番遠い生徒で徒歩15分程度。

在校生 / 2023年入学

以下のことからこうなった。個人的には特に成績の付け方を改善して欲しい。自分の進路にも関わってくるので、他の人だけに助け舟を出さないで欲しい。
サポートしてるのって感じ。私は通知表を見てびっくりしました。いつも真面目に積極的に授業を受けていて、テストも中間、期末ともに90点以上の教科の成績が4になっているのが2つほどありました。加えて、授業態度がよく、テストが70点以上の教科の成績は3でした。私はテストで70点以下をとったことがなく、頭はいい方なのですが、だからといって私の成績を下げて、ちょっと頭の悪い子たちが高校に行けるように成績をあげるのは不満でしかないです。せめて成績を下げるなら、一言でもかけて欲しいです。
女子はお団子OKなことにびっくりした。スカートが長いことに不満がある。
少ないと思う。普段学校生活では耳にしない。冗談でふざけあったりするとこを見るけど、言われてる人が傷ついてないかが不安。
人数が少ないのでクラブや部活も少なめです。私は転校してきたもので転向する前はテニス部に入ってました。なのでテニス部を作って欲しいと言うと即お断りされました。少しくらい考えてくれても良くないと思った。
テスト平均は京築でみると高い方だと思う。進路実績はすみませんがわかんないです。
体育館、図書館は普段から利用していて全くふまんはない。校庭は砂しかない。サッカーゴールのひとつくらい置いて欲しいものです。
治安は正直分からないけど、学校周辺はゴミのぽい捨てがひどい。なので学校行事にゴミ拾いがある。
スカートが長い。夏服は胸の形がわかりやすい。
投稿者ID:1020934

在校生 / 2024年入学

学校自体は広くてとても開放感がありますが1部の生徒の軽度ないじめ、態度等が度が過ぎているのでは?とおもいます。
先生も1部の方は近所のクレームにも塩対応で返していたり生徒に甘いとおもいます。
まあまあいいと思います。そこまでブラック校則という訳でもないので可もなく不可もなくという感じです。
軽度ないじめが多く見られて残念です。特に目立ったいじめはありません。
友達同士で勉強していいなとはおもいますが度が過ぎることがあります。先生のサポートも微妙です。
私は卓球部ですが顧問に指摘されても先輩の応援をしない生徒がいて目立っています。
学力がいいとはいえません。かといってすごく頭が悪いとは言えませんが。
学校自体は広く使いやすいと思います。校庭も広く、昼休み等遊びやすいです。
周辺の治安はそこまで良くないので部活帰り等のくらい時間には注意が必要です。
投稿者ID:1020421

在校生 / 2023年入学

校長先生は毎日挨拶をしてくれて、良い先生だと思うが、その他の先生はダメな人が多いです。いじめをそれぐらいのことと言ってもみ消す先生がほとんどです
校則があってないようなもの。特定の女子にだけ贔屓する。男子のズボンがくるぶしより上だったらすぐ注意するが、女子がスカートを折ったり切ったりしているのは見て見ぬふり。髪の毛が肩についたら結ぶ、と校則がありますが守っている女子はあんまり居ません。メイク用品やアイロンもみんな持ってきています。誰も注意しません。(先生は気づいているようですが)スマホを持ってきている生徒が多いです。普通に教室や廊下、トイレでいじって自撮りしたりしています。チャリ通の生徒は運転中にスマホいじっている人が私の学年には多いです。とりあえず男子と女子の注意の仕方に差があります
いじめばりばりあります。1年の時、発達障害の子が同じクラスだったのですが、「不潔」「菌」と言っていじめられていました。他にも「女子に告ってこい」とか命令されていたみたいです。私の友人もいじめを1部の生徒から受けていましたが、先生に相談しても「あなたが大人になってそれぐらい許してあげて」ともみ消されました
テストの点数がずっと全教科1割以下など、明らかに勉強が遅れている子に対してなんのサポートもないです。頭のいい子だけ褒めます
偏りがあります。女バス、吹部は熱心にやっているイメージ。男バレは卒業生の先輩のせいで一時期誰も来てませんでした。
前年度の卒業生までは平均レベルだったものの、今年から一気にレベルが下がりました。特に2年生は筑紫野市の中でもダントツに低いです。テストで20点以下を取るような子が200人中100人いる感じです。2年生は1番頭いい子でも筑紫中央レベルだと思います
特別教室にはひとつもエアコンが着いていません。真夏は暑くて、真冬は寒くて授業とかできません。美術部の子たちはエアコンもないところで部活しています。去年1年生の子が部活中に熱中症で倒れかけました
駅は徒歩20分ぐらいです
男子は普通だと思うが女子の制服が少しダサいと思う。下着が透けるのを防止するためにv字のジャンパースカートのようになっているが肩のホックのせいで滑りやすく、上の部分は落ちてきます。ボレロを着ていると中で落ちてきてウザイです。下着のv字のせいで普通に透けます。夏のスカートはとにかく薄すぎです。光が当たったら下着が透けます。必ず体操服のしたかスパッツを履くことをおすすめします。ブレザーやボレロを着るなら必ずボタンを全て閉めないといけないので体温調節がムズいです。

在校生 / 2021年入学

教師と生徒との距離がとても近く、私達の代の教師はひいきをする人が多いです。しっかり書き込んだり、レポート内容、テストの点、授業態度など総合的に身てもAさんのほうが良く、提出も殆ど行わず、授業中には騒いだり、Bさんの評価がAさんと同じだったり…などしばしばです。成績を良くするにはまず教師に気に入らっれることが重要です。
今年度から単元テスト方式になりました。今年度受験する私達には大きなテストが長期休み明けと11月にしかないので、不安な声、不満がだいぶ飛んでいます。
夏休みには自由参加の勉強会が行われます。自由参加ですが殆どの生が参加しています。
校則はどんどん緩くなっています。髪を茶色に染める人も各学年3人以上いたりします。
いじめとまでは行かないが嫌がらせ、陰口、過度なイジりがよく見受けられます
野球、サッカー、女テニ、がよく賞状を貰っている気がします。部活が好きな人が多いですが、部活が嫌いな人も一定数います。辞めればいいんですけどね。
去年の三年生(一つ上の先輩)は福岡上位三高への進学が多かったです。私達の代はいい高校に行く人と悪い高校に行く人の差が激しいと思います。
体育館も武道場もそんなに他の学校と変わりないと思います。運動場にはよくうさぎが入ってきますよ。
アクセスは中心の学校に比べれば悪いと思います。学校に車を止めてはいけないとのことなのでかなり不便です。周りにはかなりの量のバス停がありますがあまり本数は多くありません。地下鉄福大駅は片江小学校から徒歩2~30分なので遠出には不便です。
私達の代からポロシャツが導入されました。リボン、ネクタイの色が緑なのでそこまで可愛くありません。ネクタイ、リボンはどちらもかったほうが身のためです。制服は「キュロットスカート、スカート、ズボン」と選べます。ズボンは冬にはいいですが夏や着替え時には不便です。

在校生 / 2023年入学

良い部分も結構あり、悪い部分も結構ある。この地域の学校では良くあることだが、あいさつを徹底させているが、1,2年生の一部は、日常的に言い合いなどが多発している。
学習のサポートはまあまあですな。基本的には生徒同士で集まって勉強はあまりない。
先生によれば今年度からは緩くなったそう。髪の毛は目にかからないならいいらしい。爪の長さは手のひらから見えてたらアウト。
たまにちょっかい出してくる子がいますが、基本的には大きな事件はありません。
様々な事に向けて、全員が一致団結して取り組んでいる印象です。
卒業したら隣市内の高校に進学が多いようです。1年から入試についての話も結構している印象ですね。
体育館は1学年全員とちょっとでギリギリ。校庭には体育で使うものしか無い。1年生の一部と特別支援学級は生徒が増えすぎてプレハブを使い続けている。
治安は学校周辺は良くも悪くもないが校区内の1部は治安がかなり悪い。アクセスは最寄り駅から少し遠い。
全くと言って普通。靴下などは学校指定の色ならなんでもいい。

在校生 / 2023年入学

挨拶に取り組む姿勢はいいがいじめなどの取り組みが疎かになっている
学習環境もあまり良くない体育祭や文化発表会は皆楽しみにしている
一人一人の個性を大切にしている教師もいる
発達障がいの人などもたくさんいて楽しく学校生活を送っている
私は髪の毛がボサボサしていて髪は1つ結びだけで髪をまとめるために編み込みをしたら注意されて、髪を整えることも許されないのかなと思っています
私のクラスにはいじめがあっている
悪口、悪意のあるあだ名、ハブる、
勉強が分からない人には横にいて解説をしながら教えてくれる
だが学習の時間などはうるさくて注意をしていないできるだけして欲しい
部活は少ない方ではあると思う
ほかの方も部活のやる気はある
大会も入賞している
サボる人も大勢いる
進路実績は多くは高校に入学している
学力は平均
教師も協力している
体育館にはあま漏れがあり、体育の授業ではあまり便利じゃない
校庭は広いため外を使う運動部は使いやすそうだ
治安はあまり良くない
夜はうるさく、不良が沢山いる
学校にもそのような人と関わってイキっている奴がいる

在校生 / 2021年入学

全体的に古く体育会系の学校です。
教育熱心な先生や緩く生徒との距離が近い先生、厳しい先生、考え方が古い先生など当たり外れが激しいです。
小学校と同じような感覚で入ってきた人はきついかもしれません。
理不尽なことで怒られたり、連帯責任が酷かったりしますが、大人になればそういうのが当たり前だと思ってやり過ごした方がいいです。
最近は学年問わず不登校になる人も多いです。
友達同士で集まり勉強をするなどはあまり見ることはないです。
勉強はあまりしないような雰囲気があり、テスト前などの提出物なども出さない人が結構いる印象です。
全体的に古く体育会系の学校です。
最近は学年問わず不登校になる人も多いです。
2023年度から校則が変わり髪型は男女共通で前髪は目にかからない程度後ろ髪は肩についたら結ぶといったような校則に変わりました。
眉毛は相変わらず整えたり切ったり剃ったりするのは禁止です。
眉毛は整える程度ならその方が清潔感があって良いのでは?と思います
他にも縮毛矯正・アイプチなども禁止されています。
コンプレックスの場合先生方などに言って解決してもらえるかもしれないそうですが周りの子は言っても無理だったようです。
目立ったいじめはありませんが特定の人の陰口を大人数で言うような雰囲気があるのが現状です。
友達同士で集まり勉強をするなどはあまり見ることはないです。
剣道やバドミントンの実績がある印象です。
運動部は朝練があったりなど結構大変そうです。
全体的に勉強に力をいれている雰囲気はほぼないです。
勉強を専念・集中したいのであれば私立などが良いです。
体育館や図書館はどちらも小さい印象です。
体育館は1階図書館は4階にあり移動が慣れるまできついかもしれません。
治安は悪くも良くもないと思います。
結構遠いところから通学してる人も多いイメージです。
自転車通学などは禁止されています。
昔から同じ制服のようです。
女子の冬服はブレザーとセーラーがくっついたようなかんじで、夏服はセーラーです。男子の冬服は学ランで夏服は長ズボンに半袖のシャツです。
男女共に謎の緑のような青のような色です。結構目立ちます。

在校生 / 2022年入学

先生はお気に入りの子にはすごく優しい。男女差が激しいと古い考えの人が多い。けれど良い先生も数人居ます。
スカートは膝より下。前髪は眉毛より上。ツーブロック禁止。など普通だが、前髪が1本でも長かったらアウトになるのがおかしい。
特に目立ったいじめはありません。けれど、クラスではいじめられている人はいました。
昼休みに静かに勉強している人もいるが、ほとんどが騒いで遊んでいる。受験は頑張れば受かる。
今は、バレー部と陸上部が強い。けれどだんだんレベルが下がってきているのが残念。他の部活は頑張っているが成績は残っていない現状。
自分の学年は本当に差が激しい。頭が良い子はすごく良く、悪い子はとても悪い。平均点が40点や50点を下回ることもある。中学校の中では下の方。
図書室などにはたくさんの本があるし、体育館などもほかの学校に比べると比較的綺麗などで満足している。
たまに不審者が出ます。けれど基本でない。アクセスがとても良い。
福岡市の指定のもの。普通です。

在校生 / 2020年入学

治安がかなりいいところにあり安心して過ごせるし図書館の品揃えがいい。しかし学力レベルが低くだいたいの人が塾に行かないとやばいレベルでできない人へのフォロー等がほとんどない
今年度からかなり緩くなって靴や靴下がある程度自由になったので新しいのが必要になったときわざわざ指定の物を買わなくて済むようになった
かなり酷いとき以外は学校側は全く動かない。またちょっとしたいじめは先生が見ていても見て見ぬふりをしていることが多い
大丈夫な人は大丈夫だがだいたいは塾に行かないとやばいって感じの人が多い印象
大会の実績は強い代や弱い代でけっこう差があるので何も言えないが顧問がいい先生だとけっこう活気がある
いい人と悪い人との差が激しくいい人は余裕で香住ヶ丘や福高狙えるがそんな人は全体の4~5%程度でほとんどが君大丈夫?って感じ
図書館は品揃えがそこそこ良く本好きでもある程度満足できる。トイレは普通。校庭に関しては他の公立とほとんど変わらない
犯罪発生件数がかなり少ないし公民館の人たちが見回りをけっこうしている。舞松原駅からは徒歩5~10分
>> 福岡県