>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

とにかく、子どもが楽しく通うことができているので、とても満足です。特別、なんらかの不満はありません。
毎日楽しく学校にいっています。先生も面白いようで、授業もちゃんと聞いているようです。
特に聞いたことはありません。休み時間も毎日とても楽しそうです。
試験前は昼休み、クラス全員、自習をしているようです。担任の先生も教室に残ってくれているようです。
実際の大会成績はあまり詳しく知らないですけど、朝練など頑張っています。
自分なりの目標をもって、志望校に向けて頑張っていると思います。
古い建物ですけど、体育館、図書館、ロッカーなど、必要なものは揃っています。
通りに面している学校なので、車も多く、けっこう安心できています。
福岡市はかわいくなって、気に入っています。リボンもついています。
来月、タブレットでのオンライン授業が実施されます。初めてです。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2017年入学

全体的に先生と生徒の仲もよく、うちの子には合ってたと思います。何よりも、やりたい部活動で3年間思いっきりプレー出来たし、勉強も頑張っていたと思います。
男の子ですが、髪型などでは特に注意されたことはないです。わりと自由だと思います。 服装は靴下やベルトまで指定されてます。 着崩したりしてる子はみないですね。
部活動でゴタゴタあったようです。多かれ少なかれあるのかなぁと思いましたが、大問題になるような事はなかったと思います。
授業を妨害するような話は聞かなかったです。基本的に中学受験をして入学してるので、真面目な子が多いと思います。定期的に試験や検定試験がありますので、勉強量は多い方だと思います。
運動部で3年間頑張りました。子供達と共に親も応援に力が入りました。とても楽しく過ごす事ができました。
レベルは高い人と低い人の差があると思います。 国立大学を狙いたいなら、もっと上の学校が、いいかもしれません。
運動場がせまいのがかわいそうでした。 校舎は綺麗な建物の方だったので良かったです。
スクールバスもありますし、うちの子は自転車通学できるくらい近かったので立地的には良かったと思います。
男子はブレザーで一般的です。夏物のブラウスの丈が短いので、大きめを購入した方がいいです。
休校中はオンラインでつながったり、You Tubeを、使用して動画をみたりしてたようです。

保護者 / 2017年入学

合唱や団体競技に力を入れていますので、協調性などが生まれやすいのかと思います。宿題もたくさん出ますし、部活と塾、そして宿題と遊ぶ時間、とても充実(忙しい?)しているように思えました。
髪の毛の長さや制服など規則が厳しいですが、細かい規則があるから良いと思います。見た目には不真面目に見える生徒はいません。ただ、掃除をする時に膝をついて雑巾がけをしなければならないので、制服の膝あたりが傷みやすく何度か補正に出しました。掃除は体操服ですれば良いのにと何度も思いました。
悪ふざけから喧嘩になるようなことはあったと思いますが、陰湿ないじめは無かったように思います。
授業を楽しく行う先生が多かったのか、宿題の提出期限に厳しかったのか、ハッキリとはわかりませんが真面目な生徒が多かったように思います。
どのクラブも強豪というほどではありませんが、それぞれ伸びしろは高かったと思います。
例年レベルは高い学校だと聞いていましたが、県内上位学校への進学率は高いほうだと思います。
グラウンドはとても広いわけではありませんが、体育館やその他教室もキレイで使いやすいと思います。
校門前は大通りに面していない、歩道は少し狭いがある、周りは団地や住宅街で静かなほうです。
極一般的な制服です。

保護者 / 2019年入学

先生方も生徒に寄り添ってくれるいい学校です。保護者も色々と相談しやすいと思います。我が子は3年間とても楽しかったようです。
生活点検が定期的に行われています。着崩れしている生徒を見た事がありません。靴下の長さも決まっています。髪型は女子は肩につく長さは結ぶ。前髪は眉毛上、それより長い場合はピンで止める。ヘアゴム、ピンの色も決まっています。男子は耳、襟足につかない長さ。前髪は眉毛上です。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。生徒間で小さな揉めごとはあっているようですが。定期的にいじめがアンケートがあります。ネットいじめ、など聞いたことはあります。先生方も注意されているようです。
受験対策など手厚いと思います。受験生は放課後残って自習する子も多いようです。その分、塾に通っている子も多いです。
実績などは詳しく分かりませんが放課後、学校に行くことが多いですが、いつもどの部活動も熱心に取り組んでいます。
毎年、その学年で違うようです。中学の間は学力の差もバラバラだと思うので。
新しくもなく古くもないです。トイレはいつも綺麗だなと思います。
住宅街にあるので静かな感じです。ひと気もあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。落ち着いた色味です。バックは黒のリュックサックです。
毎日の検温、健康観察カードの提出。色々な行事の中止。 教室の換気や消毒等。

保護者 / 2020年入学

油山の麓にありここ数年で田んぼが住宅地になった様な地域です。全体的にのんびりとし地域活動も活発な昔ながらの中学校です。安心して通わせられる学校だと思います。
身嗜み検査が定期的にあり髪の長さ等はありますが、もともと生徒達の意識が高く素直な子が多いので先生も言われません。
いじめの話は一度も聞いた事が有りません。先生と生徒のの仲も良い様です。
今年受験生ですが対策については塾に通っている子が多く普通だと思います。コロナ禍で今年は特別かもしれませんが。
部活の種類が少ないです。特にスポーツを得意にしている子は小学校から他の校区へ転校した子も多かったです。
何処の学校でもそうだと思いますが授業だけでの学力アップは見込めないと思います。
一階が体育館二階屋上がプールと変わったつくりです。運動会は当たって普通で油山の自然に囲まれています。
たまに猪が出る事は有りますが静かで良いです。防犯協会、おやじの会、PTA活動も活発で治安も良いです。 福大前駅、外環状線、都市高速、西鉄バスとここ数年でアクセスは良くなりました。
男子は学生服でしたが今年からブレザーになりました。子供達も非常に気に入っています。
毎日通学前に家で体温を測る、マスクをする、手洗いうがいをする、と一般的なものです。

保護者 / 2019年入学

総合的には良いところです。子供も楽しく通えているので、そこが一番だと思います。不満もないです。先生たちもよくしてくれています、
頭髪検査などしっかりと確認されているので、身なりにはきちんとしています。
特にトラブルなどあるとは聞いてません。楽しく学校に行けています。
しっかりとサポートいただいていると思ってます。授業もわかりやすいようです
吹奏楽部などは力を入れているようです。他の部活も活気があると思います。
学習意欲も高くしっかりと学べていると思います。サポートもしっかりしていただいてます。
体育館も校庭も広さはあり、良いと思います。十分な広さだと思います
室見駅からも近く、治安も良い地区なので安心して通えています。
一般的な制服ですが、良いと思います。現在、制服の変更が検討されているようです。
オンライン授業などは行われていません。換気はされてるようです。

保護者 / 2016年入学

保護者としては、満点です。ほんとに何も言うことがないくらい、よい学校です。アクセスの問題さえ、乗り越えられる方にはオススメです。
特に厳しいということもなく、校則について不満をきいたことはない。
担任の教師は子どもとよく話をしてくれており、いろいろな面で相談にのってくれているようです。
過去数年間の問題プリントを準備し、解けなかった問題を丁寧に解説して、苦手部分を減らしてくれています。
ブラスバンド部に所属していますが、本人なりの努力を認めてくれています。サポートで両立できているのがよいです。
本人の希望を一番に考慮し、進路を親身になって、アドバイスしてくれます。将来を見据えてくれているので、とても信頼できます。
とにかく、手入れがきちんと行き届いています。学校に行くたびに感心します。とても気持ちがよいです。
アクセスはあまりよくないです。自宅から、自家用車でとはじめから決めていたので、なんの問題もありません。
居住地では、リユースを行っている団体があり、そこで揃えてから、たりないものを購入したのでよかったです。学校内でその取り組みがあったら、もっとよいです。
マスク、弁当は一人でまえを向いてたべる、消毒液の設置など。外部の人は極力いれないなどです。

保護者 / 2017年入学

先生方も親切、熱心。子供たちものびのびしています。部活もさかんで文武両道で楽しく中学校生活が送れます。
毎月、点検があります。特別厳しくは無いようですが眉毛は整えるのもダメです。前髪の長さも厳しいようです。
学校で色んな取り組みをしているため少ないです。
何かあれば先生方がすぐ対処してくださいます。
授業中もみんな真面目で私語もありません。成績優秀者も多いです。宿題は少ないです。
ほとんどの生徒が部活か社会体育に入り活動しています。ハンドボールが強いです。バレー部も強いです
良いです。筑紫丘高校にも多数行くようです。
生徒会推薦も多くて推薦で行くようです。
体育館も広くグランドも広いです。図書館も充実していて昼休みは多くの子供たちが集まるようです。
JRが近く踏み切りが長いのが難点です。
男子は学ラン、女性はジャンパースカートです。
投稿者ID:611956

先生達が個人個人に対して生活指導、勉強に対して熱心に対応していると感じます
課外活動をもっと増やしてくれたらいいと思います
鞄も学校規定の鞄で決められていて値段も良心的で良いと思います。
靴が白か黒と決められています。
髪の長さは厳しいとは聞いとります
子供に言わせると、いじめなどはない方だと言っています。
この事については子供にいつも確認しようと思います
個人的に先生からの個別指導がある事が良いと思います
成績の振るわない子には放課後に個別に指導があるとの事です。
早朝課外もあってます
剣道部ですが、県レベルで強いです。サッカーも地区レベルで強いです
剣道は指導している先生が良いみたいです
1クラス自体は少数ですが、最低でも県内の公立高校に進学をしているみたいです
ラサール、久留米附設に1人2人は合格してるようです
運動場が狭いですが、茶室などもあり他の設備は充実しています
広い中庭があって校舎環境はいいです
バス停も五分くらいの位置にあり、治安に関してはいいと思います
他の学校と違って解りやすい形だと思います

保護者 / 2015年入学

一神教であるキリスト教の学校ではありますが、偏狭な思想に染まる事無く、幅広い視野を持った生徒と教師なので良いと思います。
中学の通学用靴は、革靴ですが指定されたものではありません。遺伝的に頭髪が、赤かったのですが、公立でよく聞く、黒色に染なければならないということもなく、人権と自由が保証されていると感じます。
小学校から上がってくる集団との諍いが、多少なりともあると思います。
小学校なり中学なり、受験で選ばれて入学してきているので、プライドがあるのか、勉強の虫です。教師の意識は、かなり高いです。分からない問題があれば徹底的に教えてくれるようです。
運動部は、弱いですが、皆さん遠方から通学されているので、仕方がないです。文化部もたくさんあるので、楽しめると思います。
東大や慶應などは、ごく少数ですが進学実績があるだけ凄いと思います。
入学時に施設費を別途支払うので、充実してなかった方が問題です。冷暖房完備とか、私の世代とは、大違いです。
西新地区は、交通の要衝なので、交通の便はとても良いです。凶悪事件が多い福岡県にしては、西新地区に限れば聞いた事がないですね。
女子の冬の制服は、白のジャケットなので、かわいいと思います。スカート丈も長いので、何だか安心しています。
投稿者ID:620365
>> 福岡県